podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС: Новая стратегия развития роуминга

Роуминг – одна из самых «малоизученных» рядовым абонентом областей сотовой связи. И при этом одна из самых интересных и дорогостоящих. Отсюда и внимание, которое мы традиционно уделяем всем разновидностям этой замечательной возможности, заложенной в стандарте GSM.

Здесь прямо-таки напрашивается многословное лирическое отступление про борьбу стандартов, возможность оставаться на связи во время поездок по всему миру и т.п. В порядке исключения на этот раз обойдемся без общих слов и прописных истин, перейдем к конкретике. Материал подготовлен по итогам встречи с Евгением Москалевым, директором по межоператорскому взаимодействию компании МТС. Заявленная тема обсуждения – первые результаты новой стратегии развития роуминга. Как уже не раз писал, такие сравнительно неформальные встречи очень полезны для обеих сторон: компания доносит до читателей весь накопившийся по теме позитив, а мы в качестве бонуса получаем профессиональные ответы на заданные вопросы.

Сегодня МТС предоставляет абонентам услуги роуминга в 205 странах. При этом 80% вызовов в роуминге МТС приходится на 25 стран мира, среди которых преобладают европейские страны. Приоритетным направлением роуминга для МТС является Европа и СНГ. На долю данного направления приходится свыше 70% потребляемых услуг в роуминге. В 2007 году заключены роуминговые соглашения с 38 мобильными операторами и семи странах. 80% предоставляемых услуг потребляется в порядка 22-25 странах мира. А если расшифровать еще подробнее, то на страны Европы приходится 65% роуминговых услуг и еще 15% - на страны СНГ.

Цитата:

«В результате внедрения в декабре 2007 года системы автоматического контроля качества связи с зарубежными роуминг-партнерами процент успешных соединений абонентов МТС в роуминге за период с начала 2008 года по июнь 2008 года вырос на 15-20% по различным направлениям и составил в среднем 97%. Эффективность системы обусловлена возможностью удаленного тестирования качества всех видов услуг (голосовых, SMS, GPRS, USSD и т.п.) в автоматическом круглосуточном он-лайн режиме».

Подробнее об автоматической системе контроля качества «из первых рук», несколько цитат из справки, подготовленной компанией Bell Integrator.

Проект GlobalRoamer. был запущен в декабре 2007 года. Он реализует новую концепцию тестирования качества услуг в роуминге и позволяет осуществлять мониторинг качества предоставления услуг абонентам в гостевой сети не прибегая к помощи роуминг-партнеров. Задачи проекта GlobalRoamer:

  • Организовать постоянный мониторинг качества услуг связи, предоставляемых в роуминге: голосовые вызовы (например, время установления соединения), доступность GPRS и WAP, доступность услуг голосовой почты и АОН, корректность и скорость выполнения USSD-запросов (проверка баланса).
  • Понимать уровень качества оказываемых в роуминге услуг «глазами» абонента.
  • Собирать информацию, необходимую для эффективного управления качеством услуг связи в роуминге.

Проект реализован на основе системы GlobalRoamer, предоставленной немецкой компанией Keynote SIGOS. Представитель компании Keynote SIGOS в России - Bell Integrator. GlobalRoamer – это новая концепция тестирования качества услуг в роуминге и самый простой способ контролировать ситуацию.

Технологически GlobalRoamer - это центральная платформа с базами данных и системой обработки SIM-карт SIM Мультиплексер, находящаяся в немецком Нюрнберге, которая объединена в единую сеть с локальными тестовыми станциями, расположенными в 80 странах, в сетях 248 различных операторов.

