podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Коробочное исследование

В редакции часто бывает так, что блеснет на совещании какая-то отпадная идея, мысль, замысел, и все примутся обсуждать, как это здорово, хлопать друг друга по плечам, радоваться... Чтобы через неделю и не вспомнить об идее, мысли, замысле. Это нормально. Ибо задуманное должно слегка отлежаться, как медведи, мы сперва забиваем всякие новшества, укладываем их поудобней, они тухнут, а потом уже становится понятно, кушать их или оставить дальше в таком состоянии. Нужна команда в тридцать человек и огромное количество ресурсов, чтобы воплотить в жизнь все задумки после часовой беседы Эльдара со мной. Или еще с кем-то. Отрадно, что все потихоньку идет и приходит к интересному знаменателю. Короче говоря, простите, что я тянул с опубликованием результатов опроса, просто-напросто совсем забыл про файлик, который мне скинул Артем (смайлик).

Что ж, поговорим об упаковке. Сначала упаковка была картонная, серая, невзрачная. Сейчас упаковка красивая, ее делают из разных материалов, она порой дополняет внешний облик телефона, некоторые коробочки можно использовать не только по прямому назначению, но и еще как-то. Например, в пластмассовом тубусе от Jawbone я храню свежие гарнитуры, которые надо протестировать. Но чаще всего бывает так, что упаковка радует ваши глаза во время покупки, потом отправляется в чулан или еще куда, чтобы увидеть свет при очередной уборке или тогда, когда вы будете этот самый телефон или смартфон продавать.

Я думаю, что после опубликования результатов опроса увидит свет еще один материал, где представители компаний расскажут о том, что у них будет происходить с упаковкой, как они к ней относятся, какие есть тенденции в этом мирке и так далее. Но пока давайте посмотрим, что у нас получилось с цифрами и вопросами. Для начала немного расскажу о том, как читать результаты: в самом верху идет вопрос, потом варианты ответа, рядом с каждым есть цифры с количеством того или иного ответа. Все просто.

Когда вы принимаете решение о покупке мобильного телефона, играет ли для вас роль упаковка продукта?

  • Да - 560
  • Нет - 1576
  • Коробку продавцы показывают только в момент оформления покупки - 1986

Всего: 4122

Сейчас в сети очень популярна так называемая «распаковка», когда ведущий открывает коробку с устройством, показывает ее, затем поочередно извлекает все комплектующие и так далее. Причем если в других странах журналисты получают уже коммерческие образцы в той упаковке, которая и будет стоять в магазине, то у нас это получается делать уже после того, как аппарат поступает в продажу. Соответственно, интерес теряется. Есть редкие случаи, когда это правило нарушается, например, в компании Nokia часто можно получить полностью собранный образец, для других компаний это нехарактерно. Посему мы бы и рады в обзорах говорить об упаковке больше, но получается это далеко не всегда. Если говорить о вопросе и ответах на него, то, правильно, коробку потребитель видит именно в момент покупки зачастую, ее прячут в отсеки стойки, чтобы достать уже при оформлении. Честно говоря, я не ожидал, что упаковка вообще имеет значение при покупке, однако результат показывает обратное, число проголосовавших велико. Компаниям, полагаю, есть над чем задуматься.

Вот, хороший пример - компания Jabra, желтые области в салонах создаются именно благодаря узнаваемой упаковке. Надеюсь, изменившийся дизайн не сильно повлияет на инстинкты потребителей, я уже и сам к этим участкам сильно привык.

Какая упаковка вам нравится больше всего?

  • Картонная - 1990
  • Пластиковая - 684
  • Из экзотичных материалов, например, металла - 1428

Всего: 4102

Картонная упаковка экологичней, это факт, что касается экзотичных материалов, то это пока удел дорогих телефонов, яркий пример – Nokia 8800, где совместно с картоном используются как раз «тяжелые» вставки. В пример еще можно привести коробки от Vertu, некоторых других марок. На мой взгляд, с материалами для упаковки дорогих стильных аппаратов можно играть очень долго, можно делать и деревянные шкатулки, и выпиливать тубусы из бивней мамонтов, и так далее.

Вы помните, какая упаковка была у вашего мобильного телефона?

  • Да - 3799
  • Нет - 199
  • Выбросил, поскольку она занимает много места на полке - 117

Всего: 4115

Боюсь, что ответившие на самом деле немножко лукавят. Честно. Я сейчас уже не могу вспомнить коробку от StarTac, от Siemens SL45i и многих других аппаратов, даже что там было у Nokia 8850 забыл, вроде она была обычная, картонная. Зато я хорошо помню отличную пластмассовую коробку для SE W900, очень необычную и стильную.

