Смесь N18

В жизни у меня было не так много игр-выключателей. То есть, когда играешь день и ночь и этого мало. Когда очень хочется идти дальше, играть дольше, чего-то там достигать, постигать, изучать и так далее. Конечно, к таким относится «Дьябло». И Half-Life вкупе с Opposing Force. И «Контра». И все «Готики» вкупе с «Обливионами» и «Невовинтер найтсами». Да, еще есть серия Splinter Sell. Все? Ну, вроде бы да, не считая Battlefield во всех вариациях начиная с самого первого. Это даже не считается, я полагаю. Но вот уже пару лет я не видел игры, которая меня бы выключила из жизни. Дождался.

Называется она «Ведьмак». Думаю, есть среди читающих немало тех, кто уже прошел ее не раз и не два, обсудил на форумах во всех подробностях, насладился и поставил на полку, ждать нового патча, который, как обещают разработчики, добавит драйва в процесс. Если же кто не проходил ее и вообще не понимает о чем идет речь, то милости прошу на AG.ru, на мой взгляд, это самый адекватный обзор игры среди череды непонятно написанного не пойми чего. Почитать вполне советую, так как эта статья не обзор, а всего лишь некоторые сетования, замечания, переживания плюс технические моменты, связанные с игрой на различных ноутбуках. Хотя, чего душой кривить, все равно все завязано на «Ведьмаке», такой ролевой игры еще не было.

Наверное, сразу же стоит ответить на вопрос, почему я так считаю. Судить могу в сравнении с другими произведениями, так что не судите (тавтология) меня строго. Итак, «Ведьмак» так хорош потому, что здесь все происходит через одно место. Смотрите сами, взять какую другую игрушку. Представьте себе, что вы помогаете одному человеку в очень благом деле. Помогаете, помогаете, в «другой» игре дело закончилось бы каким-то количеством очков опыта по выполнении, и все. Здесь же, после оказания помощи, вдруг оказывается, что благой человек на самом деле каннибал (простите за спойлер). Мало того, каннибал на твердой моральной платформе. И вам нужно выбрать, убить его или нет. Причем, каждое из решений по-своему хорошо, однако не совсем. И вот такие моменты в игре постоянны. Заставляет ворочать мозгой, короче говоря.

Скажу честно, мне очень лениво было ставить «Ведьмак» на ноутбук, и лишь желание обкатать выданную на тест Toshiba X200 (процессор Intel Core Duo T9300 (да-да, Penryn, частота 2,50 Ghz , две видеокарты GeForce Nvidia 8600M GT) заставило меня купить диск, запустить инсталлятор и дождаться конца установки. Нет, я читал обзоры, и кто-то из друзей что-то говорил, но, казалось, что это еще одна заурядная вещь, на которую не стоит тратить драгоценной время. И поначалу мне очень не понравилось, в основном из-за вылетов. Дело в том, что я никак не мог правильно докачать патч 1.3, а с патчем 1.2 играть было тяжело, с периодичностью минут в тридцать «Ведьмак» вылетал во время загрузки локаций, тоже случалось и во время сохранений. Каким бы спокойным человеком я не был, но меня это выбешивало настолько, что диск чуть не улетел с балкона (а иногда туда летают супер-мега мясорубки, глупые книги и даже некоторые особо удачные аксессуары). Правда, игрушка шла без всяких тормозов на максимальных настройках. Тем, кто играл, много скажет фраза что даже горящая Визима не тормозила. Что я сделал дальше? Я установил игру на Dell XPS M1330 (процессор Intel Core Duo T5550, частота 1,50 Ghz, видеокарта NVidia GeForce 8400M GS, четыре гигабайта оперативной памяти), добавил патч 1.2, потому что 1.3 не скачивался и начал играть. Понятно, на средних настройках, поотключав большинство эффектов и все равно столкнулся со страшными тормозами. То есть, несколько секунд все нормально, затем процессор вновь раскочегаривается, начинается почти слайд-шоу. Плюс очень медленная загрузка сохранений, порядка пяти минут от нажатия клавиши ESC и входа в меню до получения нужного момента. Да, оба ноутбука работают на Vista, это важный момент. Не помню, было ли такое в XP, но здесь очень просто найти и перенести на другой компьютер ценный Save, просто заходите в «Игры», кликаете на иконку приложения выбираете пункт «Сохраненные игры» и сразу же попадаете в папку с ними. Мне помог в переносе новехонький SonyEricsson W890i, я его тут же подключил имеющимся поблизости кабелем и перетащил таки файлики.

