podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги ноября

Однозначно хорошим в нём было только одно – количество солнца. Оно не давало развиться унынию, несмотря на все к тому предпосылки. Грядущее ещё менее предсказуемо, чем обычно: виден тоннель, в который мы въезжаем, а свет пока нет. Но бывали и хуже времена...

В пору невзгод возлагаю надежды на технологии. Обычно интересные новости из данной сферы вселяют оптимизм. На сей раз это не подействовало, что говорит не столько об упаднических настроениях, сколько о личном восприятии событий. Так сказать, не чувствую драйва.

События и технологии

Концерн Intel представил свои первые «однокристальные» четырёхъядерные процессоры Core i7 (архитектура Nehalem), что в тестах превзошли по производительности на 20-25% прежние чипы. Производитель №1 подхватил инициативу AMD по интеграции контроллеров памяти и применению высокоскоростных шин типа HyperTransport. Максимальная пропускная способность Intel Common System Interface (CSI) доходит до 25,6 Гб/с на чтение и на запись, у устаревающей FSB – в два раза меньше. Она соединяла чипы с памятью, с периферией, друг с другом (в многопроцессорных конфигурациях). Свежая платформенная архитектура QuickPath Interconnect (QPI) предполагает наличие у ЦП встроенного контроллера памяти и своё ОЗУ. То есть в двухпроцессорной системе будет пара обособленных массивов. Северный мост исключён из диалога между ЦП и ОЗУ, процессоры общаются напрямую через CSI.

Ещё один пример заимствования у AMD – общий кэш третьего уровня (L3 - 8 Мб), помимо прочего хранящий сведения о содержимом ячеек L2 (256 Кб) и L1 (64 Кб). Такая организация устраняет необходимость поиска информации в кэшах соседей, минимизируя обмен данными между ядрами.

Возрождена технология Hyper-Threading. Она распределяет операции физического ядра как бы между двумя виртуальными, в игру вступают простаивающие блоки. Наилучший результат достигается для разнотипных процедур.

Оригинальности процессору придаёт его способность к саморазгону. Если тепловыделение чипа не превышает определённого уровня и требуется дополнительная производительность, тактовая частота ядер немного повышается. Прирост может быть ещё существеннее, когда нет нужды в параллельных вычислениях и активны не все ядра. Их поведение регулирует котроллер питания, готовый даже отключить ядро в случае его бездействия.

Ответ AMD ожидается в середине января. Специалисты, имеющие доступ к секретной информации и инженерным образцам, свидетельствуют, что фундаментальных изменений в AMD Phenom II не будет. Увеличен объём кэша L3 (с 2 до 6 Мб) и предельная тактовая частота (с 2,4 ГГц до 3 ГГц), нормы техпроцесса, напротив, уменьшены до 45 нм. Чипы обнаруживают прекрасный потенциал для разгона – на воздушном охлаждении достижимы частоты в 4 ГГц, а применение более изощрённых методик (например, жидкого азота) расширяет горизонты до 5-6 ГГц. Приблизительно в той же области лежат и предельные частоты разогнанного Core i7.

Как известно, производительность на мегагерц тактовой частоты выше у процессоров Intel, поэтому даже представители прошлого их поколения весьма незначительно уступают AMD Phenom II 940 по быстродействию. Зато последние, будучи инкорпорированными в платформу AMD Dragon, вырываются вперёд в игровых приложениях. Если не путаю, в прошлом году AMD приступила к выпуску комплексов для ПК. Как Intel Centrino или AMD Puma, они должны были включать определённый набор компонентов. Первопроходец Spider строился на базе процессоров Phenom, видеокарты семейства Radeon HD 3800 и системной логики AMD седьмой серии: AMD 770, X790, FX790. Второй и третий чипсеты ориентированы на высокопроизводительные компьютеры и поддерживают технологию ATI CrossFireX, позволяющую эксплуатировать до 4 видеокарт ATI Radeon в одном корпусе. В AMD Dragon, сменяющем AMD Spider, будут процессоры Phenom II и видеокарты линейки Radeon HD 4800.