В зависимости от внешнего вида упаковки (красивая или некрасивая), какое вы примете решение о ее судьбе?

  • Упаковка красивая и удобная, не стану выбрасывать - 1934
  • Упаковка красивая и удобная, все равно выброшу - 396
  • Упаковка некрасивая, не стану выбрасывать, пригодится при перепродаже - 1725
  • Упаковка некрасивая, выброшу сразу же - 57

Всего: 4112

Интересно, что даже красивые коробки скорее всего люди просто выбрасывали бы, если бы не та самая перепродажа. На самом-то деле коробка при продаже бывшего в употреблении телефона вообще ничего не значит, в СЦ она не нужна, это больше психологический момент из прошлого, когда большинство компаний перейдет на ремонт по IMEI, то тогда вообще не будут нужны ни талоны, ни чеки, ни еще что-либо. Кроме того, тут есть еще один момент: упаковку не стоит выбрасывать в первые недели использования, потому что если аппарат сломается, то сдать его в магазин «голым» будет непросто. Вот, нащупал еще одну интересную тему для разговора с Геннадием Даниловым, думаю, вы его хорошо помните.

Если вы покупаете телефон с рук, имеет ли для вас значение наличие коробки?

  • Да - 2542
  • Нет - 356
  • Все равно, лишь бы аппарат был в нормальном состоянии - 1182

Всего: 4080

Вот-вот, именно об этом я и говорю, хотя это и кажется смешным, но наличие коробки прямо-таки радует покупателя. Если уж на то пошло, то я бы рекомендовал при покупке сверить серийники на упаковке и аппарате. Ибо коробочку легко можно купить для украденного аппарата, если знать места и иметь мозг. Думаю, вы догадываетесь, что даже из страшного, потертого мобильного телефона усилием головного мозга можно сделать «полный комплект в коробке со всеми чеками и бумажками». Потом, если речь идет о Nokia, то там коробка для сервиса не нужна. В общем, если покупаете телефон с рук, то лучше смотрите не на коробку, а на сам аппарат, это во сто крат важнее.

Как бы вы отнеслись к упаковке типа «блистер» (придется выбросить сразу после открытия) для аппаратов некоторых ценовых групп (например, для бюджетных телефонов)?

  • Положительно, и аппарат виден, и коробка не нужна - 1557
  • Отрицательно, при транспортировке что-нибудь могло случиться - 1550
  • Отрицательно, для бюджетного продукта хотя бы упаковка должна быть красивой - 995

Всего: 4102

Несколько провокационный вопрос, потому что в блистерах и так возят кучу всякой техники, и ничего с ней не происходит, хотелось просто посмотреть, скольких будет волновать эта иллюзорная проблема. Еще интересней тот факт, что большое количество проголосовавших предпочитает красивую упаковку (то есть дополнительные доллары к общей цене аппарата) для бюджетного продукта. Ну а производители на это отвечают микроскопическими коробочками для недорогих аппаратов, посмотрите на Nokia, Samsung. Потом, в Nokia не сделают блистер, потому как заботятся об экологичности, думаю, и другие компании вряд ли на это пойдут. Хотя, по мне, это очень даже адекватный способ, представьте себе, что аппаратики в блистерах лежат прямо в корзинке рядом с кассой.

Если вы покупаете телефон класса «люкс», и у него эксклюзивная упаковка из дерева из стали, вы расскажете об этом друзьям?

  • Да - 2924
  • Нет - 397
  • Мне все равно, какая упаковка - 782

Всего: 4103

Как говорится, результат налицо, если вы покупаете аппарат, у которого коробка необычная, то расскажете об этом в кругу семьи. Если следовать золотому правилу «1+20» (среднее количество «поражающего» фактора для среднестатистического гражданина, то есть где-то двадцати людям он расскажет об этом), получается неплохой такой эффект. Помню, про пластмассовый кожух W900 было рассказано очень многим. Из последнего можно вспомнить необычную упаковку HTC Diamond, тоже молодцы, сделали необычно. Каждая деталь сейчас важна, это не спокойное начало века, когда можно было спокойно продавать телефоны в коробках из-под обуви.

С другой стороны, есть и еще один пример лично для меня. Поначалу для A-серии плееров Sony упаковка была кошмарной, просто никакой. Насколько я понимаю, начиная с «широкоформатных» представителей серии, ситуация изменилась, теперь в фирменных магазинах плееры зачастую стоят на полках прямо в упаковке.

Какая вам нравится упаковка?

