podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь N30

Урожайный получился месяц на всякие устройства, которые некоторые главные редакторы зовут "недоустройствами". В смысле, они полезные и нужные, но маркетинг уж слишком извращает всю суть ну хотя бы тех же мышей. Мышь - это инструмент, который помогает нам использовать ноутбук или компьютер. Но многие производители предлагают нам не инструменты, удобные и качественные, которые служат долго, а некую маркетинговую идею. Алексей Дорожин в статье про ПК как игровую платформу паровым катком прошелся по "игровым" манипуляторам, ноутбукам и всей подобной штуке, я же лишь хочу пройтись по мышкам. Ибо в то, что игровые ноутбуки и ПК имеют некий потаенный смысл, еще можно поверить. Но с мышками дело обстоит не совсем так.

Как я уже не раз говорил, в основном для сетевых игрищ использую старую добрую Logitech Nano, прославленную в веках. Она маленькая, отлично лежит в руке, и с ней нет ровным счетом никаких проблем. Кроме того, использование такого манипулятора никак не мешает мне вполне уверенно себя чувствовать в популярных сетевых "стрелялках", про стратегии вообще молчу. Я не киберспортсмен, простой скиталец по избранным качественным серверам. Но с трудом верится, что киберспортсмены настоящие так уж верят в игровые клавиатуры, мышки, коврики и так далее. В общем, давайте начнем нашу беседу с Oklick Z-1, этот манипулятор использую уже где-то с месяц с переменным успехом. В продаже он вроде бы только-только появляется, про цену пока ничего не скажу, она не будет велика. Итак, мышка довольно большая, проводная, напоминает чем-то изделия от Logitech. Изгибами, скорее всего. В комплекте есть диск с ПО, есть набор грузиков, можно ее утяжелить или облегчить на сорок грамм с их помощью. Не думаю, что параметры быстродействия так уж важны, лично меня интересуют гораздо более важные вещи. В моей руке мышка лежит хорошо, отделана она "под карбон" - вполне можно было бы избежать такого, использовав какое-то более простое оформление. Не очень понравилось туговатое колесико, клавиши средние по чувствительности, кроме двух основных есть и четыре дополнительных кнопки, одна из них предназначена для регулировки DPI "на лету". Так как большой палец лежит в ложбинке, он никак не соприкасается с боковой группой клавиш, это хорошо. После установки ПО и легкой настройки все равно мышка показалась мне плавноватой, играл в то же самое, что и всегда, - CoD 4, Battlefield 2142. Но привычка к ней приходит очень быстро, хоть она и проводная, хоть она и не несет на себе логотип известной фирмы, это скорее вполне себе адекватный продукт за свои деньги (надеюсь, небольшие). Не радует раскраска и оформление, это да, я за простоту, но в остальном это вполне себе адекватное решение.

А вот теперь пришла очередь решений неадекватных. Представляю вашему вниманию Razer Boomslang, которая, на мой взгляд, очень неудобна. Я так ей радовался, так давно хотел попробовать, а на деле вышло сплошное разочарование. Возможно, это всего лишь индивидуальное неприятие, верю и в то, что кому-то она кажется чрезвычайно удобной. Короче говоря, мышка поставляется в красивом черном футляре, в котором лежит красивая черная железная коробка. Есть даже некая карточка, вроде как эксклюзив. Внутри скрывается инструкция, диск с ПО, сама мышка. Что ж, поначалу Boomslang безумно радует металлическим "шасси", огромными чувствительными кнопками. Потом я взял ее в руки и понял, что возможны проблемы. Уж больно неестественен хват, та часть, что оказывается в ладони, невелика. В общем, представьте себе, что вы пальцами показываете знак "V", примерно такие же впечатления. А ведь на торцах еще находятся дополнительные клавиши, они чрезвычайно чувствительны, и не нажать на них случайно просто не получается, к сожалению. Колесико и вроде бы быстрое, и не тугое, но чего-то ему не хватает. Вот, понял чего - размера. Будь оно чуть побольше, было бы гораздо лучше и удобней. В играх все произошло без неожиданностей - сверхчувствительные клавиши, такое впечатление, нажимаются сами, на боковые кнопки лучше ничего не "вешать", поскольку их нажимаешь в первую очередь. Ранее я высказался крайне отрицательно на тему Boomslang, но теперь мне все-таки хотелось бы отдать ей должное. Привычка пришла, с боковых клавиш действия я снял, с использованием фирменного коврика (отдельная тема) играть вполне можно. Но эта штука не для стратегий, не для тихого заключения в рамку вашего воинства, она для шутеров скорее. И, скорее, для очень динамичных шутеров, например, в размеренном BF2142 ее скорость не слишком нужна, иногда даже мешает. А вот для CoD 4 в самый раз.

