podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Подземная мобильность

Наличие покрытия в метро – дело важное и очень актуальное. Тем более, что большинство москвичей проводят под землей около двух часов каждый рабочий день, а благодаря работающему телефону это время можно провести с толком.

Новостной повод – полное покрытие сетью МТС всех туннелей кольцевой ветки метрополитена. Несколько цитат из пресс-релиза:

«МТС <…> сообщает о завершении работ по обеспечению бесперебойной связи на всем протяжении Кольцевой линии метрополитена Москвы. С 16 октября абоненты МТС на Кольцевой линии Московского метрополитена смогут воспользоваться всем спектром услуг компании, в том числе высокоскоростной передачей данных по технологии EDGE, SMS- и MMS-сообщениями и другими дополнительными услугами. <…> Инновационность сервиса в метро заключается в том, что связь МТС стала доступна абонентам непрерывно — не только на станциях, но и в тоннелях Кольцевой линии. Для обеспечения связи в тоннелях МТС использует излучающий кабель, <…> Летом 2007 года сеть МТС охватила все действовавшие в тот момент 173 станции Московского метрополитена, в ближайшее время связь МТС появится и на новых станциях, открытых в 2008 году: «Трубная», «Сретенский бульвар», «Славянский бульвар», «Строгино». Сеть МТС работает на всех эскалаторах, платформах и в вестибюлях Московского метро — одного из крупнейших метрополитенов мира».

Лирическое отступление

Операторы нас с вами особо не балуют качественной связью в метро. Складывается ощущение, что важность этой услуги сильно недооценивалась, емкость/покрытие наращивались по принципу игры в догонялки. Т.е. что-то делалось только тогда, когда становилось совсем уж плохо. Особенно наглядно это проявлялось на тех станциях-ветеранах, где связь появилась на самых первых этапах освоения сотовиками метрополитена. Вспомнить тот же Таганский узел, на котором года три назад позвонить было практически нереально почти в любое время суток. Несколько «везунчиков» успешно занимали аж целый один канал и остальные желающие наслаждались «трехтоналкой» в динамике телефона. Сейчас в подземных сетях Билайн и МТС мы с вами наблюдаем очередную «волну» превышения спроса над предложением, пока еще в часы пик и в основном на крупных пересадочных узлах. МегаФон пришел в московское метро значительно позже и строит сеть с запасом, но в сети и этого оператора уже несколько раз сталкивался с возможностью позвонить только со второй-третьей попытки. Похоже, что дело даже не в растущем пассажиропотоке. Люди привыкают к наличию связи в метро и начинают активнее этой связью пользоваться, а подземные сети далеко не всегда могут справиться с растущей нагрузкой. В первую очередь страдает услуга передачи данных, которая предоставляется по остаточному принципу. Что, согласитесь, особенно обидно, ведь именно в метро мобильный интернет очень востребован. Если раньше в поезде хоть газету можно было почитать, то теперь в час пик ее даже развернуть невозможно.

К вопросу о необходимости покрытия туннелей. Прошли те времена, когда мобильник в метро употребляли только для совсем уж срочных и необходимых вызовов. Люди в метро действительно разговаривают и активно пользуются Интернетом, это неоспоримый факт. Почти в каждой поездке вижу людей, «алёкающих» при въезде поезда в туннель, вам эта картина наверняка хорошо знакома. Да, разговаривать в вагоне некомфортно, но бывает нужно. А если не очень нужно, то ответить на вызов и договориться созвониться попозже намного конструктивнее, чем транслировать позвонившему «Абонент временно недоступен». Не говоря уже о ценной возможности нормально закончить начатый на станции разговор. Приятная неожиданность – вполне терпимый уровень шума в новых вагонах «Русич», в этих поездах уже можно нормально разговаривать.

Статистика

Насколько активно люди пользуются мобильной связью в метро? Бытует мнение, что развертывая свои подземные сети операторы занимаются благотворительностью и микроскопические доходы от небольшого числа SMS и экстренных вызовов никогда не окупят затрат на строительство. Пресс-служба Билайн любезно поделилась с нами своей статистикой по голосовому и data-трафику. В день в метро совершается от 420 000 до 1 000 000 звонков и абоненты говорят от 500 000 до 800 000 минут. GPRS-трафика проходит порядка 9000 Мб. Людей с ноутбуками в метро не так много, поэтому можно смело предполагать немаленький процент дорогого Wap-трафика в этих ежедневных 9 гигабайтах, да и 650 тысяч минут неплохо пополняют копилку оператора. Отдельно вычленить «метровые» SMS оказалось невозможно, но их наверняка немало. Даже самый приблизительный и консервативный расчет показывает, что честно заработанного за месяц должно хватить на строительство непрерывного покрытия как минимум в трех перегонах между станциями, так что ни о какой «благотворительности» не может быть и речи. Охотно допускаю, что себестоимость «метровой» минуты намного выше, но в любом случае это не имиджевые капиталовложения, а нормальный бизнес-проект.

