podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Голосование про дизайн - итоги

Не так давно любой посетитель нашего сайта мог принять участие в голосовании, посвященном дизайну мобильных телефонов. Участники форума и читатели высоко оценили эту затею, и уж каких только обвинений в свой адрес я не получал. Это нормально и мне даже нравится, потом что многим очень хочется увильнуть от прямого ответа. Мол, мне нравится и дизайн того, и дизайн сего, а вы просите дать однозначный ответ. Да, просим, потому что именно так интересней всего. Жаловались и на шутливость тона, хотя какие там шутки, когда речь идет о специальном нано-составе. Сетовали еще на многие вещи, которых нельзя было делать. Наверное, нельзя. А может быть, можно - решать вам. После того, как ознакомитесь с итогами. В голосовании приняли участие около пяти тысяч трехсот человек (примерно 5300, это если удобней цифрами). Отличная выборка, учитывая формат издания и осведомленность читателей. Давайте посмотрим, что же такого "наголосовали" уважаемые участники.

Самый первый вопрос был и самым провокационным, ибо предстояло высказаться на тему не только самого лучшего дизайна. Скорее, это голосование больше связано с любимой маркой вообще. Может быть, мне кажется, но именно поэтому на первом месте находится компания Nokia. Второе место заняла компания Apple, странно, но это так - относительный новичок на рынке, а вот вам. Третье место осталось за Sony Ericsson. Я голосовал немножко иначе, у меня на первом месте была Apple (затем бы поставил SE, потом Nokia). В любом случае, изначально я и предполагал именно такую тройку лидеров, посередине находятся HTC, Samsung и Motorola. Хотя я ждал, что за Motorola будут голосвать активнее, уж в дизайне мастера фирмы знают толк. Замыкает шествие LG - всего два процента голосов. Над дизайном нужно работать, это факт. И, в основном, работать над важными-преважными мелочами.

Самый не любимый дизайн, "победила" Motorola - очень странно, я отдал свой голос другой компании. На втором месте LG, затем SE. Нейтрально относятся посетители к Apple и HTC, как бы это не было странно. Интересные результаты, которые позволяют предположить следующее - мнения людей, высказывающихся на форумах, порой очень резко отличаются от того, за что они голосуют. Я просто знаю пару голосовавших и их варианты - кардинальное отличие от того, что они пишут в ветках про разные телефоны. Мне кажется, Motorola тут виновата не в том, что с дизайном проблемы. Марки на рынке не видно, не смотря на громкий недавний анонс. Люди нервничают. Поэтому и злятся. Вот так вежливо я обхожу много подводных камней.

По поводу тенденций, наши читатели считают, что в телефоны в 2009-ом году будут нормального размера. Правда, чуть меньшее количество проголосовавших ждут не дождется тонкости. Ну а вообще, все уже давно придумано. Я ждал, что большинство участников отдаст свои голоса именно за этот пункт, мы видели уже и боковые слайдеры, и обратные раскладушки, и моноблоки - не моноблоки. Нас ничем не удивишь и не проймешь. Думаю, что однажды спетая маркетинговая песня про тонкие телефоны уже вряд ли возымеет такое воздействие. Вообще, попытка штурмовать кошельки с помощью новых форм-факторов уже не будет иметь такого успеха. Вот что я могу заключить, глядя на результаты. Пресыщенные, довольные потребители держат денежки при себе, ожидая повышения цен на хлебушек. Какая уж тут тонкость.

Вопрос про стекло, тут было интересно узнать, работают ли маркетинговые инициативы по поводу не основных материалов корпуса. Как выяснилось, еще как работают, подавляющее количество пользователей интересуется тем, закрывает дисплей стекло или пластик. Многие стараются узнать об этом до покупки. Тут как с часами - если есть две практически одинаковые модели разных компаний за практически одинаковые деньги, то покупатель выберет те, у которых больше фишек. Например, это может быть не минеральное стекло, а сапфир. Или минеральное стекло, а не пластик. Примерно как "кола" в алюминиевой банке, стекле или простой пластмассовой бутылке. Я почти всегда отдаю предпочтение баночному варианту. Надо будет сделать еще одно голосование по этому поводу. Ну так вот - про материалы. Производители и маркетологи! И особенно маркетологи! Эта штука работает!

