podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Мобильные ценности: семейство «раскладушечных»

Для того чтобы понять, о чем будет новая рубрика, давайте заглянем в словарь и напомним себе, что есть «ценность» и с чем ее, собственно, едят. Позволю себе в вольном и кратком пересказе поведать суть вопроса: «ценность» – это термин, используемый в философии и социологии для обозначения человеческого, культурного и социального значения определенных действий и объектов. Сюда очень полезно также приписать понятие цены и стоимости. Бартерные отношения давно канули в Лету, и современный человек разумный давно привык покупать и продавать если не все, то многое.

Что такое мобильные ценности? Это то, за что мы ценим наших незаменимых помощников по жизни – мобильные телефоны. Форм-фактор, наличие мультимедийных функций, возможности пользоваться Интернетом и проверять почту, «смартфонность», в конце концов, стоимость и дизайн – это те критерии, на которых мы основываемся при выборе очередного «друга». И от того, насколько правильно мы выстроим иерархию ценностей, зависит то, насколько хорошим будет конечный выбор.

Форм-фактор - одна из основных мобильных ценностей. Ведь очень часто, приходя в салон за очередной покупкой для себя или кому-то в подарок, в первую очередь мы выбираем телефон именно исходя из того, моноблок это, раскладушка или слайдер. Поэтому сегодня мы будем отталкиваться от этого и поговорим о представителях «раскладушечного» семейства, которому производители телефонов уделяют все меньше и меньше внимания в последнее время. Мы рассмотрим шесть абсолютно разных представителей «раскладушечного» семейства, являющихся лучшими в трех основных ценовых сегментах, дабы облегчить выбор тем, кто подбирает телефон именно в этой категории.

Samsung M300

Не могу не начать с этой модели. Пусть она присутствует на рынке уже уйму времени. Что, кстати, является одним из плюсов – модель этим самым временем и пользователем проверена, а цена опустилась до более чем адекватной отметки. Пусть она уже даже снята с производства, но ее до сих пор можно найти во многих салонах, не говоря уже об интернет-магазинах.

«Чем же она так хороша?» - наверное, задаетесь вопросом вы. Эта ультракомпактная (всего 80 мм в высоту и чуть больше 40 в ширину) раскладушка не содержит в себе всех современных функций и даже не обладает просто хорошим mp3-плеером или сносной камерой. Напротив, mp3-формат этот телефон и вовсе не поддерживает, а VGA-камера максимум, что позволит, – это использовать фото в качестве фонового рисунка. Зато этот телефон удобно ляжет в самую маленькую женскую ручку, а обилие расцветок корпуса позволит подобрать именно ту, которая дополнит ваш образ и будет максимально подходить к вашей любимой сумочке или лаку для ногтей. Кстати, стоить заметить, что темно-синий цвет вполне подходит молодым людям.

Также телефон порадует наличием встроенного FM-приемника и качеством исполнения экранов: внутренний очень яркий и четкий, что редкость для телефонов этой ценовой категории, а монохромный внешний хорошо отображает время и другую служебную информацию.

В итоге мы имеем обычный, по сути, телефон, который, тем не менее, выделяется на фоне других бюджетных представителей компании Samsung этого форм-фактора. Samsung M300 является золотой серединой между множеством моделей без внешнего дисплея (что для раскладушки непростительно и крайне затрудняет использование) и более дорогими и, соответственно, более функциональными решениями. Именно поэтому очень жаль, что Samsung не вводит преемника для этой модели, акцентировав свое внимание на более высоких по стоимости, технологически сильных моделях совсем другого уровня.

Nokia 2760

Еще одна недорогая раскладушка, о которой пойдет речь, – Nokia 2760, которая, в отличие от Samsung M300, никуда с рынка уходить не собирается. Последнее время компания Nokia не радует нас решениями в рассматриваемом форм-факторе. И если разных моделей корейского производителя наберется с десяток только в бюджетном сегменте, то у финнов, к сожалению, одна, максимум две в разных ценовых категориях.