Точки над «i»

Пресс-служба МТС любезно организовала ответы на самые животрепещущие вопросы по поводу метро-покрытия. Отдельное спасибо за профессионализм и отсутствие тупых PR-отписок, отличная работа. Привожу «как есть» с минимальным редактированием

1) Связана ли неожиданная активность МТС по обеспечению покрытия перегонов с предполагаемым запуском 3G-покрытия в первую очередь именно в метро? Примерные сроки запуска 3G-покрытия в метро?

В ситуации, когда сроки полноценного запуска UMTS в Москве трудно оценить, использование UMTS в метро и внутри зданий выглядит привлекательно. Технически мы готовы запустить UMTS в метро завтра, у нас все готово.

2) Предполагает ли компания все-таки заняться покрытием туннелей своими силами, или покрытие красной ветки и кольца – пилотные проекты и МТС будут ждать реализации Питерской/Киевской (если не ошибаюсь) модели с независимым оператором, который обеспечит покрытие в метро для всей большой тройки?

Предполагается, что МТС будет делать покрытие в метро своими силами. У нас существует соответствующий проект, открыто его финансирование.

4) Какая используется технология покрытия туннелей? Засветка антеннами БС с репитерами в перегонах или щелевой кабель? Какая технология будет использоваться (если будет) для покрытия других перегонов?

Используется комбинация этих технологий, но приоритет отдается щелевому кабелю. В рамках реализации проекта:

  • Проложено 40 км излучающего кабеля; около 80 км оптического кабеля
  • Установлено 12 репитеров на станциях, 7 – в тоннелях
  • Установлено 4 базовые станции

5) Какие принимаются (если принимаются) меры по увеличению емкости сети в метро? Как Вы наверняка знаете, в утренние и вечерние часы даже позвонить со станции бывает очень проблематично, а услугу

передачи данных внутри кольцевой линии (все станции центра) можно смело считать вообще не работающей

Меры принимаются. В рамках строительства щелевого кабеля на кольцевой линии была расширена пропускная способность магистральной сети, расширен контроллер, добавлено 4 новые полноразмерные базовые станции.

6) Будут ли решаться вопросы покрытия и хэндовера вестибюлей метро и прилегающих к поверхности помещений? Сейчас на многих станциях при выходе на поверхность телефон теряет сеть и разговор рвется. Примеры "навскидку" - Сокол, Аэропорт, Маяковская, Тушинская. Замечаю часто и на других станциях, просто названия лень было записывать.

Вопрос требует дополнительного исследования. Если факты подтвердятся - будем улучшать.

7) Сколько еще осталось не покрытых станций, каких и сроки покрытия? Не так давно удивило отсутствие именно МТС-покрытия на всей очень немаленькой подземной территории "Деловой центр".

Покрытия нет на четырех станциях. Строгино, Славянский бульвар, Сретенский Бульвар, Трубная. Они недавно построены. Сейчас ведутся проектные работы по ним. Кстати - на этих станциях нет покрытия ни у одного оператора большой тройки. Карта покрытия МТС по станциям с сайта mosmetro.ru полностью соответствует действительности.

8) В какой последовательности будут (если будут) покрываться туннели, сроки покрытия?

Сейчас покрыто кольцо.

Вторым этапом проекта станет покрытие тоннелей Замоскворецкой, Сокольнической, Таганско-Краснопресненской и Арбатско-Покровской линий метро. Срок реализации этапа - апрель 2010 года.

На третьем этапе – до сентября 2011 года - непрерывной связью будут покрыты Каховская, Калужско-Рижская, Филевская, Серпуховско-Тимирязевская, Бутовская, Люблинская, Калининская, Митинско-Строгинская линии метро.

Общие инвестиции МТС в проект покрытия всех тоннелей московского метрополитена до конца 2011 года составят порядка $100 миллионов.

Ситуация

Покрытие перегонов метро – отдельная песня, и здесь Билайн безусловно солирует. МегаФон покрывает перегоны скупо и расчетливо, антенны направлены в туннели и связь не рвется еще 2-4 минуты после отъезда поезда со станции. Хорошо, но мало.

Билайн почти покрыл все тоннели, но в загруженное время это покрытие не работает. Хорошо, но надо бы емкость наращивать.

МТС покрывает только станции, зато покрывает давно. Прекрасно помню гигантские плакаты с текстом «Здесь отлично ловится!». Хорошо, но по нынешним временам – no comment.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 октября 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Билайн по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.