podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь N11

Как-то я совсем пропустил, что прошлый выпуск «Смеси» был юбилейным, полагалось бы это как-нибудь отметить. Но поскольку этого не было сделано, я предлагаю другой вариант: когда состоится сотый выпуск, я приложу к статье собственноручно записанный радостный рингтон, и пропади оно все пропадом. Ну а сегодня мы начнем нашу спокойную пока беседу с новинок от SE, смартфонов G700 и G900.

Видел я их не далее как на прошлой неделе, решая кой-какие вопросы в представительстве. Впечатление такое: они наверняка будут продаваемы, наверняка найдется большое количество пользователей, которым они понравятся, наверняка UIQ в «телефонном» форм-факторе будет востребован. Тут надо сказать и о том, что они продолжают дело Motorola Z8/Z10, правда, с приятными довесками в виде сенсорных дисплеев и Wi-Fi (про камеры промолчу пока). Все это я говорю как просто наблюдатель. Но как своеобразный потребитель я могу сказать следующее. Мне не очень-то понравились материалы корпуса и оформление G900, выглядит откровенно дешево: представьте себе, что по торцу идет этакое серебристое рифление, имитирующее ребристую поверхность рукоятки пистолета или дорогой зажигалки. Вот только тут применен не металл, а пластик, смотрится аляповато. Тот же G700 смотрится гораздо приятней, но если говорить об общем впечатлении, то это просто средний по цене телефон и ничего больше (я о внешнем виде). Конечно, вполне возможно, что над G900 еще как-то поработают, но рассчитывать на это вряд ли стоит.

Вообще, наверное, стоит немного поговорить о дизайне. Часто приходят письма, где люди осуждают редакторов и меня в частности за то, что о дизайне речь идет первой строкой. «Надо больше про функциональность писать, про память, про скорость! Зачем нам про внешний вид!» Отвечу за себя так. Представьте себе, что у вас есть ботинки. Они красивые и удобные. Теперь представьте себе, что у вас иная обувь, красивая, но неудобная. Напоследок подумайте, что у вас есть ботинки и некрасивые, и неудобные. Или некрасивая, но удобная. Какую обувь использовать лучше всего? Я бы выбрал первую, конечно. Но если бы выбирать приходилось из других вариантов, то я бы предпочел не особо красивую, зато удобную. Если проводить параллели с рынком мобильных телефонов, то мне просто непонятно, почему иногда люди жертвуют красотой и удобством ради уродства и неудобства, почему тратят деньги на некрасивые вещи. Следуя моде? Поддавшись на уговоры специалистов рекламных служб? Или нравится так? Ведь какой бы функциональной не была вещь, ваши глаза не будут сыты этими самыми функциями. Если в руке телефон скрипит, люфтит, в его щели дуют сквозняки, то все это плохо влияет на психику (ну, не стоит понимать буквально). И когда производитель забывает о том, что его товаром пользуются зачастую неглупые люди, которые любят и уважают себя, стараются потреблять красивые вещи, то лучше бы ему этого не делать, ибо разочарование публики порой доходит до того градуса, когда вести бизнес просто сложно. Ну, вот возьмем тот же iPhone. Понятно, он слегка царапается при длительном ношении, понятно, дизайн кому-то покажется не идеальным, но никого вещичка не оставляет равнодушным, просто потому что грамотно соблюдены пропорции, это касается и веса, и размеров. Красивый интерфейс, рюшечки, и с первого выстрела компания слегка перетряхнула рынок. Понятно, мне не нравится шумиха, фанатизм и прочее, но факт остается фактом, и ко мне из США едет сейчас эта машинка для игр и экспериментов.

В итоге, дизайн – это важно. Возможно, это самая важная часть телефона, важнее всяких там камер, плееров и прочего. Я полагаю, что однажды мы еще серьезно поговорим на эту тему, возможно, совместными усилиями редакторов постараемся раскрыть тему, всю важность данной составляющей. Ну а за примерами ходить не надо – вспомните HTC Touch. Никто ведь, такое впечатление, и не думал, что для WM-устройств важен дизайн. Зато в HTC подумали и сделали знаковый продукт, показав конкурентам из того же стана большую мозолистую дулю. Ну а совсем недавно парни из SE показали еще большую и мозолистую, речь об XPERIA, конечно. Естественно, какие-то замшелые пользователи – любители ковырять реестр на своих машинках – могут возражать против красивых корпусов, интерфейсов, упрощения всего и вся, но все к тому и идет, и это не так уж плохо. Да это просто отлично! Но почему же G700 и G900 так странно выглядят и ощущаются в руке?

