podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги апреля

Есть вещи манящие, которыми так и тянет попользоваться. Порой, попробовав, понимаешь, что они тебе не подходят, и откладываешь их в сторону. При этом лелеешь надежду вернуться позже, когда кто-то из вас достаточно изменится. Для меня таким предметом стали «Документы Google». Хотя знакомство с онлайновыми редакторами файлов Microsoft Office началось с пакета Thinkfree .

Его недостатком была и осталась медлительность при первом запуске. Java-машине необходимо получить какие-то данные с сервера, что-то настроить, процедура занимает минуты. Дальше – меньше, но приложение всё равно неповоротливо. Каждое действие как следует обдумывается. Зато на вид – настоящий Word, Excel или Power Point с элементами OpenOffice. Скорее всего, стационарная версия (занимает 100 Мб и стоит от 25 долларов) более реактивная. Заметно выгоднее Microsoft Office, и всё же не он и не по-русски. Тот же OpenOffice бесплатен и русифицирован, равно как и «Документы Google».

Меня упорно угнетала их ограниченность. Пусть время от времени и находил вверху страницы надпись «Новые функции», каждый раз это были не те. Мне всего и нужно-то набирать текст с незатейливым форматированием. Не хватало привычных тире, кавычек, «горячих сочетаний» клавиш. Помимо этого, экспорт в doc-файл приводит к потере части элементов и появлению новых, совсем нежелательных. Для чего мне тут замена конца строки на разрыв страницы? Почему после повторного открытия документа шрифт первого абзаца стал жирным? Не хватает непечатаемых знаков: как считать пробелы и прочее? Месяц назад «Документы Google» мне всё ещё не подходили, сейчас увижу, стало ли лучше. Сохраняю текст в doc-файл и открываю его в Word.

Всё то же. Но почему-то чувствую себя готовым написать в редакторе статью. Ощущение, словно не «Документы» приблизились к моим стандартам, а я к их. Тоже выход. Ещё нужно было большую усидчивость проявить: кое-что ускользнуло от меня в первые разы. В таблице символов приведены не все, даже из числа распространённых. Дефицит восполняется через вкладку «Дополнительно», где можно ввести номер знака в Unicode, и есть ссылка на сайт данного консорциума. Ресурс содержит исчерпывающую информацию о коде того или иного символа. Расширение контекстных меню и поддерживаемых комбинаций клавиш вселяет уверенность, что постепенно пользователь Word достигнет полного взаимопонимания с «Документами Google». Если нам ещё разрешат менять межстрочный интервал, точно выставлять отступ, дадут больше шрифтов, повысят качество конвертации в формат doc, приложение удовлетворит 80% аудитории Microsoft Office.

И нет у продукта Google никаких преимуществ перед OpenOffice, кроме меньшей требовательности к ресурсам и доступа к документам через Сеть, в том числе и совместного. Однако, несмотря на это и на нынешнюю неустойчивую работу сервера, буду их эксплуатировать. Немало нагородил, а всего-навсего подвожу к тому, что Microsoft выпускает интернет-версию (бета) своего «Офиса» (Albany).

События и технологии

Ошибается тот, кто думает, будто в Microsoft соорудили AJAX-разновидность Office. Строго говоря, это и не интернет-версия, правильнее назвать её подписочной. Абонент загружает набор, включающий в себя Word, Excel, PowerPoint, Windows Live OneCare антивирус, Windows Live Mail, Messenger и Photo Gallery. В подарок от фирмы, как я понимаю, даются возможность обмена документами через Сеть и автоматическое обновление ПО. Размер взимаемой платы неизвестен. Разумная тарифная политика могла бы принести Albany популярность. Ещё интереснее, заодно и нереальнее, выглядит вариант посуточного списания средств: программа работает раз в месяц, деньги с вас берут за один день (естественно бОльшие, чем при постоянной подписке). Во всей идее что-то есть, и притом я не в силах избавиться от скептического отношения к ней. Куда позитивнее воспринимаю известие о том, что Google усовершенствовал свой офисный сервис. Англоязычная редакция уже способна функционировать на компьютерах без выхода в Сеть. О полной автономии говорить рано: не имея подключения, нельзя создавать новые документы, и, тем не менее, это ещё один маленький шаг для человечества.

