podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги марта

От каждого наступающего месяца мы чего-то ждём, подчас не сознаваясь в этом, утверждая, что никаких планов не строим, и время всё покажет и расставит по своим местам. Какие вести должен был принести март? Связанные с выставкой CeBIT, да я наивно ожидал анонса последователя Nokia E61i. Для мобильной индустрии CeBIT почти потерян (скорее, наоборот, но остановимся на этой формулировке). Концерну ASUSTeK, исполнявшему в этом году главную партию, не под силу привлечь интерес к мероприятию в целом. От Nokia никаких сообщений не поступало. Как часто бывает, рассчитываешь на одно, а сбывается другое. Говорят, в марте мы ещё выбирали своё будущее, не забудем об этом. Не предполагал одного – наступления весны в прошедшем месяце. Раньше бывало, снег сходил и возвращался в апреле, нынче же мы с этим видом осадков как будто простились до осени.

Одно точно – мышление по-прежнему стереотипировано. Википедия учит: «Стереотип поведения складывается в процессе адаптации этнической системы к окружающей её среде». Сейчас мы приспосабливаемся к весне. Сергей Кузьмин на днях поделился своими ощущениями. И что я понимаю? У меня на душе то же самое, хоть и не в кухне сижу, и не доносится до меня через окно воздух из ближайшего парка (далековато). И всё равно разделяю его чувства, более того, как и он, принимаюсь за статью.

События и технологии

Мало их. Ещё в прошлом году AMD анонсировала мобильную платформу Puma. Месяц назад на CeBIT компания напомнила о ней. Изделие образуют двухъядерный процессор Griffin (Turion Ultra), не слишком инновационный, и чипсет AMD RS780M. Бич AMD – расходы на питание, относительно низкая производительность. Впрочем, прямое, помегагерцевое, сравнение с Intel вроде бессмысленно, а с учётом цены решения AMD приобретают дополнительную привлекательность. В параллельном испытании трёх ноутбуков HP Pavilion тот, что базировался на Turion X2, не уступил конкурентам на Core 2 Duo. С поправкой на диагональ экрана и тактовую частоту ЦП он оказался чуть более экономичным, пусть даже и благодаря материнской плате и подбору компонентов. Потолок производительности у Turion ниже, чем у Core 2 Duo, только в портативных компьютерах это почти неважно. Так что пока не присоединяю свой голос к хору оплакивающих бойца. Нельзя отрицать наличие спада, однако, если компания не допустит ошибок, у неё есть шанс вернуть себе позиции. Кажется, ей будет, что предложить в ближайшем будущем, не хватает только определённости в сроках выхода новинок. Невзирая на это, согласно данным исполнительного директора AMD Йохана Польстера, корпорация в 2007-ом году увеличила своё присутствие на рынке ноутбуков до 30%.

Возвращаясь к «Пуме», в которой сидит «Грифон». Самое сильное звено тут не процессор, а сопутствующая электроника. Помимо малого энергопотребления, RS780M выделяется мощным графическим ядром, поддерживающим DirectX 10, подключение нескольких мониторов через DVI и HDMI, внешней графической карты, аппаратным декодированием видео. При подсоединении машины к электросети дискретная графика задействуется автоматически.

В процессор интегрированы контроллеры HyperTransport 3.0 и памяти, способные, как и ядра ЦП, менять рабочее напряжение независимо друг от друга. По мнению специалистов, Griffin не догнать современные процессоры Intel по энергосбережению. Тем не менее платформа Puma в целом в состоянии бросить вызов последнему поколению Centrino.

Готова AMD покуситься и на сегмент MID-UMPC, журналисты THG.ru («Русский Tom's Hardware Guide») видели и почему-то не сфотографировали прототипы на стендах CeBIT. Но если Puma ожидается в июне, о дате не то что выхода, анонса ультрамобильных процессоров AMD, пока ничего неизвестно.

В отличие от AMD, у Intel всё идёт строго по графику, каждый IDF – повод порадоваться за них, но не всегда за покупателя. Было ясно, что первые MID ориентированы на самых смелых, как и бывает с необычными вещами. Вон UMPC до сих пор не стали тем, чем были должны. И вряд ли с ними это произойдёт до того, как утвердятся MID. Незадолго до начавшегося 1-го апреля в Шанхае IDF вышла заметка, в которой указывалась приблизительная себестоимость процессора Intel Atom (бывший Silverthorne) - $6-8.

