podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Книга или e-book?

Как человек, читающий много и постоянно, я достаточно давно отказался от бумажных книг. И лишь большая библиотека (по меркам конца советского периода) напоминает о тех временах, когда хорошая книга была дефицитом, а ее наличие служило подтверждением не только ума и интеллекта, но и социального положения владельца. Основными устройствами для чтения стали мобильные гаджеты, причем они тоже прошли эволюционный путь развития. Сразу это были самые обычные мобильные телефоны с поддержкой Java, потом им на смену пришли смартфоны Nokia, которые в свою очередь сменили коммуникаторы на Windows Mobile. Самыми последними устройствами в этом ряду стали интернет-планшет Nokia 810 и iPhone первого поколения. Причем по удобству использования и общей функциональности мне очень нравится именно Nokia 810, тем более что в комплекте с ней была дополнительная батарея. Так что возможность протестировать настоящую «электронную книжку» компании Orsio я воспринял с энтузиазмом и задором. Тем более что ранее мне с такими устройствами сталкиваться не приходилось. Поэтому я позволю себе опустить экскурс в теорию электронных чернил и устройств на их основе – желающие без проблем найдут соответствующий материал в Сети. Единственное, о чем мне хотелось бы сказать именно сейчас, так это о мифах и гибких экранах. Хотя я вполне допускаю, что такие экраны имеются, но к Orsio b721 они никоим образом отношения не имеют. О том, почему именно на этом я пытаюсь заострить внимание читателя, станет ясно из последующего изложения. Итак…

Комплект поставки

  • Электронная книга
  • Кожаный футляр
  • USB-кабель
  • Зарядное устройство
  • Краткая инструкция по эксплуатации
  • Проводная стереогарнитура с разъемом 2.5 мм
  • Ремешок для ношения на руке
  • Карта памяти формата SD объемом 2 Гб с коллекцией библиотеки русской классической литературы
  • Талон на приобретение книг на 50 рублей

Внешний вид и дизайн

Электронная книга по форме напоминает цифровую рамку. Внешние размеры устройства составляют 188х118х8 мм, то есть по размеру книга чуть меньше половинки страницы А4. Основное место на передней панели занимает экран. Его размеры составляют 120х90 мм. В упакованном в чехол виде книга занимает немного больше места. В любом случае, это явно не карманный гаджет, книга предназначена для переноски в сумке, рюкзаке или для чтения в стационарных условиях, например, дома в кресле или на диване. Повешенная на ремешке на руку она выглядит достаточно громоздко, хотя это дело вкуса. Корпус книги изготовлен из темного пластика с фактурой soft-touch. Экран сделан из стекла, он черно-белый, имеет четыре градации серого цвета. Экран стеклянный и достаточно хрупкий. Поэтому обращение с книгой требует аккуратности.

На передней панели расположена четырехпозиционная кнопка управления с вписанной в центр кнопкой подтверждения. В верхней части передней панели находится индикатор питания, который во время заряда имеет красный, а при чтении – зеленый цвет. В верхнем левом углу передней панели расположен логотип фирмы-производителя.

На левой боковой грани расположены аппаратные кнопки управления mp3-плеером, меню, кнопка возврата и клавиша удаления. На правой грани расположены кнопки управления громкостью проигрывателя. В верхней части панели расположена кнопка включения книги и слот для карты памяти. В нижней части панели расположены разъемы для подключения кабеля питания (имеет формат mini-USB) и разъем для подключения наушников. Разъемы в нижней части панели закрыты резиновой заглушкой, которая крепится одним концом к корпусу книги. При использовании устройства в качестве mp3-плеера заглушка мешает, особенно если книга используется с чехлом. В левом нижнем углу расположено отверстие для крепления шнурка. На задней панели находится кнопка сброса настроек и аккумуляторный отсек, крышка которого закреплена винтом.

Чехол, идущий в комплекте, изготовлен из настоящей кожи и выглядит просто шикарно. У него даже запах настоящей, хорошо обработанной дорогой кожи. Если уж говорить о качестве чехла, то стоит упомянуть и о том, что и прошит он качественно, ровными стежками без видимых дефектов. Чехол имеет карман для установки книги и все необходимые технологические отверстия для доступа к кнопкам управления и слотам. Задняя часть чехла имеет откидную ножку, что позволяет установить книгу при чтении на поверхность стола. Верхняя откидывающаяся вверх крышка чехла имеет встроенный магнит, который прочно удерживает ее в закрытом положении. За внешний вид и дизайн устройство заслуживает отличной оценки и хорошо подходит для подарка.