Это одна из причин, по которой Nokia 2760 пользуется достаточно большой популярностью. Впрочем, и функционально модель стоит уже на ступень выше Samsung M300. К FM-радио, которое здесь также присутствует, добавилась поддержка mp3-мелодий, а также беспроводного профиля Bluetooth, с помощью которого можно обмениваться данными с другими телефонами и даже подключить беспроводную гарнитуру. Единственное, что омрачает столь радужную картину, это отсутствие слота для карты памяти. Для хранения картинок, мелодий и прочей информации, пользователю отведено всего порядка 10 Мб встроенной памяти.

Дизайн телефона ничем особенным не отличился. Это классический бюджетный представитель Nokia, похожий на ряд других моделей компании. Имеет достаточно крупную клавиатуру, внешний монохромный дисплей с синей подсветкой и цветной внутренний, способный отображать до 65 тыс. цветов. Цветовых решений у этого телефона также несколько, а точнее три. Это Smoky Gray (серый), Velvet Red (красный) и Sandy Gold (золотистый).

С уходом M300 эта модель станет, пожалуй, одной из лучших раскладушек в пределах 3 тысяч рублей, за которые вы получаете классический дизайн Nokia, подходящий как для молодежи, так и для более взрослого поколения, и хорошее соотношение цены и функциональности.

Motorola U9

Раскладушки у компании Motorola всегда получались хорошо. Чего стоит одна только RAZR v3 в разных ипостасях, завоевавшая популярность во всем мире и ставшая настолько культовой, что даже сейчас, 4 года спустя после появления первой модели, ее логический преемник Motorola v3i вполне успешно продается.

Но сегодня речь пойдет не об этой модели, а о первой раскладушке в среднем ценовом сегменте – Motorola U9. С первого взгляда на данную модель становится понятно, для кого она создана: яркие цвета корпуса, интересный дизайн, зеркальная поверхность верхнего флипа, да и изначально большая предрасположенность прекрасного пола к раскладушкам, нежели сильного, делает это решение идеальным для девочек, девушек и женщин.

Однако начинка телефона также не уступает конкурентным решениям. Здесь и mp3-проигрыватель (причем, в отличие от большинства немузыкальных решений компании, имеется эквалайзер), и отличные по качеству экраны, как внутренний, поражающий яркими и сочными красками, так и внешний, чьи анимированные заставки стали визитной карточкой модели. И стандартные для данной ценовой категории характеристики: 2 мпкс. камера, поддержка карт памяти MicroSD и профиля Bluetooth 2.0 с возможностью подключения беспроводной стереогарнитуры.

К сожалению, в России существует достаточно предвзятое и во многом неоправданное негативное отношение к продуктам компании Motorola. В качестве доводов обычно приводится нелогичное меню и «тормознутость» самих телефонов. Меню, как известно, - дело привычки, и разобраться в нем, как и в телефоне любой другой фирмы, не составляет труда. А проблема со скоростью работы интерфейса и приложений была полностью решена с введением новой платформы MotoMAGX, одним из представителей которой является рассматриваемая в этой части статьи модель. Поэтому Motorola U9 благодаря отличной сбалансированности дизайна, функциональности и цены является одним из сильнейших решений на рынке в своей нише.

Sony Ericsson W380i

Если все, что мы рассматривали выше, были телефоны, ориентированные в основном на женский пол, то данная модель является полноправным молодежно-ориентированным продуктом. Универсальности модели способствует и форма телефона – здесь производитель отказался от закругленных краев, что делает телефон в какой-то мере строгим. Однако в сочетании с предоставленными на данный момент расцветками - Magnetic Grey (серый с бирюзовыми вставками), Champagne Black (черный с золотыми вставками) и Electric Purple (фиолетовый с лиловыми вставками) - дизайн получается интересным и ярким.

Еще один важный плюс модели - это использование матового пластика, который, в отличие от корпусов большинства устройств на рынке, не оставляет на себе отпечатков от малейших прикосновений. Благодаря этому владельцы модели не будут вынуждены утруждать себя постоянными протираниями или мириться с заляпанным телефоном. Также, являясь представителем музыкальной линейки компании, модель оснащена клавишами управления плеером, которые можно найти на верхней панели. Таким образом, вы всегда сможете запустить проигрыватель либо поменять композицию, не тратя время на раскрытие телефона.

