podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Система MOBI.Деньги: Альтернативная или самостоятельная?

Система мобильных и (не только мобильных) платежей, претендующая на гибкость, универсальность и удобство использования лицевого счета мобильного телефона при осуществлении расчетов за самые разные услуги. Удастся ли в полной мере реализовать задуманное?

С Web-сайтом платежной системы можно ознакомиться здесь, проект ведет компания «Мобильные платежные системы». Суть сервиса – возможность оплачивать разные услуги, счета сервис-провайдеров и т.п. непосредственно с лицевого счета оператора связи. В том числе пополнять лицевые счета других сотовых абонентов вне зависимости от их «операторской принадлежности». В качестве самостоятельного проекта «Мобильные платежные системы» существуют сравнительно недавно и в настоящее время мало чем отличаются от системы мобильных платежей Билайн. Собственно, по большому счету, они и не должны отличаться. Во всяком случае, пока. Цитата из пояснения для Mobile-Review, полученного от пресс-службы компании «Мобильные платежные системы»:

«Если издалека, то платежная система MOBI.Деньги разработана на базе технологии PayCash. Проект реализуется компанией «Мобильные платежные системы». Наша компания работает над масштабным развитием сервиса под брендом MOBI.Деньги и обеспечивает взаимодействие всех участников системы (операторы, банк, предприятия, клиенты). Наше сотрудничество с Билайн позволило оператору реализовать для своих абонентов сервис мобильного платежа под своим брендом, а нам позволило начать развитие системы платежей. Финансовым гарантом операций в мобильной коммерции, в т.ч. в случае с сервисом Билайн, выступает ОАО АКБ «Таврический», процессинговым центром которого является компания «Мобильные платежные системы».»

Наш подробный разбор системы мобильных платежей Билайн можно почитать здесь, официальный запуск обновленного сервиса состоялся два месяца назад. На сегодняшний день вариант «Мобильных платежных систем» по своей сути и функциональным возможностям практически дублирует проект Билайн, поэтому повторяться и подробно расписывать Web-интерфейс не будем. Намного интереснее разобраться в отличиях и оценить перспективы. Цитата из официального пресс-релиза:

«Платить через MOBI.Деньги очень просто - не нужно устанавливать на телефон никаких специальных приложений и проходить сложные процедуры регистрации в офисах. Регистрация в системе осуществляется при совершении первого платежа. Достаточно отправить SMS-сообщение специального формата с мобильного телефона на короткий номер и инициировать оплату, используя средства со своего лицевого счета оператора сотовой связи. Команда состоит из названия компании, чьи услуги пользователь хочет оплатить, номера его договора с компанией и суммы платежа. Информация о результате оплаты также поступает в виде SMS. На сегодняшний день такая услуга доступна всем обладателям SIM-карт Билайн.

Партнерами платежной системы являются более 20 Интернет провайдеров, в том числе СТРИМ, Радуга Интернет, Цифра, Озерки.net, Нетбайнет, Элвис-Телеком, InterZet, QWERTY, MNS.ru, IMSYS, Нетлайн, SkyNet, RusLink, СТВ, MNS, Инет Ком, Ниеншанц-Хоум. С помощью MOBI.Деньги можно оплачивать услуги Интернет-провайдеров, спутниковое телевидение, услуги телефонной связи, различные товары, коммунальные услуги и многие другие товары и услуги предприятий партнеров платежной системы MOBI.Деньги».

Теперь о том, что надеются реализовать в рамках системы в обозримом будущем:

  • Последовательное расширение списка партнеров-участников проекта.
  • Контракт с двумя другими операторами «Большой тройки» с соответствующим расширением потенциальной аудитории.
  • Работа с «пластиком» (кредитными и дебетовыми картами).

Что касается расширения списка участников, то с этим все понятно. Такие платежные системы привлекают прежде всего своей универсальностью и «полнотой покрытия». К примеру, лично я морально и материально готов расстаться с неким вменяемым процентом за услуги в обмен на возможность не тащить свою попу в Сбербанк, к банкомату или еще куда. Но если из всей коллекции счетов/квитанций останется хоть одна «не охваченная» сервисом, то затея теряет смысл.