Подключившись к системе, телекоммуникационная компания получает полный доступ к базам данных и возможность конфигурировать тестовые испытания SIM-карт по собственному усмотрению. После того как SIM-карты оператора физически окажутся в Нюрнберге и будут загружены в SIM Мультиплексер, все работы по тестированию можно проводить удаленно, используя интерфейс интернет-браузера. Виртуальные копии SIM-карт передаются на удаленные тестовые станции в указанные страны и регионы, таким образом, можно быстро протестировать большое количество профилей пользователей по всему миру без необходимости отправки даже одной SIM-карты в места удаленного тестирования. На основе анализа собранной информации компания-заказчик получает отчет о качестве услуг связи в роуминге. Результаты тестовых испытаний хранятся в базе данных центральной платформы, поэтому к уже завершенным тестам можно вернуться в любой момент и получить сравнительный анализ по нужной временной шкале.

За 7 месяцев работы согласно разработанным сценариям было проведено более 220 тысяч тестов. Особенное внимание уделялось тестам на качество голосового соединения и работе с сервисом WAP – они проводились дважды в день. Информация собиралась в 76 сетях партнеров. Данная информация дала компании МТС возможность отслеживать качество предоставления услуг в роуминге своим абонентам и оперативно предупреждать случаи предоставления услуг несоответствующего качества.

Экономические результаты проекта:

  • Увеличение дохода от услуг, предоставляемых в роуминге за счет их корректной работы.
  • Повышение лояльности абонентов за счет корректной работы всех сервисов в роуминге.
  • Процент успешных соединений абонентов МТС в роуминге за период с начала 2008 г по июнь 2008 г. вырос на 15-20 процентов по различным направлениям и составил в среднем 97 процентов.

По утверждениям Евгения Москалева, по итогам тестирования зарубежные операторы принимают необходимые меры в силу своей заинтересованности в сотрудничестве с крупнейшим российским «поставщиком» выгодных клиентов. А МТС, в свою очередь, старается обеспечивать соответствующее качество обслуживания на своей территории.

Тестирование качества услуг в режиме online – дело важное и полезное. Однако не менее, а то и более важно обеспечить абонентов online-тарификацией основных услуг. Стандартизированные решения на базе Camel широко распространены во всем мире, в европейских странах три четверти (если не больше) операторов GSM поддерживают online-тарификацию роумеров в своих сетях. В МТС этому вопросу уделяют пристальное внимание: работающие в российских сетях интеллектуальные платформы (Comwerse и MSCP) в настоящее время уже практически гармонизированы и вскоре порадуют нас online-тарификацией во внутрисетевом роуминге. А там уже рукой подать до полноценного «верблюжьего» online-роуминга за рубежом.

Обсчет услуг в реальном времени имеет и свой недостаток. Задержки в тарификации исходящих вызовов (обычно два-три дня) позволяют во время коротких поездок особо не переживать по поводу состояния счета, способствуют душевному комфорту и поощряют свободное общение. По возвращении баланс лицевого счета «улетит» в глубокий минус, но это будет уже потом и настроение в поездке не испортит. Опять же, меньше забот о необходимости срочно пополнить счет. Тогда зачем вообще внедрять этот Camel, который отнюдь не стимулирует абонентов тратить больше? Не в последнюю очередь из-за потери доходов от зарубежных роумеров. SIM-карты многих зарубежных prepaid-абонентов просто не зарегистрируются в гостевой сети, не обеспечивающей online-тарификации, так что от Camel все равно никуда не деться.

Услуги передачи данных – важная статья роуминговых доходов и доступность привычных сервисов для нас с вами. Кстати, при всей негуманности роуминговых GPRS-расценок отправка MMS-сообщений, ICQ и электронная почта в смартфоне позволяют сэкономить некоторое количество денег. SMS-переписка дешевле, но не всем по душе общение в телеграфном стиле, да и поделиться свежими фотографиями приятно. В 2007 году услуги передачи данных - самое быстрорастущее направление в роуминге (+210% по сравнению с 2006 годом), с появлением 3G-роуминга предполагается дополнительное ускорение роста доходов от передачи данных. В качестве примера приводят Японию, после введения 3G-роуминга операторы в этой стране зафиксировали 1000-процентный рост объемов передачи данных в роуминге.

