podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь N15

Начну я с того, что в наше время куча фирм пользуется стремлением населения получить больше, чем этом населению на самом деле нужно. Приведу простой пример из нашей темы. Человек, который только звонит по телефону, покупает смартфон за бешеные деньги. Зачем? На всякий случай, вдруг мне какие-нибудь функции пригодятся. На всякий случай люди покупают огромные ненужные телевизоры, огромные блестящие машины, ходят к врачу, чтобы на всякий случай им за все те же бешеные деньги чего-нибудь увеличили и (редко) уменьшили. Жизнь про запас и на всякий случай. Очень здорово. Есть такой сайт «Одноклассники», знаете, наверное? Так вот, он сделан на всякий случай.

Знаете, я тоже после школы думал, что еще увижу свой класс, буду с кем-то общаться и так далее. Думал о том, что вот пройдет десять лет, и придет счастье повидаться со старыми друзьями. Что ж, после года с последнего звонка была встреча, встретились, посидели, ура, разошлись. На следующий год опять. На третий – снова, только я уже туда не поехал. Ибо полностью потерялся смысл, я ни по кому не скучал, да и по мне тоже, новая жизнь не оставляла места для сладостной ностальгии по чудесным школьным временам. На фиг, так я решил. После чего, конечно, встречался с некоторыми одноклассниками и одноклассницами, но было это редко, очень редко.

После окончания университета мыслей о сладостных встречах не было, да и не могло быть. Курс разбросали по стране столь обстоятельно, что пришлось по карте выискивать некоторые интересные мантульные места, в военных учебных заведениях с этим нет проблем. Остались у меня лишь три товарища, с которыми до сих пор идет тесный контакт, двое в Москве, один в Ростове. В общем-то, ни с кем другим на всякий случай повидаться не хотелось.

Про многочисленные работы и говорить не стоит, у меня остались телефоны тех, с кем можно иногда попить кофе или чего покрепче, однако дружба на работе бывает редко, что бы там не рассказывали в американских фильмах про корпоративный дух. Не знаю, может быть, я и не прав.

В итоге, я давно уже для себя понял, что общаться с людьми про запас, на всякий случай неинтересно. В «аське» я никогда не принимал предложений поболтать, то же самое и с почтой, и со всякими другими средствами общения. Наверное, у меня просто с этим нет проблем и в жизни я не одинок, не ищу новых знакомств, болею паранойей. Мне кажется, что прежде чем хотя бы более-менее близко сходиться с человеком, его надо хотя бы чуть-чуть познать.

Осенью я тоже зарегистрировался на «Одноклассниках». Казалось, что это новый опыт, мало того, подкупала простота. Вбиваешь имя – бац, старый «сопартник», который ушел из школы в девятом классе. Бац, вот она, знакомая до боли рожа Джа-джа-бина, огромного человека из нашей группы в университете. Бац – старая любовь. Бац – не такая старая. И еще поновей. Можно оценивать фотографии, и оценивают твои. Можно писать кому хочешь. Бац – вот он, мой бывший шеф. Ну-ка, поставлю-ка я ему кол. Затягивает. Зачем я это делаю?

На всякий случай. Удобно, конечно, посмотреть сообщества знакомых и пока малознакомых компаний. Удобно поймать человека. Но они же ловят и тебя, вот в чем штука. Видно, когда ты был на сайте, видно, к кому ты заходил, администрации сайта всерьез стоит подумать о платных аккаунтах с различными правами, вроде как «невидимость» в ICQ, наверное, что-то подобное и будет сделано. Пятнадцать миллионов человек, которые знакомятся, общаются, ставят оценки, ищут, переписываются, влюбляются, ссорятся, выясняют старые отношения, пытаются выстроить новые. Это такая игра. Зачем?

На всякий случай, мне кажется. В самом деле, вот вы сейчас читаете эту статью, и у многих из вас отрыта вкладка с «Одноклассниками». Вы чувствуете себя одиноко, если никто не зашел в гости. Девушки обижаются, если кто-то поставил тройку или, упаси Бог, двойку за снимок на фоне ковра. Уже сложился, как говорят, этакий этикет от «одноклассников»: если хочешь познакомиться, сперва ставишь пятерки за все снимки, потом ждешь, если тебе «в обратку» вернут оценки, пишешь привет. Вот моя подруга, которой не хватает мужского общения, за месяц поставила, по ее словам, порядка трех сотен пятерок симпатичным мужчинам. Получила отклик, произвела селекцию, завела новые знакомства, безумно рада, с кем-то даже встречается. «Одноклассниками» пользуются банки для отлова неплательщиков, скоро наверняка будут пользоваться военкоматы, коммунальные службы, милиция (наверняка с самого начала), всякие другие хитрые органы. Многие думают, что все это бред и паранойя. Однако не бред и не паранойя.

