podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

J-Dрайв: «Рабочий стол» для любителей мобильного контента

Новое фирменное java-приложение МТС анонсировано специальным пресс-релизом, заявлен «принципиально новый уровень функциональности». Озвученные в описании ключевые преимущества – удобство, скорость, экономия и уникальный набор сервисов. Лишить себя удовольствия знакомства с таким замечательным продуктом было просто невозможно.

Заложенный в названии J-Dрайв потаённый смысл обсуждать сложно. Скорее всего, авторы искали и нашли очередную интригующую комбинацию русских и латинских букв со знакомым звучанием и, одновременно, неким глубинным подтекстом. Как и в услуге GOOD’OK, в названии которой русское слово «Гудок» образовано сочетанием английских слов «good» и «OK». Заинтриговать удалось на славу, догадаться о заложенной в букву «J» идее мне так и не удалось. Ну и ладно, в конце концов, дело не в названии.

Что же это за зверь такой, который так облегчает пользователю жизнь, да еще и делает это бесплатно? По предоставленной информации, J-Dрайв является представителем ODM-решений («Порталы в телефоне» – On-Device Portal), которые начали активно использоваться западными операторами в 2005-2006 годах. По прогнозу исследовательской компании ARCchart, рынок таких решений вырастет до $1 миллиарда к 2009 году. Помимо операторов мобильных сетей, собственные порталы запускают производители телефонов, контент- и сервис-провайдеры. Лично мне общая идеология и структура портала живо напомнила ныне покойный сервис i-mode, разве что без электронной почты и MMS-сервиса в оболочке. Основное назначение портала J-Dрайв – вынести все необходимые сервисы на один «рабочий стол» и максимально облегчить добывание контента из глубин мобильного Интернета. Эдакое виртуальное блюдце с голубой (в смысле красной) каёмочкой.

Цитируем описание: «J-Dрайв» – это новый информационно-развлекательный портал МТС в форме бесплатного Java-приложения. Абонент загружает его с WAP-портала МТС и устанавливает на своем телефоне, что позволяет ему в дальнейшем быстро и просто запускать «J-Dрайв» из меню телефона. Благодаря тому, что все графические элементы меню и навигации, а также значительная часть контента разделов «J-Dрайв» содержится в уже установленном приложении, абоненту не приходится ожидать загрузки новой страницы и каждый раз оплачивать генерируемый трафик. При каждом запуске «J-Dрайв» автоматически обновляется, при этом объём трафика и расходы на него минимальны».

В описании на сайте говорится еще определеннее: «Все графические элементы меню и навигации уже содержатся в установленном приложении, поэтому вам не придется загружать их каждый раз при обновлении страниц и оплачивать генерируемый GPRS-трафик. J-Dрайв работает по каналам передачи данных GPRS-Интернет, что также позволяет экономить на передаче трафика».

Бескорыстная забота о ближнем впечатляет: само приложение бесплатно, GPRS-трафик через internet-APN нас тоже не разорит. Как водится, при близком знакомстве объяснения сами собой материализуются, и пословица про бесплатный сыр остается актуальной. Приложение действительно бесплатно, и после запуска работает через точку доступа internet, но загрузить его придется через Wap-APN, что обойдется рублей в 70. Что, впрочем, совсем немного. Зато получаем удобный доступ к серверу службы знакомств Mamba и «Живому журналу». В чем же выгода J-Dрайв для его «хозяев»? Надо полагать, не в последнюю очередь в том, что J-Dрайв в своей оболочке собирает ссылки и прямой доступ к разнообразному платному контенту, который оказывается удобно «под рукой». Еще один потенциальный источник прибыли – те самые платные подписки, которые уже успели себя так хорошо зарекомендовать.

