podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги января

С чуть меньшим нетерпением, чем iPhone в прошлом январе, в этом ждали лёгкий ноутбук от Apple. Его назвали MacBook Air (воздух) и представили на MacWorld Expo. Толщина компьютера возрастает с 4 мм в нижней части корпуса до 19.4 мм в верхней – более худосочный аппарат не найти.

Прочие спецификации таковы:

  • 13.3-дюймовый широкоформатный дисплей с разрешением 1280х800 точек
  • Процессор Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 1.6 или 1.8 ГГц (кэш L2 4 Мб)
  • Системная шина 800 МГц
  • 2 ГБ SDRAM DDR2, 667 МГц
  • 1.8-дюймовый 80 ГБ винчестер
  • Графика Intel GMA X3100
  • Встроенная web-камера iSight
  • Wi-Fi-адаптер AirPort Extreme 802.11n
  • Модуль Bluetooth 2.1 + EDR
  • Порт Micro-DVI
  • Порт USB 2.0
  • Литий-полимерный аккумулятор емкостью 37 ватт-час, обеспечивающий до 5 часов автономной работы
  • Размеры – 325х227х4 – 19.4 мм
  • Вес – 1.36 кг

Особо стоит отметить и способность трекпада обрабатывать жесты, как это делают iPhone и iPod Touch. О машине хорошо почитать здесь. Это тонкое решение рассчитано на столь же тонких ценителей. Люди практичные сразу обратили внимание на отсутствие встроенного оптического привода, усугубляемое наличием лишь одного USB-порта. Это ставит пользователя если и не в тупик, то, как минимум, перед выбором: подключать USB-дисковод, лишаясь мыши, или покупать USB-разветвитель и плести сеть из проводов вокруг ноутбука. Не ускользнула от их внимания и статичность конфигурации MacBook Air. Оперативная память закреплена намертво, до винчестера добраться проблематично, и даже новый аккумулятор вставляют в условиях мастерской и вряд ли бесплатно. Впрочем, может, он будет доступен отдельно, так как среднестатистический человек с подходящей отвёрткой меняет элемент питания минут за пять.

Вообще же, Apple ничего сверхскверного не изобрела: увы любому, чей прибор потребовал замены батареи. Мне на это, например, намекает электробритва. Выгода (по сравнению со станками) от обладания инструментом стоимостью 2600 р. проступает года через три после покупки. Срок службы при надлежащем обращении оцениваю в 10 лет, на которые придутся замены сетки или двух, режущей головки и батареи. Сетка стоит в Ашане и ряде мест 400 р., в другом ряде (преимущественно сервисных центрах) – до 750 р. Режущий блок с сеткой обойдутся рублей в 900, аккумулятор – 1000-1500, причём вам его никто не продаст. Последний меняют специалисты, почему-то вместе с платой, хотя батареи, конечно же, нестандартные, к ней не припаяны, а покоятся в ложементах.

Итого, расходы на содержание составляют от 1900 (однократная замена каждой детали) до 2800 (две сетки, блок, аккумулятор в не лучшей фирме). Вспомним, что стартовая цена бреющего механизма была и, между прочим, осталась 2600 рублей. Выходит, в каких-то случаях изделие в сборе дешевле, чем несколько важных комплектующих. Будет лишним объяснять кому-либо, что так производитель повышает свой доход. Но какая логика в том, что незначительный ремонт старой вещи дороже новой? Расчёт на то, что человек за пять лет созрел для покупки лучшей модели? Должно быть, однако так происходит далеко не с каждым. И кто займётся утилизацией отслуживших, но не сломавшихся предметов? Благородный жест – подарить нуждающемуся компьютер, телефон и т.п. А бритву? Греться мыслью, что, выбросив её, замусорил среду обитания меньше, чем бреющийся станком? Он за 5 лет избавляется от 200-300 головок и нескольких баллонов с пеной.

Может, не стоит в десять раз завышать цену? Компании, выпускающие телефоны, ручаются, что их аккумуляторы не взрывоопасны. В мелкооптовой фирме стоимость батареи Nokia колеблется от 400 до 700 р., в рознице – около 1000. Аналогичный аккумулятор стороннего производителя отпускается по сто рублей. Продукция Nokia во столько раз лучше и надёжнее? Достать нефирменную батарею сейчас трудно. На рынке едва заметны японский Zondex и китайский Fire, Wave, Tessot, TopStar как будто канули в Лету. Я всегда покупал их продукцию с полу- или годовой гарантией и ни разу не пожалел. Мы привыкли к тому, что батарея – это 15-20% цены ноутбука и от 5 до 30% телефона. Распределение не похоже на справедливое. По силам ли нам что-то изменить? Пока не вижу способа, разве только кто предложит. Как ни странно, вопрос стоимости аккумулятора мало кого волнует. Или мы с этим миримся так же спокойно, как и со всем остальным? В последнем номере «Компьютерры» 2004 года Владимир Гуриев (один из авторов) составил список пожеланий для Санта-Клауса. Пункт 3 гласил: «Сделай, пожалуйста, так, чтобы все операторы мобильной связи попали в ад» (надеюсь, цитата не повредит репутации Mobile-review). Пункт 7: «Пожалуйста, объясни производителям DVD, что лицензионный диск не может отличаться от пиратской версии только ценой (иначе см. пункт 3)». Я не столь критически настроен по отношению к сотовикам. А вот с п. 7 душевные пульсации явно входят в резонанс, и очень-очень хочется добавить к списку производителей «фирменных» элементов питания. От переживаний – к событиям, от тёмной стороны фабрикантов – к светлой.