На открывшемся IDF он был представлен в пяти вариациях:

  • Atom Z500, 800 МГц, 512 Кб L2 cache, FSB400, 0.65 Вт TDP - $45
  • Atom Z510, 1,1 ГГц, 512 Кб, FSB400, 2 Вт - $45
  • Atom Z520, 1,33 ГГц, 512 Кб, FSB533, Hyperthreading, 2 Вт - $65
  • Atom Z530, 1,60 ГГц, 512 Кб, FSB533, Hyperthreading, 2 Вт - $95
  • Atom Z540, 1,86 ГГц, 512 Кб, FSB533, Hyperthreading, 2.4 Вт - $160

Модель Z540 – единственная, пригодная для создания UMPC на Windows. В таблице приведена отпускная цена комплекса Poulsbo-Atom. Нам обещали дешёвый процессор. Или он должен быть таковым лишь для Intel? Чип для Windows-машин на 68% дороже следующего по мощности Z530, что делает UMPC ещё менее доступным. Корреспондент TGDaily задался вопросом, не продиктована ли такая ценовая политика желанием оттеснить Microsoft от MID, или же причина в повышенном интересе к устройствам на Windows. Но даже старший из чипов не особенно хорош для Vista, дело в Intel System Controller Hub (SCH Poulsbo). Он происходит от устаревшего чипсета, поддерживает разрешения дисплея 1366х768 точек, вывод видео форматов 1280х1024, 720p, 1080i и до 2 Гб памяти DDR2-533. Для MID на Linux - приемлемо, для Vista - слишком слабая графическая карта. С другой стороны, карманный компьютер обойдётся и без интерфейса Aero – это он камень преткновения. Куда сильнее осложняет жизнь то, что изготовлен SCH по 130-нм техпроцессу, тогда как Silverthorne по 45-нм. Энергозатраты не увеличатся в разы, но их прирост, а заодно и тепловыделение будут существенными. Размеры чипа тоже превосходные – 22х22 мм (у Atom 13x14 мм, см. фотографию).

Файл Silverthorne_package.jpg

Если AMD в «Пуме», сохранив прежнюю архитектуру ЦП, применила передовой чипсет, Intel поступила иначе. Poulsbo зауряден, а Silverthorne, хоть своей организацией напоминает прежние процессоры Intel, выстроен с нуля. Преимущество подхода – на порядок меньшее энергопотребление, недостаток, как я втайне и опасался, - мегагерцы тут не те, что даже у Celeron M, A100/110. Результаты замеров, проведённых репортёрами немецкого издания Computer Base при помощи теста Super Pi M на Asus R70A UMPC, оборудованном чипом Atom Z530, неутешительны (меньше - лучше).

Конечно, нужно ещё понимать, что для устройства типа MID производительность редко имеет принципиальное значение. Достаточной считаю ту, что обеспечивает нормальное быстродействие интерфейса и незатейливых приложений (не знаю, достигнута ли она тут). Пользование Интернетом, прослушивание музыки и даже просмотр фильмов не будут затруднены. Работать в CorelDraw или Photoshop и так мало кто захочет. Диаграммы Intel свидетельствуют о том, что Atom Z530 в разы опережает OMAP 2420, 400 МГц, при загрузке веб-страниц. Это странновато: у меня компьютер на Athlon XP 2500+, 1,83 ГГц, справлялся с аналогичными заданиями всего в два раза быстрее, чем Nokia N810 (у него настолько несовершенная архитектура?). Допускаю, что лимитирующим фактором был не процессор, а скорость соединения (1 Мб/с). Нет сомнений в том, что исследованный OMAP 2420 (вероятно, из Nokia N810) медленнее Atom, правда, и тактовая частота у него в 4 раза ниже, хотя она и не показатель. Однако вся Nokia N810 расходует столько энергии, сколько отдельный процессор Atom, за исключением Z500. А при покупке этот показатель учитывается.

Пока не похоже, что MID первого поколения ждёт ошеломляющий успех: они недостаточно автономны. По предварительной оценке, Nokia N810 на аккумуляторе той же ёмкости продержится раза в два-три дольше. Забудем о смартфонах на платформе Menlow (в Intel, кстати, их тоже не рассматривают как вариант) навсегда и о смартфонах на x86-процессорах на год-полтора. А осенью 2009-го вспомним и посмотрим.

Новинки

Героем дней CeBIT был ASUSTeK, по крайней мере, со стороны это выглядело так. Первый экспонат, Asus P320, относится к отряду простейших. Уже в этом квартале он должен поступить в продажу по цене 300 евро.

  • Беспроводная связь: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
  • Дисплей – QVGA, 2,8 дюйма, 65 тыс. оттенков
  • Интерфейсы: Bluetooth 2.0, USB 2.0
  • Встроенный GPS-приемник SiRF III
  • Программная платформа - Windows Mobile 6.1 Professional
  • Процессор TI OMAP 850, 200 МГц
  • Память: ОЗУ – 64 МБ, ПЗУ – 128 МБ, расширение через microSD
  • Камера – 2 Мп

Раза в три дороже будет ASUS Lamborghini ZX1. Прибыть обещает в мае-июне.

