podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Sony Ericsson vs Playstation

Игры на мобильных телефонах остаются привлекательным кусочком рынка, для молодежной аудитории это точка роста, один из факторов выбора аппарата, пусть и не основной. Провал N-Gage версии один ясно показал, да и доказал, – телефоны не могут соревноваться со специальными игровыми приставками, их удел - игры казуальные, обычные. Подробный разбор полетов истории 2003 года дан в отдельном материале.

Истина не в последней инстанции или «что будет с N-Gage»

Чтобы не отсылать вас к материалу по запуску N-Gage второго поколения или перезапуску сервиса, приведу основные выдержки из того материала.

Анонс платформы N-Gage или ее вторая реинкарнация был ожидаем еще с конца 2006 года, компания не скрывала своих планов. В сети можно было видеть не только описание игровых сервисов, основного окна приложения N-Gage, обновленного анимированного логотипа, но и общее описание концепции. Фактически вся информация была доступна и до официального объявления. Периодически компания подливала масла в огонь, делая официальные заявления о том, что тот или иной производитель игр начал адаптировать свои разработки для N-Gage.

Почему рынок игр так важен для производителей мобильных терминалов сегодня? Давайте посмотрим на основные направления развития индустрии и оценим, где еще нет серьезной конкуренции. Начиная с 2004 года, компании стали осваивать музыкальное направление, с появлением торговой марки Walkman этот рынок стал заметен, сегодня в гонке участвуют все крупные производители. Вопрос о том, может ли музыкальный телефон заменить отдельный плеер, многие покупатели решили в пользу телефона, что является значимым достижением. Другой точкой для развития мобильных устройств стала цифровая фотография. Этот рынок зародился незадолго до появления камер в телефонах, что позволило им идти практически один в один. Скепсис первых пользователей о качестве фотографий в телефоне, слабой их применимости в реальной жизни был разбит с появлением первых 2-мегапиксельных аппаратов с приемлемым качеством снимков. В любой стране мира сегодня можно встретить туристов, использующих для фотосъемки не привычную мыльницу, а обычный телефон. С каждым днем таких людей становится все больше и больше.

Музыка и фотография носят в большей мере развлекательную функцию, мало применимы для бизнес-пользователей в течение рабочего дня. В то же время для этой категории всегда был важен доступ в сеть, возможность чтения почты, просмотра сетевых ресурсов. В современных мобильных телефонах web-браузинг занимает, пожалуй, третью важную составляющую, создающую конвергентное устройство.

Если окинуть рынок ПК-решений беглым взглядом и посмотреть на предпочтения молодежной аудитории, то нам останется выделить еще одну потребность, а именно игры. Люди любят развлечения, в том числе и компьютерные игры. Так отчего бы не создать такую возможность на мобильных телефонах? Первое пришествие N-Gage было не очень удачным, производитель попытался создать отдельную платформу с закрытым форматом игр, отдельными картриджами, что требовало логистики для их распространения, создания и так далее. Куда интереснее было бы использовать стандартную платформу, стандартные каналы для распространения софта. Тут было небольшое ограничение в качестве экранов, их разрешении, звуковой составляющей аппаратов. За время, прошедшее с первого поколения N-Gage, мультимедийная составляющая смартфонов выросла и соответствует игровым платформам. Также на рынке стали популярны отдельные игровые приставки, например, Sony PSP. Рынок стал готов к появлению игровой платформы, совмещенной с мобильным телефоном. Компания Nokia выбрала удачный момент для повторного выхода N-Gage в конце 2007 года. Воедино собрались все факторы. Пользователи имеют опыт использования телефонов не по прямому назначению, и их это не пугает. Пользователи больше играют на портативных устройствах, и такой опыт положителен.

Кто стоял у истоков игровых мобильных телефонов? Задумайтесь над этим вопросом, ответ будет не так уж очевиден. Первые эксперименты вело сразу несколько компаний. А Sony Ericsson во время зарождения N-Gage сформировал концепцию, в которой говорилось, что мобильные телефоны не смогут конкурировать с отдельными, специализированными приставками. Поэтому необходимо предлагать пользователям обычные модели, которые можно при желании превратить в игровые устройства. Критики компании на волне PR N-Gage говорили, что подобное заявление вызвано родством с компанией Sony, якобы производитель не хочет подрывать продажи материнской компании и размывать марку Playstation. Время показало, что критика была необоснованной.