События и технологии

Сюрприз преподнесла Nokia, заявившая о готовности приобрести Trolltech, известнейшего разработчика мобильных Linux-платформ. На программном обеспечении фирмы (Qtopia) основаны коммуникаторы Sony mylo, Motorola E680, A680, A780, телефоны Motorola и ZTE, плееры Archos, карманные компьютеры Sharp и другая техника. Теперь Nokia рассчитывает направить творческий потенциал норвежских инженеров на собственные нужды. Необходим ли Nokia данный коллектив? Вполне правдоподобно, учитывая, что в концерне как будто всё серьёзнее воспринимают интернет-планшеты. К тому же, спокойнее держать талантливых творцов при себе, чтобы они не подсобили никому из соперников. В настоящий момент единственный конкурент N8хх-ых – менее распространённый Sony mylo. Где-то рядом пыхтят от напряжения конструкторы MID (Mobile Internet Device), ведомые Intel. Они грезят своевременным выводом на арену своих консолей. Поэтому финская компания заинтересована в ускоренном развитии своей машины, чтобы потребитель попозже обратил внимание на MID. Пока нет необходимости в перекройке электронной составляющей: OMAP 2420, по-моему, поддерживает тактовые частоты вплоть до 1 ГГц (хотя какой ценой?), к тому же, до сих пор не задействован графический ускоритель. В Nokia N810 был улучшен интерфейс: крупные шрифты мобильному терминалу только на пользу. Однако в браузере и других программах калибр символов и подход к отображению информации разочаровывают. Экран разрешения 800х480 точек великолепен, но попробуйте разглядеть страницу сайта и тем более документа PDF на дисплее шириной 10 см и вы поймёте, что программистам следует потрудиться над механизмами форматирования. Умение подгонять текст под ширину дисплея ценится в портативных устройствах.

Так как парк техники у Nokia велик, программистов не переполняет энтузиазм при мысли о том, что им предстоит по-разному решать однотипные задачи. Почему бы не создать единый браузер для S60 и Tablet OS? Некоторые другие приложения тоже не грех обобщить вкупе с принципами управления. В Tablet OS мне откровенно не хватает возможности управления одной рукой (куда больше, чем сенсорного дисплея в S60). Разноплановые и в то же время схожим образом организованные агрегаты должны заинтересовать пользователей. Если API (Application Programing Interface) окажутся близкими по сути, это стимулирует процесс портирования приложений. Получатся ли версии Linux для MID от Canonical и Red Flag сразу удобными? У Nokia вроде всё равно должно быть лучше – опыта больше. Полагаю, именно за счёт усовершенствования интерфейса там собираются укрепить свои позиции. И через год-полтора мы посудим об этом.

Выставка CES 2008 (Consumer Electronics Show), прошедшая в Лас-Вегасе, стала поводом для показа двух странноватых смартфонов. Будучи первыми ласточками, они напоминают чуднЫе прототипы. Номер один – от компании MSI, под номером 5608. Экспонат примечателен тем, что является инкарнацией платформы Soleus, о которой периодически рассказываю. Коммуникатор предназначен для GSM/GPRS/EDGE-сетей, оборудован 2.8-дюймовым дисплеем (240х432 точки), процессором Samsung S3C (400 МГц), 2 Мп камерой, телеприёмником, Wi-Fi, GPS и акселерометрами. При всём том вид у трубки пока довольно нелепый, продажи в Азии намечены на март.

Позже, во второй половине года, на полки магазинов должны попасть аппараты на Google Android. Коль скоро они будут походить на GW4 от Wistron, стоит толком поразмыслить, надо ли такие вообще выпускать, а то они скомпрометируют всю идею. Мало того что процессор OMAP 1710 (220 МГц) не самый удачный в линейке Texas Instruments и в принципе малопривлекателен, так тут ещё и камера 2 Мп, и отсутствие EDGE.

Однако попадались в январе также результаты интересных экспериментов. Инженеры Qualcomm выполняют всё менее стандартные задания. То они ударялись в оптимизацию ядра Scorpion, что привело к появлению чипа Snapdragon, теперь увлеклись проектированием прототипов. Есть два учебных объекта: плеер Fairbanks и коммуникатор Anchorage. У Fairbanks есть 3 Мп камера, крупный сенсорный экран, приёмник цифрового телевидения, SD-слот и программная платформа на основе Windows CE.