Проблема пополнения счета в поездке является одной из самых актуальных. Нам с вами важно оставаться на связи, оператору не менее важно помочь нам потратить побольше, так что интересы обеих сторон совпадают. Продажа карт экспресс-оплаты в популярных местах отдыха за рубежом – новый интересный и даже уникальный для России проект. Цитата:

«В рамках развития обслуживания абонентов в роуминге, в июле 2008 года МТС запустит пилотный проект по продаже карт оплаты МТС на наиболее популярных «отпускных» направлениях россиян – в Египте и Испании. В сотрудничестве с локальными операторами, карты оплаты будут представлены в основных туристических точках - отелях, ресторанах, аэропортах. В дальнейшем проект будет расширяться за счет стран Европы, США и курортов Юго-Восточной Азии»

Что касается других способов пополнения счета, то здесь также имеются важные позитивные сдвиги. Некоторое время назад я уже писал о том, что АСР Foris наконец-то удалось обучить работе с привязанными к счету кредитками, Евгений эту информацию подтвердил. Сервис прошел заключительные этапы тестирования, и, по слухам, в офисах уже начали подключать карты к лицевым счетам. Ну или вот-вот начнут. Пока остается открытым вопрос о возможности подключения режима автопополнения счета, изначально такую чрезвычайно полезную в роуминге функциональность для авансовых контрактов вроде не предусматривали. Однако теплится надежда, что все-таки сделают. Но даже без автопополнения все равно неплохо, интернет-доступ сейчас есть практически в любой гостинице.

Вопрос о роуминговых расценках. Здесь нам с вами особых послаблений ждать не приходится, вводимые в Европе законодательные ограничения на роуминговые тарифы внутри Евросоюза заставляют операторов изыскивать другие источники дохода. Тем не менее, традиционные сезонные скидки нам по-прежнему предлагают. Причем начиная с прошлой зимы такие специальные предложения начали практиковать и в МТС, позитивный сдвиг в ценовой политике оператора.

Что касается сравнения собственно расценок, то утверждение «На приоритетном для МТС направлении роуминга (Европа), тарифы МТС являются наиболее выгодными и стимулируют потребление» немножко лукавит, не без этого. Как говорится, «сам себя не похвалишь…». Табличка (см. выше) наглядно подтверждает ценовые преимущества роуминга от МТС, верно? Ну, если не считать пары «маленьких хитростей». Например, из экономии места объединили две колонки («Все входящие» и «Вызовы в Россию») в одну общую. Удачно так объединили, цена входящей минуты у одного из конкурентов (29/14,5 руб.) подросла до цены исходящей (69 руб.), и табличка сразу стала намного симпатичнее. Впрочем, презентация как раз и делается для того, чтобы правильно презентовать, не будем придираться.

Наконец, обращаем внимание на новость «в тему»:

«С 01.07.2008 г. МТС упрощает процедуру подключения услуг «Международный и национальный роуминг» и «Международный доступ». Теперь, чтобы подключить указанные услуги, достаточно обратиться в Контактный центр МТС по телефону 0890. Подключить услуги могут абоненты МТС – граждане России, физические лица или индивидуальные предприниматели, обслуживающиеся в МТС не менее 6 месяцев, имеющие за указанный период размер среднемесячных начислений за услуги связи не менее 650 руб. (с учетом НДС) за месяц, при этом в каждый месяц размер начислений должен быть более 0 руб. На момент подключения услуг телефон не должен быть заблокирован».

Упрощение процедуры не в последнюю очередь связано с сокращением времени прихода роуминговых счетов от зарубежных партнеров. К тому же подключение роуминга в летнее время является очень популярной услугой, и немножко разгрузить от нее офисы не помешает. Ну а нам с вами, естественно, это только на пользу.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 03 июля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.