podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Деньги за SMS и SMS за деньги

Чтение рекламных сообщений за деньги – идея не новая, такие схемы достаточно широко практикуются во всем мире. В России попытки были и есть, но не очень прижилось, об этом ниже. Заодно пару слов об SMS-попрошайках. Пусть слегка не в тему, но важно. Ибо стремительно растущий масштаб бедствия говорит о том, что с виду примитивная схема жульничества приносит хорошие дивиденды.

А если не бесплатно?

Спам-рассылки раздражают, это бесспорно. И, что не так очевидно, спамеры тратят наши с вами деньги. Причем деньги очень немаленькие. 90% спама в электронной почте означают и миллионные дополнительные расходы на создание и обслуживание серверных мощностей, расширение каналов передачи данных и т.п. В нормальных условиях (без спама) никому бы и в голову не пришло организовывать и поддерживать десятикратное резервирование ресурсов – слишком дорогое удовольствие. И кто оплачивает этот «праздник жизни» спамеров, стригущих с рекламодателей полновесные рубли за копеечные расходы на рассылки? Мы с вами и оплачиваем, кто же еще. Напрямую (тарифы провайдеров) или косвенно (просмотр рекламы на почтовых порталах), но в итоге мы с вами так или иначе платим за каждое полученное или отфильтрованное спам-сообщение. Фильтры, кстати, тоже стоят денег. И какой бы «чужой дядя» разработчикам софта эти деньги ни платил, бабушкину пенсию на это благое дело он вряд ли тратит. Т.е. все равно платим мы с вами, разве что с процентами доброму «дяде» за обслуживание. И хвастающийся «халявным и непробиваемым» спам-фильтром тоже платит, куда же он денется? Не за трафик, так пару копеек за каждый батон хлеба в супермаркете, с владельцев которого IT-обслуга взяла лишних сколько-то сотен долларов в месяц. Чудес ведь не бывает, а популяцию золотых рыбок в Москва-реке окончательно истребила плохая экология. Ладно, хватит о наболевшем, будем считать лирическим отступлением «в тему».

Раздражение и праведный гнев как-то сами собой улетучиваются, когда распространитель рекламы предлагает честно (ну, пусть относительно честно) поделиться доходами. В обмен на гарантированный (алаверды потребителя – относительно гарантированный) просмотр рекламных сообщений. Технологии мобильной связи позволяют такую схему реализовать с приемлемым уровнем погрешности. Т.е. некоторый процент пользователей в качестве потребителя рекламы будет потерян изначально, но основная масса участников рекламные сообщения все-таки прочитает. И, как верят спонсоры, эти рекламные сообщения тронут душу и откроют кошелек потенциального потребителя рекламируемого товара.

Цитата из пресс-релиза:

«SMS-Спонсор» – новые возможности для пользователей SMS

«Мобильные ТелеСистемы» <…> объявляет о запуске в коммерческую эксплуатацию федерального проекта «SMS-Спонсор». Абонентам, участвующим в проекте, на счет начисляются бонусы за входящие SMS-сообщения рекламно-информационного характера. Абонент получает бонус в размере 28 копеек за каждое входящее рекламное SMS-сообщение. Бонусы начисляются на абонентской счет один раз в две недели и могут использоваться для оплаты услуг сотовой связи МТС.

Абонент сможет выбрать, какое количество рекламных SMS-сообщений в день он хочет получать – десять или двадцать. При этом сообщения будут приходить в максимально удобном для абонента режиме – через одинаковые промежутки времени с 9.00 до 22.00. Услуга предоставляется только с согласия абонента.

После получения приглашения к участию в проекте абонент выражает свое согласие на подписку, отправив SMS-сообщение на короткий номер 741 с текстом «10» или «20» в зависимости от желаемого количества входящих рекламно-информационных сообщений сервиса в сутки. Сервис начнет предоставляться на следующие после подключения сутки. Абонент в любой момент может отказаться от сервиса, отправив SMS-сообщение на номер 741 с текстом «Sponsor none».

Как это работает

В МТС мне любезно подключили к сервису два номера, обслуживаемых разными биллинговыми системами, – хотелось убедиться в работоспособности услуги в CBOSS и Foris.

Действительно работает, и рекламные SMS-сообщения действительно приходят. Как и было обещано, строго в дневное время. Не через одинаковые промежутки времени, но это не так существенно, спишем на издержки тестовой эксплуатации. Что касается содержимого рекламы, то за несколько дней работы сервиса удалось увидеть только рекламу мелодий GOOD’OK, но в будущем предполагается размещать коммерческую рекламу других компаний. Как подчеркнули в МТС, «строго в рамках действующего «Закона о рекламе»».

Бонус в размере 6.77 руб. на один из номеров (Foris) был исправно начислен, и по этому поводу даже прислали специальное сообщение. Арифметика не совсем понятна (сумма на 28 копеек не делится), но, опять же, спишем на сбои в процессе тестовой эксплуатации. Во всяком случае схема работоспособна и функционирует. Второй телефонный номер (CBOSS) в смысле начисления бонуса ничем себя не проявил, 31 января просто перестали приходить рекламные SMS.

Насколько оправданна массированная рассылка рекламы разных мелодий «Гудка» – мне судить трудно. Хотя в период тестовой эксплуатации – почему бы и нет? Кстати, один раз увидел рекламу любимой композиции, и рука непроизвольно потянулась выдернуть номер из тела SMS и заказать мелодию, честное слово! Хотя никакими «Гудками» никогда не баловался. Остановило осознание того факта, что мелодию будут слушать другие, не звонить же для этого самому себе? Но в принципе рекламная идея неплохая и может сработать: вероятность «угадывания» любимой мелодии получателя существует. Важно и то, что не нужно разбираться в особенностях «Гудка» и способах его подключения, указаны название мелодии, исполнитель, цена и телефонный номер. Набрал номер – получил искомый GOOD’OK, всё.

Непрошенная «реклама» или SMS-развод на деньги

Имя «Лена» в мобильном сообществе становится нарицательным, просьбы пополнить баланс от имени этого мифического персонажа хорошо знакомы многим. Явление стало настолько массовым, что впору публиковать предупреждения в газетах и по телевидению. Имя «Лена» явно выбрано в качестве одного из самых распространенных, и порой фокус срабатывает, иначе лохотронщики не тратились бы на рассылку SMS-сообщений. Схема примитивная: с рабочей SIM-карты ставится безусловная переадресация на другой номер в финансовой блокировке, и рассылаются сообщения с просьбой пополнить счет. Засомневавшийся родственник/знакомый реальной Лены пытается набрать номер и убеждается в том, что он действительно заблокирован (срабатывает переадресация), кладет какую-то сумму на счет и вновь пытается позвонить. Судя по всему, так поступают многие: лучше рискнуть пожертвовать 10-20 рублей мошеннику, но убедиться в том, что дорогой тебе человек не попал в беду. В результате на один рабочий номер стекаются денежные ручейки от доверчивых получателей просьб, а другая SIM-карта работает доказательством заблокированности номера. Можно советовать уточнять принадлежность номера оператору/региону, но не каждый догадается это сделать, да и страшно терять драгоценное время. К тому же последние несколько дней традиционное «справочное пособие» по DEF-кодам на сайте mtt не функционирует, надеюсь временно.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 04 февраля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

15.09.2017 IAB Russia работает над созданием российских стандартов интернет-рекламы

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.