podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги сентября

За месяц холодные ветры и дожди сдули и смыли с парковых газонов городских любителей отдыха на траве, норовящих вернуться при самом жалком потеплении. Финансовые катаклизмы очистили фондовый рынок сначала от пугливых спекулянтов, а затем и от большей части инвесторов. Впрочем, все, кто мог, устремились на него в пятницу 19-го, за что и были вознаграждены 15-20-процентной доходностью. Замешкавшиеся либо пожинают сейчас куда более скромный урожай, либо размышляют, не стоит ли выждать. Нет сомнений, что рынок в долгосрочной перспективе вырастет, но пока царит неопределённость ничто не мешает ему снова опрокинуться.

Кто-то видит в имеющихся проблемах предвестников краха мировой экономики, кто-то ожидает её спада, оптимисты замедления роста. Не стоит рассчитывать в ближайшие год-два на повышение уровня благосостояния и потребления. Производители внесут свои поправки в штатное расписание (Hewlett-Packard предполагает сократить, если не ошибаюсь, несколько тысяч сотрудников) и планы по выпуску продукции. Фирма Nokia в ближайшее время не закрепится на рынке США: в трудный для страны момент американцы обязательно поддержат Motorola и других отечественных производителей. Так же, вероятно, поведут себя и корейцы с китайцами. Интересно, а в России станут активнее покупать Rover и Sitronics? Новых моделей будет не меньше, чем в этом году, но и не больше. Должно быть, в первые два квартала 2009-го мы ещё застанем последствия минувшего роста, затем телекоммуникационный мир станет скромнее, чем мог бы быть. У нетбуков и неттопов как будто есть шанс превратиться из довольно удачного изобретения в спасительное и стать настоящим событием. Или тыкве всё же не быть каретой?

События и технологии

Концерн Intel уже представляет двухъядерный Intel Atom 330. Предположительно это два Atom 230 на одном чипе. Точных сведений о его размерах и стоимости пока получить нельзя. Известно лишь, что тактовая частота составляет 1,6 ГГц, объём кэша - 1 Мб против 512 Кб у 230-го, частота FSB - 533 МГц, а термопакет - 8 Вт. Перед нами новый процессор для простейшего настольного компьютера, которому наличие второго ядра будет придавать статусность (теперь ведь есть такое слово?). И прыть при синхронном запуске нескольких программ. А может уже есть приложения, готовые использовать ресурсы ядер не только для распараллеливания двух процедур, но и для ускорения одной, Intel вроде старается обучить этому разработчиков. Пусть увеличение объёма оперативной памяти с 0,5 Гб до 1 Гб (не говоря уже о 2 и более Гб) улучшает быстродействие заметнее, чем удвоение количества ядер, они не будут лишними. Настольному компьютеру это даст потенциал не только для выполнения архивации или поиска вирусов без ощутимого замедления системы, но даже обработки видео. Шутка? Уже, наверное, не совсем.

В продажу начали поступать первые системные блоки с Atom 230, но покупку не назовёшь ни обременительной, ни оправданной (см. таблицу).

Intel Atom 230, 1,6 МГц Intel Dual Core E2160, 1,8 МГц AMD Sempron, 3600+ AMD Athlon64 4200+, 2,2 ГГц
Объём ОЗУ, Гб 0,5/1 1 0,5 1
Жёсткий диск, Гб 80 160 80 80/250
Встроенная видеокарта Intel 945G Intel 945G AMD 690G nVidia GeForce 6100
Оптический привод, тип DVD-ROM/RW DVD-RW DVD-ROM DVD-ROM/RW
Цена, р. 6380/7280 7015 6212 6855/7865

В тот же бюджет укладываются комплексы на заведомо лучших процессорах AMD (Athlon, Sempron), Intel Dual Core. При таком соотношении цены и качества у ПК на Atom нет права на существование. Он расходует, с одной стороны, ощутимо больше, чем тонкие клиенты, занимающие узкую рыночную нишу, с другой незначительно меньше, чем рассмотренные агрегаты. То есть не предлагает ничего нового или ценного.