Вариант с вовлечением в проект остальных операторов выглядит чрезвычайно привлекательно. Как для самой компании, так и для всех абонентов. Вопрос в том, пойдут ли на такой шаг МегаФон-Москва и МТС? Сомневаюсь. К примеру, в МТС еще совсем недавно подчеркивали, что «не видят» себя в роли банкира для своих абонентов. И, даже если операторы в итоге вдруг передумают, то с большой долей вероятности начнут продвигать собственные проекты вместо присоединения к уже существующему. Хотя кто знает, поживем – увидим.

Работа с кредитными картами вывела бы «Мобильные платежные системы» на качественно иной уровень, здесь конкуренция пока минимальна. Но лишь при условии прямого перечисления платежей с карточных счетов. Вариант с использованием лицевого счета мобильного оператора в качестве «буферного» выглядит спорным и понравится далеко не всем потребителям. В общем, с надеждами и перспективами многое в тумане, пока еще даже запущенные и уже работающие сервисы доводятся и настраиваются в прямом смысле слова «на ходу».

Плюсы и минусы

Приятно помечтать о будущих удобных и универсальных платежных сервисах, но для нас с вами важно понять, что именно нам дает новый сервис и в чем его преимущества по сравнению с уже существующими. Иными словами, получить ответ на простой вопрос: «Нужно ли МНЕ это сегодня? И если да, то зачем?». Еще раз отправляю интересующихся к нашей публикации о системе мобильных платежей Билайн, так как сравнивать «Мобильные платежные системы» придется именно с ней.

Плюсы:

  • Интерфейс платежной системы «MOBI.Деньги» субъективно поприятнее Билайновской. Все хорошо организовано, для облегчения восприятия названия сопровождаются иконками. Хотя это вопрос вкуса и, как говорится, «на скорость не влияет». Подробная инструкция «в картинках» по всем операциям – тоже полезная штука, приветствуется.
  • Для абонентов Билайн заявлена возможность пополнения лицевого счета другого абонента Билайн без всяких созданий «буферных» кошельков в виде дополнительного авансового счета. Правда, действует ряд ограничений по сумме и количеству платежей, об этом ниже.
  • Судя по описанию, отсутствуют ограничения для абонентов с постоплатной формой расчетов, но проверить на практике не удалось, об этом тоже см. ниже.
  • Наличие «Личного кабинета» с историей платежей, в системе Билайн запустить этот сервис пока только обещают.

Минусы:

  • Количество партнеров пока значительно меньше, причем отсутствуют в том числе ключевые. Например, услуги МГТС через «MOBI.Деньги» оплатить не получится, рассчитаться с «Мосэнерго» тоже не судьба. С другой стороны, в намного более обширных списках Билайн я не обнаружил, к примеру, «Космос ТВ».
  • Необъяснимые отказы в работе и некоторая непредсказуемость, обычно характерная для периода отладки сервиса.
  • Более жесткие ограничения на максимальную и минимальную сумму платежа.

Как это работает

Судя по всему, я попал аккурат в период отладки и доработки системы. Не очень понятна логика пресс-службы, рассылающей релизы и живо интересующейся моими взаимоотношениями с системой, но у маркетологов «своя свадьба», а у технарей – своя. Хотя ничего особо необычного в этом не нахожу, обычная история. Порой мне кажется, что в компаниях эти ведомства существуют в параллельных пространствах и встречаются только на страницах сайта Mobile-Review. К примеру, еще несколько дней назад при попытке перевести деньги на другой ЛС Билайн никаких предупреждений не было, а сейчас на странице платежа появились.

К сожалению, перевести деньги со счета на счет Билайн так и не удалось (prepaid-тариф). При первой попытке все было понятно и разработчики системы об этом честно и неоднократно предупреждают: платежи начнут проходить только после того, как пользователь потратит на услуги связи хотя бы 150 руб.

Причины последующих «несварений» денег системой мне не известны. На этапе подтверждения операции система надолго (минут на 15-20) задумывалась, а ровно час спустя приходило SMS-сообщение «Оплата отменена, от вас не поступило подтверждения».