В то время для Sony Ericsson Z600i компания выпустила игровой джойстик, этакое ложе с клавишами, на которое надевался телефон. Аксессуар не пользовался популярностью, игр под него почти не было, соответственно, исчезал и смысл в таком джойстике.

В планах на 2005 год стояло увеличение числа условно-игровых телефонов, это было бы развитие той самой концепции. Наращивание числа игр, предложение игровых вариантов моделей для молодежной аудитории. Фактически в 2005 году компания Sony Ericsson смогла бы создать новое направление и на два с половиной года опередить Nokia с повторным запуском N-Gage. Злую шутку сыграл провал игрового направления от Nokia, лишившись конкурента, в Sony Ericsson сосредоточились на растущих продажах линейки Walkman, решили не распылять силы.

В течение 2005 года направление игровых устройств сворачивается, на рынок выходят модели, которые оставили таковыми, но они разрозненны, и их игровые функции особо не подчеркиваются, не афишируются. Таким аппаратом становится Sony Ericsson S600, в нем появляются над экраном игровые клавиши A-B, предусмотрен разворот экрана в горизонтальную плоскость. Навигационная клавиша сделана рельефной, восьмипозиционной, обрабатываются диагональные нажатия. Этот аппарат в полной мере отражает концепцию Sony Ericsson об игровых устройствах. Из других сильных сторон – форм-фактор rotate, наличие сменных панелей.

За месяц до начала продаж Sony Ericsson S600i он «неожиданно» исчезает с сайта производителя, все упоминания об аппарате старательно вычищаются. Вместе с этим ставится крест на линейке S, телефоны, разрабатываемые для молодежи, становятся музыкальными, перемещаются в индекс W. Так, модель S600i стала W550i с рядом косметических изменений, изменением цвета корпуса на оранжевый, увеличением объема памяти. Телефон так и не стал сколь-нибудь популярным. Частично причины этого были описаны нами в материале, посвященном серии Walkman.

Наработанный опыт не исчезает, так, клавиши A-B находят применение в ряде новых моделей, им придают другие функции, например, вызов галереи в Sony Ericsson K790/K800, о первоначальных игровых функциях никто особо не вспоминает. Потратив деньги, усилия, время в 2004 году на разработку концепции игровых телефонов, моделей для приятного времяпрепровождения, в Sony Ericsson легко отказываются от нее. Не так безболезненно, внутри компании идут дебаты, но решено развивать успех в направлении музыкальных телефонов, оставить на время игровую составляющую. У компании не хватает сил развиваться во всех направлениях.

Другим отголоском от концепции игровых телефонов остаются Java-игры, которые трехмерные, для 2004-2005 годов не имеют серьезных аналогов у других производителей. Для производителя покупка таких игр, как Extreme Air Snoaboard, Worms и ряда других, не бесплатна, это вложения, которые не так уж и малы в рамках всей компании.

Появление подобных игр, хорошая производительность Java - все вместе создает реальную угрозу для платформы S40 от Nokia в игровом аспекте. В спешном порядке в Nokia начинают создавать свой симметричный ответ. И первым шагом становится появление на телефонах компании той же игры – Extreme Air Snowboard.

Есть еще один аспект, почему в Nokia отреагировали очень остро на подобную игру от Sony Ericsson, он забавен, любопытен. Сноуборд как вид спорта стал одним из ключевых для Nokia, начиная с 2000 года, компания спонсирует различные мероприятия, ориентируется на любителей сноуборда. Одна из первых игр про сноуборд появляется на коммуникаторе Nokia 9210. На соревновании разработчиков приложений для телефонов Nokia в 2004 году демонстрируется Extreme Air Snowboard. Но первым ставит его на свои телефоны Sony Ericsson, буквально уводя из-под носа своего большого конкурента. Сильный щелчок по носу, а главное обидный. Новичок на рынке начинает играть серьезно, и его больше не игнорируют в Nokia.

В 2005 году складывается любопытнейшая ситуация. В Nokia пытаются осмыслить опыт первого N-Gage, прорабатывают концепцию казуальных игр, которая есть в наличии у Sony Ericsson. В то же время Sony Ericsson фактически закрывает это направление и пытается утилизировать разработки, договоренности с производителями игр, используя их в других устройствах.