В Intel предусмотрели замену чипсета Intel 945GC на системную логику SiS, чья производительность неизвестна. Это могло бы сократить расход энергии на треть, но он всё равно будет процентов на 50-60 превышать затраты тонких клиентов. Те же, кому нужны нормальные рабочие станции, сейчас не глянут в сторону поделок на Atom. Пути два. Либо продавцы, обманывая покупателей, сбывают им этот товар по нынешней цене, либо делают скидку тысяч до пяти, допускаю, что терпят убытки, отказываются от Atom. Тогда в Intel серьёзно снижают отпускную цену (сейчас она составляет $29 для партий от 1000 штук при себестоимости долларов в 6-8), атомные компьютеры набирают популярность, жизнь продолжается. Или, распродав по льготной цене запасы чипов, ждут следующего, конкурентоспособного поколения Atom для ПК.

Нетбуки в большинстве случаев годны для замены ультрапортативных ноутбуков. Если же легковесность не так важна, прибор с чипом Atom опять предстаёт в невыгодном свете. Самый дешёвый из мальцов с качественной оснасткой – RoverBook Neo U100 (1 Гб ОЗУ, накопитель на 120 Гб, 10,2’’ дисплей разрешения 1024х600 точек, 3 USB, масса 1,1 кг) с ОС Linux стоит 14200 р.

Притом что запросы продавца не назвать завышенными, среди устаревших моделей легко найти более производительные и интересные. Обратившись к price.ru, вы за минуту обнаружите там 14-дюймовый MSI MEGABOOK S430, а в нём: 1 Гб ОЗУ, 120 Гб винчестер, видеоускоритель nVidia GeForce Go 6100, DVD-RW, 4 USB. Всё это в корпусе массой 2 кг за 11100 рублей. Из условных недостатков только операционная система, Windows Vista Home Basic, но установка ещё 1 Гб памяти, скорее всего, решит проблемы, если они возникли.

По прошествии 1-1,5 месяцев с момента поступления микрокомпьютеров в продажу цена на них практически не упала. И, невзирая на близость экономических осложнений, оснований для покупки тоже больше не стало. По сей день этих крох стоит рекомендовать только либо великим эстетам (средний нетбук будет красивее MEGABOOK S430), либо постоянным скитальцам, которым увеличение их ноши на килограмм обременительно, либо для развлечения в пути. Ведь самые доступные альтернативы со сравнимым энергопотреблением в близкой весовой категории – HP 2510p, Elitebook 2530p, Toshiba Portege R500, Lenovo ThinkPad X61, Apple MacBook Air, Sony VAIO VGN-Z11 по 50-60 тыс. р., хотя за месяц последний и потерял 5 тыс. в цене, равно как и Sony VAIO VGN-SR11 (он теперь идёт по 41 тысяче за штуку). Вот на их фоне нетбуки совсем неплохи.

Имело бы смысл рассказать о Google Chrome, но лучше его попробовать самому. С T-Mobile G1 ситуация та же, правда, познакомиться с ним сложнее, а говорить о нём почему-то неохота. Да и Google отличился в сентябре не только этим.

Мысли изобретательных инженеров этой корпорации на сей раз устремились в направлении беспроводной связи. С той поры, как Wi-Fi получил сравнительно широкое распространение, разработчики стали фантазировать на тему обеспечения незаметного перехода между сотовыми и Wi-Fi-сетями. Частью концепции был алгоритм правильного выбора среды для связи с учётом стоимости трансляции и уровня заряда аккумулятора – трубка с ослабленной батареей предпочла бы GPRS-сети Wi-Fi. В этом году, по-моему, первый такой телефон выпустили (вспомнить бы ещё кто). В Google сочли, что оптимизацию стоит продолжать.

Чем больше сетей 3G, лучше Wi-Fi-покрытие, ближе мобильный WiMAX (если кто не в курсе, в Москве и Санкт-Петербурге уже есть провайдер и бесплатная тестовая эксплуатация), тем большую роль в нашем общении играет IP-телефония. Кроме того, есть четыре оператора дальней связи с невыгодными, но отличными друг от друга тарифами, «МегаФон» с довольно дешёвыми звонками в отдельных ТП и «МТС» с «Билайн» и единичными любопытными международными предложениями. Ещё люди звонят по разным ценам в границах своей области. Мобильного оператора поменять, не прибегая к помощи второй SIM-карты нельзя, но выбрать канал доступа всё проще. Согласно замыслу Google, ПО мобильного терминала будет по совокупности факторов - цене трафика, качеству связи, стоимости минуты разговора и т.п. - определять поставщика услуг. Абонент также волен указать, каким сервисом он желает пользоваться в то или иное время в той или иной местности. Неожиданно, необычно, но вполне реально встретить первую имплементацию технологии в устройствах лет через пять, если не раньше.