Оказывается, участники голосования самые настоящие кремни, даже увидев очень красивый телефон, они не изменят своего первоначального решения. Более трех тысяч голосов за этот вариант - "Нет". Правда, закрадывается мне в душу некое сомнение. Есть такое явление, как продавцы консультанты. Порой попадаются очень умные и продвинутые. Интересно, вот если бы эти самые три тысячи проголосовавших действительно отправились за покупками, сколько бы из них купили именно то, что хотелось изначально? Я полагаю, что не все. Ну а если довериться результатам голосования, то получается интересная картина. Люди не готовы пожертвовать функциональностью ради красоты. Жестокий мир, где правит логика.

Мужчины готовы экспериментировать, но только не с розовым и не с желтым. Производителям уже давно стоит изменить свое отношение к так называемой классике - хватит уже черных и серых телефончиков. Даешь зеленые, синие и так далее. То есть, это понятно, что такие телефоны есть - для молодежи или для женщин. Но вот была бы зеленая XPERIA. Такая, в цвете хаки. Было бы здорово. Уверен, несколько лет назад задай вопрос мужчинам насчет цвета - шапками бы закидали и другую какую обструкцию устроили. А сейчас ничего, можно. Чувствуются перемены и желание чего-то новенького касательно дизайна мужских телефонов.

Самый удобный, уютный, лучший форм-фактор - это традиционный моноблок. Есть такие люди, которым нравится порой поиграть с раскладушкой, пощелкать слайдером, покрутить ротатор. Интересно, что слайдеры по комфорту на втором месте, наверняка потому, что основной экран никак не спрятан. Если речь идет о создании поистине массового решения, то применять нужно именно традиционный подход. Тут интересно, что если посмотреть пристальней на такой "ротатор", как AURA, получаются грабли с граблями. Круглый экран напоминает зеркальце пудреницы, очень нетипичный форм-фактор, да плюс еще и узор на корпусе. Здорово всем этим богатством любоваться, но вот купить и пользоваться... В общем, вы поняли. По итогам 2008-го года и, полагаю, навсегда, самые комфортные телефоны - моноблоки. Что и требовалось доказать. Особенно для некоторых господ, которые опрометчиво делают ставку на что-то другое и пытаются приучить к этому потребителей. Не выйдет.

Правильно, абсолютно правильно - паз для ремешка является анахронизмом. Оставьте его для женских телефонов - слабый пол обожает висюльки. Пусть оно будет в телефонах детских - для ребенка потеря такой игрушки болезненна. Но, пожалуйста, избавьте от лишней выемки в корпусе пользователей смартфонов, камерофонов и других больших телефонов. Их не носят на руке или на шее. Пусть это самое крепление отправится в рай для устаревших решений вместе с зеркальцем для съемки самого себя. До свидания, прекрасный паз, мы будем помнить тебя.

Конечно, наши читатели не особо любят бюджетные телефоны, многие из проголосовавших не купили бы ни один из предложенных вариантов. Тем не менее, из результатов можно сделать простой вывод - люди готовы переплачивать за материалы. Иногда они даже готовы много переплачивать за металл. За само осознание того, что их недорогой аппарат закован в железный корпус. Соответственно, потребности покупателей стоит удовлетворять. И зарабатывать на этом вполне настоящие деньги.

Победил вариант про маленький индикатор. А я давно говорю, что производителям пора заканчивать со всей этой светомузыкой, в наше время это уже просто не комильфо. Заметьте, нашлось таки сто пятьдесят четыре человека, которым нравится перебрасываться на дискотеке подсветкой мобильного телефона. Вроде как прыгаешь, телефон у тебя горит и сверкает, все круто. Для некоторых компаний, которые делают ставку на подсветку в своих маркетинговых замыслах, это тонкий намек на толстые обстоятельства. То есть, игры с огоньками - они хороши в игрушках для детей дошкольного возраста. Старшеклассники же прекрасно отдают себе отчет в том, что на самом деле здорово и на что стоит обращать внимание. У нас суровая страна, нежные огоньки тут мало кто оценит. Разве что так называемые "эмо". Одно дело, когда с подсветкой клавиатуры что-то интересное происходит, другое дело, когда весь корпус представляет из себя сплошную светомузыку.