  • Беспроводная связь: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA/HSDPA 850/1900/2100 МГц
  • Дисплей – QVGA, 2,8 дюйма, 65 тыс. оттенков
  • Интерфейсы: 802.11 b/g, Bluetooth 2.0, USB 2.0
  • Встроенный GPS-приемник SiRF III
  • Программная платформа - Windows Mobile 6.1 Professional
  • Процессор TI OMAP 2431, 450 МГц
  • Память: ОЗУ – 128 МБ, ПЗУ – 256 МБ, расширение через microSD
  • Камер: 3 Мп с автофокусом, фронтальная разрешения VGA

Загадкой для меня стал ASUS P560. Его характеристики полностью копируют таковые Lamborghini ZX1. Но стоить он будет, подозреваю, раза в два дешевле. Дело в имени и дизайне? Если начистоту, не замечаю в изображениях Lamborghini ничего такого, что стоило бы 1000 евро, Р560 ему мало в чём уступает. Правда, цена не объявлена, вдруг и за него попросят 700-800 у.е.? Ведь и тот и другой поставляются со специальным трёхмерным интерфейсом.

Поговаривают, что будет он и у ASUS М536. А ещё у него есть QWERTY-клавиатура, небольшой экран (320х320 точек, 2,43 дюйма) и сканер отпечатков пальцев. В остальном он идентичен коммуникаторам, описанным выше.

Есть у ASUSTeK в закромах и UMPC с сами знаете каким процессором (см. предыдущую главу). Экран – 7 дюймов, есть GPS, 120-Гб жёсткий диск, модуль 3,5G-связи, веб-камера, сенсор отпечатков пальцев и ОС Windows Vista.

От Gigabyte на CeBIT были UMPC M700 и MID M528. Первый – на чипе VIA C7-M (1,2 ГГц), 7-дюймовым дисплеем (1024х600), 2 Гб ОЗУ, GPS, парой камер, передатчиками 3,5G и WiMAX и весом 650 г.

Второй экземпляр в два раза легче, процессор у него - Atom Z500, дисплей - 4,8 дюйма (800х480 точек), 512 Мб ОЗУ, 4-Гб SSD-накопитель, камеры на 3 и 0,3 Мп.

Операторы

Они действовали, как говорят биржевики, разнонаправлено. МегаФон, например, открыл 3G роуминг в Австралии, Австрии, Бельгии, Брунее, Болгарии Великобритании, Венгрии, Германии, Гонг-Конге, Дании, Египте, Израиле, Индонезии, Испании, Италии, Латвии, Люксембурге, Маврикии, Нидерландах, ОАЭ, Польше, Португалии, Сингапуре, Словении, Тайване, Кипре, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Эстонии и Японии, причём с поддержкой видеовызова. Корпоративные пользователи получили тарифный план «Командировочный», сокращающий расходы на связь во внутрисетевом роуминге до 4 рублей за минуту при разговорах с абонентами МегаФон, до 5 р. при общении с представителями других сетей и до 5,3 р. за 1 Мб GPRS/EDGE-данных. В домашнем регионе цена минуты составляет 3,3 рубля. Улучшить роуминговые расценки в других корпоративных ТП можно за счёт опции «Командировка», выкупая у оператора пакеты минут, подключая 25% скидку на все звонки или 50% на входящие.

Билайн сделал красивый жест в сторону желающих попасть в его сети и не лишиться связи с теми, кого забудут оповестить об этом поступке. Услуга называется «Лёгкий шаг» и позволяет ищущим вас по старому телефону получить сообщение с новым номером.

Из тарифных новостей МТС отметил лишь закрытие 1-го апреля «Первого» для подключения (кажется, теперь об этом поздно сообщать?) и со 2-го июня для перехода. Новым в линейке предложений МТС стал тариф «MAXI Plus» с включёнными в абонентскую плату (170 р. за федеральный, 850 р. за прямой номер) 50 минутами и возможностью приобретения дополнительных минут обоймами по 50, 100 и 200 за 160, 300 и 560 рублей соответственно. Все остальные вызовы – по 3,5 р. Лёгкий для запоминания расклад, чтобы не перегружать одурманенную весной голову.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 07 апреля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

15.09.2017 IAB Russia работает над созданием российских стандартов интернет-рекламы

15.09.2017 Sony объявила о старте в России предзаказа на смартфоны Xperia XZ1 и XZ1 Compact

Hit

15.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного безрамочного смартфона Maze Alpha

15.09.2017 Фото нового «бюджетника» от Nokia слили в сеть

15.09.2017 Google официально подтвердила анонс 4 октября новых Pixel смартфонов

15.09.2017 Слухи: смартфон HTC U11 Life будет представлен в версии Android One

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного металлического смартфона Neffos X1 Max

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel IDOL 5

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel A7

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор стеклянного смартфона Honor 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.