В 2006 году на рынке начинает активно просачиваться информация, что Nokia решилась повторно выйти на рынок игровых телефонов. За пределами компании знают только, что это случится, но подробностей никто не знает. Нет ни сроков, ни концепции, представители компании молчат. В Sony Ericsson чутко реагируют на эту информацию, один из лучших дизайнеров компании – Rikko Sakaguchi - начинает работать над концептом игрового телефона. Год спустя информация об этом становится доступной, в одном из интервью дизайнер говорит о подобной разработке. Но она так и не увидела коммерческого воплощения, в компании попытались создать отдельное устройство. То есть использовали подход, как в первой концепции N-Gage. Это было логичным, так как в Sony Ericsson изначально посчитали подобную идею нежизнеспособной, разрабатывали другое направление – массовые телефоны с игровыми функциями. Не имея разработок специализированных игровых телефонов, в компании попытались снизить свои риски и иметь что-то на руках. Компания получает ряд патентов на игровые телефоны, но дальше этого дело не идет. Всем понятно, что концепция подобного продукта не так уж хороша.

Одновременно с разработкой прототипа в компании Sony Ericsson появляется идея, что торговая марка Playstation сможет поднять продажи такого продукта. Учитывая, что Sony активно продает Sony PSP, подобные обсуждения вызывают раздражение, материнская компания не хочет, да и не может, жертвовать продажами приставки, основной заработок идет за счет игр, а не устройства. При появлении же дешевого конкурента с недорогими играми на этом продукте можно если не ставить крест, то считать убытки совершенно точно.

В Sony Ericsson настаивают на необходимости такого устройства. В 2006 году появляется несколько компромиссных стратегий, как может выглядеть сотрудничество компаний, чтобы никто не пострадал. Самым реальным становится вариант вертикальной интеграции телефонов. Когда игры на PSP отличаются красочностью, но для телефонов они адаптируются под размер экранов, управляющие элементы, становятся облегченными версиями и только. Такое предложение торпедируется, так как массовые продажи телефонов способны скомпрометировать игры (нет качества, игра неинтересна и так далее), также требуются значительные средства для создания телефонных версий большинства игр.

Компания Sony Ericsson теряет еще один 2006 год, да и до середины 2007 года тема мобильных игр практически не муссируется, ведутся вялые разработки. После анонса Go!Play от Nokia, демонстрации игровых возможностей N-Gage, основных направлений разработки в Sony Ericsson осознают, что время упущено. Даже проблемы Nokia с запуском сервиса не дают компании времени создать что-то свое. Требуется несколько лет для запуска подобного сервиса и очень серьезные инвестиции. На это компания не готова пойти.

В качестве ответа на несколько инициатив Nokia, включая N-Gage и музыкальный магазин, Nokia Music Store, производится повторный запуск PlayNow – на портале обещают размещать игры, сделать возможной загрузку множества песен, другого контента. В пресс-релизе от 27 января 2008 года Sony Ericsson обещает запустить обновленную версию портала для ряда рынков в мае 2008 года.

Портал "Play Now Arena"

Однако и в августе сайт PlayNow Arena по-прежнему недоступен, работы над ним идут в вялом режиме. Компания не успевает создать нечто работоспособное в авральном состоянии. Слишком большой объем работы необходимо провести.

Весной 2008 года вновь активизируются слухи об использовании компанией Sony Ericsson торговой марки Playstation. В 2007 году Peter Ahnegard, отвечающий за игровое направление в Sony Ericsson, говорил, что до конца года возможно появление такого игрового устройства. Этого не произошло. Последние слухи говорят о том, что вероятность появления подобного телефона существует, возможность рассматривается компанией и только.

В 2007 году в Sony Ericsson восстановили план развития игровых аппаратов, он был доработан под текущую конъюнктуру рынка, модельный ряд. Но канва осталась ровно той же, что и в 2004 году. Первым устройством, адаптированным под эту концепцию, можно считать Sony Ericsson F305i. Модель среднего ценового уровня, с 2-дюймовым экраном с разрешением 176х220 точек. Вот тут надо остановиться и сказать, что диагональ смартфонов от Nokia с поддержкой N-Gage начинается с 2.2 дюйма, а разрешение - минимум QVGA. То есть при прямом сравнении устройство от Sony Ericsson уже проигрывает, о чем и отзывается большинство пользователей.