Сопоставить флагманские модели пока нельзя, можно лишь опосредованно оценить их потенциал. Из графика, позаимствованного с сайта Tom’s Hardware, видно, что компьютер с ЦП Core 2 Quad 9450 по вычислительной мощности отстаёт от Core i7 Extreme 965 на 10%. Чип Core 2 Quad 9400 наделён меньшим кэшем второго уровня (6 Мб против 12 Мб у Quad 9450). Предполагаю, что разрыв в производительности между ними не превосходит 10%. Как явствует из следующей диаграммы, Core 2 Quad 9400 обеспечивает на 20% худшую производительность в Unreal Tournament 3, чем AMD Phenom II 940. Посему позволю себе высказать осторожное предположение, что передовые игровые и мультимедийные компьютеры на процессорах AMD и Intel близки по качеству. А по стоимости, скорее всего, предпочтительнее AMD. Хотя, по слухам, за лучшие Phenom II и попросят $300-350, расходы на материнскую плату, если она вообще потребуется (кто-то ведь будет лишь модернизировать систему), составят $120-300. У Intel же всё только начинается с отметки в 300 долларов, именно такова наименьшая плата за, не побоюсь повториться, плату на Х58-чипсете, необходимом для конструирования ПК Core i7 inside.

Отталкиваясь от этого, осмелюсь предположить, что в будущем году AMD укрепит свои позиции в сегменте игровых машин. Изделия фирмы предлагают пусть и не превосходное, но очень достойное быстродействие по приемлемой цене. К сожалению, там, где дело касается энергоэффективности, AMD не блещет: платформа Puma для ноутбуков как будто не демонстрирует экономичности.

Хотелось бы верить, что положение изменят двухъядерные чипы Conesus с 1 Мб кэша, хотя 65 нм техпроцесс, используемый для их производства, навевает тоску. Тем не менее, для платформы Yukon с его участием термопакет должен быть меньше 25 Вт, что сравнимо с Centrino 2, только не столь производительно. Yukon гораздо быстрее любого нетбука на Atom, но и энергии при пиковых нагрузках расходует раза в два больше. С другой стороны, Intel Core 2 Duo P8400 без материнской платы и прочего имеет TDP 25 Вт. Однако это не мешает создавать приборы вроде Lenovo Thinkpad Т400, Sony Vaio VGN-Z и Apple Macbook, рассеивающие в режиме веб-сёрфинга 8-10 Вт. Кстати, и нетбуки потребляют по-разному, хотя, казалось бы, собраны одинаково. Делайте поправку на мастерство инженеров.

Получается, AMD хочет создать и занять нишу недорогих, не массивных, не очень быстрых и не слишком расточительных агрегатов, обязательно кому-то нужных. Коль скоро я приобрету лёгкий 12-14-дюймовый ноутбук за $500-700, раза в 2-3 превосходящий «атомные» модели по вычислительным способностям и почти не уступающий им по автономности, радости моей не будет предела. Однако её изрядно поубавится, если требования к питанию у аппарата будут в те же 2-3 раза выше, чем у нетбука. Надеюсь, AMD не ошиблась в своих расчётах. Следующей фазой развития сверхмобильных чипов должен стать в 2010-ом году чип Geneva – 45 нм технологический процесс, 2 Мб кэша, поддержка DDR3. Тогда же выпустят и 4-ядерные решения с таким же объёмом кэша для полноформатных ноутбуков. Интеграция графического ядра в ЦП перенесена на 2011 год, её реализуют одновременно с переходом на 32 нм технологию. В 2009-ом нас, похоже, ожидает практически та же Puma, только изготовленная с соблюдением 45 нм норм производства.

В ноябре AMD напомнила и о концепции Stream Computing, призванной упростить за счёт видеокарты потоковые вычисления. В ближайшее время отдельные модели Radeon должны получить программную поддержку со стороны Adobe, Microsoft (Adobe Acrobat Reader, Adobe Photoshop CS4, Adobe Flash 10, Adobe After Effects CS4, Microsoft Office PowerPoint 2007) и др. По заявлениям представителей компании, карта Radeon HD 4850 с декабрьским драйвером Catalyst 8.12 и Avivo видеоконвертером даёт 17-кратное ускорение при обработке видео высокой чёткости.