Следующим номером у нас пойдет обескураживающая информация с сайта Sony. Если вы помните, в прошлом выпуске я рассказывал о новых плеерах, которые меня прямо-таки пленили. И тут дорогие читатели начали присылать письма, де, на русском сайте совсем другая информация и совсем другие модели указаны. И правда, вот на этой странице мы можем увидеть плееры NWZ A-729/A-728/A-726. Их характеристики несколько отличаются от описанных в «Смеси N10»: во-первых, нет Bluetooth, во-вторых, ничего не написано про шумодав. Опять хочу отметить «отменную» работу PR-службы компании, за что людям платят деньги – хоть убей, не пойму. У нас, конечно, маленький сайт, никому не известный, видимо, поэтому в компании стесняются присылать пресс-материалы на адрес новостников или редакторов. Образцы на тестирование так никто и не предлагает, ну это понятно: зачем нам публикации, и так будут покупать (ага). В общем, что хочу сказать? Если в нашу страну будут поставляться именно эти вот урезанные модели, то это отличный повод не покупать их. А выискивать европейские или японские версии, у меня была неделя, проведенная с A-820, это очень приятная и качественная машинка. Почему кто-то подумал, что в России не нужен Bluetooth? Продажи фирменных гарнитур не пошли? Ну так попробуйте продавать их в супер- и гипермаркетах, раз в «электрических» сетях они не пошли (еще бы они пошли). Я просто в очередной раз поражаюсь. Не хочу напоминать Полесова с плашками три восьмых, но как-то с портативным аудио у компании на нашем рынке не клеится. Это же касается и качественной работы с прессой. Надеюсь, что хоть кто-то из более специализированных коллег получил точную информацию и отпишется мне на почту или на форуме, заранее спасибо.

Неделю назад я откопал в недрах шкапа боевой и крутой когда-то PDA под названием Sony Clie NZ-90. Кто не знает, это такой совершенно адский «пальм», который на момент появления (это было где-то пять лет назад) представлял собой совершенство технологий, мечту гаджет-фриков и вообще предмет вожделения. Там был и огромный дисплей, и Bluetooth, и опциональный Wi-Fi, и QWERTY, и сенсорный, понятно, дисплей, и 2 Мп камера, и пульт ДУ в комплекте – в общем, рассказывать можно долго, вам лучше почитать обзор. Устройство выглядело не ахти как хорошо, мало того, давно уже самостоятельно резетнулось (я его, наверное, пару лет не трогал вообще), однако я решил вспомнить молодость. К тому же, читатели периодически просят сделать нечто подобное подкасту, где я рассказывал о временной пересадке на Nokia 8850. Что ж, почему нет? И я отложил в сторону Nokia N800, дабы получить все то же, только на новый лад. Интересно ведь посмотреть, куда ведут нас технологии.

Что мне вам сказать? Ну, например. Знатные пальмоводы помнят секс, которым приходилось заниматься для подключения по Bluetooth телефона и устройства, настроек был вагон и маленькая тележка, не все модели поддерживались, всякие там скрипты надо прописывать и прочее. Для интереса я начал сопрягать W910i и NZ-90, промаялся минут десять, плюнул. На N800 процесс занимает секунды: вы находите телефон, выбираете соединение, идете в сеть. С Wi-Fi тоже смешно, для NZ-90 это был специальный аксессуар, карточка формата Compact Flash, собственно говоря, слот был сделан именно для нее, это потом его слегка сломали, и он начал радостно кушать и обычные карты памяти. Достать штучку у нас было практически нереально, потратиться на доставку нужно было серьезно, что-то более ста баксов. Я, честно сказать, по этому поводу и не думал особо, так как в то время Wi-Fi был экзотикой, хватало GPRS. Так вот, если мы говорим о N800, то здесь, понятно, все есть и все отлично работает. Про установку приложений: в NZ-90 это происходит посредством компьютера, вам нужно скачать программу, затем соединить гаджет кабелем и произвести синхронизацию, напомню, N800 полностью автономен в этом плане, только прошивка требует подключения.