Другой был сделан Intel на очередном IDF. О том, что касается MID, рассказывал месяц назад. О том, что должно затронуть нас всех, – сегодня.

Будучи уверенными в своих инженерах, руководители Intel охотно делятся планами на год, два и больше вперёд. О графической карте Larrabee впервые речь зашла в 2006-ом. Уже тогда стало ясно, что она будет содержать от 16 до 24 ядер с тактовыми частотами 1,7-2,5 ГГц и коротким конвейером (это экономит питание). Их соединит кольцевая шина, как в процессоре Cell, каждому положено по 32 Кб кэша первого уровня и по 256 Кб второго. Суммарная мощность, рассеиваемая комплексом, будет не меньше 150 Вт – явно не мобильное решение. В Intel его называют энергоэффективным, с чем, если вспомнить о 16 ядрах, не поспоришь. Ключевая особенность Larrabee в том, что её субъединицы обладают архитектурой x86, их перечень инструкций дополнен сотней векторных. Larrabee не только видеоускоритель. Таково его главное предназначение, но устройство программируемое и пригодно для выполнения любых или почти любых операций, где востребован его потенциал. Напоминает программируемые DSP (Digital Signal Processor), до недавних пор широко применявшиеся TI (Texas Instruments), которые производители телефонов должны были приспосабливать к обработке звука, видео, графики. Из множества заказчиков с этой задачей справлялись единицы, и DSP, похоже, оставался не загруженным. В итоге концерн перешёл на выпуск чипов с теми же (либо родственными) DSP, но запрограммированными на кодирование/декодирование видео и т.п.

Intel движется в противоположном направлении, подталкиваемый сменой подхода к обработке видео и изображений. С другой стороны, не скажешь наверняка, что сам Intel не является зачинщиком реформы. И вместе с тем слова старшего вице-президента компании Патрика Гелсингера о закате растеризации как метода манипуляции графическими объектами звучат убедительно (не для всех). Его должны вытеснить визуальные вычисления (visual computing). Как я понимаю, в рамках этой концепции изображение фактически получает атрибуты физического объекта. Оно интерпретируется не как ансамбль треугольников, точек, а как предмет с определёнными физическими свойствами. В перспективе это даст кардинально иной уровень детализации картинки, производительности видео и сложных вычислений. Инженеры и программисты должны получить первые экземпляры для ознакомления в конце нынешнего года. По мнению Рона Фоснера, технолога графического и игрового направления Intel, переход будет благом для разработчиков. Они обнаружат знакомую х86 архитектуру, которая станет развиваться настолько гармонично, что все грядущие нововведения покажутся желанными и естественно вытекающими из прежнего опыта. «Ведь все умеют программировать для центрального процессора», – говорит Рон Фоснер.

Однако NVIDIA и AMD-ATI со своими комплексами CUDA и Stream Computing вряд ли очутятся где-то в хвосте каравана. Они не отказываются от растеризации и наращивают численность исполнительных элементов (конвейеров, ядер) своих изделий (подчас в геометрической прогрессии). В итоге, по-видимому, разработчики будут просто (так ли просто на самом деле?) вынуждены делать бОльшую поправку на своеобразие продуктов Intel, AMD, NVIDIA, чем сейчас.

