podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь N13

Не так давно ко мне в руки попал новый слайдер компании LG под названием KF600. Могу предложить компании бесплатную идею для рекламы: представьте, на кровати лежат молодой человек с девушкой, одетые, довольные, улыбающиеся, на туалетном столике расположился KF600 и над всем этим (побольше гламура) слоган «Мы получили KайF!!!». Прикольно, правда! Но я бы хотел поговорить не об этом. А о том, как правильно делать слайдеры, и чего в них делать не надо. Это ни в коем разе не обзор, никакое не унылое первое знакомство или, упаси Бог, первый взгляд. Я даже вам не покажу, чего там на экране, мы просто посмотрим на всякое и слегка порассуждаем («мы» в смысле я и вы, уважаемый читатель).

Слайдеры изобрел добрый и хороший человек. Я просто обожаю этот форм-фактор, говорю совершенно откровенно. Слайдер позволяет в относительно небольшом по размеру устройстве сделать удобную клавиатуру, большой дисплей, вставить в корпус всяких инноваций и так далее. Но! Самое главное в слайдере не это. Самое главное – это то, как вальяжно сдвигается флип. Вернее, даже не это, щелчок, вот что важно. То самое металлически резкое «счелк», которое мужчинам напоминает о затворе стрелкового оружия, а женщинам я не знаю, о чем напоминает. Слайдер – это по-настоящему мужская форма мобильного телефона, и именно поэтому ими часто пользуются женщины, ровно так же, как и читают мужские журналы.

К чему я это все говорю? У меня дома скопилось сейчас четыре самых разных слайдера, и на их примере вполне можно показать, чего не надо с ними делать. Для начала я предлагаю просто посмотреть вам на совместную фотографию задней части, перед вами Nokia N81, Nokia 5610, Sony Ericsson W910i, LG KF600. Вид сзади. Чего такого нет у трех аппаратов, а у одного есть? Смотрите внимательно, найдите десять отличий. Речь идет про зеркальце для съемки самого себя, конечно. В одной из статей я уже подробно говорил о том, что эта вещь сродни аппендиксу, просто пережиток прошлого, от которого давно пора избавиться. Что мы и видим аж в трех актуальных слайдерах, зато в KF600 дизайн задней части, простите, испоганен не только им, но и ловко вписанной надписью про три мегапикселя. Про мегапиксели еще любят писать и в Nokia, но там это делается, как мне кажется, чтобы случайно не впихнуть в бюджетную модель пятимегапиксельный модуль (это веселая шутка, если вы не поняли). Кроме того, если в дизайне аппарата нет острых углов, то зачем было делать эту леденящую душу прямоугольную хромированную вставку и заключать в нее вспышку с объективом? Поверьте, я не придираюсь ради самой придирки. Просто в вещи для повседневного использования, которая еще и претендует на статус имиджевой, нет мелочей (вообще, мелочей не бывает, важно все). Мало того, важно еще и не только впечатление, которое аппарат производит на вас, но и то, как его воспринимают другие. И не только, когда телефон у вас в руках, но и когда он у вашего уха во время разговора. Со слайдерами ситуация такая: чаще всего окружающие видят внутреннюю часть выдвинутого флипа, форм-фактор таков, что открытие позволяет приблизить микрофон ко рту, тем самым улучшается качество передачи речи. Так вот, какие из представленных слайдеров мне нравятся больше всего во время разговора? Если бы я смотрел на человека с одним из них? Скажу не таясь: это Nokia N81 и Sony Ericsson W910i, последний нравится больше. Теперь поясню почему. У Nokia 6510 видны головки шурупов и подсветка по бокам (это с внутренней стороны-то!), кроме того, мне не нравятся щели. У Nokia N81 интересно оформлена эта часть, в цвет торцов, видны махонькие винтики, нет лишних щелей, не видна подсветка, но есть какие-то прорези, выемки. У KF600 все еще сложней, и вроде все черное, но видна металлическая пластинка, есть четыре каких-то дырочки, плюс вверху пластмассовая крышка довольно сложной формы. Наконец, как это сделано у W910i. Окраска в дополнительный цвет (серый в данном случае), однородная поверхность, головки закрыты заглушками, ну и интересно обыгранная выпуклость, еще нельзя забывать о полосках-насечках под ней. Очень аккуратно и ловко, притом, что слайдеров у SE раз-два и обчелся.

