podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

MOTOAURA в Лондоне – неспешные заметки на полях

Приятная компания, старые и новые лица, множество людей из разных стран. Все мы собрались, чтобы посмотреть немного пристальнее на такой продукт, как MOTOAURA. Модель была объявлена раньше, но мировая презентация состоялась на месяц позже, примерно за месяц до начала продаж. Запутанно как-то. Месяц туда, месяц сюда, откуда вообще все это временные рамки? Да и нужно ли такое недешевое мероприятие для одной модели? Ответов на эти вопросы у меня нет, но есть размышления и неизбежные заметки на полях записной книжки.

Выбор дизайнерского отеля для проживания, логичен, ведь и AURA это продукт дизайна. Каждый из производителей показывающих нечто дизайнерское выбирает детище Филиппа Старка по умолчанию. Так было при запуске Samsung D900, позднее с HTC Diamond, вот теперь с AURA. Иногда шаблоны поведения, мышления играют своего рода шутки с той или иной компанией. Правда повторяемость тех или иных событий не придает им окраску вторичности, всегда все по-разному. Так было и в этот раз. Совсем забыл сказать, для тех, кто не в курсе, отель от Филиппа Старка, это St. Martin’s Lane Нotel, расположенный за национальной галереей. В качестве дизайнерской направленности комнат, отмечу наличие белого креста. Описывать отель и впечатления от него здесь не совсем уместно, отмечу все это в своем дневнике. Там более к месту рассуждения об удобстве и дизайне ради дизайна, тому подобных штуках.

Короткая пресс-конференция на которой никто вначале не хотел даже задавать вопросы, потом все немного разошлись и стали активно вопрошать, зачем, почему, да как могло случиться. После этого мероприятия у всех были группы общения с маркетологами, а также дизайнерами компании, чтобы все возникшие вопросы могли быть решены без шума и гама. Меня выдернули из первой нашей группы и отправили сниматься на промо-видео Motorola. Сказал много теплых слов об AURA и сидя в дизайнерском, жутко неудобном кресле из пластика подумал следующее. У меня нет желания понравиться снимающим, нет желания чтобы мое лицо было в промо-ролике, говорю то, что думаю. Но звучит эта правда как откровенная лесть в пользу AURA. Отчего? Наверное все дело в том, что я не воспринимаю этот телефон как телефон. Как аксессуар воспринимаю, но не как средство связи и только. Эта модель предназначена для звонков во вторую очередь, в первую она подчеркивает статус владельца, вдохновляет его всем своим видом. Посмотри на меня кричит она, я так дорого тебе обошлась, у тебя есть достаток, уровень, ты чего-то стоишь в этой жизни. Фи, как примитивно скажет кто-то. Но именно вот такие примитивные мысли испокон века движут рынком luxury-товаров и тут AURA своя в доску.

Телефон разрабатывали два года. Основной проблемой стали материалы корпуса, работа с уникальными технологиями, например, круглым экраном. Порграммное обеспечение в AURA вторично, да и признаться честно над ним работали не так сильно. В основе лежит платформа LJ (MOTOMAGX), ее в компании не будут развивать в силу ряда причин. Понятно, что прикладывать огромные усилия для адаптации под круглый экран всего и вся никто не станет.

Основной вопрос, который звучал от меня то в вопросительной, то утвердительной интонации в адрес менеджеров Motorola был о том, что такое проект AURA. Для чего он сделан сегодня? Жалко потраченных усилий и денег на разработку? Но на фоне кучи отмененных продуктов этот довод не выглядит сильным. Многие телефоны на финальной стадии, уже перед анонсом и запуском на рынок исчезали. Например, тот же RAZR3 Ruby.

Добиться внятного ответа мне не удалось, но мысли о происходящем появились. Так, для компании которая пересмотрела в очередной раз стратегию, отменила практически все продукты, нужно внимание публики и вера в то, что у нее еще есть огонек. Для этого PR-проекта AURA подходит как нельзя лучше. Действительно уникальные материалы, технологии и отличие от всего, что есть на рынке. С минимальными вложениями максимальный охват различных медиа.