В 2009-2010 годах появятся кристаллы семейства Sandy Bridge (32 нм процесс) с интегрированными AVX (Advanced Vector Extension). Расширения повысят производительность в процедурах с плавающей запятой, мультимедиа и ряде других ресурсоёмких задач. Этого достигнут, удвоив разрядность регистров со 128 до 256 бит, ускорив перегруппировку данных, что позволит исполнять больше команд за цикл. Примерно на то же время намечен коммерческий дебют Larrabee, изготовленной по 45 нм технологии. Ускорители первого поколения, кажется, будут дискретными, достижение конечной цели – получения универсального чипа – в таком случае состоится годом-двумя позже. К тому моменту центральные процессоры должны подойти вплотную или превзойти Larrabee по количеству ядер, и удивлюсь, если энергозатраты системы не сократят вдвое. А потом ещё немного и ещё немного, пока к 2015-2016 гг. на рынок не выйдут первые ноутбуки на новых чипах. Тем не менее, может быть, ещё раньше словосочетание «графическая карта Intel» перестанет вызывать усмешку у любителей компьютерных игр.

Известная своими «системами на чипе» Texas Instruments не упускает шанса захватить новую позицию. Недавно продуктовый ряд OMAP был расширен за счёт 4 процессоров (OMAP 35xx) общего и чуть более широкого назначения (с развитой мультимедиа составляющей) для портативных устройств, не предназначенных для сотовых сетей. Сейчас же фирма предлагает мультимедийный сопроцессор OMAP-DM510 (уж не от Discrete Multimedia ли происходит аббревиатура?), значит, и TI не чужд мыслей о дискретных графике и видео. Модель предлагает следующее: запись до 3 фотографий в секунду разрешением 8 Мп, видео формата D1 (720x576 точек?), 30 кадров в секунду, MPEG4, H.263, H.264, VC-1 (WMV9) и Flash 8, композитный и S-video выходы. Надо полагать, теперь аппаратов с начинкой Texas Instruments станет ещё больше.

Новинки

Конструкторские бюро, изобретающие ноутбуки, никак не угомонятся из-за EEE PC от Asus или Classmate PC от Intel. Отличные от них по виду и чрезвычайно близкие по духу машины появляются чуть ли не еженедельно. Тут и HP 2133, и MSI Wind, и сам же Asus с 9- и 10-дюймовыми вариациями EEE PC, идеями создания не только доступных мобильных ПК, но и прочей электроники, сплочённой торговой маркой EEE PC. Я один этим пресытился? Зато совсем незатасканным выглядит проект спутникового смартфона. Правда, не родилась ещё та сеть, в которой ему суждено служить, однако вот-вот должна.

На 2008-ой год назначен запуск первого спутника TerreStar I оператора TerreStar. Он начинает свою деятельность в США и имеет в виду Европу. Помимо сателлитов связь будут обеспечивать наземные базовые станции. Они расположатся в городах и там, где приём небесного сигнала затруднён. Себя TerreStar преподносит как спутникового оператора связи 4-го поколения, хотя работать будет на оборудовании Nokia Siemens Networks I-HSPA (Internet High-Speed Packet Access). Вроде бы не совсем 4G, но на крепкое 3.75G тянет. В вопросе же трансляции голоса и данных TerreStar ближе к 4G, чем кто-либо другой. Если я правильно понимаю, даже голосовые вызовы будут осуществляться по протоколу SIP или основанному на нём IMS (IP Multimedia Subsystem).

Старт TerreStar приходится на не самое удачное для Америки время. Экономические неурядицы вынудили сократить 79 сотрудников компании, что дало возможность уменьшить на 45% расходы на заработную плату (не самый высокобюджетный проект, не находите?). Вероятно, на такие меры в TerreStar идут, не желая повторять судьбу сети Iridium. Кстати, она жива и даже не так давно начала приносить прибыль. А достиг этого новый владелец Dan Colussy, приобретший некогда пятимиллиардный флот и инфраструктуру за бесценок (25 млн. долларов), именно благодаря минимизации затрат. И к 2013 году он предполагает модернизировать сеть, правда, неясно, будет ли это 3 или 4G. Terrestar, предоставляя высококачественные услуги, на начальном этапе проигрывает по зоне охвата (США и Канада). Так что, если дела пойдут на лад, объективно сравнить двух конкурентов удастся лишь к середине следующего десятилетия. На данный же момент самый высокотехнологичный и доступный спутниковый оператор – Thuraya: у него есть даже GPRS. Компания развивается неспешно, однако уверенно.