Пользователи считают, что логотип можно и не скрывать, поскольку покупка то для себя. Мое мнение другое - иногда логотипы скрывать стоит, особенно это характерно для аксессуаров. Очень хочется поспорить с пеной у рта, но более четырех тысяч голосов за отрицательный вариант... Понимаю, что переспорить не получится.

Вечное перетягивание одеяла между дизайном и функциональностью является вечным. Читатели не согласны с приведенным утверждением. Но все равно готовы поступиться внешним видом в угоду функциональности - смотри результаты вопроса про покупку более красивого телефона. Явное противоречие.

Продолжение вопроса выше, у каких же марок лучше всего получается совмещать дизайн и функциональность? Ух, очень странные результаты. На первом месте Nokia - с большим отрывом. Потом идет Sony Ericsson. А затем, я удивлен до предела - HTC. Вот тебе и Diamond. Вот тебе и все остальное. А ведь правда, классный аппарат получился - красивый. Функциональный. Правильно поданный. С фишками и программными, и аппаратными. И вот вам результат - публика такое ценит. В аутсайдерах оказалась компания LG.

Совмещать дизайн и функциональность, оказывается, не удается у компании Motorola. Ребята, ну как так - а ZN5? Или RAZR2? Вообще, лучше сюда RAZR2 не ставить, но вот ZN5 очень красивый и функциональный. На втором месте не удается совмещать указанные вещи у Apple (sic!), на третьем у LG. Балериной тут остается, как ни странно, HTC. Интересная вырисовывается картина.

К звукам, на мой взгляд, люди просто пока не готовы, нет понимания, о чем вопрос. Поэтому и такое ровное отношение, и такие ровные результаты. А вот представьте, что открываете вы объектив камерофона, а там все жужжит, щелкает, чпокает - как будто вы "зеркалку" включили. Интересно ведь, правда? Компания стоит немедленно начинать работу на этом направлении. Прямо завтра.

Вопрос специально для некоторых коллег, которые делают особый упор на маркость аппарата, вроде как это существенный недостаток. Коллеги! Подавляющее число проголосовавших готовы мириться с маркостью. Особенно если аппарат хороший. Вот так то. Думаю, в обзорах мы будем делать меньший упор на эту особенность, вы же однозначно высказались. Ну и особенно интересно, что 676 участников используют специальный нано-состав. Удивительное рядом, мне то казалось, что я такой один.

Какие можно сделать выводы из данного голосования. Дизайн важен, работа над дизайном важна, важны мелочи. В 2008-ом году особо можно выделить "стекольный" тренд, уже не одна компания указывает в сопровождающих материалах стекло, закрывающее дисплей, как маркетинговую особенность. Кроме того, стекло пришло и в средние по цене телефоны. Например, в LG Secret используется закаленное стекло вкупе с железными вставками и карбоном, при том что аппарат не относится к люксовому сегменту. Металл проникает во все сегменты, его можно найти не только в дорогих телефонах, но и в довольно заурядной "бюджетке". В этом году произошло возвращение форм-фактора "ротатор", речь, конечно, про Aura, в представительствах некоторых компнаний высказывают твердое мнение, что в Motorola использовали их наработки. Ага, словно бы и не было V80. Если говорить о самых заметных телефонах этого года, вызвавших наибольшую реакцию и журналистов, и читателей, то они окажутся моноблоками с сенсорными дисплями. На ум приходят два особо обсуждаемых гаджета. Это Nokia 5800 (условно, второе полугодие) и iPhone 3G (условно, первое полугодие). Но было интересное и в других форм-факторах, от SE ждали и дождались красивой XPERIA, от Motorola - объекта искусства под названием AURA. Увы, на мой взгляд, в этом году ни Samsung, ни LG не представили ничего интересного с точки зрения внешнего вида (такого, чтобы "ах"). Особняком стоит деятельность компании HTC, которую можно оценить на "отлично". Стремительный рывок под названием Diamond красив, точен и направлен в правильном направлении. А вот G1 (это который с Android внутри)... Думаю, русские люди могут вольно расшифровать данную аббревиатуру и эта самая расшифровка полностью охарактеризует внешний вид устройства. Но ребята из HTC тут, я полагаю, не при чем. И уже для себя то они сделают самый правильный "андроид", с учетом странностей первой версии, исполненной по заказу.

Интересный был год, думаю, в конце 2009-го никто нам не помешает порезвиться еще раз и потом сравнить результаты.

 

Подготовил Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 декабря 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.