В конечном итоге мы получаем интересное молодежное решение, которое имеет оригинальный дизайн, продуманное управление и все актуальные на данный момент функции: mp3-плеер и радио, камера, поддержка карт памяти и профиля Bluetooth. А что еще нужно для хорошего телефона?

Motorola RAZR2 V8

О предшественнике этой модели, а именно Motorola RAZR V3, уже вскользь упоминалось выше. Я думаю, нет смысла останавливаться подробнее, так как все мы так или иначе сталкивались с легендарной раскладушкой от компании Motorola.

Основная идея дизайна с первой модели линейки RAZR перенеслась и на ее второе рождение. Тонкая (12 мм толщина) раскладушка не может оставить равнодушным никого, кто бы взял ее в руки. Этому также способствуют и тактильные ощущения от телефона: традиционное использование металла в корпусе вместе с качественной сборкой, без малейшего намека на люфт, делают свое дело.

Также в плюсы стоит записать крупную и удобную клавиатуру, большой, частично сенсорный внешний дисплей, что позволяет пользователю управлять плеером и читать сообщения, не раскрывая аппарат. Немалый объем встроенной памяти (2 Гб), камера 2 мпкс., поддержка Bluetooth и хорошая аппаратная начинка дополняют технические характеристики модели. Однако стоит понимать, что модель не рассчитана на то, чтобы стать функциональным монстром. Это во многом имиджевое решение, для тех, кто хочет удобную, стильную и продуманную раскладушку. А модель V8 Luxury Edition с корпусом, покрытым 18-каратным золотом и с использованием змеиноподобной кожи, станет идеальным решением для тех, кого не устраивают ставшие банальными решения из линейки 8800 компании Nokia.

Samsung G400

Если раскладушку от компании Motorola можно было назвать скорее имиджевым решением и списать на это отсутствие сильных технических характеристик, то модель от Samsung плюс к классическому дизайну предлагает отличную функциональность.

Изначально создавая прямого конкурента для V8, в Samsung пошли дальше и оснастили свою модель еще большим (2.2 дюйма) внешним дисплеем и 5-мегапиксельной камерой. Кроме впечатляющих размеров, внешний дисплей является полностью сенсорным, а работа с ним продумана вплоть до того, что вы можете поменять вариации отображения времени и даты простым пролистыванием, не открывая телефона и без поиска данной функции в настройках. И это не говоря о базовых возможностях включения плеера/радио, запуска фотокамеры и присмотра картинок и видео.

Также исключительно положительные эмоции вызывает возможность использования камеры без раскрытия аппарата, с задействованием внешнего экрана в качестве видоискателя. В общем, большая часть эмоций от модели приходится именно на внешний дисплей, и это неудивительно: данное решение для рынка ново и оригинально и в продуктах подобного класса не встречалось раньше. Все это делает Samsung G400 отличным выбором для тех, кто хочет устройство в форм-факторе раскладушки, с последней и лучшей функциональной начинкой от известного производителя.

Nokia N76

Выбор данной модели для рассмотрения вполне оправдан с одной стороны, с другой же, я не хотел делать этого до последнего. Дело в том, что Nokia N76 заслуживает уважения, только исходя из того, что на данный момент это единственный смартфон в форм-факторе раскладушки. Более того, рассматриваемая модель пользуется достаточно большим спросом, и последнее время все тяжелее удается ее найти. В итоге вполне ожидаемым был бы мой совет бежать сломя голову в ближайший салон, хватать с прилавка данную модель и с чувством выполненного долга уже спокойным и размеренным шагом идти домой.

