podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Cмесь N20

Не хочется быть похожим на персонажа рассказа Зощенко, который сидел у печи, угорал, но говорил, что гари нет. В том смысле, что я недавно обзавелся iPhone. И не могу сказать, что меня это факт не радует, ибо в качестве простого телефона-плеера устройство одно из лучших, если не лучшее. С небольшой оговоркой: для крайне ограниченной аудитории, которая не живет без Интернета, компьютера под боком, постоянно что-то проверяет в сети, не чурается своими ручками сотворить нечто со своим девайсом - тут говорю как о реалиях нашей страны, где все "айфоны" крякнутые так или иначе (есть одни, вскрытые совсем иным способом), так и о других рынках. Люди ставят приложения, которые вроде бы и нельзя ставить, пишут приложения, которые, вроде, нельзя писать, ну и так далее. "Айфон" подкупает лично меня тем, что это такие бусики, все красиво, здорово, и трудно найти моменты, где было бы что-то не так. Ну, качество передачи речи хромает. Ну, трется сильно без чехла. Не хватает некоторых фишек интерфейса, сообщения хоть и такие, что голову сломаешь, но красиво. И если не париться, то можно забыть обо всем, в принципе. К тому же, если еще нужен плеер, достаточно качественный с иными наушниками.

Вчера некоторые сайты просто закипали, то ли от восторга, то ли от переизбытка чувств, то ли от того, что публику надо основательно подогреть перед летне-осенним сезоном продаж привезенных из-за бугра новеньких "айфонов", разных программ для них. Пусть сайты кипят. А мы давайте посмотрим на главный момент, глянем в корень: Россия среди стран, куда устройство будет поставляться официально, не присутствует. Хотя анонс вчера был вроде как мировой. И в России, полагаю, уже тысяч под пятьсот айфонов (собственные измерения, вы понимаете). Я не умею заниматься аналитикой так, как это делает Эльдар, это его конек, и, думаю, его комментарии последуют потом, но у меня создалось впечатление, что сделано сие специально. Видно, в компании понимают, что у нас много любителей эксклюзивных штук, которые официально не продаются, фарцовка и все такое. Но стоит аппарат поставить на витрину рядом с линейкой от Nokia, как интересующийся покупатель подумает-подумает, подумает-подумает, да купит что-нибудь из Nseries, ибо во сто крат лучше поставлена рекламная поддержка. Исчезнет аура, исчезнет карма, если аппарат появится в "Евросети" рядом с "простолюдинами". Вы же сами наверняка читали всякий бред в модных журналах, типа как узнать парня, у которого есть iPhone и прочая шелуха. А тут на тебе, везде можно купить и совсем не дорого. Цена iPhone 3G действительно поражает воображение - двести баксов за восьмигигабайтную модель. Выражусь иначе - дешево. Первый аппарат у нас был дорогой, но уже со вчерашнего вечера на форумах прокатилась незримая волна, и "барыг" с предложениями типа "продам iPhone 16Gb за 18000!" ругают все, кому не лень. Типа, очнись, дружок! Все, лето на дворе. А вот теперь предлагаю вам задачку. Она несложная. Допустим, из всей аудитории пользователей "айфона" в России десять процентов используют их потому, что это необходимый инструмент, иначе говоря, осознанный выбор дизайна и функциональности. Вполне возможно, что эти люди просто раз решили, что будут пользоваться продуктами от "Эпл" и не слезают с них. Но есть и остальные девяносто процентов аудитории. Эти люди покупали iPhone потому, что это было, во-первых, эксклюзивно, во-вторых, относительная дороговизна покупки подчеркивала статус, имидж (ну типа того, понятно, это все условно), в-третьих, привлекал необычный канал распространения, прямо как в Советском Союзе. Допустим, что было даже и маленькое «в-четвертых», желание получить музыкальную шкатулку, большой экран, дизайн, возможность просмотра Интернета (но что-то мне подсказывает, что для большинства все это оказалось просто не важно, главным осталось во-первых, во-вторых и в-третьих).

Возьмем последнюю группу и скажем им: «Ребята, новый "айфон" сюда поставлять не будут официально. Но будем возить его снова серыми каналами». Думаю, эта новость рассматриваемой группой была бы воспринята позитивно. Продолжим: «Ребята, новый "айфон" будет стоить вам ну максимум тысяч десять. Максимум. Мы там специально немного зарабатываем, ну плюс налог штата, ну там за перевозку, доставку, бла-бла-бла... А так он в Штатах стоит двести. Который на восемь гигабайт». То есть, как бы тот самый имиджевый эффект, который достигается при помощи доставания из кармана вещички ценой тысяч так под двадцать или более, будет утерян. Вроде как уже не модно.

