podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Выбор музыкального телефона: зима-весна 2008

Данный материал основан на одноименном подкасте, вышедшем пару недель назад, это не расшифровка, а некоторые дополнения и пояснения. Материал полностью основан на личных впечатлениях (причем не только как автора, но и как потребителя по большей части), надеюсь, вам он поможет совершить правильный выбор и потратить деньги с толком. Честно сказать, для меня словосочетание «музыкальный телефон» представляет серьезную угрозу головному мозгу, как только начинаешь задумываться о том, что же это значит. Ассоциативный ряд выдает примеры вроде «Музыкального пня», «Масляного масла», «Горячего огня» и тому подобных бессмыслиц. Ведь, в принципе, каждый телефон в той или иной степени музыкален, исходя из изначальной возможности воспроизводить хоть какие-то мелодии. А даже если он этого и не может, то представьте, что звонящий вам человек начинает петь – становится ли от этого телефон музыкальным? В общем, сегодня мы поговорим о самых музыкальных телефонах, моделях, которые особо позиционируются и имеют характерные «музыкальные» черты.

Какие именно музыкальные черты имеют сейчас музыкальные телефоны по сравнению со всеми остальными? На мой взгляд, в идеале такая черта должна быть ровно одна – это качество воспроизведения музыки, в идеале оно должно сильно отличаться от остальных собратьев по марке и быть сравнимым со специализированными устройствами, например, простыми MP3-плеерами. Однако производители думают иначе, для некоторых телефон становится музыкальным после добавления специальных программ, подбирающих музыку под настроение, клавиш управления плеером, разъема на 3.5 мм, увеличения памяти, времени работы, комплектации (наушники плюс пульт ДУ). Конечно, все это очень хорошо и здорово, потребитель может самостоятельно определить, что именно ему нужно. Отрадно, что на рынке появляется все больше моделей, в которых и качество звука, и дополнительные возможности красиво сочетаются в настоящую симфонию (sic!), однако пока это большая редкость.

Для чего нужна вот эта статья? Во-первых, она предваряет кратковременный период существования нашего сайта, когда пойдут сравнительные материалы, посвященные музыкальным телефонам. Нечто готовит Эльдар, я готовлю сравнение Sony Ericsson W960i и Nokia N81 8Gb, потом будет еще одна статья. Во-вторых, лично мне хочется разобраться, на какие именно музыкальные модели стоит обратить внимание, что интересного появится на рынке, и на какой именно аппарат потратить свои кровные. Да-да, я собираюсь это сделать, ибо мой N91 4Gb уже слегка поднадоел. В-третьих, у нас с вами под рукой будет собственный небольшой каталог, куда всегда можно заглянуть или даже распечатать перед походом в магазин. Рассматривать все-все-все музыкальные аппараты не имеет смысла, посему я ограничусь избранными моделями.

Однако не стоит думать, что я тут, по примеру коллег с некоторых сайтов, просто возьму и опишу цветастыми словами все «мьюзикфоны» рынка, причмокивая и направо и налево раздавая советы по покупке. Ибо если вы действительно хотите заменить свой плеер на универсальное решение, то вариантов у вас не так и много. Посему для начала я приведу вам истинно музыкальные решения всех времен и народов. Итак:

Nokia N91/N91 8Gb

Так уж получается, что знаменитая схема, использованная в данном смартфоне и описанная вот здесь, вряд ли будет использована в каком-либо еще аппарате. Мало того, уж больно дорог в аппарате оказался псевдослайдер с жестким диском, корпусом из металла и изумительным звучанием. Конечно, сейчас очень здорово видны все слабые места – это и ужасающий дисплей, и невеликое время работы, и низкая скорость записи, однако, в который раз повторю, на рынке практически отсутствуют аппараты, способные на равных состязаться с ним. В сравнении с W950i победил телефон от SE, но, честно говоря, это лишь по совокупности функций, по музыкальной составляющей N91 впереди.

Motorola E2

Еще один реликт, который вполне можно купить, было бы желание (особенно тем аудиофилам, кто еще не пробовал) – стоимость невелика, достаточно свободных семи-восьми тысяч. Собственно говоря, E2 – первый пример абсолютно сбалансированного музыкального телефона, именно из его корней выросли многие тенденции, использующиеся в 2008-ом году. Тут вам и специальные клавиши для управления музыкой, и недорогие SD-карты памяти, и разъем 3.5 мм, и хитрые программные решения, позволяющие усилить восприятие музыки; и сегодня понимающий толк в телефонах человек насладится всем этим сполна. Странно, правда, с момента появления прошло уже почти три года, а E2 все еще вполне аутентичен, история знает не много таких моделей.

