podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь N22

Эта статья носит характер предварительной, просто в опыте эксплуатации Toshiba X200-23G не совсем уместным выглядело бы столь значительное отступление от темы, а для «Смеси» оно в самый раз. Вообще, тестирование слегка затянулось, ибо ноутбук попал ко мне в руки в самом конце апреля, перед майскими праздниками. Причем попал ко мне коммерческий экземпляр, не прототип, с коробкой и всеми делами. Правда, не все было безоблачным в работе, интересного хватало. Ну, например, до меня машинка побывала на руках у коллег из некоего журнала, которые его тоже «тестировали». Почему слово в кавычках? А вы представьте себе, что на ноутбуке не стояли даже фирменные драйвера, ни для чего вообще, начиная с видеокарты и заканчивая Wi-Fi. Зато тестовый пакет был установлен. Чего мерили, как мерили, если даже SLI-режим не включить в отсутствие «дров» от NVidia, – мне решительно непонятно.

Кроме того, была установлена Windows Vista Ultimate, которая начала потихоньку просить активации. Не работал в большинстве игр упомянутый уже SLI-режим. Плюс хватало всяких «багов» по мелочи – некорректный переход в «гибернацию», слетающий периодически с ошибкой драйвер видеокарты даже в обычном режиме и так далее, и тому подобное. Забравшись с головой в фирменную коробку в поисках диска восстановления, не нашел его. Ага. Начал трезвонить добрым людям из представительства, которые мне, конечно, помогли. И оказалось, что здесь Ultimate и быть не может, по умолчанию стоит Home Premium, о чем говорит и нашлепка внизу корпуса.

В общем, смело могу рассказать теперь, как выглядит процесс возврата к исходному заводскому состоянию. А выглядит он просто: вставляете диск, перезагружаетесь, клацаете при загрузке F12, выбираете носитель. В итоге форматируется диск C и на него автоматически ставится фирменная Vista со всеми драйверами и прочим – машинка как новенькая. После этой недолгой процедуры (час от силы) я получил тот X200-23G, который и должен был получить. После такого долгого въезда не грех будет и продолжить уже по теме.

Речь пойдет о здоровых 17-дюймовых агрегатах, которые позиционируются как замена системному блоку. Предлагаю сразу же откинуть в сторону маркетинговую дребедень, ибо нет пока ноутбука, который мог бы заменить здоровый системный блок с могучими комплектующими, могучим монитором и с возможностью замены в любое удобное для вас время любой нужной детали. Можно заменить процессор, «материнку», «видеокарту», да хоть черта лысого, тогда как ноутбуки пока еще серьезному «апгрейду» практически не подвержены. Не хочется ввязываться в эту тему, поэтому просто надо понимать, что «ноутбук на замену настольного компьютера» – бред и профанация. Нет их пока.

Тут же скажу еще вот о чем. Есть такой известный многим из вас простой русский парень Сергей Вильянов. С этим молодым человеком мы отлично знакомы и часто дискутируем на околокомпьютерные и не только темы. По мнению Сергея, сейчас собрать приличный системный блок, с помощью которого можно будет качественно решать множество задач, обойдется в полторы тысячи долларов. Вообще, он мне много рассказал про правило «полутора тысяч», которое год от года остается практически неизменным. Цифра не окончательная, но, скажем так, отправная. Между тем, ноутбук, на котором можно будет хотя бы как-то играть в Crysis (в смысле, хотя бы на средних настройках), обойдется потребителю в сумму гораздо большую, рассчитывать надо как минимум тысячи на две с лишним, и это будет небольшой дисплей, невозможность апгрейда, не такая высокая производительность. Машинка с большим дисплеем, производительная обойдется тысячи под три долларов, а еще более производительная станет в четыре-пять тысяч, притом, что все ноутбучные недостатки остаются.

Так что же, дорогие и большие игровые ноутбуки никому не нужны? Нет, я бы так не сказал, это своя ниша, пусть и узкая. В которой есть ряд противоречий. Например, такое достоинство ноутбуков, как легкая возможность переноски с места на место (или ношения с собой) здесь практически теряется, к слову, тестируемый X200 весит чуть менее четырех килограмм, плюс под кило весит зарядное устройство. Можно взять с собой в дорогу машинку общим весом под пять килограмм? Только если вы реальный силач. Или если у вас есть автомобиль, на котором можно легко перевозить ноутбук, как бы смешно это не звучало. Но X200 еще не самый тяжелый, например, для Dell XPS M1730 точно нужен автомобиль. По квартире, понятно, с места на место можно такие вещи перетаскивать, но с рядом оговорок. Замечу, что радуют пассажи некоторых коллег, которые просто на этот момент не обращают внимания, видимо, не пробуют повести себя как покупатель (взять ноутбук домой и с ним поработать вне офиса, скажем). А я попробовал, и вот что скажу – как и в случае с системным блоком, для семнадцатидюймовой машинки требуется какое-то стационарное «гнездо». Ибо в кровати фильм на нем смотреть не получится – перегревается и виснет, на коленках поиграть тоже (хотя я так и делаю иногда), в итоге, приходим снова к столу. Речь про X200, но, думаю, и для любого другого лэптопа с таким дисплеем опыт будет схож. По факту получается ситуация, как с системным блоком: носить его можно, но недолго и недалеко. Я это к тому, что можно было бы рассудить так: игровые ноутбуки покупают те, у кого нет места в квартире для стола и работать надо, например, на диване. Ничего подобного, это возможно, но доставляет массу неудобств, хоть это и ноутбук, но вовсе не маленький.

