podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор сетевого медиасервера Qnap 109 Pro

Материалы, посвященные сетевым медиасерверам, уже появлялись на нашем сайте. К устройствам подобного типа относится Zyxel NSA220 EE и система видеонаблюдения Qnap NVR-1012. Медиасервер Qnap 109 Pro является примером устройства с наращиваемой функциональностью, что отличает его от того же сервера фирмы Zyxel. При этом модель 109 Pro является младшей в ряду устройств, и при необходимости хранения большого объема данных можно выбрать сервер, поддерживающий 2 или 4 жестких диска (серия 209 или 409).

Комплект поставки

  • Медиасервер
  • Подставки
  • Адаптер питания
  • Сетевой кабель
  • Крепежная фурнитура
  • Диск с программным обеспечением
  • Инструкция по быстрой установке (включая русский язык)

Особенности конструкции и дизайн

По форме сервер наиболее близок к параллелепипеду со скругленными гранями. При помощи поставок, входящих в комплект поставки, его можно установить вертикально. Основной конструктивной особенностью сервера является толстый корпус, сделанный из анодированного алюминия, который выступает в качестве пассивного радиатора. Такая конструкция позволила отказаться от встроенного вентилятора охлаждения, что снизило шум при работе устройства практически до нуля.

На передней панели сервера расположены светодиодные индикаторы работы жесткого диска, сети, диска, подключаемого через eSATA-разъем и индикатор питания. В верхней части передней панели расположен USB-разъем и кнопка быстрого копирования содержимого USB-устройства на внутренний жесткий диск. Эту же кнопку можно использовать для копирования данных на диск, подключаемый к eSATA-разъему при восстановлении данных.

На противоположной стороне находятся два порта USB, порт eSATA, гигабитный сетевой разъем и разъем для подключения адаптера питания. Возле него находится замок для закрепления шнура питания, препятствующий отключению напряжения при падении устройства. Рядом с разъемом питания находится утопленная кнопка возвращения к заводским настройкам.

Жесткий диск устанавливается на плату, расположенную внутри корпуса, и закрепляется четырьмя винтами. После установки жесткого диска обе металлические крышки корпуса дополнительно скрепляются двумя винтами, обеспечивающими монолитность конструкции. В собранном виде сервер занимает на рабочем столе мало места, не шумит, и о его работе свидетельствуют лишь горящие индикаторы на передней панели.

Подготовка к работе и первоначальное конфигурирование устройства

Основной утилитой для конфигурирования сервера является программа QNAP Finder, работа с которой была описана в обзоре системы видеонаблюдения Qnap NVR-1012. Встроенного DHCP-сервера устройство не имеет, поэтому получает IP-адрес при подключении в локальную сеть от роутера. При первом запуске утилиты QNAP Finder сервер определяется в локальной сети, но работать с ним можно будет лишь после проведения процесса первоначальной настройки.

Немало лестных слов просится на язык по поводу качества локализации, тем не менее пункты интуитивно понятны и справиться с мастером настроек вполне возможно даже на русском языке.

В одном из первых пунктов вам предложат указать место нахождения файла с прошивкой устройства. Тонкость здесь заключается в том, что новая версия прошивки, выложенная на сайте производителя, поддерживает установку дополнительных программных пакетов, расширяющих функциональность сервера. Поэтому я рекомендую сразу скачать файл с новой прошивкой (версия TS-109Pro_2.1.0_Build_080624.img) и указать именно ее. После установки новой прошивки система инициализирует диск, форматируя и устанавливая на него ОС Linyx. После завершения работы мастера первоначальной инициализации системы дальнейшее конфигурирование системы можно производить при помощи WEB-интерфейса. Для доступа к параметрам администрирования используется логин и пароль admin.

Параметры настройки общие для всей серии серверов Qnap, поэтому за описанием основных настроек я отправлю читателей к обзору системы видеонаблюдения NVR-1012, а здесь остановлюсь лишь на особенностях, которые появляются после установки новой прошивки.

Сервер поддерживает сети Microsoft и Apple, имеет встроенный FTP-сервер, мультимедийную станцию на основе UpNP-сервера Twonky Vision, службу iTunes, службу загрузки с поддержкой протоколов FTP, HTTP и BitTorent. Более специфичными являются сервисы MySQL и web-сервер. Поддерживается также визуальный контроль (видеонаблюдение) при помощи встроенной станции контроля. То есть при наличии камер слежения сервер Qnap 109 Pro можно превратить в полноценную систему видеонаблюдения по типу NVR-1012, описанной в прошлом обзоре.