В общем, я могу долго продолжать рассказывать про то, насколько N800 лучше, чем NZ-90. Время работы больше, размеры меньше, дисплей у Nokia лучше… Но вот читать удобнее на NZ-90, колесико, конечно, – гениальная вещь. И музыка в наушниках лучше у последнего, я уж не говорю про пульт ДУ (почему бы и для N800 не обеспечить поддержку таких фирменных аксессуаров?). Правда, как-то странно у меня на NZ-90 открывались файлы – через один и некоторые со скрипом, да и сам плеер выглядит полнейшей рухлядью (речь про встроенный Pocket Tunes рулит). Плюс «железная» клавиатура у «соньки» хоть и маленькая, но вполне позволяет быстренько набрать адрес интернет-странички. К слову об управлении вообще: и на сегодняшний момент можно сказать, что у КПК серии Clie есть, чему поучиться сегодняшним делателям «наладонников», очень хочется верить, что разработчики «таблеток» добудут себе экземплярчик (могу пожертвовать свой) и обратят внимание и на аппаратную блокировку клавиш и дисплея, и на набор клавиш быстрого запуска, да и на то же колесико, которое очень, очень помогает в повседневной деятельности. Кстати говоря, вот еще одна вещь, в которой NZ-90 лучше: для бизнес-задач она более подходит, чем N800 – куча офисных приложений, встроенные средства работы с контактами, календарем и так далее. Но вот почтовая программа удобней у Nokia. Но Doc Reader, который открывает текстовые вложения, крайне неудобен… Надеюсь, и в этом плане будет проведена работа, обидно, что простейшие вещи не реализованы в варианте «из коробки». Понятно, что устройства от Nokia – это не совсем КПК… Но, с другой стороны, это апофеоз старых добрых КПК. Просто с уклоном в мультимедийность пока.

Подводя итог по сравнению, конечно, выиграл N800. Но я не скажу, что так уж прям я неделю мучался с NZ-90, разумеется, достало в кармане носить такой кирпич, надоело без мобильного Интернета, без Skype, надоело заново привыкать к тяжелому после Nokia интерфейсу… Но я бы не сказал, что технологии за эти пять лет прямо-таки убежали далеко вперед, это не так. Многое улучшено, многое доработано, многое добавлено, но еще и многого не хватает. Ходьба с NZ-90 словно слегка приоткрыла глаза и еще на одну вещь: оказывается, в постоянной смене девайсов действительно не так много смысла, как кажется. А если говорить совсем честно, то этим вполне можно заниматься раз в три года. Ничего не потеряете.

Напоследок кратко поговорим об игровых портативных ноутбуках. Не знаю, как вы, а мне нравится играть в игры. Поэтому обязательным условием для моего ноутбука является возможность спокойно реализовывать себя во вселенной Battlefield всех выпусков, в идеале должны идти и более навороченные «гамы». Притом мне не очень хочется иметь дело с «пятнашками» и «семнашками», гораздо ближе «тринашки» и «двенашки». В частности, до недавнего времени я осуществлял жизнь и работу при помощи Sony Vaio SZ-2XRP, дивно сохранившегося, чудного, в сущности, ноутбука. Тут тебе и возможность работы в двух режимах – более мощном и более маломощном, и обалденный тринадцатидюймовый дисплей, и какая-никакая видеокарта… В общем, хорошая машинка. Которая вполне себе тянула Battlefield 2142, особенно после того как я самовольно впихнул в слот двухгиговую планку оперативной памяти и вычистил авгиевы конюшни, то бишь приложения компании. Но! Ноутбук во время игры грелся так, что от него можно было прикуривать, мало того, шум меня просто добивал, как во время игрищ, так и в отсутствие оных. Бред, красивая добротная машинка, в которой в угоду тонкости сделали все, чтобы температура во время работы видеокарты была, как у чайника, а шум выносил голову всем в радиусе пяти метров. Судьба, как известно, штука хитрая, и получилось так, что потребовалось на денек дать его супруге. Потом еще на денек. И еще. Потом, смотрю, уже на рабочем столе начинают появляться всякие папки с женскими именами, изменяется заставка с паровоза, прущего в ночь (паровоз – это по Фрейду многое значит), на аленькие цветочки, тихим сапом меняется пароль, и уже поступила просьба заменить пальчики для сканера отпечатков. Я все правильно понял и подарил «эсзэтку» второй половине, ну а сам занялся поисками чего-то более подходящего. Поначалу планировал каким-то образом купить более адский SZ, с последним железом. Цены приятно освежили, и я стал смотреть в сторону других производителей. У других производителей есть, конечно, игровые ноутбуки, но мне-то нужна была именно компактная модель. Кроме того, повторюсь, если нужна большая машина, смотреть надо в сторону Dell XPS 1730, Alienware или, на худой конец, Toshiba X200, иные ноутбуки устареют морально гораздо быстрее.

