podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги марта

От каждого наступающего месяца мы чего-то ждём, подчас не сознаваясь в этом, утверждая, что никаких планов не строим, и время всё покажет и расставит по своим местам. Какие вести должен был принести март? Связанные с выставкой CeBIT, да я наивно ожидал анонса последователя Nokia E61i. Для мобильной индустрии CeBIT почти потерян (скорее, наоборот, но остановимся на этой формулировке). Концерну ASUSTeK, исполнявшему в этом году главную партию, не под силу привлечь интерес к мероприятию в целом. От Nokia никаких сообщений не поступало. Как часто бывает, рассчитываешь на одно, а сбывается другое. Говорят, в марте мы ещё выбирали своё будущее, не забудем об этом. Не предполагал одного – наступления весны в прошедшем месяце. Раньше бывало, снег сходил и возвращался в апреле, нынче же мы с этим видом осадков как будто простились до осени.

Одно точно – мышление по-прежнему стереотипировано. Википедия учит: «Стереотип поведения складывается в процессе адаптации этнической системы к окружающей её среде». Сейчас мы приспосабливаемся к весне. Сергей Кузьмин на днях поделился своими ощущениями. И что я понимаю? У меня на душе то же самое, хоть и не в кухне сижу, и не доносится до меня через окно воздух из ближайшего парка (далековато). И всё равно разделяю его чувства, более того, как и он, принимаюсь за статью.

События и технологии

Мало их. Ещё в прошлом году AMD анонсировала мобильную платформу Puma. Месяц назад на CeBIT компания напомнила о ней. Изделие образуют двухъядерный процессор Griffin (Turion Ultra), не слишком инновационный, и чипсет AMD RS780M. Бич AMD – расходы на питание, относительно низкая производительность. Впрочем, прямое, помегагерцевое, сравнение с Intel вроде бессмысленно, а с учётом цены решения AMD приобретают дополнительную привлекательность. В параллельном испытании трёх ноутбуков HP Pavilion тот, что базировался на Turion X2, не уступил конкурентам на Core 2 Duo. С поправкой на диагональ экрана и тактовую частоту ЦП он оказался чуть более экономичным, пусть даже и благодаря материнской плате и подбору компонентов. Потолок производительности у Turion ниже, чем у Core 2 Duo, только в портативных компьютерах это почти неважно. Так что пока не присоединяю свой голос к хору оплакивающих бойца. Нельзя отрицать наличие спада, однако, если компания не допустит ошибок, у неё есть шанс вернуть себе позиции. Кажется, ей будет, что предложить в ближайшем будущем, не хватает только определённости в сроках выхода новинок. Невзирая на это, согласно данным исполнительного директора AMD Йохана Польстера, корпорация в 2007-ом году увеличила своё присутствие на рынке ноутбуков до 30%.

Возвращаясь к «Пуме», в которой сидит «Грифон». Самое сильное звено тут не процессор, а сопутствующая электроника. Помимо малого энергопотребления, RS780M выделяется мощным графическим ядром, поддерживающим DirectX 10, подключение нескольких мониторов через DVI и HDMI, внешней графической карты, аппаратным декодированием видео. При подсоединении машины к электросети дискретная графика задействуется автоматически.

В процессор интегрированы контроллеры HyperTransport 3.0 и памяти, способные, как и ядра ЦП, менять рабочее напряжение независимо друг от друга. По мнению специалистов, Griffin не догнать современные процессоры Intel по энергосбережению. Тем не менее платформа Puma в целом в состоянии бросить вызов последнему поколению Centrino.

Готова AMD покуситься и на сегмент MID-UMPC, журналисты THG.ru («Русский Tom's Hardware Guide») видели и почему-то не сфотографировали прототипы на стендах CeBIT. Но если Puma ожидается в июне, о дате не то что выхода, анонса ультрамобильных процессоров AMD, пока ничего неизвестно.

В отличие от AMD, у Intel всё идёт строго по графику, каждый IDF – повод порадоваться за них, но не всегда за покупателя. Было ясно, что первые MID ориентированы на самых смелых, как и бывает с необычными вещами. Вон UMPC до сих пор не стали тем, чем были должны. И вряд ли с ними это произойдёт до того, как утвердятся MID. Незадолго до начавшегося 1-го апреля в Шанхае IDF вышла заметка, в которой указывалась приблизительная себестоимость процессора Intel Atom (бывший Silverthorne) - $6-8.