Не паранойя ведь тот факт, что уже были всякие передачки по телевизору про то, как муж убежал от жены к своей первой школьной любви благодаря любимому многими сайту. Ну, то есть жил-жил человек, жил-жил, ребенка родил, потом «зарегился», нашел, пообщался и слетел с катушек слегка. Причем так слетел, что бросил семью. Этакая скрытая угроза таится в старых знакомствах, многие из них лучше бы даже и не ворошить. Как мне кажется. Поскольку сайт «Одноклассники» лишь с одной стороны является этаким добрым дядей, который помогает тебе пустить слезу при виде тех самых людей. С другой стороны эта хитрая бестия предлагает тебе сменить людей, которые находятся рядом, вроде как «коннектинг пипл», только более буквально. Объясню, почему так происходит. Нет как таковой модерации фотографий, то есть администрация зорко следит за тем, чтобы блокировать снимки, где вас нет, однако слегка упускает кадры с, извиняюсь, половыми органами. То есть заходит четырнадцатилетний мальчик к какой-нибудь девочке и видит там всю ее подноготную. Напомню, это даже не в разделе сайта «Знакомства», куда многие ходят поглазеть на «ТОП-100» (полный кошмар), это прямо у людей. О том, что еще можно встретить на данном ресурсе «горяченького», я вежливо промолчу, тяжело оценивать адекватность людей, которые на всеобщее обозрение выкладывают снимки из личной жизни, различное интимное оборудование в действии и так далее. Кроме этого, опять же, страшно представить, как ресурсом может воспользоваться больной человек – если я вам скажу, что даже простое сообщение электронной почты можно написать так, что через некоторое время вы заболеете чем-нибудь плохим, поимеете стресс, то вы же не поверите? Ну, вот и промолчу тогда.

В итоге я удаляю аккаунт. Совсем. Свершится это на мой день рождения, нужно подпустить символизма, чтобы была магия. Если вы спросите, что к этому привело, то все причины выше. На всякий случай тратить свое драгоценное время, заниматься ерундой – ради чего? Ради того, чтобы найти на всякий случай старого приятеля? И что дальше? Вот скажите, у вас было по правде что-то интересное, захватывающее, полезное, благодаря «Одноклассникам»? Вам это помогло в работе и жизни? Или это просто дань моде? Думаю, отличная тема для беседы в форуме. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы представить себе большинство происходящих диалогов.

- ПРИВЕТ, ВАСЯ! ЭТО ТЫ? Я ТАК РАД ТЕБЯ ВИДЕТЬ!!?!?!
- ПРИВЕТ, ПЕТЯ! СКОЛЬКО ЛЕТ, СКОЛЬКО ЗИМ!!! КАК ХОРОШО, ЧТО МЫ НАШЛИСЬ!!!
- ПЕТЯ, КАК У ТЕБЯ ДЕЛА??! ВСЕ НОРМАЛЬНО!?!
- ДА!! А У ТЕБЯ?!?!
- НОРМАЛЬНО!?!

Все. Пус-то-та.

Вышеописанное полностью подходит и для «В контакте», и для ICQ, и так далее. Нет ничего хуже, занимаясь писаниной, получить всплывающее окно с сообщением «Ты тут?». Нет, я не тут. Надо и «аську» тоже закрыть, я полагаю.

А молодцы работают в Sony Ericsson – прямо из-под носа у всех вытащить возможность встройки этого вируса! Как в Nokia так оплошали – ума не приложу.

