podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь N17

Строго говоря, речь не про всех детей, а про особенный возраст от трех до пяти, когда маленький мозг, как губка, впитывает в себя всякое. Потом, по мере взросления, впитавшееся будет потихоньку выходить на свет божий, и вот тут-то уже можно будет понять, кто и как занимался воспитанием. Моя цель не читать нотаций, ибо я сам не идеальный, зато я могу поведать вам интересные вещи, познанные самостоятельно в процессе того самого воспитания или попыток произвести это дело.

В наше время дети окружены со всех сторон техникой, начать нужно именно так. Больше скажу: в мое время не было возможности посмотреть мультфильм тогда, когда хочется, ибо видеомагнитофонов не было, как и DVD-плееров. Сейчас у детишек такая возможность есть, чем и пользуются многие родители, превращая жизнь любимого чада в сплошной просмотр интересных и неинтересных мультиков. Кроме этого, всяких электрических игрушек в мое время тоже особо не было, сейчас есть, и опытный родитель может не только отвлечь дитя от своей персоны (Мама, почитай, папа, поиграй, и так далее), но и принести ему ощутимую пользу. В том плане, что уже сейчас надо с младых когтей приучать спиногрызов к динамике 21-го века. Материал будет состоять из отдельных главок, в которых будет описана всякая техника во взаимоотношениях с детьми. Сразу оговорюсь, что четыре года – это вполне нормально для того, чтобы начать приучение, можно даже в три.

Фотоаппарат

Наверняка ваш ребенок уже не раз и не два выхватывал у вас из рук дорогущую цифрозеркалку или хотя бы мобильный телефон с целью поиграть, снять что-то такое, сломать и т.д. Однако фотоаппарат – это мощный инструмент обучения правильного восприятия мира, которым нельзя пренебрегать, говорить, что «вырастешь большой, тогда тебе подарю». В корне неправильная позиция. Как и, скажем, покупка дешевой пленочной мыльницы, вы ее ведь покупаете лишь для того, чтобы ребенок отстал, и вряд ли будете потом делать фотографии. К тому же, когда чаду исполнится лет пятнадцать, пленка, полагаю, окончательно уйдет в разряд музейных ценностей, или же ей будут пользоваться «крутые профессионалы», чьи имена вряд ли что-то кому-то скажут. В общем, прямая вам дорога в магазин или в Интернет для покупки дешевой цифровой мыльницы. Я полагаю, что вполне нормальной будет цена тысячи в две, обратить внимание нужно на несколько вещей. Во-первых, лучше всего, чтобы камера работала от батареек, тогда вам не придется брать с собой на дачу или в путешествие еще одну зарядку, всегда можно купить батарейки. Во-вторых, лучше всего покупать аппарат от надежной компании, на мой взгляд, лучшие «детские» мыльницы сейчас делает Kodak (причем, независимо от цены, все равно аппараты простые, надежные, как АКМ, и трудноубиваемые). Тут ведь как – не здорово купить камеру непонятной компании, которая потом сломается или разлетится на части от не такого уж и сильного удара об пол, лучше взять нечто более качественное. В-третьих, покупать лучше всего прямо с ребенком и перед этим дать ему подержать аппарат в руках, что называется, «ляжет» или нет, будет ли интуитивно понятен или нет. В-четвертых, еще надо обратить внимание на наличие видоискателя, тип карты памяти, хотя это уже вторично. В общем, давайте представим, что вы купили фотоаппарат. И что же, на этом все? Нет, конечно, не все.

Теперь вам предстоит еще одна забота. Понятно, чадо поначалу будет снимать все вокруг, закрывать объектив пальцами, щелкать животы и причинные места окружающих (рост-то невелик), кошечек и так далее. Мешать этому не надо, учить пока тоже не надо. Дождитесь того момента, когда кончится место на карте памяти (гигабайт оптимален), затем прямо вместе с ребенком перекачайте снимки на компьютер и все так же вместе сделайте отсев хорошего от плохого, попутно объясняя, что здесь не так и как можно было сделать лучше. После этого все, что более-менее внятное, следует распечатать в формате 10х15, вместе выбрать альбом, вместе разложить. Особо качественные кадры можно распечатать и в большем формате, подарить родственникам (внучек снимал, ай-яй-яй), повесить на стенку. Этакая современная альтернатива рисункам, которые были в моем детстве и которыми ни в коем случае не стоит пренебрегать сейчас. В общем, повторяйте данную процедуру как можно чаще, пояснения должны происходить именно на готовых фотографиях, а не в процессе, хотя, если вы считаете иначе, кто вам запретит? Факт же заключается в том, что именно «цифра» дает ребенку отличную возможность видеть кадр на дисплее, посмотреть, что получилось, скорректировать свои действия. А какие плюсы в плане развития чувства кадра?! А как можно отвлечь?! Сказка просто.

