podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Юбилейные планы Siemens Gigaset

На днях в Москве состоялось событие, которое, с одной стороны, почти ничем не выбивается из общего ряда подобных ему, а с другой – заслуживает внимания гораздо больше других. Дело в том, что мероприятие для прессы, каковых каждый день в Москве проходит не счесть сколько, в этот раз было организовано пресс-офисом Siemens SHC и посвящено сразу нескольким довольно знаменательным событиям.

Прежде всего, это визит в Москву доктора Йохена Айкхольта, главы Siemens SHC, приуроченный к 15-летнему юбилею компании. Ну, и, конечно, представление новых продуктов, подробный рассказ о них и о ближайших планах компании. Представители Mobile Review в лице вашего покорного слуги посетили это событие и готовы рассказать о том, что там было интересного, способного заинтересовать и отразиться на нашем быте в ближайшие пару лет.

Для начала, наверное, стоит вкратце рассказать, что из себя представляет Siemens SHC, так как эта компания является самостоятельной единицей, относящейся, впрочем, к промышленному гиганту Siemens. Вообще, точнее говорить не компания, а подразделение, все же Siemens SHC непосредственно входит в состав Siemens AG. SHC расшифровывается как Home and Office Communications, что на русский лучше всего переводить как «устройства Siemens для дома и офиса». В принципе, уже из названия понятно, какие продукты выпускает подразделение. Больше всего из них в России распространены и популярны домашние и офисные беспроводные телефоны стандарта DECT. Они-то и являются основными изделиями под брэндом Siemens Gigaset, каковому вместе с подразделением также исполнилось 15 лет.

Однако, помимо телефонов и офисных АТС, в Siemens SHC выпускают много всего интересного, причем до недавнего времени все эти изделия продавались где угодно, но только не в России, или добирались до нее микроскопическими партиями. К примеру, еще года два назад компания начала предлагать адаптеры, позволяющие с помощью домашнего телефона Siemens разговаривать по Skype или любым другим протоколам передачи голоса через Интернет (VoIP). При этом купить их можно было только в интернет-магазинах, торгующих немассовой электроникой, да на Горбушке. Понятное дело, речь о Москве, а счастливым владельцам серьезных DECT-аппаратов марки, снабженных поддержкой Bluetooth и прочих технологичных радостей, приходилось только читать про адаптеры в Сети. Возможно, пример не слишком очевидный, однако никто не станет отрицать, что, к примеру, ADSL-модемы или WLAN-роутеры под маркой Siemens в России мало кто пока видел. А они, как тот суслик из анекдота, есть. И, признаться, было приятно обнаружить, что именно тем продуктам, которые пока на российском рынке проходят под разрядом экзотики, и была посвящена немалая доля выступления герра Айкхольта.

Прежде чем перейти к рассказу о продуктах, стоит, наверное, еще немного рассказать о Siemens SHC. В сферу деятельности подразделения входит разработка, производство и реализация полной линейки Gigaset, включая беспроводные телефоны, домашние мультимедийные устройства, а также широкополосные продукты и сервисы, позволяющие интегрировать коммуникационные решения для операторов и потребителей, что бы это ни значило.

Вся эта деятельность приносит подразделению неплохой доход – оборот составляет около миллиарда долларов в год. Видимо, объемы продаж на российском рынке выросли за последнее время настолько, что заставили компанию обратить на него более пристальное внимание.

Герр Айнхольт, в частности, высказался в том духе, что Россия является для Siemens SHC приоритетным рынком, и компания очень рада тому факту, что теперь сможет представлять на нем более инновационные продукты, нежели привычные всем DECT-телефоны. От них, конечно, никто не открещивается, в этом сегменте представлено несколько достойных внимания новинок, о которых можно прочесть чуть ниже, однако настоящий интерес вызвали, конечно, те продукты, видеть которые под маркой Siemens ранее мало кому доводилось. Например, Siemens HomePlug AV200.

Помните, как еще лет десять назад то тут, то там раздавались мечтательные высказывания о том, что совсем скоро к сетевой инфраструктуре домов и офисов добавится обычная электропроводка. Казалось, до победных реляций производителей рукой подать, и скоро, совсем скоро можно будет не мучительно дозваниваться до провайдера по телефонной линии, а все время быть онлайн, просто подключив компьютер к розетке.

