podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь N12

У любой вещи, как и у человека, есть своя судьба. Рождение, рост, смерть. Ну или как-то по-другому, звенья цепи можно назвать другими словами, суть не сильно изменится. У Neonode N2, который я сейчас держу в руках, судьба не сильно занимательная. Он родился где-то на восточном заводе. Затем приехал в Стокгольм, родину Карлсона, Малыша и пары придурковатых мошенников (да, еще нельзя забывать про дядю Юлиуса и гениальное «Плохо ты нарисовал лошадь»). Некие люди из Стокгольма положили аппарат в сумку и поехали в Россию, дабы показать аппарат дистрибуторам и Эльдару. В Москве они извлекли новорожденного на свет, показали, да и передали опеку ЭМ, и было это летом. ЭМ походил с ним, как я думаю, два дня, да и закинул в ящик, ибо моделька крайне экзотическая. Кроме того, всегда есть куча гораздо более актуальной работы. Зимой про бесхозный, скучающий и ожидающий кончины Neonod вспомнил некто Кузьмин, любитель всякого экзотического барахла. И он начал выносить своему главному редактору голову, и лишь отбытие последнего в Барселону спасло от разорительного приезда миньона, обыска и всего такого прочего. Но вчера Neonod снова ожил, снова заработал, про него снова вспомнили – он может быть доволен, так как оказался в верных руках гаджет-фрика, у которого не лежит в шкафу десяток свежих новинок, которые надо обозревать. Торопиться мне и вправду некуда, полноценный обзор никуда не денется, но пока я очень хочу просто поделиться с вами первыми впечатлениями от гаджета.

Это брелок для ключей? Брелок для включения сигнализации? «Что это?» – спрашивали меня все люди, которым показывал аппарат. Что я мог ответить? Да ничего, собственно, как-то самому стыдно было говорить, что это такая имиджевая игрушка за двадцать тысяч рублей, овеянная хитрыми пресс-релизами и оформлением родительского сайта в кинематографическом стиле. Обратите внимание на название разделов сайта – on stage, behind the scenes, все это началось с того момента, когда появились первые тизеры в 2007-ом году. Собственно говоря, понятно, что после первого «Неонода» () последует и второй, и третий, но лично я ждал, что в компании таки поймут все про чудеса миниатюризации и не станут продолжать борьбу за граммы и миллиметры. Увы и ах, второй «Неонод» такой же маленький, как и первый. Мало того, никуда не делась и самая интересная особенность – разговаривать по телефону нужно экраном наружу, в какой-то степени это напрягает, не из-за дисплея, который прекрасно всем виден (подсветка быстро гаснет), а чисто психологически, сознание воспринимает такой финт как попытку, например, почесать себе спину ногой. Миниатюрность – это еще один бич. Да, это такой маленький, почти кукольный аппаратик, толстоватый, с дырочками в нижней части, достаточно изящный. Я больше метра восьмидесяти, руки мои (не для скуки) довольно большие, идеальная «клава» для моих габаритов – Nokia N93. Теперь представьте, как в моей руке выглядит этот барби-фон. Правда, не могу не отметить, что пользоваться системой управления достаточно удобно, главное выучить наизусть инструкцию, запастись терпением и понять, что не боги горшки обжигают.