Нет! Нет и нет! Этого не будет! В данной статье мы рассматривали лучшие в своем классе устройства, те, которые являются оптимальным компромиссом между ценой, качеством, дизайном и технической составляющей. Покупка Nokia N76 в большинстве случаев чисто эмоциональная покупка. Красивая (понятие относительное, и в данном случае я с этим не согласен), тонкая, большая раскладушка от компании Nokia – именно так воспринимается устройство большинством людей. И будь эта модель не смартфоном, а обычным телефоном, ее популярность не стала бы намного меньше.

Более того, модель содержит ряд недостатков. Емкость аккумулятора составляет всего 700 мAh, и это для смартфона, оборудованного большими внешним и внутренним дисплеями. Не в пример большинству мультимедийных смартфонов из N-серии Nokia N76 имеет только один динамик, в итоге громкость звонка оставляет желать лучшего. Напоследок, этим телефоном просто неудобно пользоваться тем, кто привык слушать музыку на своем мобильном – попробуйте раскрыть телефон, не вытаскивая гарнитуры из гнезда. К сожалению, это сделать невозможно, к нам на помощь приходят кнопки управления плеером, расположенные под внешним дисплеем, но что делать, когда нам хочется принять звонок или воспользоваться другими функциями всемогущего смартфона?!

Именно по озвученной выше причине я считаю, что рассматриваемая модель стоит в одном ряду с такими телефонами, как Samsung G400 и Motorola RAZR2 V8, и во многом им уступает. Единственное, что нам остается, – это ждать нового решения от компании Nokia и надеяться, что оно будет более оптимальным, продуманным и сможет считаться лучшим в своем классе не только из-за отсутствия альтернативы.

Что дальше?

С уменьшением производителями доли раскладушек в линейке своих моделей может показаться, что этот форм-фактор постепенно вымирает и скоро пропадет с прилавков магазинов и вовсе. На самом деле не все так печально. Компания Nokia, к примеру, уже этой осенью представит два интересных решения: модели 7070 Prism и 6600 Fold.

Как можно судить из названия, модель Nokia 7070 - это продолжение знаменитой линейки Prism, которая на данный момент состоит из моделей 7500 и 7900. В дополнение к ним вводится следующая модель, которая призвана стать одной из самых продаваемых раскладушек в бюджетном ценовом сегменте.

Поскупившись на функции (телефон не обладает внешним дисплеем, беспроводными профилями и даже радио), в Nokia решили, что интересный и запоминающийся дизайн сможет поддерживать интерес для данной модели. Скорее всего так и будет, эмоциональные покупки все еще имеют место быть, а недостаток альтернативы (Nokia 2760 можно не считать, т.к. это совсем разные телефоны по восприятию) в семействе телефонов этой компании подтолкнет многих к приобретению данного телефона.

Несмотря на индекс, модель Nokia 6600 Fold - намного более сильное решение. Чего стоит одна только кнопка автораскрытия телефона, многие пользователи, желавшие сменить свою старую 6131 на новую раскладушку, очень сожалели о том, что заветная кнопка отсутствовала в следующих моделях компании. Теперь у них, а также у всех желающих, появляется выбор.

Кроме всего прочего, телефон обладает стильным, современным дизайном, интересно решение скрытого внешнего экрана, которое впервые применяется в телефонах Nokia, и управление постукиваниями, что роднит модель с последними телефонами линейки 8800. Набор актуальных функций в виде поддержки 3G, 2 мпкс. камеры, mp3-плеера, радио и беспроводного профиля Bluetooth дополняет технические характеристики Nokia 6600 Fold.

В итоге перед нами сильное решение, как с технологической точки зрения, так и в плане дизайна, которое поступит на прилавки салонов связи совсем скоро и станет одним из фаворитов при выборе раскладушек в среднем и высшем ценовых сегментах.

В данной статье мы рассмотрели лучшие, на субъективный взгляд, устройства в разных ценовых категориях. Можно сделать вывод, что даже несмотря на постепенное пропадание интереса к раскладушкам, у этого форм-фактора остается большое количество любителей, а производители учитывают это при выпуске новых моделей для разных категорий пользователей. Так что говорить о вымирании данного форм-фактора пока преждевременно.

 

Роман Юсупов (yousun@mail.ru)
Опубликовано - 25 сентября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.