Motorola E8

Да-да, модель еще не появилась на рынке, однако ее уже сейчас можно назвать знаковой (Эльдар меня точно линчует), в основном из-за клавиатуры и наличия всего самого необходимого для качественного прослушивания. Снова мы получаем «военный» ROKR, где все красивости были убраны, чтобы оставить вас наедине с музыкой и главными телефонными возможностями, и сие прелестно. Конечно, дизайн аппарата спорен, да и не все просто с появлением на рынке, ценой, однако будем надеяться, что эти моменты будут разрешены, и весной мы получим E8 хотя бы тысяч за пятнадцать в рознице. Если искать на данный момент какой-то актуальный эталон для сравнения всех остальных моделей подобной направленности, то это именно «восьмерка».

Samsung Symphony

Конечно, вряд ли можно приводить в пример «самого музыкального» аппарат, который у нас будет представлен в количестве тысячи штук. Однако и обойти его вниманием тоже нельзя, ведь по сути это плеер с колонкой, в который встроили телефонную составляющую. Да, он имеет странный дизайн, да, он имеет странное управление, да, он крайне дорогой, но он еще и крайне хорош по качеству воспроизведения, имеет в комплекте дорогие наушники и так далее, подробнее можно почитать вот тут. Посему в пантеоне истинных музыкальных решений ему самое место.

Samsung i450

В 2007-ом, да и в 2008-ом, году Samsung еще не раз удивит нас интересным взглядом на привычные, казалось бы, вещи. Правда, сотрудникам компании, ответственным за разработку новинок, стоит почаще вспоминать о том, что изобретение велосипеда уже давно произошло, и необычность не всегда обоснованна (не могу простить шарик в i550). Тем не менее, благодаря сотрудничеству с B&O на свет появилась не только монструозная «Серената», но и любопытный усилитель, который дает нам возможность качественно слушать музыку не только в специализированных, но и в «обычных» аппаратах компании. Модель i450 просто имеет больше возможностей, это и эквалайзеры, и специальное меню, и разъем 3.5 мм и другие вкусные вещи. Мало того, из самых-самых музыкальных моделей эта еще и самая-самая функциональная благодаря наличию на борту S60 (про N91 я умолчу из-за экрана) и качественного дисплея. Единственное, что может смутить при покупке i450, это форм-фактор, лично мне ближе традиционные моноблоки.

Nokia 5310/Nokia 5610

Я поместил их рядышком, поскольку на поверку они не такие уж и разные – 5310 призван конкурировать с миниатюрными Sony Ericsson W880/890, 5610 дополняет музыкальную линейку. Конкурирует 5310 крайне успешно, хотя аудитории у аппаратов и разные, преимущества видны невооруженным взглядом – взять хотя бы качество воспроизведения, наличие клавиш управления плеером, наличие радио. Лично мне из этой парочки гораздо ближе именно первый телефон, он и тонкий, и звучит хорошо (хотя дизайн лучше у SE).

Nokia 5700

На данный момент это один из самых лучших музыкальных телефонов у Nokia, жаль, что нет такого же в более простом дизайне, форм-факторе. В комплекте отличные наушники, есть пульт ДУ, звук во многом сравним с N91, если не думать о сравнении, то он для вас будет лучшим. В ряд самых-самых аппарат не попал по той причине, что при использовании со своими наушниками качество может очень сильно измениться в плохую сторону.

Sony Ericsson W890i/W880i

Многие называют звук в 880-ом никаким, я бы так не сказал, его хватит для повседневного прослушивания. В линейку не совсем «самых-самых» и первый, и второй аппараты попали по причине того, что имеют «плеерные» размеры, очень приятный дизайн и могут заменить отдельное устройство для ряда непритязательных сограждан. Правда, сейчас уже стоит не торопиться с покупкой W880, а подождать W890, по дизайну он еще приятней, плюс имеет на борту столь нужное многим радио. Будем надеяться, что компания не выставит на это обновление несуразную цену тысяч в восемнадцать, это было бы издевательством.