В общем, пока до меня не доперло, что патч 1.3 докачивается не полностью, была вот такая пляска. А продолжалась она с неделю, когда я рубился, несмотря на тормоза и глюки с утра до ночи. Конечно, с промежутками на еду, воду, ванну, работу и личную жизнь, но, по сути, я жил в «Ведьмаке». Очень мне нравится некая атмосферность этой игры, на болотах живут утопцы, плавуны и пиявки, в полях, под палящим солнцем парят над травой полуденицы и ходят, тяжело переваливаясь с боку на бок, яги, в склепах обитают гули и прочая нечисть. Крестьянин что-то приколачивает к забору, стражники тренируются, в трактире идут кулачные бои на деньги, надо найти игрока в кости получше (кстати говоря, благодаря игре вспомнил старую забаву), сделать то, пойти туда – целый мир, который не оставит в покое, пока вы не придете к развязке. Здесь нет, по сути, моментов, когда вы не можете пройти какой-то момент из-за кучи монстров, нападающих со всех сторон. Чаще вы будете сталкиваться с тем, что нужно применить ум. Игра раскрывается перед вами, как хорошая книга, вы идете от главы к главе и становится страшно, что вот-вот и все кончится. Но глава растягивается, задания добавляются, потом убавляются и вам хочется вновь и вновь пережить какие-то моменты. Помните, как вам вручают одну вещь на озере? Помните, как оно выглядит с пристани, когда покачиваются на прозрачной воде кувшинки, в небе загораются звезды и на землю спускается тревожный мрак? А как подозрительно дрожит амулет там, где дрожать бы не должен? Не хочется быть сентиментальным, но здесь и вправду срастаешься на игровой час-два с героем, хочешь принимать решения, следуя собственной, а не навязанной морали, но если не получается, выбрать меньшее из зол. Ха, но на самом деле оказывается, что вы выбрали не ту сторону. Да-да, как и в жизни, у каждого решения сотни последствий.

Между тем, докачать таки патч 1.3 мне удалось, к сожалению, произошло это к концу третьей главы. А дело было в том, что я использовал Firefox и менеджер закачек Down Them All!. И он добросовестно качал файл, качал-качал, качал-качал, а потом почему то вставал на паузу на девяносто восьмом проценте. Нажимаю Start снова, секунду закачка идет, потом снова пауза. Проделайте операцию около двадцати раз и получите патч 1.3, который полностью изменил впечатление от игры – ни тебе вылетов, ни тебе долгих загрузок, да и графика стала гораздо приятней, особенно это касается лицевой анимации в диалогах. В комплекте есть и редактор уровней, а также лишняя глава из истории «Ведьмака», я в нее поиграл с полчасика да и оставил – не то. Уж лучше жить мечтой о следующей части, которая, хочется надеяться, будет. Глупо было бы команде оставить этот сладкий кусок пирога после столь триумфального произведения – есть отличный герой, есть отличный мир, есть, куда расти и что менять.

Кстати о том, что стоит поменять. Или, на что я бы обратил внимание, если бы кто-нибудь взял меня в бета-тестеры. Действительно, с инвентарем не все сладко, у вас есть сумка с тремя отделениями, их не так много, таскать с собой четыре меча, три топора и шесть щитов не получится. Есть вполне реальные подвески на поясе и за спиной, способные выдержать меч стальной, меч серебряный, еще один какой-нибудь меч или кинжал плюс факел или топорик. Да, не стоит забывать о крюке, на который можно повесить голову какого-нибудь особо ценного монстра. Это ладно, пусть бы так и было, но вот сумка неудобна, быстро найти там нужный предмет непросто, сортировка отсутствует. А жаль, можно было бы дать возможность игроку создать свои ячейки, вроде как «Для зелий», «Для еды», «Для выпивки», «Для бомб» и распихивать туда добро. Потом, карта хороша. Но вот бродя по локациям я часто сталкивался с тем, что накликивать дорогу Геральту дело нудное, особенно когда все уже убиты, обобраны и лежат в пыли. Нет бы на карте выбрать пункт, кликнуть на него и ведьмак автоматически бежал бы туда. Делает он это не особо быстро, так что пропустить важного персонажа или какое дело при всем желании не получится. Кроме этого, если вы скурпулезно выполняете все задания, досконально изучаете дневник, то в итоге, сталкиваетесь с тем, что достойных противников не остается и стремиться уже не к чему. В том плане, что «вот еще прокачаю выносливость и завалю этого монстра наконец-то». Стаями уничтожается живность одним взмахом руки, страшные ранее монстры убегают от вас после первого удара. Теряется желание проходить все-все-все, особенно второстепенные квесты. Но тут уже вопрос баланса, который крайне субъективен.

А еще ведьмак периодически пьет и спит с женщинами. И первое, и второе оформлено просто, но со вкусом, что касается женщин, то тут ситуации жизненные, по большей части. Чтобы завоевать одну, надо укокошить ни в чем не повинного волка, чтобы познакомиться поближе с другой, надо всего лишь дать красивую блестяшку. Куртизанки наличествуют, куртизаны отсутствуют. Где посмотреть карточки из игры, кто знает? Да, про пьянство, оно тут составляет важный пласт, совместное распитие добавляет мути на дисплее, позволяет распутать некоторые сюжетные клубки, послушать, как здоровая детина со шрамом , у которого на поясе висит отрубленная башка гуля, оправдывается перед разъяренной спиртным запахом бабушкой. Нормальная картина.

В прошлую субботу я прошел «Ведьмак» до конца и не могу сказать, что меня тянет играть второй раз, дабы понять, что там за альтернативные концовки. Честно говоря, если сейчас засяду, то не успею переделать кучу дел. Нельзя мне сейчас. Хотя и хочется выбрать другую сторону, пройти по другому многие квесты, сделать те зелья, которые не довелось приготовить ну и так далее. Руки тянутся к диску. Но нельзя мне сейчас. Уж лучше дождаться второй части.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 мая 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.