Оказалось, вопреки общим темпам прогресса, технологии передачи данных по электросети хотя бы в пределах квартиры (о масштабах города речи не идет до сих пор) понадобится немало времени. По сути, надежные и доступные решения с приличным дизайном только-только стали появляться на рынке. К примеру, своя серия powerline-адаптеров есть у одного из столпов сетевых технологий, компании Zyxel. Впрочем, Siemens тоже запросто подходит на звание лидера коммуникаций, даже более того, просто компания не работает с потребительским рынком, и многие просто не представляют объема и масштаба операций.

А вот теперь, получается, взор обращен и на пользовательский сегмент. В самом деле, создавая решения для магистральной передачи данных в масштабах страны и системы уровня крупного предприятия, почему бы не заработать еще немножко и на нас с вами? Тем более что марка-то известная, доверие к ней не подорвал даже крах Siemens Mobile, да и оборудование по большей части производится в Германии, стране, к продукции из которой в России особое отношение.

Собственно, задача powerline-адаптеров, к каковым относится HomePlug AV200, – быстро и просто организовать передачу данных в пределах квартиры или дома. Применений этому масса. К примеру, кабель, заведенный в квартиру, можно подключить к одному адаптеру, а второй – воткнуть в розетку в другой комнате и спокойно подключить к нему стационарный компьютер. Или, допустим, организовать на втором этаже дома беспроводную сеть, подключив роутер к адаптеру, напарник которого включен в розетку внизу, там, где кабель от провайдера.

Как видно, никаких особых чудес адаптеры не предлагают, да и не нужны они от них. Задача адаптеров – упростить передачу данных внутри какого-то объекта, не связываясь с прокладкой витой пары или усилением сигнала беспроводного роутера. Похожие продукты от других производителей вполне доступны, цена как раз и составляет примерно затраты на кабель, его прокладку и оплату работы. Поэтому вполне вероятно, что адаптеры найдут применение в квартирах и офисах пользователей, достаточно продвинутых для того, чтобы не усложнять себе жизнь, а приобрести пару адаптеров и сразу начать работать. Здесь для Siemens, на мой взгляд, важно не перебарщивать с маржей за известный брэнд и добиться ценника на уровне решений конкурентов. Вот тогда, пожалуй, ничего не будет мешать AV200 «пойти в народ», тем более что выглядят адаптеры, как видно на фото, вполне стильно и легко впишутся в интерьер. Главное, чтобы розеток хватило.

Siemens Gigaset SX763

Если уж предлагать сетевые устройства для дома, так сразу полный спектр – наверное, так решили в Siemens и создали полноценный домашний беспроводной роутер. Тысячи подобных аппаратов уже трудятся в домах и офисах россиян, и по мере роста доступности безлимитного широкополосного Интернета спрос на них будет только расти. Так что не стоит винить Siemens в попытке запрыгнуть на уходящий поезд – известности марке хватит, чтобы потеснить давних лидеров на этом фронте, главное, чтобы с нашими провайдерами аппараты работали как часы.

Доктор Айнхольт, вкратце рассказывая об аппарате, отдельно подчеркнул, что компания уделяет особое внимание легкости настройки своих продуктов, и что в российских вариантах будут учтены все местные особенности.

Что же касается начинки SX763, то здесь упор ставится на ADSL-провайдеров, так как аппарат работает с ADSL 2+. Есть USB-порт, чтобы подключить внешний винчестер, два аналоговых разъема для телефона и факса и четыре порта Ethernet. Словом, все, как в лучших домах Лондона и Парижа, а точнее, не хуже, чем у флагманов конкурентов. Перечислять способы шифрования, режимы работы VoIP или сообщать о встроенном файрволле вряд ли стоит, поскольку действительно маловероятно, чтобы SX763 в чем-то отставал от индустриального стандарта. Однако в рассказе об аппарате отдельно, в качестве особой возможности, упоминалась поддержка до шести различных профилей VoIP (видимо, в рамках фирменной программной оболочки), так что сообщаю об этом здесь.