Как бы назвать следующие описания? Наверное, так: это телефоны, которые типа музыкальные, но не совсем. Примерно как мальчик, надевший шлемофон, не становится танкистом. На эти модели стоит обратить внимание в том случае, если из первых двух главок вам вообще ничего не понравилось по каким-то своим причинам.

Sony Ericsson W960i

Я очень сильно ждал W960i, дождавшись, поначалу разочаровался, узнав мнение Эльдара. Тем не менее, сейчас я эксплуатирую W960i для написания InUse, всплывают интересные детали. Например, как вам такой штрих – качество воспроизведения по беспроводной гарнитуре DS-200 в разы лучше, чем через проводную HPM-82? Мало того, сдается мне, неспроста в комплекте должна была поставляться та самая «двухсотая», скорее всего, это подготовка пользователей к отказу от проводных решений. Может такое быть? Не знаю, однако учитывая скорость развития технологий сегодня, это вполне возможно. Суть не в этом, у красивого и клевого W960i есть ровно три недостатка. Во-первых, не самый быстрый процессор, из-за чего работа с плеером и аппаратом в целом не такая комфортная, как могла быть. Во-вторых, гарнитуры от SE работают максимум часов шесть, что не способствует спокойному использованию, постоянно норовишь проверить индикатор заряда. В-третьих, есть определенные проблемы с управлением, по сути, это проблемы с сенсорным дисплеем – не всегда получаешь то, что хотел. Ну и еще одна маленькая недоработка – это цена. Хотя и плюсов у W960i можно найти немало, пока это не самая рекомендуемая вещь для замены плеера.

Sony Ericsson W910i

Красивый, качественно сделанный музыкальный слайдер с целой кучей фишек! Тут вам и акселерометр, и специальные меню плеера, позволяющие автоматом собрать плей-лист под настроение, и все такое красивое… А вот звучит аппарат не очень здорово, за такие деньги ждешь чего-то более хорошего. Мало того, и здесь Bluetooth-гарнитура предпочтительней к использованию, чем проводные наушники. Не знаю, сами думайте, это скорее имидж, чем музыка.

Motorola Z6

ROKR в форм-факторе слайдер, есть даже отдельная кнопка для запуска плеера, да и звук неплох. Мало того, еще и дизайн мужской, и начинка интересная, и все вроде бы хорошо, но как-то уж больно обделен этот аппарат дополнительными возможностями регулировок, настроек и прочего, даже разъема 3.5 мм нет (как нет пока на рынке и фирменных качественных гарнитур). Порадовать может еще и невысокая цена, пожалуй, в данном перечне это один из самых спокойных по внешнему виду аппаратов с музыкальной душой (ну еще и N81).

Nokia N81 8Gb

Как вы понимаете, смартфон не относится к музыкальной линейке, однако умеет более-менее неплохо играть музыку, оснащен серьезным массивом памяти, плюс, так как это смартфон, можно побаловаться с качеством воспроизведения, установив плееры сторонних производителей. Стоит игрушка довольно дорого, притом что ни в одной из ипостасей не показывает «геройства», уверенный середнячок во всем, в том числе и в музыке. Лучше, чем N95 8Gb, по крайней мере.

Теперь предлагаю немного перетрясти этот слегка нелепый список и посмотреть, какие же предложения будут самыми адекватными в трех номинациях: до десяти тысяч рублей, до пятнадцати тысяч рублей и до двадцати тысяч рублей. Тут надо слегка разъяснить: если в прошлом году отдельной строкой мы выделяли количество памяти, то сейчас эта цифра уже не имеет того магического значения. Большинство потребителей, а уж тем более технологических лидеров, поняли, что для повседневного использования в городе вполне хватает (и с лихвой) максимум четырех гигабайт, это позволяет более осознанно подобрать музыку для прослушивания в течение недели, чтобы еще и оставалось место для заливки новых композиций (исхожу из предположения, что каждый из нас сперва заливает в память или на карту излюбленный набор композиций, а потом потихоньку добавляет новые треки). Карты памяти недороги, выбор их огромен, посему этот момент не так важен, как раньше. На второй план для меня лично отошли и такие вещи, как программные возможности, гораздо важнее качество и удобство управления воспроизведением.

Также, напомню, в списки не попали некоторые модели, которые по тем или иным причинам я не могу рекомендовать всем-всем-всем, если вы считаете, что я что-то забыл, то мы можем обсудить это на форуме. Материал по итогам наших бесед может быть обновлен.