Но не в эту мышку я в итоге влюбился. Напоследок я оставил белую классическую красавицу Razer Pro V1.6, и вот она-то шибко понравилась сразу и, судя по всему, надолго. Во-первых, она просто красива. Хотя с синей подсветкой и переборщили, можно было сделать просто белый корпус с серыми вставками из бархатистого пластика (думаю, понятно, куда я клоню). В какой-то степени этот манипулятор адресуется владельцам компьютеров и ноутбуков от Apple, в комплекте есть даже программное обеспечение под Mac OS. Во-вторых, она удобна, и даже слишком доступные кнопки на торцах не сильно убивают очарование - хорошо лежит в руке, как влитая. В-третьих, ее нельзя назвать плавной, ее нельзя назвать быстрой, она универсальна. С ее помощью можно и просто работать, и играть с равным успехом. С ней были опробованы и шутеры, и стратегии, все путем. Очень хороший и качественный продукт, который я от всего сердца рекомендую и включу в новогодние подарки. Еще понравился железный коврик Razer, тоже для "маководов", штука полезная и подходящая под дизайн любимых компьютеров. Снимки не передадут очарования этой пластинки с интересным покрытием, маркетинг не маркетинг, но такая штучка в кабинете приятно холодит руку и радует глаз. Мелочь, а приятно.

И вот тут еще надо сказать о ценах. Мышка Oklick, полагаю, будет стоить до тысячи рублей, адский Boomslang обойдется где-то в три пятьсот (нереально много за такой аксессуар), Pro V 1.6 - тысяча семьсот рублей. Коврик стоит тысячу. В наше время такие излишества вредны, но из всего рассмотренного я бы, может быть, и потратился на Pro V1.6. Правда, жаль, что у дизайнеров не хватило времени и сил (и средств, видимо) додумать концепцию до конца. Особо оформить USB-кабель, а не применять стандартный, набивший оскомину разъем, посмотреть, как на тех же Mac сделана подсветка. Еще пока не видел клавиатуру от Razer с подставкой для iPod, но, думаю, и там можно найти, к чему придраться.

Теперь поговорим, наконец, о наушниках Ritmix ARMA, есть две модели, которые отличаются только дизайном, одна из прозрачного пластика, вторая черная. Понятно, лучше выглядит черная, тут даже говорить нечего. В коробке находятся сами наушники, жесткий чехол для переноски, разные насадки ("пенообразные" и обычные), катушка для кабеля. Характеристики у модели такие:

  • Частотная характеристика 12-22000 Гц
  • Сопротивление: 27 Ом
  • Чувствительность: 114 Дб/1 мВт
  • Максимальная входная мощность: 50 мВт
  • Длина кабеля: 1,4 метра

Схема устройства на фотографии, просто так, на всякий случай. Я с "арматурой" так плотно столкнулся впервые и не буду долго распространяться на тему марок, особых фишек, крутизны и так далее. Мне было интересно, как наушники Ritmix покажут себя с iPhone первого поколения. Понятно, что штекер совсем никак не проходил в разъем, поэтому я его слегка подточил ножиком. Жалко было до безумия, технику я ненавижу мучить, но уж очень хотелось мне испытать с этим телефоном. И не просто так, дело в том, что сколько наушников и гарнитур я ни пробовал с iPhone, все равно чего-то не хватало. Нет, про громкость я так сказать не могу, все нормально, но вот с детализацией, басом как-то дела обстояли не здорово. Поиск решения, которое сразу и навсегда покажет, что iPhone лучше плеера, затянулся на полгода. Ну и вот, подточив штекер, я вставил его таки в разъем и начал слушать музыку. И не узнал iPhone - словно подменили. Откуда-то взялась словно бы какая-то скрытая энергия. Стало очень громко, басовито, но и детали не пропали за очень плотным и упругим звуковым потоком. Я не знаю, как еще донести свои чувства... Ну, это как после тесных туфель надеть тапки - примерно так. Мне очень-очень нравится звук в ARMA, с ним действительно все хорошо. Плюс кабель не особо длинный, плюс он не спутывается.

Но есть у ARMA и недостатки. Например, способ ношения тут особый, нужно как бы накрутить их на ухо, а потом вставить наушник в канал. Мои ушные раковины для этого дела оказались не особо пригодны, с силиконовыми насадками дружба не вышла. Вернее, вышла, но из левого уха вываливается наушник постоянно. С "пенными" насадками любви тоже не вышло, меня пугает столь глубокое проникновение. Зато шумоизоляция была бы нормальная, с силиконовыми насадками выходит так, что в общественном транспорте вы слышите все происходящее вокруг, ну и пассажиры тоже слушают музыку вместе с вами. Может быть, я просто как-то не так носил ARMA, но впечатления создались такие. Тем не менее, для домашнего использования - да и даже для уличного - это сейчас мои самые любимые наушники. Использую их и с телефоном, и с ноутбуком. Интересно, кстати, что если говорить о телефонах, то с Samsung INNOV8 результаты оказались плачевными. И с Motorola ZN5 тоже. Да и вообще, из всех испытанных аппаратов лишь iPhone и iPhone 3G продемонстрировали отличное качество звука с ARMA. Поэтому обладателям этих телефонов я крайне рекомендую рассмотреть модель в качестве подарка себе любимому на Новый год. Стоят наушники две с половиной тысячи рублей, купить уже кое-где можно.