Игровой фишкой становится сенсор движения. С его помощью можно удить рыбу, двигаете телефоном, и он реагирует на ваши движения. В комплекте две игры, разработанные под сенсор. Звучит интересно, но на практике мало кто будет пользоваться этим. Дополнительные игры обещают показать скоро, но из прошедшего опыта можно утверждать, что их вряд ли наберется и с десяток. Без игр любое игровое устройство мертво.

Адаптируя свои старые исследования к текущей ситуации, в Sony Ericsson пытаются выиграть время. Но необходимо понимать, что битва уже проиграна, и Nokia постепенно оккупирует сегмент казуальных игр. Давление на других производителей осуществляется не только с помощью N-Gage и онлайн-сервиса N-Gage Arena, но и комплектацией телефонов S40 большим числом игр. В одном из аппаратов линейки SuperNova компания установила 8 полнофункциональных игр различной направленности. В большинстве современных моделей таких игр от 5.

В телефонах Sony Ericsson количество игр, как правило, до трех, иногда четыре, но не больше. Компания старается сэкономить на этом, так как предустановленный контент для нее дорог, влияет на стоимость телефона. В качестве конкурента рассматривается все та же Nokia, поэтому в Sony Ericsson стараются предоставить пользователям схожие игры. Это выглядит забавно, так, игра Brain Juice измеряет вашу активность в течение каждого дня, полный ее аналог появился на телефонах Nokia несколько раньше. Но проблема в том, что, даже выбирая лучшие, самые интересные игры, в Sony Ericsson проигрывают их числом, разнообразием. Для линейки F сделано счастливое исключение, так, в F305 число игр равно 11.

Другой аспект этой проблемы заключается в том, что Sony Ericsson не разрабатывает игры самостоятельно, покупает их или лицензию на них. В то же время та же змейка от Nokia принадлежит компании, и ее установка на телефоны для нее фактически бесплатна.

Возможные шаги по исправлению ситуации

У Sony Ericsson не так много альтернатив, для того чтобы закрепиться на рынке мобильных игр, начать играть на нем заметную роль. Самым очевидным и простым шагом становится не создание сложных онлайн игровых систем, а покупка того или иного разработчика игр. Это необходимый шаг для сокращения стоимости игр, более широкого их использования в телефонах. Пример Sony Ericsson F305i показателен, компания укомплектовала телефон одиннадцатью играми. Это первая ласточка, далее компания начнет применять этот ход все чаще.

В аспекте Playnow Arena компания будет развивать загрузку не дополнительных бесплатных игр, а бонусов, предоставление новых уровней к существующим играм. Количество бесплатного сыра будет сведено к минимуму. Но и какие-то иные игры будут, правда, их можно загрузить и сегодня для любых телефонов.

Интересно, что стоимость комплектования телефонов большим числом игр делает их дороже, они начинают проигрывать конкурентам по цене. Это важный параметр, поэтому говорить об успешности относительно дорогих для своих ценовых групп устройств F-серии нельзя. В Nokia исповедуют другой подход, делая ставку на имиджевые модели и добавляя к ним больше разнообразного контента, включая игры.

Концепция специализированного игрового телефона не очень успешна, у него могут быть умеренные продажи, широкое обсуждение, прекрасный PR. Но с точки зрения бизнеса запуск подобной модели не оправдан.

Получается, что компания исповедует подход 2004 года, когда будет наращиваться игровая составляющая в телефонах среднего сегмента. При этом будет необходимо жертвовать другими аспектами телефонов, чтобы не подорвать продажу музыкальных и фоторешений. Отсюда вытекает интересная вещь – музыкальный плеер будет отставать на одну версию от серии Walkman, камера будет средней по качеству для своего сегмента. На мой взгляд, это ошибочный ход, людям нужны не просто игровые телефоны, а универсальные модели. Игры - не основная составляющая, это один из фокусов при продаже и только. Но первую скрипку играет фокус на дизайне, стоимости, музыке, фото, сетевых функциях и так далее. При прочих равных и одной и той же платформе. Компания становится заложником хороших продаж линейки Walkman, необходимости выстраивать фотографическую линейку CyberShot.

Для качественного рывка вперед Sony Ericsson необходимо отказаться от концепции 2004 года и придумать небольшую революцию. Как это сделать - давно известно. Но в компании этого понимания нет, хотя, казалось бы, Sony может передать подобные технологии своей дочке. Поэтому, видимо, можно считать, что 2008 и 2009 год снова будут проведены бесплодно.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 1 августа 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Билайн по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.