Теперь посмотрите на дырочки для крепления ремешка. По логике вещей, паз нужно делать на нижней части слева или справа либо делать пазы под крышкой аккумулятора (как у P990i, например), закрывая ее, вы фиксируете веревочку. Тогда ремешок всегда висит внизу, не заслоняет экран, ну и вообще, повторюсь, так логичней. Тем не менее, у KF600 и у SE W910i «зацеп» почему-то расположился на верхнем правом или левом (у LG) углу неподвижной части. Ремешок во время разговора висит вдоль корпуса, надеть его на руку и поделать что-то с аппаратом неудобно. Повторюсь, нет мелочей в деле дизайна, паз здесь просто так, ни для чего. Идем дальше. Посмотрите на аппараты, где они лежат вместе. Посмотрите на их контуры. Что вы видите? Правильно, у LG KF600 кнопки на торцах прямо-таки выпирают, у всех остальных слайдеров они сделаны заподлицо. Вернее, практически заподлицо с корпусом, у W910i чуть-чуть выступает качелька громкости, у 5610 – клавиша активации камеры, у N81 не выпирает ничего, причем слово «выступает» здесь не совсем корректно, для удобства кнопки слегка «вытащили». Учитывая, что у KF600 скошенные торцы, клавиши вполне можно было практически полностью спрятать, нажимать их было бы удобно, а внешний вид стал бы приятней. Еще одна деталь: у всех трех слайдеров качелька регулировки громкости расположена на правом торце (если смотреть на дисплей), а у KF600 – на левом. Причем сильно внизу, то есть нажимать приходится указательным пальцем, при расположении в правой стороне – большим. Удобнее в последнем случае, по крайней мере для меня. Я не знаю, как вы держите слайдер во время разговора, но у меня большой палец упирается как раз в качельку, указательный лежит посередине задней части корпуса и упирается в камеру, средний и указательный поддерживают нижний правый торец. Не знаю, может вы держите как-то по-другому, но я по большей части так. Еще можно держать просто ладонью, еще можно лечь на кровать и положить аппарат себе на голову, все это я понимаю, но по большей части действую описанным способом. А это значит, что мне лично не совсем удобно регулировать громкость указательным пальцем, становиться же левшой ради эргономического счастья с KF600 как-то не хочется.

Теперь, наверное, стоит поговорить и о хороших моментах. Например, о заглушке разъема, на фотографии вы видите рядышком заглушку отсека для карт памяти W910i. Как вы думаете, что удобней? Нет, не в SE, а в LG, здесь заглушка вытаскивается, а потом ее можно спокойно отвернуть в другую сторону благодаря круглому шпеньку, в W910i такого сделать нельзя, приходится придерживать ее пальцем, когда вы вставляете карточку. В слайдерах Nokia вообще нет заглушек, и это тоже в какой-то степени правильно.

В заключение беседы про внешнюю часть KF600 поговорим о «счелчке». Конечно, лучшие по этому параметру слайдеры – Nokia 8800, Motorola Z6, ничего другого подобного не припомню, но тут, понятно, металл, тяжесть, каждый из соответствующего царства знает, как приятно поговорить по «Сирокко» и потом ладонью другой руки сладко прихлопнуть флип. Так вот, эксперименты по щелканью мы проводили с моей супругой, опытным пользователем восьмой линейки. Сперва щелчки воспринимались на слух, затем вручную проводились испытания на тактильные ощущения. Интересно, что по звуку среди женщин одержал победу Nokia 5610, среди мужчин – W910i. По тактильным же ощущениям для жены лучшим оказался LG KF600, для меня – тот же W910i, хотя, если сравнивать с «Сирокко», то у «лыжи» ход ощутимо тяжелый, сказывается не совсем равномерная развесовка, флип по ощущениям тяжелее, чем часть с аккумулятором (речь про открытое состояние). В итоге лучшим назначили Nokia 5610, он самый сбалансированный во всех смыслах, и по звуку, и по резкости, ну и вообще.