Компьютер

Не секрет, что многие папы и мамы до определенного возраста просто запрещают детям подходить к своим ноутбукам и десктопам. Видимо, есть надежда, что в компьютерном классе школы объяснят лучше, или потом дите само разберется, что к чему. На мой взгляд, уже года в четыре можно потихоньку начинать компьютерный ликбез хотя бы в игровом формате, благо сейчас есть куча более-менее вменяемых игрушек для любых возрастов. Скажем, та же «Репка», когда я слышу музыку оттуда, невольно втягиваю голову в плечи, на нее ребенок потратил кучу времени, после чего появился скилл использования мышки, клавиши Enter, Space и так далее. Кроме того, периодически я открываю пустое окно Word и даю свободу в наборе всякого, некоторые слова получаются уже крайне похоже, про базовые вообще не говорю (мама, папа, еда, мир ну и так далее). Наверное, кто-то скажет, что компьютер – это зло, Интернет – помойка, апгрейд – развод на деньги. Тем не менее, этому поколению предстоит иметь дело с ПК ежедневно, и кто его знает, какую роль они будут играть в большинстве социальных процессов. Поэтому мне кажется, что надо, надо обучать базовым вещам, через игры хотя бы. Главное подобрать хорошие. Советов тут особых нет, желательно следить за происходящим, дабы не потерять ничего важного. Ну а покупать личную машинку лучше в более старшем возрасте – хотя бы лет в пять. Кстати говоря, планшетные ноутбуки очень хороши для рисования, жаль, что у них экраны не из чугуна.

Телефон

Честно скажу, еще вот пару-тройку месяцев и куплю чаду телефон. Скорее всего, это будет не очень дорогой продукт, я рассчитываю на сумму до тысячи рублей. Почему я это сделаю? Потому что ребенку хочется иногда позвонить бабушке, дедушке, маме, папе, для этого надо пойти и кого-то попросить, чтобы дали аппарат. Так вот, вместо того чтобы просить, лучше уж пускай имеет свой. Думаю, можно будет объяснить, как происходит быстрый набор, рассказать про телефонную книгу, ну и дать базовые объяснения по поводу того, что звонить надо только в случае острого желания поболтать, а не просто так. Наверняка поначалу это условие выполняться не будет, но в дальнейшем на это можно рассчитывать (в конце концов, никто вам не мешает просто положить трубку). Честно скажу, по поводу телефона сильно сомневался, но по здравому размышлению пришло понимание того, что надо приучать уже сейчас. Особенно этикету. Ну и заодно стоит дать скилл «телефон – это бытовая вещь, которая по определению не может быть имиджевой». Что касается самого детского аппарата, то тут смотреть надо на клавиши, чтобы они были не тугие, удобные, плюс крепкий корпус. Ну еще время работы. Остальные вещи не так важны, на мой взгляд. Если у вас есть опыт в этом плане, поделитесь на форуме.

Портативный DVD-проигрыватель

В спинках передних сидений нашего автомобиля нет встроенных LCD-дисплеев, в автокресле особо не порисуешь, не поснимаешь, не поиграешь. Долгая дорога на дачу или еще куда заставляет подчас выть от отчаяния, ибо дите пихается ногами, поет песни, заставляет вместе смотреть в окно и так далее. Так было, пока я не съездил в магазин и не купил маленький, аккуратненький, уцененный донельзя (царапины на корпусе) DVD-плеер Philips. Я этот класс товаров не воспринимаю вообще никак, зато ваш ребенок теперь может спокойно ехать, смотреть любимые советские мультфильмы или «Ох уж эти детки» и, что называется, не вызывать рак мозга у родителей. Кроме этого, если у вас на даче отсутствует как класс телевизор, то это может стать неплохим подспорьем в процессе засыпания (один мультик вот посмотри и все, спать). Строго говоря, это приспособление как раз не для детей, а для родителей, но упомянуть о нем определенно стоило.

Музыкальный плеер

Уже самому страшно писать, а не много ли техники для ребенка в четыре года? Хотя, если вы гаджетоман, то наверняка у вас остаются так называемые «последняки» в виде устаревших штучек, которые и подарить (продать) жалко, и выкинуть нельзя. Скажем, вот есть у меня iPod Shuffle первого поколения, на 512 Мб, нельзя его пришить, как рукав, да и вообще ничего с ним сделать. Просто занимает место. Думал я, думал, да в итоге и закинул на него несколько альбомов детских песен, прикрепил мониторные наушники и дал дитяти, которое упорно не хотело засыпать. Мониторные потому, что нечего травмировать слух в таком возрасте, да и размер не совсем подходящий. В общем, и плеер пригодится, если с умом. Теперь еще ко всему добавился и ритуал совместного выбора музыки, переноса в плеер, у нас там и звуки природы, и что-то из классики, и всякие песни про Антошку – чего только нет. Если вы тоже замыслите купить чаду плеерок, то рекомендую именно «Шафл», всякие плееры в виде головы Микки-Мауса не имеют столь понятного управления. Ну и дизайн тоже должен приучать к прекрасному.

Вы меня спросите: что же, надо купить как можно больше техники и все? Нет отнюдь, надо и читать на ночь, и гулять, и объяснять кучу вещей (как правильно выбрать мясо, как планировать личный бюджет, как развести костер от одной спички, какие грибы можно есть, а какие вызывают галлюцинации и так далее). Факт – у этого поколения есть возможность прямо пораньше научиться многим полезным вещам, которые недоступны для многих пятидесяти- и более летних. Не упускайте эту возможность. К тому же, чем дарить на дни рождения всякие куклы, роботов и прочую чепуху, лучше преподнесите в дар что-либо из описанного, больше будет пользы.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 мая 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.