Для конфигурирования UpNP-сервера необходимо указать папку с медийным контентом и тип этого контента. При дальнейшей работе содержимое отмеченных папок можно просматривать на любом UpNP(DLNA)-совместимом устройстве.

Наиболее интересными функциями сервера является возможность установки дополнительных приложений при помощи опции QPKG (опция «Системные инструменты/QPKG »).

Для установки новых QPKG-приложений необходимо в вышеприведенном пункте конфигурации выбрать опцию «Получить QPKG », скачать необходимое приложение и установить его через опцию «Обновление системы». После установки приложения оно появляется в опциях системных инструментов и доступно для настройки. В текущей версии прошивки для загрузки доступны клиенты phpMyAdmin, MLDonkey, SlimServer с поддержкой SqueezeCenter 7 (см. обзор Squeeze Duet).

Таким образом по части конфигурации и нештатных возможностей сервер 109 Pro представляет собой достаточно гибкое устройство, позволяющее использовать его для закачки контента без включения компьютера, использовать его в качестве медиасервера с поддержкой протокола DLNA, использовать устройство для видеонаблюдения (при условии комплектациями дополнительными камерами. То есть, к заявленному функционалу можно добавить нужные для себя функции при помощи программного апгрейда. Отмечу также, что описанный ранее сервер Zyxel NSA220 EE указанными возможностями расширения функционала не обладает.

Одной из задач, которые можно выполнять на устройстве, является резервное копирование данных. Такую возможность серверу придает имеющееся на диске программное обеспечение, включающее программы QGet и NetBak Replicator.

При помощи программы NetBak Replicator можно указать папки для резервного копирования информации и настроить расписание сохранения данных. Соответственно при помощи этой утилиты можно при необходимости восстановить данные из резервной копии. В режиме наблюдения утилита позволяет отслеживать изменения в реальном времени.

Утилита QGet предназначена для оптимизации загрузки приложений на сервер. Добавив закачку в список компьютер можно выключать. Закачку указанного файла сервер произведет в автономном режиме.

Впечатления и выводы

При весьма специфичной целевой аудитории сервер имеет несколько очевидных плюсов. Во-первых, массивный металлический корпус и отсутствие вентилятора обеспечивают практически бесшумную работу. Пассивного охлаждения хватает даже в достаточно экстремальных условиях этого лета, когда столбик термометра на улице зашкаливает за 30 градусов. При постоянной работе в течение недели корпус сервера наощупь достаточно горячий. Тем не менее, на его работоспособности это не сказывается. Вторым очевидным плюсом подобного устройства является возможность сохранения данных на резервный жесткий диск. В наличии также практически все необходимые утилиты, свойственные продукции данного класса – поддержка автономной закачки файлов, встроенные FTP и UpNP-серверы, поддержка центра Squeeze. Нелишней может оказаться и возможность превращения данного устройства в сервер видеонаблюдения. Ну и, само собой, сервер предоставляет возможность организовать локальное хранилище мультимедийных данных с удаленным доступом, что для небольшой локальной сети может оказаться дополнительным стимулом к приобретению устройства.

Я также хочу здесь ответить на вопрос по поводу появления обзоров такого типа устройств на нашем сайте. Главным, на мой взгляд, является общая концепция «цифрового дома», в которую вписывается большинство современных мобильных терминалов. То есть сервер – это хранилище с возможностью автономного обновления контента. а мобильный телефон или WEB-планшет – устройство для его воспроизведения. Поэтому и обзор посвящен в основном мультимедийным функциям. Для получения более специфических сведений об устройствах подобного рода (скорости копирования данных, работа с внешними накопителями и т.д.) существует масса специализированных сайтов, и нет смысла дублировать подобную информацию здесь. Для обзора были выбраны лишь наиболее интересные особенности, касающиеся воспроизведения контента через локальные сети. В качестве терминалов для приема использовались телефоны Nokia N95, N81 8Gb и N78, поддерживающие спецификацию DLNA (хотя бы частично).

Стоимость данного устройства на российском рынке колеблется в диапазоне 8800-9500 рублей.

Ссылки по теме:

Обзор сетевого накопителя Zyxel NSA220 EE

Обзор системы видеонаблюдения Qnap NVR-101

Обзор сетевого музыкального плеера Squeeze Duet

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 19 августа 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.