На открывшемся IDF он был представлен в пяти вариациях:

  • Atom Z500, 800 МГц, 512 Кб L2 cache, FSB400, 0.65 Вт TDP - $45
  • Atom Z510, 1,1 ГГц, 512 Кб, FSB400, 2 Вт - $45
  • Atom Z520, 1,33 ГГц, 512 Кб, FSB533, Hyperthreading, 2 Вт - $65
  • Atom Z530, 1,60 ГГц, 512 Кб, FSB533, Hyperthreading, 2 Вт - $95
  • Atom Z540, 1,86 ГГц, 512 Кб, FSB533, Hyperthreading, 2.4 Вт - $160

Модель Z540 – единственная, пригодная для создания UMPC на Windows. В таблице приведена отпускная цена комплекса Poulsbo-Atom. Нам обещали дешёвый процессор. Или он должен быть таковым лишь для Intel? Чип для Windows-машин на 68% дороже следующего по мощности Z530, что делает UMPC ещё менее доступным. Корреспондент TGDaily задался вопросом, не продиктована ли такая ценовая политика желанием оттеснить Microsoft от MID, или же причина в повышенном интересе к устройствам на Windows. Но даже старший из чипов не особенно хорош для Vista, дело в Intel System Controller Hub (SCH Poulsbo). Он происходит от устаревшего чипсета, поддерживает разрешения дисплея 1366х768 точек, вывод видео форматов 1280х1024, 720p, 1080i и до 2 Гб памяти DDR2-533. Для MID на Linux - приемлемо, для Vista - слишком слабая графическая карта. С другой стороны, карманный компьютер обойдётся и без интерфейса Aero – это он камень преткновения. Куда сильнее осложняет жизнь то, что изготовлен SCH по 130-нм техпроцессу, тогда как Silverthorne по 45-нм. Энергозатраты не увеличатся в разы, но их прирост, а заодно и тепловыделение будут существенными. Размеры чипа тоже превосходные – 22х22 мм (у Atom 13x14 мм, см. фотографию).

Файл Silverthorne_package.jpg

Если AMD в «Пуме», сохранив прежнюю архитектуру ЦП, применила передовой чипсет, Intel поступила иначе. Poulsbo зауряден, а Silverthorne, хоть своей организацией напоминает прежние процессоры Intel, выстроен с нуля. Преимущество подхода – на порядок меньшее энергопотребление, недостаток, как я втайне и опасался, - мегагерцы тут не те, что даже у Celeron M, A100/110. Результаты замеров, проведённых репортёрами немецкого издания Computer Base при помощи теста Super Pi M на Asus R70A UMPC, оборудованном чипом Atom Z530, неутешительны (меньше - лучше).

Конечно, нужно ещё понимать, что для устройства типа MID производительность редко имеет принципиальное значение. Достаточной считаю ту, что обеспечивает нормальное быстродействие интерфейса и незатейливых приложений (не знаю, достигнута ли она тут). Пользование Интернетом, прослушивание музыки и даже просмотр фильмов не будут затруднены. Работать в CorelDraw или Photoshop и так мало кто захочет. Диаграммы Intel свидетельствуют о том, что Atom Z530 в разы опережает OMAP 2420, 400 МГц, при загрузке веб-страниц. Это странновато: у меня компьютер на Athlon XP 2500+, 1,83 ГГц, справлялся с аналогичными заданиями всего в два раза быстрее, чем Nokia N810 (у него настолько несовершенная архитектура?). Допускаю, что лимитирующим фактором был не процессор, а скорость соединения (1 Мб/с). Нет сомнений в том, что исследованный OMAP 2420 (вероятно, из Nokia N810) медленнее Atom, правда, и тактовая частота у него в 4 раза ниже, хотя она и не показатель. Однако вся Nokia N810 расходует столько энергии, сколько отдельный процессор Atom, за исключением Z500. А при покупке этот показатель учитывается.

Пока не похоже, что MID первого поколения ждёт ошеломляющий успех: они недостаточно автономны. По предварительной оценке, Nokia N810 на аккумуляторе той же ёмкости продержится раза в два-три дольше. Забудем о смартфонах на платформе Menlow (в Intel, кстати, их тоже не рассматривают как вариант) навсегда и о смартфонах на x86-процессорах на год-полтора. А осенью 2009-го вспомним и посмотрим.

Новинки

Героем дней CeBIT был ASUSTeK, по крайней мере, со стороны это выглядело так. Первый экспонат, Asus P320, относится к отряду простейших. Уже в этом квартале он должен поступить в продажу по цене 300 евро.

