podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Операторы: мобильный интернет «живьем»

Уже ставший традиционным формат «обновления текстового обеспечения». На этот раз по скоростным характеристикам мобильного интернета в Москве. Как выяснилось из поступившей «рекламации», не все так просто с этой услугой в Билайн и специфику нужно учитывать.

Речь идет о недавно опубликованном обзоре модема Huawei E160G. На отсутствие ваших писем я никогда не жаловался, но после некоторых публикаций почтовый ящик начинает напоминать осиное гнездо, в которое даже заглядывать страшно. В обзоре этого вполне симпатичного устройства я не ставил перед собой задачи оценить и сравнить качество работы мобильного интернета у операторов «Большой Тройки», интересовал собственно модем. Однако многие восприняли опубликованный текст именно как сравнение операторов и не поленились по этому поводу высказаться. За что всем написавшим, разумеется, отдельное спасибо.

Тестирование мобильного интернета в определенной точке Москвы – дело крайне неблагодарное из-за непредсказуемости результатов. Нагрузка на фрагмент сети постоянно «гуляет» и делать выводы опасно, потому и не собирался кому-то что-то доказывать. Но в данном случае меня просто-таки заставили опять вытащить на свет божий модем и устроить короткое сравнительное тестирование. Оказывается, я выбрал неправильное время для тестирования модема и непроизвольно учинил «пострадание» репутации любимого оператора. Хорошо хоть в злоумышленном коварстве не заподозрили. Цитата из комментария Билайн:

«Благодарим за проведенный тест. Однако у нас есть по нему замечания. Тест выполнялся ночью, что не совсем верно. Поясню - сеть Билайн на данный момент в ночное время крайне загружена трафиком пользователей USB-модемов. В это время активными пользователями являются пользователи тарифа "Ночной Безлимит". Количество активных пользователей по сравнению с августом 2008 года (когда тарифа "Ночной Безлимит" еще не было) ночных пользователей было на порядки меньше чем сейчас. Ночной трафик сейчас превышает дневной в разы. Это сказывается на скорости передачи данных, т.к. как Вам известно, скорость делится поровну на всех желающих воспользоваться Интернетом».

Можно, конечно, поговорить на тему «а вы не догадывались о последствиях?», но не будем. Лично я с трудом мог предположить такой всплеск популярности ночного мобильного интернета в Москве, вроде в пределах МКАД существует богатый выбор проводных и беспроводных альтернатив. Значит я ошибался и проблемных мест хватает даже в Москве. Или слишком многие предпочитают именно мобильный доступ даже при наличии других вариантов, хотя 595 руб. за ночной безлимит «халявой» не назовешь. Или ближнее Подмосковье настолько активно кушает по ночам трафик? Неважно, примем как данность утверждение Билайн о как минимум 100-кратном увеличении числа активных ночных пользователей («на порядки»). И справедливости ради пощупаем мобильный интернет в другое время.

Можно сказать, специально выделил под эксперименты воскресный день и поэкспериментировал с SIM-картами всех трех операторов. Один раз днем и второй – ближе к восьми вечера, когда народ собирается у экранов компьютеров новости почитать и пообщаться. Выше – результаты трех тестовых прогонов мегабайтного пакета данных, SIM-карта Билайн. Действительно, вполне прилично, по результатам трех замеров средневзвешенная скорость загрузки данных составила 92,13 Кбит/с.

График загрузки ровный и вообще результат на удивление стабильный, максимальный разброс показателей порядка 8%.

Такой же замер спустя 15 минут с SIM-картой МТС, условия абсолютно те же. К сожалению, случайно затер скриншот графика загрузки и обнаружил это спустя два часа. Но там тоже было все более-менее ровно, без замираний и резких всплесков. По результатам трех замеров средневзвешенная скорость загрузки данных составила 139,12 Кбит/с.

МегаФон-Москва, аналогичный опыт в тех же условиях. Как вы понимаете, не менялось ничего, кроме SIM-карты в модеме. Средняя скорость по результатам трех замеров составила 156,58 Кбит/с.

Как и в двух предыдущих случаях, графики загрузки мегабайтного пакета ровные, за исключением одного кратковременного провала при последнем замере. На короткий всплеск в начале графика не обращаем внимание, это программа проверяет наличие интернет-подключения при своем запуске.

Такой же замер вечером, в очевидно более загруженное время. SIM-карта Билайн. По результатам двух замеров средневзвешенная скорость загрузки данных составила 30,8 Кбит/с. Ограничился двумя тестовыми прогонами не из финансовых соображений, а по причине откровенно слабых результатов, решил попробовать еще раз через полчасика.

Скриншот графика загрузки пришлось масштабировать (не поместился), но на нем ясно видно, что дело не в отдельных паузах, данные передавались достаточно стабильно.

SIM-карта МТС, средняя скорость загрузки по трем попыткам составила 53,09 Кбит/с.

Сильно ужимать три графика ради их размещения на экране не стал, они все похожи. За исключением первого теста, в котором модем сначала разогнался до хорошей скорости, но затем резко затормозил.

SIM-карта МегаФон-Москва.

Соответствующий график загрузки. Возможно, мне просто повезло с местоположением или мобильный интернет от МегаФон-Москва намного менее востребован. Или сеть лучше «переваривает» вечерние нагрузки.

Обещанная еще одна тестовая загрузка с SIM-картой Билайн. Причем со второго захода, первая попытка успехом не увенчалась, на второй загрузке где-то на трехсотом килобайте программа закрылась по тайм-ауту. Второй раз (т.е. третий по счету) звезды оказались к модему благосклонны и средняя скорость загрузки по трем попыткам составила 54,21 Кбит/с.

В качестве резюме. Действительно, мобильный интернет от Билайн вполне работоспособен в дневное и вечернее время, хотя по скорости и (субъективно) стабильности уступает конкурентам. В ночное время, похоже, картина нерадостная. Уже поздно вечером дописывая этот текст попробовал ради эксперимента загрузить тест еще раз – увы… Будем надеяться, что в процессе подготовки сети к 3G ситуация исправится.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 декабря 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.