Повторится ли ужасающий эффект "айфономании" летом и осенью этого года? Честно скажу, не думаю. Скорее, начнется "даймондомания", особенно если перед официальными каким-то способом сюда начнутся серые поставки. Но ни в коем случае не хочу сказать, что вчерашний анонс хоть как-то повлияет пока на рынок iPhone в нашей стране, отнюдь, ему еще цвести и цвести.

Кстати говоря, я обзавелся устройством не просто так и не для достижения какого-либо эффекта, а для банальных тестов всякой специфичной аксессуарики. Плюс велико желание написать нечто вроде опыта эксплуатации когда-нибудь. Но это потом, а пока я выдвинулся на Горбушку с целью поискать чего-нибудь этакого. Знаете, обычно, когда пользуешься чем-то одним, на другое внимание не особо обращаешь. Нет, я знаю, что на Горбушке немеряно "айфонов", прямо со входа, и в глубине они повсюду. Но как-то не замечал, сколько здесь палаток прямо с аксессуарикой. Чехлы кожаные, силиконовые, деревянные, неоригинальные зарядки, оригинальные, всякие наушники специально под него, док-станции, Bluetooth-гарнитуры от Apple и Jawbone. Кстати говоря, вот и стояла у меня в очереди первой именно штука от Apple. Скажу честь по чести: не вздумайте даже тратить более ста долларов на эту штуку, она, конечно, очень красивая, но уж лучше взять что-то вроде BH-803 от Nokia, и красиво, и стильно, и стоит гораздо адекватнее. В общем, бродил я, бродил, а затем подошел к продавцу и задал сакраментальный вопрос: «Дорогой друг, хочу вот купить…» Радостный я был, веселый, в кармане звенели монеты, и казалось, что удастся и пару чехольчиков захватить, и гарнитурку, плюс купить карточку "Вебмани".

- Восемь тысяч, - сказал продавец.
- Что? Простите, не расслышал?
- Восемь, восемь. Там ведь еще кредл и зарядка для "айфона".
- А Jawbone?
- Восемь пятьсот, ну, она вообще чумовая, от кости вибрацию ловит.

Немного спрятав назад округлившиеся глаза и собрав милую улыбку человека, который уже вот-вот готов купить, в прямую линию скупердяя, задал следующий вопрос: «Хочу вот этот силиконовый чехол».

- Полторы.
- Силиконовый?!
- Силиконовый.
- Но он же силиконовый?!
- Он фирменный, видите, фирма какая.
- Ага, а вот этот, который Case Mate?
- Две с половиной.
- А вот этот?
- Три.
- А этот?
- Это вообще Piel Frama, пять стоит.

И это не на первом этаже, а довольно далеко от начала, мало того, на втором этаже. Поколобродив по рынку, я понял, что ситуация везде примерно похожа, и несчастных потребителей обдирают, как липку. То есть iPhone получается выгодным для всех, его покупает относительно недорого и долго еще будет пытаться продавать с огромной наценкой (и в Интернете найдутся люди, которых это устроит вполне), те, кто заполучил в свои руки не разлоченный аппарат, несут его к "мастерам" в подворотню, и те тоже зарабатывают, чтобы затем свою долю сняли и те, кто продает некоторые программы для iPhone. А потом владелец аппарата, переплативший за него более чем в два раза больше, попадает в теплые руки продавцов аксессуаров. Надо комплект от iPhone? Три тысячи. Вот эту музыкальную подставку? Восемь, дружок. Просто какой-то дурдом. Или и вправду находятся люди, готовые заплатить такие деньги за эту чушь?

Не буду даже говорить о том, что аксессуары для мобильных телефонов других производителей стоят дешевле, притом, что и выбор больше, и качество. Я не так давно пользуюсь устройством, но успел понять одно: если нет желания попадать в царство бусиков, надо четко понимать, чего мне надо, а чего не надо. Например, мне не нужна беспроводная гарнитура. И всем остальным я порекомендовал бы пользовать проводное решение до победного конца, да можно и обычные наушники, микрофон работает и так, чувствительность у него отличная (ну или близка к таковой). Чехол? Наверное, стоит купить, мне больше всего нравятся те самые Case Mate - простой футляр с вырезами под все, пленка в комплекте, сделан хорошо. Наушники? Вам нужны те, у которых пластмасса или резина после штекера не сильно выступает в стороны. Скажем, отлично подошли комплектные от Sony A-808, с ними и хожу. Автомобильная зарядка? Нужно по любому, если подразумевается использование в машине. Музыкальная подставка? Бусики. Jawbone за восемь тысяч рублей? Бусики. Гарнитура Apple за восемь? Бусики в квадрате. В общем, даже если вы купили iPhone вообще без всего, то из аксессуаров стоит купить только оригинальный кабель для подключения к компьютеру. Остальное приложится.

