podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

USSD-меню становится «настоящим другом» и уточнения

В МТС постепенно, но целеустремленно занимаются контентным наполнением USSD-портала *111#. И это правильно, так как управление услугами через USSD-команды намного быстрее, удобнее и бесплатно даже в роуминге. Разобраться в «многоэтажных» меню такого портала не всегда просто, но нужную команду можно найти хотя бы в принципе. В то время как добыть существующую «саму по себе» комбинацию можно только на сайте или позвонив в контактный центр.

Подробное описание портала смотрим на сайте оператора здесь, список команд выглядит устрашающе только на первый взгляд. Освоиться вполне реально, к тому же работает встроенный в систему Help: достаточно зайти в определенное подменю и затем отказаться от дальнейшей работы, как через несколько секунд на телефон приходит справочное SMS с основными командами и отдельным списком справочных команд по разным моделям телефонов.

Описание портала на сайте слегка не соответствует, в главное меню успели добавить игру «Агент 111». И не только в главное, вездесущий «Агент» успел просочиться и в другие подменю, не имеющие никакого отношения к играм-мелодиям-картинкам и прочим платным развлечениям. Ну да бог с ним, с Агентом, жить ему всего пару дней осталось. Сегодня разговор о новом блоке, в котором объединены услуги, связанные с переводом денег со счета на счет.

Команда входа в подменю - *111*7#, в общем списке пока нет, но скоро должна появиться. Три подраздела: «Пополни мне счет», «Прямая передача» и «Регулярное пополнение счета». Об услуге «Пополни мне счет» мы писали в октябре, с действующим описанием услуги можно ознакомиться здесь. Интересно было сравнить описание с нашей предварительной публикацией, цитата:

То, чего в предварительном описании мы не нашли, но очень надеемся увидеть:

  • Возможность отключения приема таких просьб. К примеру, я за балансом близких мне людей слежу и без напоминаний, а получать подобные просьбы из не столь отдаленных мест мне ни к чему.
  • Жесткое ограничение количества отправляемых запросов. Отправка запроса бесплатна, а без такого ограничения найдутся желающие коротать скучные рабочие дни за отправкой запросов по случайным номерам.

Как видим, «выключатель» получения таких просьб не предусмотрели, но максимальное количество просьб ограничили пятью сообщениями в сутки. Возможность отправки просьб на телефоны других операторов тоже сохранили. Правда, абоненты других сетей получают только просьбу о пополнении счета, а абонентам МТС вместе с просьбой приходит подробное описание процедуры «Прямой передачи».

Реализация услуги «Прямая передача» в версии USSD-портала выглядит значительно дружественнее. Пожалуй, теперь можно возвращать услуге прежнее название «Настоящий друг». Действующий вариант услуги раздражает своей многоходовостью: отправить запрос, получить два SMS-подтверждения, отправить дополнительный запрос с дополнительным (полученным) кодом. Однако с точки зрения защиты от мошенников все реализовано правильно, грех жаловаться. Новая версия стала много проще и удобнее без ущерба для безопасности, осуществить перевод денег одной USSD-командой по-прежнему невозможно. Система требует осознанного интерактивного взаимодействия, и просто набрать комбинацию команда-номер-сумма не получится, в ответ придет «запрошенная страница не найдена».

В списке появилась услуга «Регулярное пополнение счета», аналогичным образом требуются осознанные действия пользователя. Из замеченных недостатков – отсутствие SMS-подтверждения о выполненной заявке по добавлению номера в число «спонсируемых» на регулярной основе. Хотя, может быть, просто слишком быстро заявку отменил.

В процессе тестирования SIM-карта с тарифом «Профи» участвовать в экспериментах категорически отказалась, формулировка – «Услуга по данному тарифному плану недоступна». Пришлось внимательно изучать описание услуги «Прямая передача». Цитата:

«Заключить соглашение с МТС об оказании услуги «Прямая передача» может только физическое лицо, имеющее действующий абонентский договор с авансовым тарифным планом, а также имеющее на момент заключения соглашения положительный остаток на лицевом счете. При авансовом методе расчетов на Лицевой счет Абонента, до начала предоставления Услуг должен быть внесен аванс (платеж), образующий на Лицевом счете определяемый Оператором положительный остаток. При этом расчеты производятся Абонентом за фактически оказанные в Расчетном периоде Услуги, с учетом внесенной ранее суммы аванса. Авансовые платежи, внесенные на Лицевой счет Абонента, используются для оплаты Услуг по мере их потребления Абонентом. Суммы авансовых платежей определяются самим Абонентом, исходя из предполагаемого объема потребления заказываемых Услуг и выбранного Тарифного плана. (п.12.2 Правил оказания услуг связи «МТС») Например, к авансовому методу расчетов относятся такие тарифные планы как: Первый, RED, RED_text, Мы, Свободный, Универсальный, Базовый, Все свои, Любимый, Практичный, «Maxi», все тарифные планы семейства «Профи», «Джинс».

Кто-нибудь мне может объяснить, почему вместо всего этого простого, понятного и в моем случае не совсем верного описания нельзя было по-человечески написать: «Услуга не работает с биллингом CBOSS»? Кроме того, услуга «Прямая передача» отключается при подключенной услуге «Кредит», и об этом нам с вами тоже предлагают догадаться самостоятельно.

Работа над ошибками

По поводу услуги «Вам звонили», о которой мы недавно писали. По заверениям МТС, знаменитая «роуминговая петля» абонентам не грозит. При условии, что эта услуга была подключена правильно, а в автоматическом режиме она подключается правильно. Проблемы в роуминге возникают в случае задания номера для переадресации в формате 8916 вместо международного стандарта +7916. Поверим специалистам на слово.

От себя добавлю, что при звонках из роуминга на «домашние» номера вида 8916 мы также будем регулярно попадать совсем не туда, куда хотели. И почему АОН МТС в домашнем регионе отдает номера в таком виде и провоцирует нас заносить злосчастную «восьмерку» вместо стандартных +7 – тайна великая есть.

По поводу нашей публикации от 29 декабря про совместный проект с клубом «Mnogo.ru». Проект был официально запущен 11 января, и мы с удовольствием публикуем поправку: биллинговые трудности решено преодолеть, и никакой дискриминации по признаку биллинг/платформа не будет. В остальном вроде все соответствует написанному, так что повторяться не будем и ограничимся поздравлениями.

Хотя нет, забыл самое главное: «Кроме того, каждый участник проекта получает по 50 подарочных бонусов на годовщину заключения контракта с МТС, а также на свой день рождения». Мне сообщение о подарке пришло на email-адрес чуть ли не одновременно с пресс-релизом, а в совпадения я не верю. Поэтому, скорее всего, 50 бонусов получили все абоненты-участники со стажем в МТС больше года.

Сами понимаете, не мог не посмотреть на предлагаемые мне вознаграждения за честно заработанные баллы, интересно ведь! Прямо глаза разбегаются, не знаю, что и выбрать. То ли мылом с металлической стружкой кошку порадовать, то ли себя повязкой на глаза побаловать – отдохнуть от монитора. Шутки шутками, а проект в целом неплохой, и нормальные вознаграждения тоже есть. Если поискать. Просто рекламируют, как обычно, отъявленный неликвид, реклама – двигатель торговли.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 январь 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.