Что еще вам сказать такого про KF600? Да и вообще, к чему эта «Смесь»? Кто-то может подумать, что это черный и страшный «пиар», кто-то решит, что это проплаченная статья, но я бы вам советовал отреагировать на нее просто и подумать про слайдеры и их внешний вид, речь исключительно об этом. Приятно находить все на своих местах, приятно, когда взгляд не цепляется за откровенно ненужные вещи. Например, на крышке аккумулятора есть специальная выпуклость, вроде как вы упираетесь в нее пальцем и обнажаете батарейку. Однако задняя часть сделана из бархатистого пластика, сам по себе он достаточно «цеплючий», можно было вполне обойтись без всяких там упоров. Потому как в любом случае снимать крышку неудобно, вы ее начинаете тянуть, открывается слайдер, нажимаются кнопки, на остальных трех аппаратах применены иные решения, стягивать ничего не надо. Так вот, компания LG сейчас встает на уже проторенную лыжню другой известной компании, пути могут быть похожи, а могут быть и различны в плане быстроты достижения лояльности потребителей, приобретения своего имиджа и так далее. Вроде как второе пришествие, ага. И уже есть один маленький паровозик под названием Viewty, и на подходе еще парочка, и есть вроде как средний по цене имиджевый аппарат, и не один. Тем не менее, пока существует множество подводных камней, внутри LG KF600 предстоит копаться не мне, а нашему главному редактору – надо понимать, что я в жизни видел гораздо меньше аппаратов, чем Эльдар, но и то нашел добрый десяток откровенных багов. Оговорюсь, что я не совсем понимаю, прототип это, коммерческий образец или бета, судя по всему, уже практически рыночная версия. На данный момент у фирмы есть проблемы с «юнитами», тот же «Вьюти» получить для написания InUse мне пока не удалось. Странно, правда, вроде бы реклама пошла, и не самый плохой аппарат – флагман! Нет бы впрыснуть в журналистскую среду поболе аппаратиков, чтобы пятая колонна проехалась катком по мозгам любителей Siemens, iPhone и так далее, так нет. В смысле, нет образцов. Хотя, сдается мне, этот-то вопрос наиболее прост для решения.

Подводя свой личный итог по KF600, скажу, что мне аппарат больше понравился, чем нет. Второй экран прикольный, темы замечательны, можно менять шрифт в режиме реального времени, плюс еще кой-какие здоровские моменты. Решение, как мне кажется, больше «девчачье», мужской здесь только цвет, да, еще можно подпустить гламура и сказать, что это аппарат для модников (которые используют в основном Nokia). Однако если учесть все написанное выше, то странный это получается имиджевый аппарат. Как-то так, прости меня, KF600, любви не получилось.

P.S. Сам собой, нагло и агрессивно на мой ноутбук установился браузер Safari, спасибо Apple Software Update, которая не убивается до конца, даже «Виндовс дефендером». Он такой серый, прикольный и сразу же заявляет о том, что всех быстрее и круче. По итогам тестирования в течение дня могу сказать одно – да, быстрее. Но какие же, брат, у тебя ужасные шрифты! Как поменять, кто знает?

Ссылки по теме:

Обзор GSM/UMTS-телефона Nokia 5610 XpressMusic

Обзор GSM/UMTS-смартфона Nokia N81/Nokia N81 8Гб

Обзор GSM/UMTS-телефона Sony Ericsson W910i

Обсуждение на форуме >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 марта 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.09.2017 Видео на канале: Обзор Motorola Moto X4

Hit

26.09.2017 Видео на канале: Распаковка ASUS ZenFone 4 Pro

26.09.2017 Garmin представила новую модель беговых часов – Forerunner 30

26.09.2017 Motorola представила полную линейку модулей Moto Mods для российского рынка

26.09.2017 Apple сменила Bing на Google в качестве поисковика по умолчанию для Siri

Hit

26.09.2017 Видеоообзор BLUBOO S1: новый безрамочный смартфон китайской компании

26.09.2017 Samsung представила встраиваемые модули флеш-памяти для «умных» автомобилей

26.09.2017 macOS High Sierra уже доступна в качестве бесплатного обновления

26.09.2017 Китай заблокировал мессенджер WhatsApp

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.