Кто же тогда потребители этих дорогих устройств? Может быть, молодежь? Смотрите, как производители заигрывают с ней: горящие лампочки, красные детали в корпусе, специальные экранчики и много другой мишуры – это мы можем встретить в Asus G2S, Dell XPS M1730. Наверное, производители сильно бы удивились, узнав, что среди молодежи не так-то и много людей, готовых заплатить такие деньги (минимум от сорока семи тысяч за тот же G2S), количество их минимально. А в случае с M1730 найдется и невеликое количество взрослых, готовых заплатить более ста пятидесяти тысяч за самую топовую конфигурацию. Молодежь скорее воспользуется правилом «полутора тысяч», потихоньку соберет комплектующие, да и сделает себе качественный системничек.

Или это геймеры? Такие, которые с красными глазами сидят днями и ночами у мониторов? Нет, отнюдь. Ибо мощи не хватает для энтузиаста, который любит большие разрешения, максимальные настройки и морщится при упоминании ноутбука вообще.

Может быть это обеспеченные люди? Да, вот это уже близко, в нашей стране есть такая категория сограждан, которые готовы заплатить порядочную сумму за ощущение покоя. Стоит задача купить компьютер домой, «ну чтобы все ахнули». Человек думает, что ноутбук – это модно, идет в магазин, видит там нечто красивое и большое от известной фирмы, покупает, использует и не думает особо о производительности и прочем – игрушки идут, экран красивый, марка известная, все круто. Может быть такое? Да так оно зачастую и бывает. Бывает даже так, что человек покупает себе сразу два ноутбука, один для дома, другой для работы, в смысле, ношения с собой. Я считаю, что в настоящее время это игрушки именно для обеспеченной части аудитории, не имеет никакого смысла покупать такую технику в кредит либо в долг, уж проще взять приставку и играть в игрушки на ней, а для остальных задач хватит простого компьютера.

Однако этот сегмент лично у меня вызывает большую приязнь, в связи с чем хотелось бы поделиться кое-какими наблюдениями на тему «нравится – не нравится», подумать о будущем и о том, что дальше будут творить производители в данном направлении. Все мысли носят субъективный характер и зачастую не подкреплены никакими фактами. Например, вполне можно впасть в ступор при выборе «дердноута», ибо производители непросто обходятся с потребителями, взять хотя бы происходящее в Toshiba. На данный момент есть X200 в различных вариациях и серия Qosmio, текущая модель на нашем рынке – Q40. Позиционируется как ноутбук для гостиной, мультимедийная модель для музыки, фильмов, всего остального, что можно делать на ноутбуке, но не для игр, ибо здесь мы видим одну NVidia GeForce 8600M GT. Очень красивая машинка, пафосная (простите за выражение), стоит чуть более трех тысяч долларов. Чуть менее красивый, но зато на порядок более подходящий для игр X200-23G стоит чуть больше шестидесяти тысяч (можно найти за шестьдесят три тысячи рублей), и вот скажите мне, какой тогда смысл в Qosmio? В компании, видимо, понимают всю иллюзорность попыток разделить семнадцатидюймовые модели на «обычные» и «игровые», в связи с чем абсолютно логично выглядит недавний полуофициальный для нашей страны анонс игрового (ага!) Qosmio X305, ссылка ведет на американский сайт, где можно узнать побольше. Хотя, чего уж там, вот характеристики этого «монстрика»: NVidia GeForce 9800M GTX (1 Гб собственной памяти), IntelCore2 Extreme, разрешение семнадцатидюймового дисплея 1680х1050, 400 Гб памяти, до 4 Гб «оперативки». Дизайн интересный, огненный я бы сказал, также смело замечу, что компания сейчас является фаворитом по дизайну таких устройств, это касается как игрового «сателлита» X200, так и Qosmio. Сравнить можно было бы с Sony AR-серии, но там наскучивший уже минимализм, который хорош для портативных ноутбуков, но не вызывает аддикции в случае с большими машинками. Параллельно с X305 появилась информация и о Qosmio G50, это аж восемнадцатидюймовый ноутбук (18.4 дюйма, если быть более точным). Он не позиционируется как игровой, но тоже может зажечь: NVIDIA GeForce 9600M GT с 512 Мб памяти, процессор Intel Quad Core HD, плюс 500 Гб памяти и, не постесняюсь этого слова, обалденный внешний вид. Еще надо заметить, что здесь установлены потоковые процессоры SpursEngine SE1000 на базе чипа Cell, он используется в PS3. Я пока не буду особо распространяться на этот счет, вскоре вы сами сможете ознакомиться с этим ноутбуком поближе, думаю сделать нечто вроде предварительного обзора, видимо, изменю себе и использую какие-либо измерительные системы.