Технологические особенности

Устройство построено на базе операционной системы Linux, имеет на борту 200 мГц процессор Samsung и позволяет воспроизводить файлы в формате HTML, TXT, FB2, RTF и DjVu. Поддерживаются ZIP-архивы, что позволяет сократить место при хранении файлов на карте памяти. Система имеет 64 Мб встроенной памяти, которая в режиме синхронизации отображается как внешний диск. Расширить объем памяти для хранения файлов можно при помощи внешних карт. Встроенный плеер позволяет использовать книгу для проигрывания музыкальных файлов в формате mp3. Использовать плеер одновременно с чтением едва ли получится – при небольшой тактовой частоте процессора звук во время перелистывания страниц постоянно прерывается. Своего динамика устройство не имеет, поэтому для воспроизведения музыкальных файлов нужно использовать гарнитуру.

Особенности технологии экрана не позволяют получить высокое время отклика, не поддерживается также перемещение по пунктам меню при постоянном нажатии джойстика. При каждом нажатии происходит перерисовка изображения на экране, при этом изображение на нем сразу исчезает и потом появляется заново. Соответственно, отсутствует и автоматическая прокрутка, каждое нажатие на джойстик в режиме чтения перелистывает текст на одну страницу вверх/вниз. Установить промежуточный шаг листания (например, построчный) нельзя. При помощи перемещения джойстика вправо/влево можно менять кегль шрифта. Экран при этом также перерисовывается заново. При этом на экране появляется служебное сообщение о перерасчете размера шрифта. Нельзя также перейти к введенному номеру страницы. В общем, книга очень медлительна, и общение с ней настраивает на философский и размеренный лад. Это и не хорошо, и не плохо, это данность, к которой нужно привыкнуть. Соответственно, сразу отпал соблазн использовать книгу для просмотра динамических картинок или роликов, для этого она не предназначена. Технология электронных чернил использует для отображения изображения отраженный свет, из этого вытекает невозможность чтения при отсутствии внешнего освещения. Если же вам приходится читать в темноте, то нужно заранее озаботиться наличием осветительного элемента на прищепке, которую можно крепить к экрану. Как вариант - можно использовать фонарик, крепящийся на голову.

Другим, теперь уже приятным, следствием технологии электронных чернил является максимальный либерализм к сроку использования гаджета в автономном режиме. При полном заряде батареи я пользовался книжкой в течение недели без подзарядки. Эта неделя как раз совпала с командировкой, так что книга выдержала восьмичасовой перелет (в обе стороны) и затем еще примерно по два часа ежедневно в течение пяти дней. Заряжается книга тоже достаточно быстро. Полный заряд аккумулятора достигается примерно за два часа.

А вот использование mp3-плеера одновременно с чтением высаживает батарею на ноль всего за 4 часа. Проверялось это достаточно просто. В отличие от других устройств, изображение, сформированное на экране, может храниться достаточно долго даже при выключенном устройстве. Поэтому я запустил плеер на постоянное воспроизведение, открыл страницу книги и засек время. До момента выключения прошло ровно 4 часа 7 минут. То есть четыре часа в режиме плеер/книга – это четыре часа мук, с учетом того, что при листании страниц плеер постоянно щелкает, а звук прерывается.

В заключение этой части несколько слов об обновлении прошивки. Выходят эти обновления достаточно часто, для установки обновления нужно зарегистрироваться на сайте, скачать обновление, распаковать его на карту памяти, затем «ресетнуть» устройство и включить питание при зажатой клавише джойстика. Обновление прошивки произойдет автоматически.

А теперь самая важная часть –

Впечатления и особенности применения

Для начала остановимся на поддерживаемых форматах. С текстовыми документами, как в архиве, так и без, никаких проблем при открытии не возникало. Я лично не ожидал, что тексты в DOS-кодировке будут воспроизводиться корректно, но девайс с ними тоже справился. Не возникло никаких проблем и с файлами в FB2 – они тоже открывались на ура. С учетом того, что это на сегодняшний день самый популярный формат, к тому же поддерживающий графику, можно сказать, что 90 процентов всех текстов вы сможете открыть без проблем. С форматом HTML проблемы могут возникнуть только при смешении кодировок. Яркий пример приведен на фотографии ниже.