  • Беспроводная связь: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
  • Дисплей – QVGA, 2,8 дюйма, 65 тыс. оттенков
  • Интерфейсы: Bluetooth 2.0, USB 2.0
  • Встроенный GPS-приемник SiRF III
  • Программная платформа - Windows Mobile 6.1 Professional
  • Процессор TI OMAP 850, 200 МГц
  • Память: ОЗУ – 64 МБ, ПЗУ – 128 МБ, расширение через microSD
  • Камера – 2 Мп

Раза в три дороже будет ASUS Lamborghini ZX1. Прибыть обещает в мае-июне.

  • Беспроводная связь: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA/HSDPA 850/1900/2100 МГц
  • Дисплей – QVGA, 2,8 дюйма, 65 тыс. оттенков
  • Интерфейсы: 802.11 b/g, Bluetooth 2.0, USB 2.0
  • Встроенный GPS-приемник SiRF III
  • Программная платформа - Windows Mobile 6.1 Professional
  • Процессор TI OMAP 2431, 450 МГц
  • Память: ОЗУ – 128 МБ, ПЗУ – 256 МБ, расширение через microSD
  • Камер: 3 Мп с автофокусом, фронтальная разрешения VGA

Загадкой для меня стал ASUS P560. Его характеристики полностью копируют таковые Lamborghini ZX1. Но стоить он будет, подозреваю, раза в два дешевле. Дело в имени и дизайне? Если начистоту, не замечаю в изображениях Lamborghini ничего такого, что стоило бы 1000 евро, Р560 ему мало в чём уступает. Правда, цена не объявлена, вдруг и за него попросят 700-800 у.е.? Ведь и тот и другой поставляются со специальным трёхмерным интерфейсом.

Поговаривают, что будет он и у ASUS М536. А ещё у него есть QWERTY-клавиатура, небольшой экран (320х320 точек, 2,43 дюйма) и сканер отпечатков пальцев. В остальном он идентичен коммуникаторам, описанным выше.

Есть у ASUSTeK в закромах и UMPC с сами знаете каким процессором (см. предыдущую главу). Экран – 7 дюймов, есть GPS, 120-Гб жёсткий диск, модуль 3,5G-связи, веб-камера, сенсор отпечатков пальцев и ОС Windows Vista.

От Gigabyte на CeBIT были UMPC M700 и MID M528. Первый – на чипе VIA C7-M (1,2 ГГц), 7-дюймовым дисплеем (1024х600), 2 Гб ОЗУ, GPS, парой камер, передатчиками 3,5G и WiMAX и весом 650 г.

Второй экземпляр в два раза легче, процессор у него - Atom Z500, дисплей - 4,8 дюйма (800х480 точек), 512 Мб ОЗУ, 4-Гб SSD-накопитель, камеры на 3 и 0,3 Мп.

Операторы

Они действовали, как говорят биржевики, разнонаправлено. МегаФон, например, открыл 3G роуминг в Австралии, Австрии, Бельгии, Брунее, Болгарии Великобритании, Венгрии, Германии, Гонг-Конге, Дании, Египте, Израиле, Индонезии, Испании, Италии, Латвии, Люксембурге, Маврикии, Нидерландах, ОАЭ, Польше, Португалии, Сингапуре, Словении, Тайване, Кипре, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Эстонии и Японии, причём с поддержкой видеовызова. Корпоративные пользователи получили тарифный план «Командировочный», сокращающий расходы на связь во внутрисетевом роуминге до 4 рублей за минуту при разговорах с абонентами МегаФон, до 5 р. при общении с представителями других сетей и до 5,3 р. за 1 Мб GPRS/EDGE-данных. В домашнем регионе цена минуты составляет 3,3 рубля. Улучшить роуминговые расценки в других корпоративных ТП можно за счёт опции «Командировка», выкупая у оператора пакеты минут, подключая 25% скидку на все звонки или 50% на входящие.

Билайн сделал красивый жест в сторону желающих попасть в его сети и не лишиться связи с теми, кого забудут оповестить об этом поступке. Услуга называется «Лёгкий шаг» и позволяет ищущим вас по старому телефону получить сообщение с новым номером.

Из тарифных новостей МТС отметил лишь закрытие 1-го апреля «Первого» для подключения (кажется, теперь об этом поздно сообщать?) и со 2-го июня для перехода. Новым в линейке предложений МТС стал тариф «MAXI Plus» с включёнными в абонентскую плату (170 р. за федеральный, 850 р. за прямой номер) 50 минутами и возможностью приобретения дополнительных минут обоймами по 50, 100 и 200 за 160, 300 и 560 рублей соответственно. Все остальные вызовы – по 3,5 р. Лёгкий для запоминания расклад, чтобы не перегружать одурманенную весной голову.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 07 апреля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.