Стоит ли менять свой iPhone на новый iPhone? Вернее, стоит ли думать об этом? Нет. Во-первых, у него пластиковая задняя крышка, она не трется, но она не железная, что не есть правильно. Во-вторых, в нашей стране в большинстве городов 3G не актуален, если бы он был, однозначно стоило бы производить замену. В-третьих, такой плюс, как GPS, на самом деле волнует далеко не всех, смотря что там будут за карты, смотря как это все будет реализовано в коммерческих устройствах. Вообще, в который раз уже скажу, что являюсь поклонником специализированных навигаторов для автомобилей, либо изначально встроенных, либо приобретенных, так оно надежнее и добротнее. Короче говоря, вчерашний анонс был бы для владельцев iPhone хоть сколько-нибудь значимым событием, начнись летом продажи здесь. Но нет, посему расслабляемся, курим, живем дальше. Даешь десять тысяч за Jawbone!

Да, вот что еще хотел сказать. Как-то вышло, что по новостным лентам катком проехался iPhone 3G, тогда как первый "айфон" никуда не делся, прошивки будут обновляться, и все владельцы также получат доступ ко всяким замечательным приложениям. Вот о чем бы надо кричать - об играх. Вернее, о продемонстрированной игрушке про обезьянок, думаю, многие уже видели ее. Ух, как интересно. Это ж прямо PSP какое-то. Только без дисков. Но зато разрабатывается хитрый аксессуар, который превращает iPhone в игровую консоль. Вот в этом аспекте можно долго анализировать. И про N-Gage вспомнить. И про PSP-телефон. Правда ведь?

P.S. Столкнулся с тем, что встреченные в последнее время люди задают одинаковый вопрос: ну и как тебе? Типа, ты ж его не видел раньше никогда. Удобное средство доставки нужного мне контента прямо ко мне, не лишенное определенных недостатков, но и имеющее свои достоинства - так я отвечаю. Аминь.

Еще один P.S.: О, я ж вот чего еще придумал-то. Как вы можете видеть, у нас сегодня Смесь N20. Рубрика посещаемая, читаемая, не всегда интересная, но зато очаровательная (сам себя не похвалишь, никто не похвалит). Отныне в юбилейных выпусках будут разыгрываться призы. В этот раз у меня есть для победителя гарнитура Sony DR-BT10CX, маленькая, но очень хорошая. А чтобы стать победителем, нужно написать мне на почту письмо. А в письме нужно написать, какие недостатки вы видите в своем iPhone и какие вы видите в нем достоинства. Потом я распечатаю бумажки с адресами почты, покручу их в шапке и вытащу победителя. А присланные письма будут использованы в Смеси N21. Приз вручу лично сразу же после праздников, в понедельник конкурс закончится. Увы, только для москвичей и жителей Подмосковья, хотя, если готовы подъехать и забрать позже, то никуда она от вас не денется, или заедет кто-то из родных, друзей. Такие дела, удачи.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 июня 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

13.10.2017 Sharp представила свой смартфон с вырезом в экране под фронтальную камеру

13.10.2017 Samsung объявил прогнозный отчёт за третий квартал 2017 года

13.10.2017 Mail.Ru Group предлагает россиянам своего конкурента AliExpress

Hit

13.10.2017 Онлайн-сервис “Мегафон.ТВ” шагнул с полки на потолок

13.10.2017 ARCHOS показала свой четырёхкамерный безрамочный флагман Diamond Omega

Hit

12.10.2017 Видео на канале: Обзор мини-проектора CINEMOOD Storytеller

12.10.2017 ОС Sailfish для Sony Xperia X поступила в продажу

12.10.2017 Oculus представил автономный VR-шлем

12.10.2017 Опубликованы рендерные изображения Nokia 9

12.10.2017 ФАС займётся ценами на iPhone 8

12.10.2017 В России теперь хотят ограничить сумму покупки криптовалют

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.