podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги июня

Месяца самых длинных дней и начала их укорочения, из-за чего кажется, что лето почти прошло. Месяца выпускного для школьников и студентов, чья жизнь уже не будет прежней. В каком-то смысле месяца переломного: чего стоит один выход в полуфинал? Мы дождались Nokia E66 и E71, первых ноутбуков на Intel Atom (и даже их обзоров), аппарата Samsung SGH-i900 Omnia и новых коммуникаторов E-TEN, Gigabyte, HTC. Это позволило почувствовать, что мир не застыл, как было впору заподозрить в мае, а лишь готовился к Computex и CommunicAsia.

События и технологии

Когда игра плоха или не особо удачна, ценность хорошей мины возрастает. Ещё лучше – постараться начать игру контролировать. Три года назад Microsoft, загоревшись идеей создания UMPC (Ultra Mobile PC), «зажёг» Intel. Сообразив, что из тогдашних, да и сегодняшних, комплектующих пристойного карманного компьютера на Windows XP или Vista не соорудить, они придумали MID (Mobile Internet Device). Затягивавшаяся партия получила развитие. А тут Asus подоспел со своим EEE PC 701, и индустрия погрузилась в разработку аналогов. Как сейчас неразборчивая часть утончённой публики всё готовит на нерафинированном оливковом масле, не брезгуя и категорически противопоказанным жарением, так и фабриканты один за другим предъявляют конкурентов EEE PC, словно не ориентируясь на рынок. Похоже на авантюру, тем более что принципиальных отличий между устройствами нет. Остающийся не у дел 701-ый (примитивнее его портативный компьютер сыскать трудно) заслуживает уважения как воплощение концепции дешёвого компактного ноутбука. Заслужил он и внимание со стороны корпорации Intel, вдохновившейся его успехом и давшей название новому классу мобильных терминалов - netbooks. Они, по мнению изобретателей, должны идеально подходить для ознакомления с ресурсами Интернета в походных условиях. И сложно найти для нетбуков лучший процессор, чем специально выпущенный Intel Atom N270. Хотя ещё кто для кого создавался? Ниже свод основных характеристик Atom.

Процессор Частота ЦП, МГц Частота FSB, МГц Кэш второго уровня, Кб Энергопотребление, Вт Hyperthreading Intel Speedstep
Z500 800 400 512 0,65 Нет Нет
Z510 1100 400 512 2 Нет Нет
Z520 1333 533 512 2 Да Нет
Z530 1600 533 512 2 Да Нет
Z540 1866 533 512 2,4 Да Нет
230 1600 533 512 4 Да Нет
N270 1600 533 512 2,5 Да Да

Нет ощущения, что трудящиеся просили заводчиков не останавливаться на нетбуках и обязательно сконструировать неттопы. И, тем не менее, Intel заготовил Atom под номером 230, резиденцией которого станут эти компьютеры. Они по своей природе почти как нетбуки, только в тонких корпусах для ПК. «Буки» от «топов» отличаются процессорами (разница между ними в тепловыделении 2,5 Вт против 4 Вт и поддержке 64-битных расширений AMD64) и чипсетами (Intel 945GSE – для первых, Intel 945GC для вторых). Оба содержат графическую карту GMA 950, способную обеспечить функционирование DirectX 9, интерфейса Aero и как будто декодирование видео высокой чёткости. Последнее, скорее всего, только на предельной тактовой частоте – 400 МГц. В нетбуках она, говорят, упала до 133 МГц. Максимальную мощность, рассеиваемую N270 в паре с 945GSE, в Intel оценивают в 11,8 Вт. У настольных решений она должна сложиться из 4 Вт Atom 230, 22 Вт от Intel 945GC или 8 Вт от чипсета SiS 671 и южных мостов.