И тут я вспомнил о своей давнишней мечте, Dell XPS 1210. Это такой ноутбук с дисплеем 12 дюймов, видеокартой GoForce 7400 и разными конфигурациями. Мне хотелось хорошую, посему был предпринят поиск, и я нашел искомое: с процессором Intel Core Duo T7400, указанной видеокартой, плюс я добавил пару гигабайт оперативки, ОС Windows XP. Ноутбук я достал в идеальном состоянии снаружи (просто удивительно), но крайне корявый внутри, ибо предыдущий владелец, не долго думая, взял да и поставил сюда нелицензионную ОС, снеся без остатка все фирменные драйвера, оболочку Media Direct для запуска фильмов и музыки без загрузки системы. Идиотизм, конечно, если вы приобретаете ноутбуки с рук, следите за этим. Ибо у меня в итоге так пока и не получилось активировать Bluetooth (и есть подозрение, что его там просто нет, хотя должен быть), оболочка не работает, некоторые драйвера не установились. В ближайшее время я планирую полностью модифицировать всю эту ерунду, потому как мои отношения с 1210 будут долгими и серьезными.

Конечно, здесь не такой дисплей, как у SZ, он и зеркальный, и потусклей слегка, и углы обзора не столь шикарные. Конечно, тут проще дизайн, материалы. Но вот клавиатура мне нравится больше у Dell, при слепом вводе я делаю меньше ошибок. Здесь отсутствует как класс шум, даже когда я запускаю что-то вроде Crysis (не на могучих настройках, но идет, спасибо процессору и грамотной схеме). Здесь практически отсутствует нагрев, я привык играть на коленях, для меня это важно – забор воздуха идет через днище, а теплоотвод – через решетки на правом торце, это не может не радовать. Кроме этого, здесь есть четыре порта USB, гораздо более приятный тач-пад, плюс есть отдельные клавиши управления воспроизведением, пусть они не совсем удобны, но есть. Честно сказать, я давно уже подозревал, что Dell мне нравится по философии больше, чем Sony, но такого восторга от использования у меня не было давно, а ведь это вовсе не новинка, а уже потрепанная ветрами перемен вещь, которую заочно списали в старье, удалив с фирменных сайтов все, кроме поддержки. Очень надеюсь, что подобные ноутбуки от компании еще появятся, столь компактные и производительные, своя аудитория для них есть. Достать такую машинку сейчас можно за вполне адекватные деньги, понадобится где-то тысяча сто – тысяча двести долларов, если вам понравится, скажите мне спасибо.

Ну и самое последнее. Позавчера вся страна отмечала мужской праздник. Меня вот тоже поздравляли, писали «эсэмэс», звонили и так далее. А я думал о том, что вот так же сейчас поздравляют и мужчин, которые сроду в армии не служили. Получается, что есть всемирный женский день восьмого марта и чисто локальный праздник мужчин. Какой-то неправильный флер, на мой взгляд, отдающий всякими специализированными парадами, которые у нас запрещают, и так далее. Так вот, хочу просто напомнить: в прошлом веке в этот день фактически была образована Революционная Крестьянская Красная Армия. Которая не раз потом показала кузькину мать всем страждущим. И праздник, соответственно, посвящен мужчинам, которые служат, служили, будут служить. С прошедшим праздником вас. Удачи.

Обсуждение на форуме >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 февраля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.08.2017 Nikon D850 – высокоскоростная полнокадровая зеркальная фотокамера высокого разрешения

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 8

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Nova 2 - "двуглазый" компактный смартфон

23.08.2017 Биткойн-кошельки угоняют с помощью мобильных

23.08.2017 «МаксимаТелеком» решила проблему с подключением Wi-Fi

23.08.2017 Samsung Galaxy Note 8 представлен официально

23.08.2017 ФАС против мелкого шрифта в рекламе

23.08.2017 Представлен новый российский смартфон с двумя экранами – YotaPhone 3

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор HighScreen Fest XL - музыкальный смартфон до 10 000 рублей

23.08.2017 Meizu представила свой первый смартфон на процессоре от Qualcomm

23.08.2017 Новый флагман Huawei Mate выйдет в двух версиях

23.08.2017 «Открытие» запускает денежные переводы по фотографии

23.08.2017 У Яндекса появился новый поиск

22.08.2017 Canvas Infinity - первый безрамочный смартфон от Micromax

22.08.2017 «Калашников» и НИЦ роботехники представили оружие против дронов

22.08.2017 Голосовой помощник Samsung Bixby теперь доступен в более чем 200 странах мира

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

22.08.2017 Google официально представила финальную версию Android 8.0

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.