podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Будущее бумажной справки - ОГИЦ

Конференция «Мобильная коммерция и платежи»

Третья международная конференция «Мобильная коммерция и платежи» прошла в Москве 10 и 11 июня. За два дня выступили представители разных отраслей бизнеса, так или иначе связанного с мобильными платежами. На конференции были затронуты вопросы развития разных платежных систем, их расширения и интеграции. Однако большая часть докладчиков говорила все же о профессиональной стороне дела, технических и правовых нюансах бизнеса, что для нас, простых пользователей конечных услуг, согласитесь, не слишком интересно.

Тем любопытнее было слушать во второй день конференции доклад Владимира Голобкова о развитии Общероссийского государственного информационного центра, далее ОГИЦ. Именно об этой услуге, которая только начинает свое развитие, мы и поговорим в материале.

ОГИЦ

Заранее оговоримся: обсуждаемые на конференции перспективы развития ОГИЦ еще далеки от реальности, фактически проект только зарождается, многие вопросы не урегулированы, как правовые, так и технические. Мы попытаемся оценить перспективы проекта в случае его удачного развития, а также общую целесообразность создания подобной государственной структуры.

Проект ОГИЦ является одним из составляющих плана по воплощению в жизнь постановления РФ № 931:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2007 года № 931 "О некоторых мерах по обеспечению информационного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании государственных услуг гражданам и организациям" признано необходимым обеспечить с 1 января 2008 года переход федеральных органов государственной власти на оказание государственных услуг гражданам и организациям в электронном виде с использованием программно-аппаратных средств и телекоммуникационной инфраструктуры общероссийского государственного информационного центра (далее - ОГИЦ). Создание технических компонент ОГИЦ осуществляется Мининформсвязи России и Росинформтехнологии в рамках ФЦП "Электронная Россия (2002-2010 годы)".

Основными целями создания ОГИЦ являются:

  • оптимизация взаимодействия органов государственной власти друг с другом, с населением и организациями на базе высокотехнологичных сервисов;
  • обеспечение регламентированного и свободного доступа к информации о деятельности органов государственной власти и оказываемых ими услугах;
  • обеспечение дистанционного оказания государственных услуг на базе сведений, содержащихся в базах данных информационных систем федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов и органов местного самоуправления.

Так выглядит официальное описание проекта (позволим себе этот термин применительно к ОГИЦ), а теперь рассмотрим описанные выше пункты в практическом применении, которое планируется органами, разрабатывающими проект.

Практическое назначение ОГИЦ

Одна из основных целей ОГИЦ – обеспечение пользователей возможностью удаленной оплаты тех или иных услуг, предоставляемых государством. Здесь ОГИЦ не представляет ничего нового, многие банки в России уже несколько лет назад ввели системы платежей через Интернет для своих клиентов, к тому же электронные платежи можно проводить с помощью разных платежных систем (Яндекс деньги, Мобильные деньги, Рапида и другие). В этом смысле ОГИЦ интересен только тем, что в теории должен действовать по всей стране сразу, а не в каких-то отдельных областях, как это происходит в случае с коммерческими или государственными банками и платежными системами.

Вторая область применения ОГИЦ намного интереснее и, что важнее, не имеет аналогов. На базе ОГИЦ планируется объединить большинство баз данных населения РФ и предоставлять пользователям через соответствующие запросы те или иные нормативные документы, справки разных ведомств.

Проще говоря, ОГИЦ в будущем должен заменить для населения бумажную волокиту, сбор справок во всех своих проявлениях и для любых задач. Сегодня для получения загранпаспорта, регистрации, постановки на учет автомобиля и т.д. каждый вынужден обойти по несколько разных инстанций (Б, В, Г) только для того, чтобы собрать все требуемые в инстанции А справки и предоставить их там. Думаем, большинству знакомы такие ситуации, когда для получения какого-то документа приходится обивать пороги 3-4 ведомств, часто находящихся на разных концах города.

Проект ОГИЦ в будущем должен стать такой системой, которая позволит пользователю удаленно запрашивать все необходимые документы, справки и, что еще приятнее, формировать готовый пакет документов и перенаправлять его в ведомство, которое должно выдать вам требуемый документ. Фактически проект должен полностью заменить для многих людей походы за справками, переведя всю эту систему в электронные базы и соответствующую передачу электронных документов между ведомствами через Интернет.

Предполагается, что для работы в системе будет осуществляться привязка каждого отдельного пользователя к его ЭЦП (электронная цифровая подпись), а также к логину и паролю. Последние можно будет получить, просто зайдя на сайт ОГИЦ и зарегистрировавшись, а вот с ЭЦП все немного сложнее. С одной стороны, обещана возможность работы системы с уже существующими ЭЦП пользователей, которые некоторые получают, например, в банке. С другой стороны, понятно, что далеко не все население имеет готовые ЭЦП, поэтому получить цифровую подпись можно будет в одном из отделений удостоверяющих центров.

Еще один озвученный на конференции момент – работа с системой людей, которые не умеют пользоваться компьютером. Для такой части населения предполагается создавать пункты работы с ОГИЦ, где для каждого пользователя все действия будет проводить специально обученный оператор. Конечно, изюминка системы, заключающаяся в удаленном запросе документов и справок, при этом теряется, но даже в этом случае упрощение процедуры сбора бумаг налицо. Человеку нужно съездить в один пункт и произвести в нем все действия по сбору тех или иных справок, а не колесить по городу в поисках разных государственных учреждений.

Заключение

Естественно, на конференции не были затронуты многие вопросы, но это объясняется тем, что проект находится на ранней стадии развития: заложена основная концепция, а вот техническая реализация пока не ясна. Более того, есть и правовые препятствия, нужны определенные поправки в ряд законов для действия всех заложенных в проект функций. По заявлению Владимира Голобкова, такие поправки уже внесены и рассматриваются, но говорить о каких-либо сроках запуска проекта пока рано.

Ознакомиться с ОГИЦ более детально можно уже сейчас, официальный сайт проекта запущен и содержит некоторую информацию о том, что планируется сделать в будущем.

Если рано или поздно ОГИЦ удастся запустить со всеми заявленными возможностями (одной из которых, кстати, является электронная подпись к каждой запрошенной справке или, например, нотариальное заверение документов для их действия в суде), то проект окажется действительно полезным и востребованным. Главное, чтобы глобальные планы по реализации ОГИЦ не столкнулись с отечественным «авось» и сложной бюрократической машиной нашей страны. Мы будем следить за развитием проекта.

 

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 июня 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.