Обладатели хороших графических адаптеров получают в своё распоряжение всё больше инструментов. Вместе с тем в ближайшие год-два благодать может снизойти и на тех, чьи машины лишены качественных видеоускорителей. В Windows 7 будет внедрена Windows Advanced Rasterization Platform 10 (WARP10), поддерживающая Direct3D 10 и 10.1 и оптимизированная для применения на х86 процессорах с тактовой частотой не меньше 800 МГц. Впрочем, при такой конфигурации польза будет минимальна. Выиграть по производительности даже у интегрированного графического процессора Intel способен лишь 4-ядерный ЦП той же компании. Сложно представить себе систему с таким процессором и скверной видеокартой. Однако если речь идёт о сервере и запущенных на нём виртуальных машинах, всё уже не столь фантастично. А ещё видеоакселератор может быть напрочь занят чем-то вроде Stream Computing, тогда-то WARP10 и убережёт ваш интерфейс Aero или что-нибудь в этом духе.

Смело, размашисто, но душа явно просит чего-то другого. В ноябре она этого не получила, хотя, по совести, упомянутые разработки заслуживают если не восхищения, то точно похвалы.

Психологи сходятся во мнении, что преодолению депрессии - хандры уж точно – способствуют походы за обновками. Такое лечение, как и лечение вообще, и раньше могли позволить себе отнюдь не все и далеко не всегда, а теперь... На личном опыте убедился, что недорогой заменой бывает установка какой-нибудь новой утилиты, красивой и на первый взгляд несущей много пользы. Потом-то, в 9 случаях из 10, понимаешь, что программа совершенно лишняя, и избавляешься от неё, однако эстетическая радость и удовольствие от познания не уходят. С темами оформления ПО то же самое. Вот на позапрошлой неделе Gmail предложил преобразить ящики - я украсил и себе, и коллеге, как только она ушла домой (ей отдал лучшую тему, под названием «Автобусная остановка»). Слов благодарности ждал до понедельника, правда, были они приблизительно таковы: «А что, теперь всегда так будет?» Соратница ничего менять не хочет, наверное, она сильна духом. Последуем её примеру.

Кстати, на что-то новое и просто посмотреть невредно, хотя в ноябре 2008-го не слишком интересно.

Новинки

Не знаю, кого благодарить за это, но буквально за месяц Nokia N82 подешевела тысячи на полторы (до 12400 р.), а N79 теперь стоит 13400. Ждут Samsung i7110? Но пока журналисты его единогласно списывают в утиль. Главные претензии к клавиатуре (опасно, если кнопка удаления нажимается, когда её не просят), камере (в обзоре на Mobile-review мне снимки i7110 понравились гораздо больше, чем Nokia N79, на другом сайте – наоборот) и ПО. Добавить сюда совершенствующиеся сервисы Nokia, и будущность i7110 вырисовывается совсем жалкая. Программные сложности Samsung и покупателям преодолеть по силам, но как быть с привыканием к клавиатуре? То ли Nokia уже сделала поправку на трудный период (цена Nokia N85 месяц назад, по-моему, болталась у отметки в 20000 р., сверьтесь сейчас с Price.ru), то ли решила «удушить» i7110 ещё во младенчестве (трубка пока не продаётся). В этом абзаце приведены минимальные цены на сертифицированное оборудование.

Наконец Asus анонсировал коммуникатор Asus P565, у которого как будто есть шанс поступить в продажу и составить своеобразную конкуренцию европейской версии Samsung Omnia S903, если таковая будет. Месяц назад модель вышла на рынки Японии и Кореи. От Samsung i900 (Omnia, WiTu) её отличают экран WVGA, отдельные элементы управления и, где-то я слышал, процессор на 800 МГц. Простите, если не прав, в таком случае P565 станет лидером по производительности – с ней и энергосбережением у смартфонов этой фирмы, как правило, всё отлично.

  • Сотовые сети GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA 2100 МГц (3,6 Мбит/с)
  • Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional
  • Процессор Marvell Tavor с тактовой частотой 800 МГц
  • 2,8-дюймовый дисплей (480х640 точек, 65K цветов)
  • 256 Мб ROM, 128 Мб SDRAM
  • microSD-слот
  • Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0+EDR, USB 1.1
  • GPS-приемник (SiRF Star III)
  • 3 Мп камера с автофокусом
  • Фронтальная VGA-камера
  • Аккумулятор емкостью 1300 мАч
  • Время работы в режиме ожидания - 200-250 часов (2G), 250-300 часов (3G)
  • Время работы в режиме разговора - 3 часа (3G), 4 часа (2G)
  • Размеры - 102x60,5x16 мм
  • Вес - 120 грамм
  • Цвет - черный

Motorola и Nokia представили по одному солидному 5 Мп слайдеру: Motorola VE66 и Nokia 6260 Slide. Оба с Wi-Fi, радио, поддержкой многих кодеков, хорошими дисплеями (VE66 – 2,2 дюйма, 240х320 точек, 6260 – 2,4 дюйма, 320х480 точек). Помимо дисплея Nokia превосходит Motorola количеством поддерживаемых стандартов связи (есть у неё и W-CDMA с HSDPA) и наличием GPS, зато, на мой взгляд, VE66 красивее. А по цене они будут вроде приблизительно равны: 12-14 тысяч рублей.