Пробежимся по некоторым разделам портала и сверим полученные впечатления с описанием:

«Специально для «J-Dрайв» разработаны удобные мобильные версии самого популярного в России блога LiveJournal и крупнейшей on-line службы знакомств Mamba.ru. Портал также предлагает абонентам последние новости шоу-бизнеса, информацию о погоде, постоянно обновляемый каталог популярных картинок, музыки и видео, киногид, коллекцию ссылок на популярные разделы WAP-портала МТС. В разделе «Мой МТС» абоненты могут получить информацию о дополнительных услугах МТС и подключить их нажатием одной кнопки».

С новостями шоу-бизнеса все в порядке, они действительно появляются бегущей строкой в верхней части экрана. Причем совершенно бесплатно, и на них даже не нужно оформлять подписку. Службу знакомств потестировать не сложилось (жаль было тратить время на регистрацию), но, судя по реакции интерфейса, все должно работать.

Раздел информации о погоде не очень порадовал: весь прогноз свелся к демонстрации температуры окружающей среды на сегодня, желающим узнать прогноз на три дня вперед предлагается оформить платную подписку. Зато можно выбрать любой город из списка.

С обновляемым каталогом изображений все понятно – каждая картинка за отдельную плату. Есть надежда, что формат и размер предлагаемых «обоев» будет автоматически подбираться к модели телефона. Лично мне приглянулась картинка с изображением дракона, терзающего красное яйцо. Или из этого самого яйца вылупляющегося, по превьюшке не поймешь. Вообще, раздел «Японский стиль» выглядит интересным.

Раздел «Услуги МТС» скорее заинтересует любителей разнообразных «Гудков» – похоже, что прямо из интерфейса java-приложения эти «гудки» можно будет выбирать и подключать. А вот управление услугой «Вам звонили» реализовано интересно, включается набор телефонного номера «Мобильного помощника».

Раздел «для взрослых» – ну, сами понимаете. Судя по всему, в основном видеоролики. Предварительный просмотр реализован интересно: программа сразу же пытается отправить платное SMS-сообщение на короткий номер. Ну и правильно, нечего на такое безобразие смотреть, да еще и бесплатно.

Техническую сторону исполнения толком оценить не удалось, смартфона SE P1i в списке поддерживаемых устройств пока нет. Возможно, именно с этим связана крайне неустойчивая работа приложения на этом достойном агрегате. В целом J-Dрайв выглядит неплохо и любопытен прежде всего своей идеологией: деньги с пользователей предполагается брать не принудительно за Wap-трафик, а добровольно за подписки на «информационное обслуживание» и поштучно за единицы контента. А наличие в программе интерфейсов Live Journal и Mamba позволяют надеяться на расширение ассортимента в будущем.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 февраля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2018 Amazon представила микроволновую печь AmazonBasics с поддержкой голосового помощника Alexa

21.09.2018 ESET обнаружила фальшивые банковские приложения в Google Play

21.09.2018 Новые беспроводные наушники Huawei могут заряжаться без проводов от смартфона

21.09.2018 МТС запустил Wi-Fi Calling в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

21.09.2018 «Мегафон» и «Ростелеком» испытали связь пятого поколения связи на частотах 26 ГГц

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

20.09.2018 Samsung Galaxy A7 – южнокорейская новинка с тройной основной камерой

19.09.2018 HMD представит геймерский смартфон Nokia

19.09.2018 Samsung Galaxy S10: един в четырех лицах

19.09.2018 Meizu X8 - первый смартфон компании с «монобровью»

Hit

19.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ3

19.09.2018 MEIZU представила новый бюджетник – MEIZU M8

19.09.2018 MEIZU 16 – новый смартфон на новом чипсете от Qualcomm – Snapdragon 710

19.09.2018 Sony анонсировала PlayStation Classic с 20 предварительно установленными играми

19.09.2018 В России создадут отдельную сотовую сеть для чиновников и силовиков

19.09.2018 Samsung Galaxy J6+ и J4+ представлены официально

18.09.2018 Топовые производители ноутбуков нарастили продажи, но недостаточно

18.09.2018 Samsung закроет серию Galaxy J, а Galaxy On будет переименована

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.