При попытке перевести деньги на лицевой счет в МегаФон-Москва система такой наглостью возмутилась и от дальнейшего общения со мной отказалась. А на телефон пришло SMS-сообщение: «Не удалось, ответ партнера – технологический перерыв». Интересный ответ партнера и хорошая формулировка, обязательно посоветую взять на вооружение. Шутки-шутками, а на сайте Билайн этот же платеж буквально через пять минут прошел как миленький, сразу после этого еще пара попыток через «MOBI.Деньги» - все тот же «технологический перерыв».

На следующий день общение с системой тоже не сложилось, головная боль… ой, извиняюсь, «технологический перерыв» у партнера продолжалась. С горя опять подался на сайт Билайн и он платеж принял с распростертыми объятиями и без всяких капризов. Так что пробуйте сами, может это только на меня у «MOBI.Деньги» постоянный «технологический перерыв».

Проверить возможность оплаты с постоплатного контракта тоже не удалось, хотя технологический перерыв у партнера, судя по всему, закончился. На этот раз система на мои посягательства отказом не отреагировала и на экране ничего такого не написала, но платеж все равно не прошел. Зато SMS-сообщение «Оплата отменена, от вас не поступило подтверждения» поступило аж в трех экземплярах. В общем, убил на все это кучу времени, но с капризным партнером так и не справился. Через месячишко попробую еще раз и обязательно доложу о результатах.

Резюме

В целом проект интересный, а что угодил на период отладки, настройки или просто плохого настроения системы – всяко бывает. Почти не сомневаюсь в том, что уже в день публикации все будет нормально работать. Зато есть хороший повод еще раз вернуться к теме. Разумеется, с особенным удовольствием это сделаю в том случае, если руководству компании удастся реализовать озвученные планы по вовлечению в проект остальных операторов.

P.S.

Текст уже был написан, когда очень «в тему» приехал очередной пресс-релиз. Цитата:

«В августе платежная система MOBI.Деньги расширила спектр своих сервисов, благодаря чему абоненты «Билайн» впервые получили уникальную возможность совершать ежемесячную оплату коммунальных услуг в Москве и Санкт-Петербурге через мобильный телефон. <…> Оплата коммунальных услуг в Москве и МО происходит следующим образом: с помощью sms-команды, отправленной на короткий номер, пользователь запрашивает свою дебиторскую задолженность в режиме реального времени. Если период не указан – система сообщает размер задолженности за предыдущий месяц, если запрос происходит до 15 числа месяца, и за текущий, если запрос происходит после 15 числа месяца. Ответив на sms, пользователь подтверждает платеж, и средства списываются с его балансового счета «Билайн». Информация о результате оплаты также поступает в виде sms.

Жители Санкт-Петербурга для совершения платежа отправляют на короткий номер sms-команду, содержащую номер лицевого счета, сумму к оплате и параметр платежа, определяющий включение пени в указанную сумму. Параметр имеет два значения: yes — пени включены в сумму к оплате (средства из суммы платежа будут направлены на оплату пени, остаток будет зачислен в счет оплаты услуг), no — пени не включены в сумму (пени не будут оплачены средствами данного платежа). Система зачисляет сумму на лицевой счет пользователя, и она списывается по мере необходимости в счет текущего и/или последующего периода.»

Насчет «впервые уникальную возможность…» я бы поспорил, но не будем придираться. Главное, что система постепенно «обрастает» важными участниками. Так что будем надеяться на то, что описанные выше «нескладушки» относятся к болезням роста и пожелаем проекту удачи. И, разумеется, некапризных партнеров.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 августа 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

17.01.2018 Рассекречен внешний вид новых флагманов линейки Moto Z3

17.01.2018 Moto X5 будет выглядеть как iPhone X

17.01.2018 Внешний вид и характеристики Moto G6, Moto G6 Plus и Moto G6 Play

Hit

16.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона ASUS Zenfone Max Plus M1

16.01.2018 Huawei Honor 8 может не получить Android Oreo

16.01.2018 OnePlus 3/3T получили разблокировку по лицу владельца

16.01.2018 Xiaomi Mi Max 3 будет 7-дюймовым фаблетом?

16.01.2018 ESET предупреждает о новой атаке на Apple-пользователей

16.01.2018 Предварительные даты анонса и начала продаж Samsung Galaxy S9

16.01.2018 Quika запускает бесплатный высокоскоростной спутниковый интернет для развивающихся стран

16.01.2018 Отечественные процессоры поступают в розницу со снижением цены в 4 раза

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.