Дюжий Anchorage «на глаз» по размеру не уступает Nokia N810, имеет выдвижную клавиатуру, массу кнопок на лицевой панели, GPS, Wi-Fi, модуль сотовой связи и то, что делает его классным: процессор Snapdragon. Через год на основе этих черновых экземпляров должны быть собраны серийные машины.

Новинки

В январе были хороши ноутбуки и тому подобные снаряды.

Главной премьерой стал MacBook Air, но лучшим разумно признать Lenovo Thinkpad X300:

  • 13.3-дюймовый дисплей с разрешением 1440х900 точек
  • Процессор Intel Core 2 Duo, тактовая частота 2 ГГц
  • Операционная система Windows Vista
  • До 4 ГБ DDR2 PC2-5300
  • 64 ГБ твердотельный накопитель
  • Записывающий DVD-привод
  • Коммуникации: Ethernet, Bluetooth, Wi-Fi 802.11n, WiMax, Ev-Do Rev. A или HSDPA
  • 4 часа работы от аккумулятора
  • Размеры: 318x231x18.6 – 23.4 мм
  • Вес: 1.13 кг (без батареи), 1.44 кг (с батареей)

На фотографии Х300 не выглядит тонким, но будем считать, что это он и есть. Он на 80 г тяжелее «Воздуха», но и развит лучше (DVD-привод встроенный, память расширяемая, порты, разъёмы, слоты). Правда, аккумулятор довольно хилый и жёсткий диск исключительно твёрдотельный, что делает компьютер особенно дорогим и в то же время неповторимым.

ASUS привержен идее UMPC. В последний день CES 2008 на стенде производителя была замечена модель R50A. Диагональ её экрана – 5.6 дюйма, разрешение – 1024х600 пикселей, процессор – Intel Silverthorne (1.3 ГГц), 1 ГБ ОЗУ, твёрдотельный накопитель, GPS-приёмник, Wi-Fi, Bluetooth. В ближайший месяц ожидается официальное представление.

По размеру экрана UMPC Toshiba идентичен R50A, как и по типу процессора, тактовая частота ниже – 1.1 ГГц. На агрегат могут быть установлены разные типы накопителей, как магнитные, так и твёрдотельные. Поддерживаются радиоинтерфейсы Bluetooth, Wi-Fi, WiMax, сети 3G. Габариты – 151х130х21 мм, масса – 410 г. Из программных особенностей – eMotion Feel. Эта панель упрощает манипуляции устройством через чувствительный к нажатиям экран. Данное приложение предполагается перенести на коммуникаторы и плееры фирмы.

Изысканиями в области ультрапортативных ПК занималась и Inventec. Её аппараты построены на тех же чипах (тактовая частота – от 800 МГц до 1.33 ГГц), несут на борту 1-2 ГБ оперативной памяти и диски на 30 или 60 ГБ. Как и во всех остальных случаях, дата начала продаж и ориентировочная цена неизвестны.

Операторы

«Мегафон» до конца месяца позволял бесплатно пользоваться услугой PROSync. Благодаря ей данные (контакты, ежедневник, заметки, закладки, задачи) с телефона переправляются на специальный сервер. У абонента есть доступ к нему через Сеть для управления записями. При смене терминала их легко восстановить. Абонентская плата составляет 30 р., стоимость подключения – 10 р.

«Вымпелком» дарит подключившимся к ТП «Свободный стиль» до 15-го июля 150 МБ ежемесячно. Подписчикам тарифных планов с предоплатой на MMS с 3-го по 10-е делает ежедневную скидку 2.3 р. с 6.6 р. До 30-го апреля снижена цена на пакеты SMS. В этот период 300 сообщений обойдутся в 165 р., 50 – в 70 р., 25 – в 40 р. Продлили бесплатное общение и «Своим», вплоть до 1-го апреля, до того же дня сохранили прежние условия в услуге «Хороший повод». А «Звонкий роуминг» будет продолжаться до 31-го мая. И опция «Домашний регион» функционирует на тех же основаниях: 30 рублей за подключение и нероуминговые расценки в Центральном регионе.

А «МТС» решил порадовать вводом «Любимых номеров» в тарифах «Мы», «Свободный», «RED» и «RED_text». Абонентский взнос за номер – 32 р., и 17 целковых снимут за подключение каждого. Не желающие платить ежеминутно за разговор с драгоценными собеседниками могут, отдав 2008 рублей, обеспечить себя неограниченной связью с ними до конца года (сервис «Год без забот»). Владельцы «Супер первого» получили шанс неограниченно разговаривать «внутри сети» по выходным и ночью. Стоимость недельного обслуживания – 32 рубля. А с февраля «МТС» готов индивидуально согласовывать размер кредита с абонентом (услуга «Индивидуальный кредит»). Объём кредитования рассчитывается исходя из суммы, потраченной в прошедшем месяце, и составляет не менее 120% от неё. Видно, в январе операторы в основном не пытались поразить нас своими предложениями, зато постарались сохранить и даже чуть повысить притягательность старых.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 05 февраля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.