Книга не захотела дружить с файлами DjVu, хотя их поддержка и заявлена. Причем я пытался открыть файл размером и в 1, и в 50 мегабайт с равным успехом (то есть неуспехом). Не поддерживается также PDF. C учетом того, что именно в этих форматах распространяется учебная и научная литература, об отсутствии такой поддержки можно только пожалеть. Тем самым из потенциального круга потребителей исключается студенческая и научная аудитория. Пишу об этом лишь потому, что для чтения обычных книг в TXT можно найти устройство и подешевле, а вот научная литература очень часто распространяется среди коллег именно в виде DjVu-файлов. И очень часто нужная книга является библиографической редкостью, и купить ее просто невозможно. Да и стоимость научных изданий с хорошими иллюстрациями такова, что приобретение 3-5 книг вполне сопоставимо со стоимостью указанного гаджета. Я смог получить у коллег электронную копию в формате DjVu книги Уотсона «Молекулярная биология гена», по которой в свое время осваивал азы молекулярной биологии, но открыть ее на книжке Orsio не смог. И это было очень печально. Я подозреваю, что все дело здесь в малом объеме оперативной памяти, поскольку файлы RTF тоже открываются через раз. То есть размером до одного мегабайта открываются (примерно), а больше – уже нет.

Теперь поговорим о комфорте. Размер книжки достаточно велик, для того чтобы держать ее в одной руке. Опять же, для правши расположение джойстика при «одноруком» (так и хочется сказать – бандите) управлении неудобно. Так что книга требует удобного расположения в кресле и использования обеих рук. Естественно, при хорошем внешнем освещении. И если вы установили кожаный чехол на стол и вдумчиво и неспешно читаете роман, то все в порядке – никакого дискомфорта нет. Меня удивило отсутствие ландшафтной ориентации экрана. Логичнее и удобнее было бы держать электронную книгу именно как книгу бумажную, обеими руками в горизонтальном положении, развернув экран в горизонтальном положении и листая страницы большим пальцем. Пишу об этом потому, что новые прошивки выходят достаточно часто, и разработчики вполне в состоянии исправить эти небольшие, на мой взгляд, недостатки.

Теперь несколько слов о гибкости экрана. Я достаточно активно пользовался книжкой во время командировки, не выпуская ее из рук во время перелетов. И был очень удивлен появлением белой полосы в нижней части экрана после завершения вояжа. Такое ощущение, что в этой части полоски электронные чернила просто текли куда-то вниз. Из общения с разработчиками возникло предположение, что экран треснул, причем треснул внутри, так как на внешнем стекле никаких следов трещины обнаружить не удалось. Отсюда вытекает, что корпус книги из-за своей тонкости недостаточно устойчив к возможным деформациям, и это стоит учитывать при использовании устройства. Если версия разработчиков верна, то я искренне сожалею о том, что экран в данном гаджете не гибкий, а обычный.

А в целом впечатления от общения с книгой двоякие. Если читать при хорошем освещении, то один такой девайс может вполне заменить библиотеку из нескольких тысяч томов. С учетом того, что карты памяти просто неприлично упали в цене, вопрос размера личной библиотеки ограничен лишь личной фантазией. Отрицательные моменты описаны выше, остается ждать новых прошивок. Устройство получилось очень нишевым, и заинтересует электронная книжка далеко не всех. Однако уже то, что за несколько недель продаж первая партия разошлась полностью, говорит о том, что потенциал у таких устройств на нашем рынке есть. При всем том, что цену на книжку нельзя назвать бюджетной (около 8 000 рублей), она все же не является запредельной, и своего покупателя книга находит.

Ожидания прорыва

А теперь я позволю себе немного помечтать. Уже не раз писалось о том, что газета в ее истинном бумажном варианте как средство доставки информации постепенно себя изживает. Наверное, то же самое можно сказать и о бумажных книгах, хотя я оптимист и считаю, что так же, как кино не убило театр, а домашнее видео не убило кинотеатр, так и электронная книга будет прекрасно сосуществовать рядом с книгой бумажной. А вот периодику мы обычно не храним, поэтому вариант использования электронных гаджетов для чтения новостных изданий можно считать более чем вероятным. Пока газетчиков сдерживает цена на такие устройства, но я могу предположить, что очень скоро наступит время, когда подписчик на издание будет одновременно получать и устройство для его чтения в электронном виде. При массовом производстве цены на такие устройства неизбежно упадут. Естественно, что для перехода на такой путь распространения прессы устройства должны пройти эволюционный путь. Экраны должны стать цветными и гибкими, гаджеты должны будут обзавестись портом для выхода в Интернет и самостоятельно скачивать ежедневные газеты и журналы. И тогда для газетчиков наступит электронное счастье. Не нужно будет тратить массу денег на печать и типографию – электронная версия будет доставлена на устройство потребителя через Интернет. Так что не будем слишком строги к устройству, описанному в обзоре. В любом случае, наличие такой книжки в собственном рюкзаке – это еще и способ подчеркнуть свою технологичность. Особенно в том случае, если вы любите читать книги.

Выражаем благодарность компании Webpanel.ru за предоставленное на тестирование устройство.

 

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 26 сентября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.