  • Где все лежит очень тесно, коробка маленькая, сложить все так, как было, малореально - 121
  • Где для каждой комплектующей есть свое место, и этого места много, коробка большая, легко все собрать назад при необходимости - 607
  • Где все собрано «по уму», коробка небольшая, но вещи сложены так, чтобы вы в любой момент могли все быстро положить как прежде - 3359

Всего: 4087

Отвечали, судя по всему, завзятые гаджетоманы, которые пользуются устройствами по два-три месяца, затем собирают все в коробку и продают. С другой стороны, многим людям не нужны постоянно под рукой инструкция, кабели, диски и так далее, получается, что хотелось бы после покупки все посмотреть, установить ПО, вызубрить инструкцию и сложить ненужные комплектующие обратно. Интересно.

Согласились ли бы вы приобретать мобильные телефоны в бумажных пакетах, если бы стоимость уменьшилась на 15 процентов?

  • Да - 2036
  • Нет - 1380
  • Мне все равно, хоть вообще без пакетов, лишь бы дешевле - 685

Всего: 4101

Уже сейчас в некоторых магазинах порой продают телефоны и аксессуары в целлофановых пакетиках, то есть новое устройство, полный комплект, но нет коробки. Или она повредилась при перевозке, или ее порвал менеджер по злобе своей, или еще что страшное случилось. Факт в том, что бумажный пакет для тех же «бюджеток» - очень интересный вариант. Сделать стильный такой пакет, мятый, искусственно состаренный, аппарат и зарядку обернуть целлофаном, обложить чем-нибудь мягким, в бумажный пакетик и вперед, на полку.

Хотели бы вы использовать упаковку вашего мобильного телефона в дальнейшем?

  • Да, было бы здорово использовать упаковку для транспортировки зарядного устройства, гарнитуры и т.д. А то в чемодане вечно все пропадает - 869
  • Да, было бы здорово использовать упаковку как дизайнерский элемент моего жилища, будь она красива и обладай какой-нибудь фишкой - 743
  • Я бы не хотел об этом думать, упаковка - это просто коробка и все - 2474

Всего: 4086

Тут ответ скорее нет, чем да, поскольку проголосовавшие не видят в этом фишки, а не видят они ее потому, что производители не сильно по этому поводу парятся. Но представьте себе такой вариант: упаковка представляет из себя не картонную коробку, а небольшую сумочку из нейлона. Такую маленькую, приятную, в которую можно поскладывать много всякого электрического барахла. Для имиджевых аппаратов возможен вариант с хорошей кожаной сумочкой, например, это идея для Samsung с линейкой модных аппаратов Armani. Потом, можно ведь использовать коробку как подставку для аппарата (не знаю как, но можно). Просто надо подумать, и идей и фишек всплыть может масса. Вот вам и экологичность – предложить пользователю такую упаковку, которую он просто не станет выбрасывать, а найдет ей применение в дальнейшем.

Как вы считаете, у какого производителя мобильных телефонов самая лучшая упаковка (допустим, что речь идет только о моделях с ценой от 8 до 16 тысяч)?

  • Nokia - 1443
  • SonyEricsson - 1182
  • Motorola - 459
  • Samsung - 332
  • Apple - 556

Всего: 3972

Результаты перевернули мое представление о мире, потому что я считал упаковку от Apple лучшей как по форме, так и по содержанию, тот же iPhone лежит в небольшой красивой коробочке, где все аккуратно расфасовано и собрано. Ну да ладно, имеем то, что имеем. В случае с Nokia ситуация такая: для дорогих аппаратов серии 88хх упаковка действительно превосходная, очень красивая, но что касается всех остальных, то тут все довольно просто и без особых изысков - картонные коробочки, самые большие у Nseries, самые маленькие у бюджетных аппаратов, средние по размеру для Eseries и телефонов на S40. Очень любопытная упаковка у Sony Ericsson, это новая волна, которая началась, если мне не изменяет память, с K850, а то и раньше. Красивые коробки с коробочками поменьше внутри, в каждой из них разложены комплектующие. У W910 коробка пластмассовая, похожая на ту, что была у W900.

Вы довольны той упаковкой мобильных телефонов, которая есть сейчас?

  • Да - 2781
  • Нет - 785
  • Мне все равно, я ее выброшу - 537

Всего: 4103

Вот и ответы, которые вполне можно использовать вместо выводов. Конечно, производителям нужно думать о том, как совершенствовать упаковку, делать ее лучше, красивей, функциональней, как на ней экономить и как с ней бороться. Но пока потребители вполне довольны и тем, что есть. Но это не значит, что придумывать для людей новые способы привлечения внимания не надо. Очень даже это необходимо.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 сентября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.