Вчера же мне доставили ноутбук Lenovo X300, который является конкурентом MacBook Air. После почти двух дней использования впечатления крайне смешанные - мне нравится корпус, военный дизайн, бархатистый пластик, дополнение к трекпаду в виде джойстика с отдельными кнопками, куча всяких фирменных утилит. Не могут не радовать три разъема USB, встроенный привод и вес чуть больше килограмма. Но, понятно, есть и моменты, которые не порадовали. Клавиатура уж больно особая, у клавиш длинный и очень мягкий ход, мешает сосредоточиться и джойстик, воткнутый в середину клавиатуры. Не могу не отметить, что ноутбук почему-то распространяет вокруг себя аромат паленого конденсатора, хотя розетки в доме в порядке, это точно, недавно все перелопачивалось по-правильному. Притом, другие ноутбуки запахи не издают. Интересно, что поначалу я грешил на блок питания, но и без него X300 все равно сводит своими вкусными конденсаторами с ума. Экран тускловат, тачпад совсем не убедительный - маленький и дерганый. К изучению X300 в плотном режиме начинаю приступать в начале декабря, и очень все-таки хочется верить в то, что он порадует. Еще я понял, что сравнивать его с Air - это такая шутка маркетологов, видимо. Они словно прибыли из разных пространств в этот замечательный мир, и сравнение тут, мягко говоря, невозможно.

Теперь о телефонах. Сейчас активно использую Nokia 5800, но писать что-то вроде InUse значит отнять лавры у Эльдара. Кроме того, наш главный редактор уже буквально сросся с этой моделью, и ему есть, что сказать. Я же описываю свои впечатления в личном дневнике, если попытаться вкратце перенести их на сайт, то они сведутся к следующим моментам. Этот аппарат универсален, сила его в том, что дано относительно недорогое "железо", с которым пользователь имеет возможность делать все, что угодно. Правда, это только в обозримом будущем, пока далеко не все ПО работает на "тюбике". Кстати, уже вполне можно говорить о том, что слово "тюбик" смело можно использовать как кличку для Nokia 5800, наравне с "зыза", "мессер", "сонерик", "винда" и так далее. Интересно, что музыкальные параметры "тюбика" мне показались сильно выделяющимися из всей линейки, с хорошими наушниками звук очень неплох.

Несмотря на отношения с компанией SE, никто мне не мешает сказать о вещи, которая порадовала. Новый слайдер W705 порадовал некоей отсылкой к такому "столпу", как W880, что-то в нем есть подобное - изящный, миниатюрный, металлический. Плюс стекло, которым закрыт дисплей, металлический корпус, бархатистый пластик. Цена будет, скорее всего, на уровне пятнадцати тысяч рублей, очень хочется верить, что в коммерческих образцах устранят некоторые моменты, свойственные прототипам. Даже не буду говорить какие. В целом это довольно классическая "звонилка", отметить еще стоит наличие Wi-Fi. Тут же, правда, возникает мысль о том, что с его помощью было бы неплохо затариваться треками из фирменного музыкального магазина, но пока это лишь мечты. И сильно не хватает в W705 какой-то изюминки, уж и не знаю, кто пустил утку о том, что там разъем 3,5 мм, его нет, стандартный FastPort. И со звуком все так же. Без изменений. Может быть, стоило в комплект поставки включить не HPM-77, а гарнитуру с шумоподавлением? На мой взгляд, это было бы здорово.

Напоследок - обещанный конкурс с кнопкой. Вашему вниманию предлагается кнопка одного из телефонов, обзор которого есть на сайте. Мы решили немного изменить правила, теперь приз (парочка правильных чехлов Golla) получает не первый приславший, нет. Присылайте ответы на мою почту, а днем в понедельник в "Новостях" вы узнаете, кто выиграл. Просьба в письме указывать имя и фамилию или же ник на нашем форуме. Выбираться победитель будет стандартным способом - нечто вроде шапки с бумажками, только в электронном виде. К сожалению, приз мы никуда отправить не можем, так что вам придется забирать его самостоятельно. Кстати сказать, до сих пор у меня находится гарнитура Iqua, которую все никак не заберет победитель прошлого конкурса с кнопкой. Пора бы решить вопрос.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 ноября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Vivo V7

08.12.2017 Яндекс запускает сервис поминутного проката автомобилей

08.12.2017 Bloomberg: у YouTube появится платный потоковый музыкальный сервис

08.12.2017 Государство инвестирует в технологию «машинного слуха»

08.12.2017 Toshiba представила первый в мире 14-Тб жёсткий диск

08.12.2017 У Huawei очередной флагман – Nova 2s

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №3 - Instagram

07.12.2017 Samsung Galaxy S9 вряд ли будет показан на CES 2018

07.12.2017 Xiaomi поставила более 27 миллионов смартфонов за квартал

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.