Итак, для начала давайте подумаем, чего бы такого музыкального прикупить, имея в кармане десять тысяч рублей. В принципе, многие аппараты из списка вписываются в эти рамки – Motorola E2, Motorola Z6, Nokia 5700, Nokia 5310, Sony Ericsson W880. Так как первый официально у нас не продается и купить новый довольно проблематично (если вы не любите выискивать предложения на форумах и ждать доставки), то выбирать нужно между всеми остальными. Если говорить о Motorola Z6 и Nokia 5700, то первый можно купить за семь с половиной тысяч рублей, для телефона с таким зарядом в дизайне и музыке это невеликая цена, второй стоит чуть менее десяти тысяч. Nokia 5310 стоит порядка девяти тысяч и также представляет определенный интерес, на мой взгляд, это разумный компромисс между Z6 и 5700, при том что имеются практически все признаки натурального музыкального телефона. Что касается Sony Ericsson W880i, то тут, конечно, есть интересный дизайн, однако если сравнивать музыкальную составляющую, то она теряется в сравнении не только с Nokia, но и с Motorola. Выбор не так уж и очевиден среди этих аппаратов, однако я отважусь порекомендовать Motorola Z6, если вы не приемлете молодежный внешний вид и Nokia 5310, если наличие ярких цветов не смущает, это будет оптимальный выбор. Я бы при прочих равных предпочел приобрести Z6, в основном из-за отличного показателя «цена-качество».

В рамках суммы от десяти до пятнадцати тысяч рублей выбирать можно из таких аппаратов, как Samsung i450, Nokia 5610, Sony Ericsson W910i, скорее всего, именно здесь окажутся грядущие «мьюзикфоны» Sony Ericsson W890i и Motorola E8. Также чуть более десяти тысяч стоит Nokia N91 8Gb, но это сильно на любителя (не актуальный уже для многих аппарат, а этот «недостаток» перевешивает достоинства). Что сказать? Для любителей правильно тратить деньги я бы порекомендовал Samsung i450, на данный момент он легко уделывает все указанные аппараты, причем не только по музыкальной составляющей, да еще и стоит гораздо меньше пятнадцати тысяч. Для компании это крайне удачная модель, да и для нас с вами тоже, думаю, нет нужды подробно объяснять, почему это так. Если говорить о весне, то тогда стоит обратить внимание на Motorola E8, если первоначальные цены будут в рамках пятнадцати тысяч, то этот аппарат будет лидером (по крайней мере, мне так кажется), лидером именно в плане телефона-плеера, i450 – полноценный смартфон со всеми вытекающими.

Наиболее сложно выбрать «тяжелый» музыкальный телефон, цена которого упиралась или превышала бы двадцать тысяч рублей, здесь соревнуются Nokia N81 8Gb, Sony Ericsson W960i, Samsung Symphony, если у вас полны карманы монет, и хочется чего-то бескомпромиссного, то однозначно рекомендую посмотреть в сторону последнего телефона. По крайней мере, вы будете одним из тысячи счастливцев, и ощущение эксклюзивности какое-то время будет греть вашу душу. Что касается W960i, то уже сейчас его можно встретить и за восемнадцать, и за семнадцать тысяч рублей, думается, цена скакнет вниз еще не один раз, прежде чем остановится на адекватной отметке. Скажем, за пятнадцать тысяч рублей это крайне любопытное решение, а уж за тринадцать вообще «бест бай». Nokia N81 и то выглядит интереснее, в принципе, смело можно посоветовать к покупке и ее тоже.

Итак, какие аппараты остались в нашем сите, и что лично я смело могу посоветовать приобрести в зимне-весенний период на «послушать музыку»? Список получился интересный: Motorola Z6, Nokia 5310, Samsung i450, Samsung Symphony, Nokia N81 8Gb. Увы, ни одного аппарата от Sony Ericsson в окончательный список не попало «благодаря» качеству воспроизведения музыки, которое и не ухудшается, и не улучшается по сравнению с прошлым годом. Зато на небосводе появилась новая музыкальная звезда – Samsung i450, что не может не радовать.

Если данный материал действительно помог вам выбрать и купить аппарат, то не сочтите за труд рассказать об этом, интересно, насколько востребованы материалы такого типа, как часто они должны появляться, какая ориентация аппаратов должна исследоваться (камерофоны, смартфоны, аппараты для звонков, бюджетные модели и так далее).

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 января 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.