Другая находка Google называется GAudi (Google Audio Indexing) и даёт возможность производить поиск ключевых слов в видеозаписях. На данной стадии он доступен только в видеозаписях выступлений американских политиков и не всегда корректно функционирует. Впрочем, несправедливо упрекать в ошибочном срабатывании исключительно автомат. В блоге разработчиков Google разбирается ролик с речью Барака Обамы, приуроченной к 40-летию «пражской весны». Анализатор беспричинно распознаёт в слове «free» «forty», в «Czechoslovakia» «tech also but there» (с большими на то основаниями – первый слог звучит почти как «tech») и во фразе «done much since than» «done much sex than». В защиту робота скажу, что в данном случае у него не было выбора. Только убедив себя в том, что слову «sex» там делать нечего, прикинув, что ещё это могло быть, я пришёл к «since», так и не расслышав его. Роскошный аттракцион, осталось только отточить механизм распознавания речи, научить его другим языкам, непристойным выражениям и подать ему на вход весь YouTube. Ещё бы знать, сколько машино-лет отнимет индексирование имеющегося материала.

И последнее. А вы заметили, что освежился интерфейс Google Desktop?

Новинки

Были тут и новинки HTC, и нетбук Toshiba NB100, и Samsung PIXON M8800 - не стоит повторяться.

Отмечу ноутбук Samsung X460, один из самых невесомых 14-дюймовых аппаратов (легче только компьютеры Panasonic). И, тем не менее, у него:

  • Платформа Intel Centrino 2, процессор P8400 2,26 ГГц
  • Оперативная память DDR3 1066 МГц объемом 1-4 Гб
  • 14,1-дюймовый дисплей с разрешением 1280х800 точек с глянцевым покрытием
  • Жесткий диск 120-320 Гб (5400 об/мин, S-ATA)
  • Oптический привод Super Multi Dual Layer/Super Multi Light Scribe
  • Видеокарта nVIDIA GeForce Go 9200M GS
  • IEEE 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 2.0+EDR
  • Кард-ридер (MS, MS Pro, SD, SDHC, MMC, MMC plus, xD)
  • Порты и разъемы - 3хUSB 2.0, PCI Express Card (34 мм), HDMI, разъем для наушников, микрофонный вход, встроенный микрофон, VGA-порт, RJ45 (LAN), порт P-Dock (док-станция)
  • Web-камера 1,3 Мп
  • Аккумулятор 6 ячеек - до 5 часов, 9 ячеек - до 7,5 часов
  • Динамики 3 Вт стерео (2х1,5 Вт)
  • Размеры - 333х245,7х20,9-31,9
  • Вес - 1,9 кг (включая батарею из 6 ячеек)
  • Операционная система Windows Vista

Конечно, оттого его рекомендованная цена и составляет 48 тысяч рублей. Прямой резон подумать, стоят ли 7-8 тысяч алюминиевая крышка, магниевый корпус и 0,7 лишних дюйма диагонали экрана. При всём почтении к этой ЭВМ склоняюсь к Sony VAIO VGN-SR11 с запасным гигабайтом ОЗУ.

Очередной компактный миловидный смартфон сконструировал ASUS, модель P552w. Хорош он не только приведенными ниже характеристиками, но и, предположительно, интерфейсом Glide. Помимо удобства организации меню он обладает приложениями для быстрого доступа к проигрывателю и фотоальбому.