Кстати говоря, пусть для вас не будет секретом и тот факт, что аппарат базируется на Win CE 5.0, как сказал Артем Лутфуллин: «Если тебе так нравится Windows Mobile, то эта «операционка» понравится еще больше». Что ж, соглашусь с этим уважаемым человеком, она и вправду понравится, потому что на этом двухдюймовом экранчике хоть бы «хр» стояла, все равно ничего не разберешь. Работает быстро, не глючит, во внешнем виде нет ничего от привычных «окошек»», ну разве что иконки с обозначениями файлов типичные. Хотя свои моменты, типичные для систем с буквой W, тут есть. Например, как работает плеер – нет, он не обновляет содержимое библиотеки по просьбе или еще как-то. Все ручками-с, забиваем плей-листы, добавляем сами файлы, ну, а как вы хотели. Если лень, можно открыть музыку прямо из «проводника», чем я, собственно, чаще всего и занимался. По сути, плеер состоит из трех разных окон, в одном то, что сейчас воспроизводится, во втором – клавиши управления, в третьем – собственно меню, посвященное указанным выше спискам воспроизведения и так далее. Эквалайзеров найти не удалось. Хм, зато качество воспроизведения интересное, я слушал на Neonode только ди-джея Кубикова, про этого человека скажу одно: такие мрачно-агрессивные, вроде бы простые, но настолько затягивающие композиции надо еще поискать. Я сию музыку использую постоянно при написании текстов, поднятии тяжестей, а также при написании ответов на письма читателей, в общем, когда приходится заниматься тяжелым трудом. Так вот, на каждом устройстве я обязательно слушаю музыку этого человека, «Неонод» не минула чаша сия. Мне, в общем, скорее понравилось, чем нет – громко, мрачно, довольно качественно. Басы не такие, как должны быть, они приглушенные, но, в общем, впечатление не самое плохое, скорее хорошее. Во многом это психология, потому как мне еще и понравился подход к комплектации, например, использованные наушники являются аналогом… Хотя нет, лучше воспользуюсь цитатой одного из наших форумчан в ветке про Nokia N82, если не сложно, напишите мне, я вас одарю мелодией. Так вот, фраза такая: «Для начала стоит сказать пару слов о EP-630. Эти же наушники можно встретить на рынке как Sharp MD33, Sennheiser CX300, Edifier H260, Razer Protone m100, причем первые уже достаточно давно завоевали популярность. Реальный же производитель этой модели – Foster, у которого она идет под индексом 382326. Так что все различия между перечисленными наушниками заключаются в упаковке, длине провода, штекере и цене». Добавлю – вот именно эта модель и вошла в комплект «Неонода», кабель здесь короткий, нанесена фирменная символика. Есть в комплекте и пульт дистанционного управления, с его помощью можно останавливать и продолжать воспроизведение, регулировать звук, к нему же можно подключить любые наушники, есть разъем 3.5 мм (хотя и комплектная модель более чем хороша). Работает пульт вполне адекватно, хорошо, что он есть.

Мало того, что здесь развита музыкальная составляющая, так еще и есть потуги в сторону воспроизведения видео. Есть предустановленный TCPMP, есть даже набор каких-то роликов. По идее, они должны выступать своеобразной «заманухой», мол, посмотрите, а затем записывайте на комплектную карточку свои фильмики. Однако после просмотра первого кусочка желание закачать туда «Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street» пропадает моментально. Фильм, кстати, стоит пары часов вашей жизни, беременным женщинам смотреть не рекомендуется. В общем, все, что вы будете делать с «Неонодом», так это звонить, писать SMS и слушать музыку.

Кстати говоря, никуда не делась интересная особенность, над которой весело посмеялись все люди, повидавшие аппарат в действии. Здесь использована ИК-сетка, управление можно назвать полусенсорным (или почти сенсорным). В связи с этим если вы положили в карман устройство, не заблокировав, то будьте уверены – обязательно что-то нажмется, что-то активируется, кому-то дозвонится. Поэтому, чтобы вы не жали своей щекой на кнопки во время разговоров, динамик и микрофон находятся на задней панели, разговаривать нужно, соответственно, экраном наружу. При разборке аппарат разделяется на две части, традиционной задней панели здесь нет. Управление, в общем, подразумевает инструкцию, интуитивно я и на четвертый день не смог понять, как делать всякие вещи. Да и само управление не ясное – есть три сектора, где вы движете пальцем вверх, два сектора, где делаете то же самое влево или вправо, нажатием на дисплей подтверждаете выбор. Интересно, что при работе с клавиатурой работает обратная связь, вибрация дисплея, она довольно сильная.