Результаты первых испытаний нетбука MSI Wind U100 обнадёживают в той части, что касается автономности. С производительностью ситуация обратная, пусть совсем нелишний Hyperthreading и работает как следует. Intel Atom незазорно сопоставлять лишь с VIA С7. С другой стороны, кто-то рассчитывал, что за 12 тыс. рублей получит компактный (диагональ экрана 10 дюймов) и лёгкий ноутбук (масса без батареи - 1 кг) с 1 Гб ОЗУ, 80 Гб жёстким диском, минимальным энергорасходом (10 Вт*ч при автопрокрутке текста), Windows XP и мощным процессором в придачу? Пока удовлетворить эти условия одновременно шансов нет, хотя объём ОЗУ легко увеличить, а винчестер поменять. Либо всё вышеперечисленное, но слабый ЦП, либо прекрасная конфигурация (ЦП - Core Duo, Core 2 Duo с тактовыми частотами от 1,6 ГГц), включающая DVD-привод, 13,3-14 дюймов экрана, массу от 1,5 до 1,9 кг, затраты энергии в режиме чтения в диапазоне от 7,5 до 15 Вт*ч (дискретная графика!), но и цена от 30 до 70-80 тыс. р.

Семейке Atoms порочат допотопные 945-ые чипсеты, поглощающие питания в разы больше процессора. Если N270 нужно максимум 2,5 Вт, то общество Intel 945GSE повышает расход, по мнению инженеров Intel, до 11,8 Вт. Тем, что родились под знаком «Z», повезло больше: им досталась логика SCH (System Controller Hub). На пять процессоров приходится 3 чипсета: UL11L, US15L, US15W. Как явствует из таблицы, UL11L совместим лишь с Z500, US15-ые – как будто с чём угодно, но читал, что модель L согласуется только с Z500 и Z510, а W позволят комбинировать с любым ЦП.

Чипсет Частота FSB, МГц Энергопотребление, Вт Частота графического ядра, МГц Аппаратное ускорение видео
UL11L 400 1,6 100 Стандартного разрешения
US15L 400/533 2,3 200 Высокого разрешения
US15W 400/533 2,3 200 Высокого разрешения

В Intel умеют подбирать имена. Эти MIDs, netbooks, nettops прекрасно отражают суть приборов. Они сгодятся для изучения содержимого Сети, почтовых, офисных и скромных (многим хватит и такого уровня) мультимедийных задач. Процессоры маломощные, однако при 1 Гб ОЗУ интерфейс системы не должен слишком замедлиться по сравнению с аналогами на полнокровных ЦП, по крайней мере, Linux и Windows XP. Своими неттопами Intel метила в аудиторию, которой нужен выход в Интернет и ещё какая-нибудь мелочь. Такие комплексы к 2011-ому году, по расчётам концерна, должны получить 60 млн. пользователей, а нетбуки – 47 млн. Производители же придерживаются мнения, что дешёвые ноутбуки переманят на свою сторону потенциальных покупателей «атомных» ПК. Спорное утверждение? Вряд ли. Но есть ещё стезя тонких клиентов. Например, решение Kraftway на чипе VIA c 512 Мб ОЗУ, 1 Гб ПЗУ, ОС Linux и без монитора стоит 7888 р., требования к питанию – 10 Вт. Простейший MSI Wind – 512 ОЗУ с винчестером на 80 Гб и опять же ОС Linux – расходует те же 10 Вт при цене в 10000 р. (не забывайте о 10-дюймовом дисплее и аккумуляторе, влияющими на стоимость). Предполагаю, что короб, начинённый N270, посаженным на материнскую плату с логикой SiS (если они совместимы), будет не худшим конкурентом терминала. В первом приближении покупатель получает примитивную рабочую станцию почти на тех же условиях, что и тонкий клиент.

Из всей электроники на новых чипах Intel пока самое светлое будущее угадывается у нетбуков, ибо они обладают приемлемыми эргономикой, сроком службы без подзарядки и ценой. У MID, как бы за них ни болели, шансы на успех пока невелики. Взять хоть Gigabyte M528: 512 Мб ОЗУ, 4 Гб ПЗУ, 4,8-дюймовый экран 800х480 точек, 3 Мп основная камера (с автофокусом), 0,3 Мп – для видеозвонков, GPS, Wi-Fi. Параметры Nokia N810 хуже: как минимум у неё нет 3 Мп камеры и производительность ниже. Если к М528 подойдут программы от Linux для ПК, тогда и по ассортименту ПО Nokia N810 уступит. Но не спасует она при работе с Интернет, поскольку правдиво отображает подавляющее большинство сайтов и вдали от розетки. Этот планшет расходует от 0,3 до 1,2 Вт, тогда как Atom Z500 сам по себе 0,65 Вт, а вместе с чипсетом и дисплеем – никак не меньше 2-2,5 Вт. Что выливается в 4-6 часов службы. Да и сомнительно, что атомы экономичны в режиме ожидания. Так что, если расчёт верен, хороших MID в этом году нам не увидеть.

