podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Минутные забавы 5. Море, время, песок

Куриный бог, галька, пластиковая бутылка, перо птицы, улитка, кирпич, бузина. Все эти предметы разбросаны на узком участке морского берега. Пройди дальше, пейзаж немного изменится, море перетасует набор предметов. Неизменной основной остается песок и галька, плюс стойкий балтийский ветер. Лет десять назад среди камней легко отыскивались кусочки обкатанного морем стекла. Зеленые, гладкие, небольшие, они ложились в руку как влитые. Приложишь к глазу, мир становится зеленоватым, играет необычными красками. Отыскать стекло нынче большая удача, напитки продают в экономичной таре – жестянках или пластике. Первые сминаются морем и выкинутые на берег за считанные месяцы ржавеют, от них ничего не остается. Вторые, обрастают водорослями, в них набивается песок, как брошенные корабли они камнем идут на дно. Для природы пластик чужероден, о чем и трубят экологи в своих воззваниях. Иногда их борьба мне близка, но сейчас не о них.

В детстве зачитывался книгами о кладах и сокровищах, археология занимала почетное место после космонавтики и военных, выглядела не так куце, как в старшие школьные годы. Одной из проблем волновавшей в то время, - каким необъяснимым образом исчезли чудесные сады Семирамиды, одно из чудес света. Наступление пустыни - понятно, что пески поглотили сады – осознается разумом. Но неужели нельзя найти корни растений, отыскать из космоса место их расположения, представить, как это было. Реконструи-ро-вать. Слово произносилось нараспев, ассоциации рождало самые приятные – восстановление облика птеродактилей только по одной косточке, нахождение залежей руды по щепотке песка и тому подобные истории из образовательных программ телевидения. Оказалось на поверку, что не все реконструкции правдивы, а многие это полет фантазии свободных художников от науки и только.

Тогда и возникла игра, представить, что случится с предметом через сотню или тысячу лет. Никакой научной основы, расчетов, только полет детской мысли. Играл с друзьями год или чуть больше. В ход шли практические наблюдения, иногда приходилось экспериментировать, жертвой опытов становились даже оловянные солдатики. Кто играл в них, знает, это самое святое, с чем добровольно мальчишка не расстанется не за что. В те годы и сформировался длинный список вещей, которые не подвластны времени. Диалоги выглядели забавно и для непосвященных звучали абракадаброй.

- Дуршлаг продержится?

- А какой – металлический, эмалированный?

- Да металлический сгниет за десяток лет, я про пластиковый, знаешь, как в хозяйственном висят.

- Такой может и проживет, но прочность у него падает со временем, может на куски развалится.

Дальше мы бежали в магазин и вовсю измывались над несчастным предметом. Вспомнить о детстве заставил кусок дуршлага, найденный мной на берегу. Ничего особенного, так случайная мысль из прошлого. Воображая себя археологом, через сотню другую лет, что можно будет найти на берегу моря?

Галька, песок никуда не исчезнут. Окаменевшие ракушки, что были до нас, останутся и после. Стекло обточит море, оно не переживет многого. Кафельная плитка превращается в подобие камней. Кусок линолеума трескается, распадается на нити, чем-то похож на кору дерева. Искусственное происхождение в нем распознать не так легко. Крышки от бутылок тоже ржавеют, не так быстро, но неотвратимо. Остается только пластик.

Я памятник себе воздвиг. Из чего? Из пластика?! Искренне не хочется. Мне сложно представить ребенка, который прыгает от радости, обнаружив древнюю пластиковую бутылку. Вот обнаружив монету в песке, которая вся покрылась патиной, так что не разобрать надписи, это радость. Пусть даже потом она превращается в пятак 24-го года. Найти кусочек обшивки корабля, который носило по морю долгие годы, это тоже радость. Да взрослые без труда узнают в этом куске, доску от ящика, которую море обтесало, просолило и выбросило на берег. Но ребенок воображает иное, ему рисуются другие, прекрасные картины. А вот кусок пластика ничего не рисует.

Наверное, надо подвести эту минутную забаву под какую-то мораль из разряда избитых истин, например - не мусорьте, земля наш дом. Или вот еще из того же времени, - «уходя выключайте воду, вы сохраните реку». Это все ерунда, ведь воспитанные люди и так не мусорят, закрывают воду, когда помнят о ней и не делают чего-то не того специально. О другом хочется попросить. Гуляя по берегу моря с детьми проявите фантазию, пусть ваши дети воображают. Мечтают, ищут камни со следами ракушек, а в ржавых кусках проволоки видят якорную цепь пиратского корабля, что затонул неподалеку. Не делайте детей приземленными, этого добра у них хватит во взрослой жизни, позвольте им узнавать мир через игру. И приложите стеклышко сами, вот увидите, мир станет другим, пусть только на миг, но другим. Чистым и красивым.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 9 августа 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.