Кстати, о неожиданных знакомцах. Знаете, как-то совсем у нас зачахла рубрика «Дайджест сетевой периодики». Наверное, некоторых волнует, почему так произошло. Наверное, стоит рассказать немного о подноготной произошедшего. В общем, редакцией было принято решение пока не продолжать эту интереснейшую, живую рубрику в связи с большим количеством повторов этой идеи в не самом лучшем исполнении. Вспомните (или почитайте), о чем говорили мы? Мы брали печатное издание, сайт, статью и пытались познать их со своей колокольни. Выходило неплохо, некоторые даже прислушались к советам, просили оценить их труд, была полемика, было весело. Однако затем мы словили и первого клона, когда один из сайтов начал использовать приемы из разряда ниже пояса, дабы увеличить свою посещаемость за счет не совсем корректной информации про MR. Это же продолжается и до сих пор. Однако теперь появился и еще один клон, теперь уже полностью копирующий «Дайджест», на ином ресурсе. Но серию статей лично мне неинтересно пока продолжать еще и по той причине, что почитать-то особо и нечего в сети, отмечу разве что развивающийся Mobiset. По англоязычным сайтам делать выпуски тоже не очень привлекательно в связи с языковыми ограничениями. Что остается? Остается только скупить печатные издания за апрель и сделать в конце месяца дайджест печатной периодики. Клоны могут тоже воспользоваться этой идеей, ничего зазорного в передирании форматов нет. Наоборот, это очень эксклюзивно.

Теперь перейдем к кредитным специалистам с их тараканами. Вернее, о звонках злостным неплательщикам. В течение месяца я тщательно изучал на примере друзей и знакомых (спасибо, «Одноклассники»!) ситуацию, когда вы вдруг не платите очередной взнос за, допустим, мобильный телефон, и как на это реагируют в различных банках. У меня есть личные примеры с «Райффайзеном», «Альфой» и «Сити-банком», правда, у меня там кредитки. Так вот, интересно было понять, что делают в этом случае люди с той стороны, когда они будут вам звонить и что говорить (и что иногда делать). Информация будет интересна злостным неплательщикам, а также тем незамутненным людям, которые хотят купить «новую Ноку» в кредит (и думают, что с банками проблем не будет, если вдруг что). Итак, поехали.

В «Альфе» начинают присылать SMS за несколько дней до дня Ч. Тон нейтральный, мол, вы там не забудьте, а то вдруг что. Если есть просрочка, то звонят прямо в день Ч, затем через день. Согласованности действий нет, может в восемь утра позвонить девочка, днем – мальчик, вечером опять девочка – до полного вашего озлобления. Мало того, вполне возможно, что вы уже все внесли, а на следующий день опять звонят, но такое бывает редко. По пятибалльной шкале тревожности можно поставить оценку пять, заплатить ну очень хочется и побыстрее. Звонят, кстати, так: если не взяли мобильный, звонят на домашний, потом на рабочий и так далее.

В «Райффайзене» иногда вспоминают о просрочке через месяц, правда, если это не касается кредита на машину, там все строго, как в «Альфе». Зато когда вспомнят, уже не отстанут, если вы серьезно просрочили, могут позвонить из страшного отдела по борьбе с неплательщиками и серьезно с вами поговорить. Тем не менее, уровень тревожности невысок, на троечку.

В «Русском стандарте» все, говорят, интересно, звонят иногда за неделю до дня Ч, если же после звонка все равно просрочил, то вспомнить могут и через дней тридцать. Присылают письма, иногда звонят из отдела по борьбе, если вы совсем обнаглели, но уровень тревожности самый невеликий, на двоечку.

В «Сити Банке» работают корректные и добрые люди, которые беспокоят вас уже после просрочки, милые добрые девушки, совсем нестрашные. Уровень тревожности очень мал.

В «Ренессансе» уровень тревожности самый страшный, на шестерку по пятибалльной шкале. Звонят злые дяденьки, пишут письма про суд (однако на всех судебных приставов не хватит), намекают, что как бы не пришлось вернуть и всю сумму целиком – очень-очень страшно. Прямо-таки хочется пойти и погасить все сразу, лишь бы не пугали.

В «Собинбанке» просто все хорошо и по-доброму, страха нет.

Я прекрасно понимаю, что эту статью читают молодые олигархи, которые с презрением относятся к мещанским игрищам в кредиты. Наверное, думают, что все это ерунда и так далее. Факт остается фактом – если уж вы решили взять кредит, платите вовремя, чтобы вам не пили кровь. Ну а если выбирать банк, где нормально относятся к забывчивым людям с непрогнозируемой точно выплатой зарплаты, то обратите-таки внимание на строки сверху. Они дадут вам исчерпывающую информацию о том, с кем можно шутить, а с кем – нет.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 апреля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.