В заключение о событии знаковом, дающем пищу для размышлений, правда, непродолжительных. Компании, причастившиеся к созданию программных платформ на ОС Symbian, решили объединить свои усилия ради унификации продукта. Ядро организации Symbian Foundation образуют Motorola, Nokia, NTT DOCOMO и Sony Ericsson, к ним подключаются AT&T, LG Electronics, Samsung Electronics, STMicroelectronics, Texas Instruments, Vodafone и все желающие, членский взнос составляет всего 1500 долларов в год. Производителям же оборудования ещё предстоит поровну делить между собой операционные расходы.

К концу года Nokia должна приобрести Symbian, после чего она принесёт его на алтарь новой платформы вместе с S60. К этой двойной основе добавят понемногу от UIQ и MOAP(S) (Mobile Oriented Applications Platform), но обратная совместимость гарантирована лишь S60-приложениям. Это даёт нам ответ на вопрос, какую из систем будет напоминать новинка. А UIQ и MOAP(S), по-видимому, следует готовиться к погребению, ведь они не сумеют и не будут конкурировать с грядущим MegaSymbian. Трудно предположить, что данное обстоятельство благоприятно отразится на продажах Motorola, NTT DOCOMO, Sony Ericsson. Впрочем, после начала выпуска электроники на этом ПО можно рассчитывать на улучшение положения означенных предприятий на рынке смартфонов.

Деятельность Symbian Foundation должна начаться в 2009-ом. К исходному коду сразу получат доступ партнёры, а отдельные фрагменты будут открыты всем. По прошествии двух лет и окончании основной фазы работы платформа станет совершенно открытой и бесплатной. Не нашёл сведений о том, будут ли взиматься лицензионные отчисления за Symbian ОС со смартфонозаводчиков. Есть мнение, что эта традиция никуда не денется, потому как Symbian и платформа существуют отдельно. У меня же как раз сложилось впечатление, что Symbian станет её компонентом, и это сделает весь пакет ПО бесплатным. А само учреждение, как говорилось выше, будет поддерживаться за счёт производителей телефонов. Доход у каждого разный, а доли в бюджете ассоциации равные, будет ли это по карману всем участникам? Хотелось бы верить. Инициатива явно добавит Symbian очков - наконец-то, рождаются единые платформа и интерфейс - а программистам бодрости, так как канет в лету разделение на S60 и UIQ. Nokia же получит колоссальный рынок для своих сервисов, увлекающих её все сильнее.

Новинки

Не желая уступать Intel ни в чем, AMD ввязалась в проектирование компактных ноутбуков. Во главу угла поставлена производительность, поскольку под оболочкой у Windows-прибора, по имеющимся сведениям, нескромный Turion, в итоге – 2,5 часа работы, у Linux-версии – Sempron. Модели вряд ли будут претендовать на звание популярных, если только кто-то не обнаружит особых преимуществ у «прожорливых» крошек.

Поэтому в AMD корпят над дешёвым процессором с умеренным аппетитом. К концу года ожидается его анонс, в первой половине следующего – дебют в аппаратах. Одноядерный чип на архитектуре К8, произведённый по 65 нм технологии, с тактовой частотой 1,2 ГГц и поддержкой 64-битных инструкций вместе с северным мостом и контроллером памяти будет потреблять 8 Вт. По нынешним меркам совсем неплохо, может, и в первой половине следующего года будет смотреться не худшим образом.