Это не массовый телефон, далеко нет. В самых смелых мечтаниях в компании рассуждают, что тираж модели сможет приблизиться к 100 тысячам штук. Более вероятно, что он останется на уровне 35-50 тысяч штук в первый год. Никаких массированных продаж, субсидий со стороны Motorola, попыток резкого снижения цены. На мои прямые вопросы о том, что не повторится ли судьба RAZR, который стал дешеветь на глазах, все в один голос говорили, - «это продукт иного класса, мы не будем снижать его стоимость». В прошлом я верил в такие заявления много раз, ни одно не сбылось. Веры сегодня в это нет, но думаю при таком уровне производства, дороговизне составляющих, а также труда по сборке отдельных компонентов, цена не будет пересматриваться кардинально. Посмотрим.

Из забавных фактиков стоит отметить, что в некоторых странах AURA превращается в модель R1. В Италии например слово AURA четко ассоциируется с недорогими кредитными картами, поэтому там продвигаться будет Motorola R1. Коробка под аппарат дорогая, боковинки из дерева, смотрятся хорошо. Обычный набор аксессуаров, тут нет ничего эксклюзивного, необычного.

В отеле на срок с 29 ноября по 5 декабря открылась инсталляция посвященная аппарату. Слева от входа в отель дверь в белое пространство с установленным на стене круглым дисплеем. На нем показываются различные рисунки. Огромный экран, запах акриловой краски, стоишь и начинаешь уплывать из реальности. Назвали все это «Дизайн вне времени», создатели Бен ван Беркель и Кэролайн Бос из UNStudio. Приведу их описание инсталляции, - ««Для таких единственных в своем роде проектов мы перерабатываем массу идей и сюжетов, чтобы создать нечто удивительное и невиданное ранее. Мы воспринимаем каждый проект как застывший кадр кинофильма. При работе над инсталляцией, источником творческого вдохновения для которой послужил мобильный телефон МОТОАУРА, мы обратились к трем темам: «время», «конструкции» и «концепция новизны». Все эти три темы уже давно вызывали в нас огромный интерес».

Мы успели посмотреть на то, как лондонцы реагируют на инсталляцию. Проходящие по улице иногда забегают и смотрят сам телефон, быстро обводят взглядом пространство и сосредотачиваются на описании характеристик аппарата. Больше всего модель цепляет людей, которые явно его никогда не купят и не получат. Например, разносчик газет, индиец средних лет, буквально пожирал глазами AURA. Поток людей надо признать неплохой, всегда кто-то заходит, но при этом нет толкучки.

В Лондоне телефон будет доступен в январе в Selfridge и только там. Потом появится на выбранных точках продаж, но широко продаваться через все сети он не будет. Примерно такая же ситуация сохранится и в других странах. Стоимость около 2000 долларов, правда операторы могут субсидировать модель ровно также, как они это делают с премиум сегментом от Nokia. В России модель появится в январе, дистрибьюторы настояли на стоимости порядка 70000 рублей, все равно количества этого аппарата небольшие, цена не играет роли.

Нам показывали различные промо-материалы, например, телефон состоящий из различных частей, брусок с впаянным в него аппаратом и нарезанный на части. Выглядит все это впечатляюще и хорошо демонстрирует качество материалов.

В еще большей мере меня привлекают различные подставки для магазинов, приведу некоторые примеры.

Будет ли этот аксессуар продаваться? Однозначно да. Тут главное понять, что это в меньшей степени телефон, нельзя говорить о его удобстве или недостатках, люди не будут смотреть на них. Они покупают стоимость продукта, его вид, некоторую историю стоящую за ним. Этот аксессуар дешевле Vertu, но дороже 8000 серии от Nokia. Уже не массовый рынок, но и не запредельная по стоимости вещь класса люкс. Игрушка получилась приятной во всех смыслах для тех, кто ищет чем бы выделиться и использует для этого нематериальные предметы. В будущем этот аппарат не получит продолжения, во всяком случае вряд ли этого можно ожидать в ближайшие два, три года. Поэтому если привлекает AURA, то надо смотреть на нее. Все равно альтернатив в этом ценовом диапазоне нет.

Ссылки по теме:

Обзор GSM-телефона Motorola MOTOAURA

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 01 декабря 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.