Операторы

Похоже, «Скайлинк» вступил в противостояние с сетью Yota: оператором предложен тарифный план с неограниченным доступом в Интернет за 990 рублей в месяц. Но тут следует учесть, что превышение лимита в 60 Мб, выделяемого на час, приведёт к взиманию платы в 5 рублей за каждый лишний Мб. Совершенно нестеснёнными будут чувствовать себя подключившиеся к ТП «Безлимитные выходные» с абонентской платой 1000 рублей, но, понятно, только в дни отдохновения. Третьим стал довольно абсурдный план с ежемесячным взносом в 300 р., рассчитанный на постоянное чтение «Живого журнала». Как заметил один из посетителей Mobile-review: «От тарифа «Безлимитный livejournal» с абонентской платой 300 рублей в месяц толку ноль. Ибо получится безлимитным только трафик текстов (а их на 80 МБ надо ещё постараться накачать). Все картинки и видеофайлы на страницах livejournal практически всегда хостятся на других ресурсах...» Делайте выводы.

А Yota в апреле предложит 2 безлимитных тарифа и один с неограниченным трафиком, но суточным доступом. Самый дорогой (1400 р.) рассчитан на использование коммуникатора HTC MAX 4G и любого другого WiMAX-оборудования. Во втором – 900 р. – не поддерживается HTC MAX 4G, а третий, действуя лишь 1 день, стоит 100 р.

«МегаФон» награждает 20 бесплатными внутрисетевыми минутами разговоров абонентов, если те пополняют счёт на 400 и больше рублей. Из этого даже можно извлечь выгоду, только бы успеть до 31-го января. Со вторым подарком так спешить не стоит, а подумать – обязательно. Подключившись к ТП «Мобильный», вы становитесь участником программы «Настройся на мобильную волну», позволяющей звонить по 1 р. за минуту на мобильные Московского региона. Первая же идёт по 2,5 р. Можно ли избавиться от навязчивого сервиса - не знаю, но после 70 разговоров предложение теряет привлекательность на фоне услуги «Звони за рубль». Хотя, думаю, многим и в таком виде акция подойдёт.

«Билайн» выдаёт бонусы деньгами на счёт. Вплоть до 28-го февраля его особенно выгодно пополнять. Тем, кто строчит SMS десятками, пригодится «SMS-беспредел». За неполные 600 рублей в месяц можете забыть о стоимости сообщения. Ещё выгоднее за 15 рублей подключить себе «MMS нон-стоп» и платить по 15 р., рассылая в сутки до 300 MMS. Окончательной редакции подвергся тариф «Удивительные вещи», с её толкованием крайне рекомендую ознакомиться в специальной статье. В заметке «Если у вас прямой московский номер…» сотрудники «Билайн» пытались что-то донести до обладателей прямых московских номеров, но больше это походило на упражнение. Его целью ставилось употребить слово «плата» и производные максимальное количество раз и наименее правильно. «Оплата абонентской платы» уже звучит благородно, а если эта оплата ещё, например, «за пользование прямым номером», получается совсем изысканно. Может, найдётся в компании человек, который расскажет писателям о тавтологии и о том, что плата производится за что-либо, а оплата - чего-либо?

Кратковременным предоставлением дешёвых внутрисетевых вызовов (90 коп. до 15-го марта) «МТС» заманивает покупателей на ТП «Новогодний». Прочие местные разговоры идут по 2,9 рубля за минуту, SMS по России – 1,5 р. Зато бесспорно похорошел тариф «Гостевой’», способный соревноваться по цене разговора (5,5 р./мин.) со странами СНГ с «Единым» от «МегаФона» и «Добро пожаловать» от «Билайн». Хотя преимущества «Гостевого’» заметны лишь при внутрисетевых беседах короче 2-3 минут, изменения всё равно только к лучшему.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 05 декабря 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.