Acer представил своего близнеца MSI Wind с более обширными возможностями модификации, на дюйм меньшей диагональю дисплея (1024х600 точек), близким весом и ценой от $380. В базовой конфигурации у него какой-то из Atoms, 512 Мб ОЗУ, 8 Гб SSD. Рекомендую почитать о неожиданно неприятных особенностях такого рода накопителей, прежде чем приобретать компьютеры. По счастью, есть опция замены SSD на HDD, Linux на Windows, удвоения ОЗУ и вообще, этот Aspire One хорошенький. Но от трехъячеечной батареи работает лишь 3 часа, а от 6-ячеечной - шесть, почти столько же на комплектном аккумуляторе выдаёт Wind. Сейчас он, на мой взгляд, лидер.

Самым прекрасным смартфоном месяца я бы назвал Samsung SGH-i900 Omnia, все больше симпатизирую корейской компании. Коммуникатор наделён сенсорным экраном 3,2 дюйма с разрешением 240х400 пикселов, 5 Мп камерой с автофокусом, GPS, Wi-Fi, Bluetooth, FM-радио и способностью функционировать в сетях GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA. Встроенной памяти – 16 Гб, слот microSD, процессор, где-то я слышал, Marvell PXA 3xx с тактовой частотой 624 МГц. Цена неизвестна, но вот-вот должен поступить в продажу.

Невзирая на то, что больше всех мне запомнился Samsung , купить мечтаю Nokia E71. Дисплей совсем напрасно уменьшили, но в остальном не разочаровывает. И ещё в компании никак не придут к единому мнению насчёт того, в каком формате пишется видео. На сайте Nokia полагают, что QVGA, 15 кадров в секунду, а на forum.nokia.com – VGA, 22 кадра в секунду. И вроде бы правильный именно последний вариант, так что трубка ещё лучше, чем казалось изначально.

Операторы

От «МТС» приходили новости, связанные только с тем, как расширилась география роуминга, какие дополнительные услуги получили поддержку в зарубежных сетях, как удобно теперь активировать международный доступ и роуминг. В эту канву удачно вплетается известие о пакете «Родные страны». Подключив его за 90 р., абоненты МТС России станут платить за общение с подписчиками МТС в СНГ как за междугородный, а не международный вызов, т.е. приблизительно 15 рублей вместо 25. Если человек находится на мобильной связи с коллегами или близкими из-за рубежа, не выгоднее ли ему будет просто купить второй копеечный телефон с тарифным планом вроде «Единого» или «Мобильного»?

«Билайн» предлагает выезжающим в Краснодарский край «Роуминг для своих» за 30 рублей ежемесячной платы. Активация обойдётся в 50 р., а минута разговора с абонентом «Билайн» - в 2,95 р. Ещё лучше положение у жителей Москвы и области, отправляющихся странствовать по Центральному региону. Нужно только отдать 30 рублей за подключение услуги «Домашний регион», чтобы сохранить в путешествии привычные тарифы.

Однако не во всем оператор столь мил. Ему принадлежит светлая мысль собирать мзду с тех, кто не пользуется номером больше 90 дней (ТП с предоплатной системой расчётов). Размер пени за простой составляет 3 рубля в день, отсчёт начинается 10-го июля.

Летние идеи от «Мегафона» напоминают таковые у коллег, но порой чуть выгоднее. «Сезон тёплых слов» позволяет получить 50% скидку на входящие вызовы и SMS при нахождении на территории Болгарии, Греции, Грузии, Израиля, Испании, Италии, Кипра, Мальты, Румынии, Сербии, Турции, Украины, Франции, Хорватии и Черногории. Подключение – 20 р., ежедневная плата – 15 р., срок окончания действия – 15 сентября. В три раза предпочтительнее и по размеру ежедневного сбора, и по стоимости минуты в сравнении с обычным временем опция «Отдыхай в России». Это если вы желаете платить меньше только за один вид связи (входящей или исходящей), если же за оба, то ежедневный взнос увеличивается до 10 р. Срок действия и цена активации те же, что и «Сезона тёплых слов».

До конца лета за 100 р. в месяц в рамках программы «Белые ночи» снимаются ограничения на ночные разговоры (с 00:00 до 08:00) внутри сети для всех клиентов, кроме корпоративных. А за 150 р. в день на GPRS. Дорого, конечно, но порой оправданно.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 08 июля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Билайн по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.