О референс-дизайне смартфона, созданном Elektrobit, известно, что его размеры составляют 4,7x2,5x0,8/0,6 дюйма, операционная система – Windows Mobile Professional, присутствуют интерфейсы GPS, Wi-Fi, USB, Bluetooth, собственной памяти – 100 Мб. В остальном сомневаюсь, но как будто функционирует во всех характерных для GSM диапазонах, поддерживает не только спутниковые, но и наземные стандарты HSDPA, HSUPA. В спутниковом режиме выдерживает полуторачасовой разговор.

Другой неожиданной премьерой стала пара коммуникаторов от Velocity Mobile: Velocity 103 и Velocity 111 с QWERTY-клавиатурой.

  • Операционная система – Windows Mobile 6.1 Professional
  • Чип – Qualcomm MSM7201
  • Сети: GSM/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS/HSDPA/HSUPA 850/1900 (1700)/2100
  • Сенсорный дисплей с разрешением 640x480 пикселей (Velocity 103) и 320x240 пикселей (Velocity 111)
  • 256 Мб ПЗУ, 128 Мб ОЗУ
  • Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11b/g
  • GPS-приемник
  • 2 Мп камера для фотосъемки
  • 0,3 Мп камера для видеотелефонии
  • TV/VGA-выход
  • MicroSD-слот

Если отрешиться от разрешения камеры, сильные и стильные снаряды вышли. Актуально ли это для России? Не думаю, но вдруг?

Операторы

В «МТС» сверстали тарифный план для очень мало, но сравнительно регулярно говорящих. Ежедневно вам отпускают три минуты эфира за 6 рублей, а четвёртую и каждую последующую продают почти по цене 3 первых (5 р.). «Расчётливый» полностью оправдывает своё название. А с начала мая по конец августа абоненты оператора за 300 рублей могут приобрести 50% скидку «СуперОтдых» на входящие звонки в роуминге и на исходящие SMS. Кого-то это (главным образом противников подключения к местным сетям) действительно выручит.

«Билайн» по-прежнему выражает готовность субсидировать испытывающих временные финансовые затруднения подписчиков, однако на иных условиях. Прежних не помню, лишь сообщаю новые. Текущая редакция «Доверительного платежа» позволит одолжить от 150 до 300 рублей на три дня и 450 р. на неделю, если вы находитесь в роуминге. Ещё у «Билайн» созрела идея ТП с высокой абонентской платой (500 р.) и звонками на мобильные по 50 коп. Имя ему – «Точный расчёт», сравнительный обзор находится тут.

Мало-помалу «полосатый» провайдер снижает расценки на междугородние звонки «Точный расчёт». Вернее, не снижает, а разрешает выкупить у себя это право за 30 р. и закрепляет его за вами за 1,25 р. или 2,45 р. в день при использовании 1 или 3 междугородных «любимых» номеров.

«Мегафон» в апреле потряс. Мы читали о том, что так бывает за границей, но не предполагали столкнуться с этим столь скоро в родных пенатах. Пользователи сервиса «Домашняя зона» за 350 рублей в месяц получают возможность совершать неограниченное количество вызовов на стационарные телефоны Москвы и Московской области. За 50 р. в месяц – по 50 коп. за минуту на московские и 1,2 р. на областные. При этом важно не покидать пределов заданной зоны. О настройке и проч. рассказывается здесь. Особо отмечу, что до конца мая услуга оплачивается по льготной ставке – спешите оценить преимущества.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 05 мая 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.