Скажу по чести, хватило меня на пять дней с «Неонодом». Причем уже на третий день я вставил в него симку с неактивным номером, ну а на пятый закинул в сумку, чтобы показывать людям и спрашивать, что они думают. Сперва на их лицах возникает удивление (Это что такое?!), затем немой вопрос (ага, сперва нажать на клавишу включения, затем сделать пальцем движение вправо для разблокировки, а-ля iPhone), затем угрюмое выражение, свидетельствующее о напряженной мозговой и спинномозговой деятельности (нажатиями ничего не добьешься, пальцем нужно двигать вверх-вниз, вверх-вниз). Потом я говорю, что эта вот штука стоит двадцать тысяч, и это вроде как модно у кого-то считается. Тогда люди весело смеются и возвращают мне вещичку назад, вопросов не следует, особый интерес возник пока только у меня. И я вам скажу почему – в компании Neonod то ли кто-то еще живет в светлом мире детства, то ли делает вещичку для самых маленьких. Почему бы не сделать аппарат нормального размера с этой же системой управления, со встроенной памятью подобающего для мультимедийного аппарата объема, с таким же необычным дизайном. Кстати говоря, у «Неонода» хороша сборка, да и пластик неплох, он бархатистый, по ощущениям напоминает резину.

С другой стороны, я понимаю, что на большом дисплее все проблемы такого способа целеуказания будут видны во всей красе, дело даже не в точности, а в излишней чувствительности, например, при прокрутке пальцем списка довольно сложно попасть на нужный, при попытке подобраться поближе открывается верхний или нижний пункт. Но можно было бы сделать простой сенсорный дисплей или же доработать эту технологию, вполне возможно, что получившийся аппарат был бы гораздо более интересен для широкой аудитории, я уже не говорю о том, что большой дисплей в сочетании с использованной ОС дает широкие возможности по воспроизведению видео, музыки. Адекватный и симметричный ответ iPhone от компании, которую сложно обвинить в заимствовании. Кроме этого, у Neonode есть уже и определенный флер разработчиков дорогих телефонов для избранных, этим стоит пользоваться. Однако если третья модель будет столь же кукольной, то можно смело сворачиваться и больше не снимать свое «кино». Недавно, кстати, была информация об обновлении Neonode N2, добавлении новых цветов – все это очень здорово. Но лучше бы это были секретные новости о разработке полноразмерного аппарата.

Напоследок пару слов о компании Sony и ситуации с новыми плеерами. После выхода материала в представительстве компании вспомнили о нашем маленьком и уютном сайте, пообещали включить в рассылку пресс-материалов (ага, даже так). Так вот, удалось понять следующее: модели с Bluetooth появятся в России после того, как пройдут сертификацию, будет это, насколько я понял, не скоро, ближе к лету. Остальное «новье» появится на прилавках раньше, выглядит линейка так:

  • NWZ-A828K - 8GB, black, Bluetooth, DR-BT21G Bluetooth wireless headphones, $270
  • NWZ-A829 - 16GB, black, Bluetooth, $320
  • NWZ-A726 - 4GB, black and pink, $150
  • NWZ-A728 - 8GB, black and pink, $200
  • NWZ-A729 - 16GB, black, $300
  • NWZ-S716F - 4GB, silver, red and black, $150
  • NWZ-S718F - 8GB, black, $200

Указанные цены являются рекомендованными в мире, я полагаю, что у нас флагман будет стоить несколько больше 270 долларов, особенно если учесть наличие гарнитуры в комплекте. С другой стороны, комплект крайне интересный, наушники неплохие, сразу же можно будет испробовать беспроводные возможности. Вообще, это хорошо, что есть возможность выбора между моделями с Bluetooth и без, но разница в цене не такая уж и большая, можно купить и на всякий случай. Надеемся, что с тестом этих плееров проблем не возникнет, и вы сможете их прочитать в ближайшее время.

Обсуждение на форуме >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 04 марта 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.12.2017 Opera Software меняет название на Otello Corporation

Hit

18.12.2017 У Samsung S9 появится серьезный конкурент от компании BLUBOO

18.12.2017 Apple закроет iTunes Store к 2019 году

Hit

18.12.2017 Победители конкурса от BQ

18.12.2017 UniStrong A8 – сверхзащищённый Android фаблет

18.12.2017 Прощальное Tango с Google

18.12.2017 Сбербанк задумался о покупке мессенджера

Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.