То есть, в Toshiba произошло переосмысление опыта, и игровые «семнашки» были совмещены с ноутбуками «для гостиной», что более чем логично. Еще один пример – обратите внимание на Asus G70 как дальнейшее развитие G2S, на этот раз нас потчуют мощными процессорами (см. ссылку), но недодают дизайна и новых видеокарт, и денег, денег просят порядком. Видно, в компании не совсем еще понимают, что игрушка для богатых буратин должна и выглядеть соответственно. Притом, что позиционируют этот игровой ноутбук с экивоками на воспроизведение видео высокого разрешения. Я думаю, не много найдется потребителей, которые покупают себе такой аппарат и не думают о возможности погонять во что-нибудь занимательное вечерком (этот вопрос продавцу, как показывает практика, первичен по отношению к вопросу про воспроизведение фильмов).

Кстати, если задаться вопросом о возрасте потребителей, то, на мой взгляд, это господа от двадцати шести до тридцати пяти лет, которые готовы спокойно потратить крупную сумму денег на такую вещь ради приобретения всего в одном, этакого комбайна. Упс, а говоря о комбайне, что я имею в виду?

А имею я в виду такие параметры. Во-первых, это должна быть очень хорошая по дизайну вещь, в наше время потребитель не станет платить несколько тысяч долларов за монстра типа Roverbook Hummer D790 – чисто гроб, уж простите, и это в 2008-ом году. Во-вторых, у этого ноутбука должна быть достаточно качественная звуковая система, она нужна как для того, чтобы потребитель мог похвастаться, так и для того, чтобы можно было смотреть фильмы без подключения к каким-либо колонкам, сабвуферам и так далее. В-третьих, должно быть большое количество всевозможных портов, ведь вещь наверняка будет использоваться для «слива» информации с фото- и видеокамер, телефонов, кроме этого, обязателен разъем HDMI, чтобы владелец спокойно мог вывести фильм в высоком разрешении на свою «плазму» или еще куда. В-четвертых, ноутбук должен иметь возможность спокойно вести себя в современных играх, иметь хотя бы годовой запас по мощности, а тут лучше сдвоенной видеокарты ничего не придумаешь. В-пятых, это яркий дисплей с зеркальным покрытием, на котором вполне можно было бы смотреть уже упомянутые качественные фильмы. В-шестых, в комплекте должен быть пульт. В-седьмых, он должен быть тихим. В-восьмых, он должен иметь полноразмерную клавиатуру с подсветкой. В-девятых, он должен иметь качественный микрофон, веб-камеру с высоким разрешением. В-десятых, лучше всего иметь в наличии систему какой-либо защиты от детей, ну, например, банальную биометрическую. В-одиннадцатых, хорошо бы еще иметь привод Blu-ray. Но все приведенные пункты теряются перед производительностью, ибо без нее радости нет. Ну а без хорошего дисплея никакая производительность не в радость. А производительная машинка с хорошим дисплеем в страшном корпусе (привет, Хаммер!) тоже душу совсем не греет при наличии красивых конкурентов.

Что я бы посоветовал человеку, который спросит: «Окей, у меня есть деньги, мне так понравилось то, о чем вы написали, что прямо захотелось купить. Я не хочу покупать системный блок, мне нужен именно ноутбук, чтобы было круто». Тут начинается интересное. Если смотреть на приведенные мной требования, то выбор оказывается не так уж и велик, я бы рекомендовал смотреть либо на Toshiba X200-23G, которая при не самой высокой цене отвечает практически всем требованиям, либо, есть лишних не шестьдесят с гаком, а тысяч сто пятьдесят, обратить внимание на Dell XPS M1730 в максимальной конфигурации, которую сюда возят под заказ. Это всего лишь мое мнение, особо подчеркну этот факт, потому как нюансов тьма, начиная с того, что Vista и SLI – не особые друзья, и заканчивая кое-какими особенностями. Toshiba сильна в мультимедийных делах (фильмы, музыка), у Dell более мощные игровые возможности, ну и так далее, более подробно расскажу в обзоре.

Так уж получается, что выводов особых пока не сделать. Сейчас многие придумывают специальный сегмент для ноутбуков типа Asus EEE, вернее, специальное название для него. Мне кажется, что это поветрие быстро пройдет, просто дешевизна не может не иметь оборотной стороны. Лично мне гораздо ближе не мелочь пузатая с дисплеем, как у фоторамки, а здоровый такой хороший игровой ноутбук, о чем и хотел вам доложить. Наверняка вы заметили, что я часто говорю сейчас о компании Toshiba, – да, если Sony сильна в компактных моделях, то «тошки» хороши большие, и будут еще лучше со временем. Qosmio X305, G50 – яркий тому пример.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 июня 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.