  • Сотовая связь: GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900 МГц и W-CDMA/HSDPA 2100 МГц
  • Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional
  • Процессор Marvell Tavor с тактовой частотой 624 МГц
  • 256 Мб ROM, 128 Мб RAM, слот MicroSD/SDHC
  • 2,8-дюймовый дисплей с разрешением 240x320 точек и поддержкой 65К оттенков
  • GPS-приемник (SiRF StarIII)
  • 2 Мп камера
  • IEEE 802.11b/g, Bluetooth 2.0+EDR
  • Аккумулятор емкостью 1100 мАч
  • Время работы в режиме разговора - до 3 часов (GSM), до 5 часов (W-CDMA)
  • Время работы в режиме ожидания - до 300 часов (GSM), до 250 часов (W-CDMA)
  • Размеры - 102х60,5х14,5 мм
  • Вес - 105 граммов
  • Цвета: черный, белый

В июле Rover привлёк к себе внимание намерением выпустить коммуникатор RoverPC Q7, созданный на основе Toshiba G900, с оформлением лицевой панели под Nokia E65. От G900 его отличают встроенный GPS и 3 Мп камера, полагаю, без автофокуса, и программная платформа Windows Mobile 6.1 Professional.

  • Сотовая связь: GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900 МГц и W-CDMA 2100 МГц
  • Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional
  • Процессор Marvell PXA с тактовой частотой 570 МГц
  • 128 Мб ROM, 128 Мб RAM, слот MicroSD/SDHC
  • 3-дюймовый дисплей с разрешением 800x480 точек и поддержкой 65К оттенков
  • GPS-приемник
  • 3 Мп камера
  • IEEE 802.11b/g, Bluetooth 2.0
  • Аккумулятор емкостью 1250 мАч
  • Время работы в режиме разговора - до 3 часов
  • Время работы в режиме ожидания - до 120 часов
  • Размеры - 117х59,5х20,5 мм
  • Вес - 164 грамма

Операторы

В первых числах сентября «МТС» усилил поощрение абонентов. Начало было положено программой «Растущий бонус». Зарегистрировавшиеся до 30 ноября и увеличившие свои расходы на связь в течение месяца на 10-19% получат в следующем месяце 10% вознаграждение. Тем же, кто потратил больше на 20%, дадут 20% бонус. Его сущность меняется в зависимости от тарифа. В безлимитных это скидка на абонентскую плату. Между прочим, а как увеличить расходы подписчикам ТП «Европейский», на международных звонках? В ТП с включёнными минутами – добавка к пакету минут и скидка на исходящие сверх ежемесячного лимита. В остальных участвующих («RED» и «Джинсы» не считаются), в том числе и допотопных, дают скидки на исходящие местные вызовы.

Второе послабление услуга «Всегда как дома». При её активации звонки во внутрисетевом роуминге на номера «МТС» своего региона и SMS будут оплачиваться по «домашнему» тарифу, правда, без привычных скидок.

«Билайн» тоже побуждает абонентов к общению. Ночью. За 4 рубля в сутки и 30 рублей, потраченные на подключение, даётся неограниченное внутрисетевое общение посредством голоса и SMS в интервале с 00:00 до 06:00 часов. Далее. Введена программа «Счастливое время». Абоненты, торжественно клянущиеся в течение года не менять свой постоплатный тарифный план, получают 15% скидку с суммы счёта. По прошествии года – 17%, двух лет – 20%.

Вышесказанное относится и к тем, кто подключится к ТП «Безлимитный». За 85 р. (или 3000 в месяц при постоплатном обслуживании) в день (это без скидок) его владелец приобретает 120 минут эфирного времени. Разговоры сверх лимита стоят 1,95 р./мин. Выбравшие кредитную форму расчётов начинают платить столько после 3600 минут разговоров в месяц. Предложение адресовано тем, кто действительно столько пользуется телефоном, мало общается с абонентами «МегаФон-Москва» или просто не любит эту сеть и не нуждается в GPRS. И не беспокоится относительно того, какой станет ежемесячная плата в феврале следующего года. В противном случае ему лучше купить «Вызов Нон-Стоп» с 3000 минутами местных вызовов и возможностью бесконечно беседовать с подписчиками оператора «МегаФон-Москва».

Он в этом месяце удешевил звонки в Таджикистан до 4 рублей за минуту, начиная со второй минуты, на ТП «Единый», «Рублевый» и «Мобильный». И запустил сервис «Письмо вслух» для отправки 20-секундных голосовых сообщений по 50 коп. за каждое до 30-го ноября. После – 2 р. Так что пока хоть какая-то корысть есть, надо пользоваться.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 06 октября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.