Что касается максимальной скорости передачи данных по беспроводной сети, то она составит 108 Мбит/с, как отдельно подчеркивается, благодаря технологии Atheros Super-G. Из интересных функций также можно отметить возможность ручного снижения уровня мощности. Применений ей найти можно как минимум два: ограничить зону покрытия беспроводной сети, чтоб никакой супостат бесплатным Интернетом воспользоваться не мог, или успокоить волнения престарелых родственников по поводу вреда от излучения антенны.

Siemens Gigaset M383 и M170T

Еще два устройства, обратившие на себя внимание. Сразу сообщу, что как минимум один из аппаратов-то как раз и выступает в роли той самой экзотики, которая в нашей стране пока мало кому доступна исключительно в силу отсутствия спроса. Дело в том, что М383 и М170 рассчитаны на работу со спутниковым и цифровым телевещанием DVB. При этом первый представляет собой стационарную телеприставку, а второй – подключаемый прямо к телевизору донгл. Именно этим М170 и привлекает внимание – адаптеров для компьютера пруд пруди, любые форматы на выбор, и кому-то в Siemens пришла блестящая идея использовать тот же подход, только с телевизором. Устройство подключается напрямую в разъем SCART и сообщает телевизору новую функциональность по приему программ цифрового телевещания. К сожалению, в России DVB пока доступно крайне ограниченному кругу лиц, однако вскоре ситуация должна кардинально поменяться. Этому должен поспособствовать и рост благосостояния, о котором нам ежедневно рапортуют с телеэкрана, и государственная политика в области перевода телевещания на цифровые рельсы. Поэтому, предлагая на нашем рынке такие устройства, Siemens декларирует свое присутствие на нем именно в этом пока неразвитом сегменте. Кто знает, какой будет ситуация в этой области через пять лет, сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы делать благоприятный прогноз.

В общем, само решение крайне оригинальное и элегантное. Возможно, я просто не обращал внимания на рынок подобных устройств, но до текущего момента ничего подобного не встречалось.

Если говорить о технической стороне, то аппарат включает в себя приемник цифрового телевещания, считыватель смарт-карт для получения доступа к платному контенту и входы для цифрового кабельного телевидения. Таким образом, закрывается немалый фронт потребностей даже продвинутого пользователя, при этом не надо покупать другой телевизор, ставить на балкон антенну или предпринимать иные ухищрения.

«Настольный» М383 представляет собой классическую телеприставку, TV set top box. Аппараты этого семейства предоставляют разные услуги, от записи телепрограмм до организации получения видео по запросу. Вариант от Siemens занимается приемом цифрового спутникового телевидения и радио, ему понадобится внешняя антенна. Из вкусностей есть разъем для карт оплаты доступа к зашифрованному контенту и, в духе сегодняшнего дня, разъем HDMI для передачи на приемник видео высокой четкости.

Siemens Gigaset S685

На мероприятии были также представлены три новых модели DECT-телефонов компании, рассказ о которых я оставил напоследок в силу привычности темы. Точнее, подробные обзоры вы сможете прочесть на нашем сайте в ближайшее время, а здесь хотелось бы вкратце рассказать о флагмане, модели S685.

Развитие в этой довольно консервативной области происходит относительно медленно, поэтому технологии, к которым все уже привыкли в сотовых телефонах, пока только внедряются в DECT-аппараты. Флагман текущего модельного ряда, S685, относится к премиум-линейке, как видно из индекса. Чтобы это получше подчеркнуть, телефону придали классический, сдержанный дизайн, без каких-либо вычурных ходов и новаций. Он плавно продолжает курс, взятый годы назад, и не выбивается из общей канвы, как, например, модели доступной линейки А, где дизайнеры Siemens позволяют себе смелые и, на мой взгляд, удачные эксперименты.

В качестве основной особенности S685 выделяется поддержка интерфейса беспроводной передачи данных Bluetooth. В частности, предлагается с его помощью передавать контакты в распространенном формате Vcard с мобильного на домашний или офисный телефон. Вещь, безусловно, полезная, странно, что до ее реализации дело дошло только сейчас.

Кроме того, есть возможность обмениваться по Bluetooth данными с персональным компьютером и даже передавать на телефон новые заставки дисплея. О встроенном 40-минутном автоответчике не стоит даже упоминать, эта функция есть у всех флагманских моделей. Примечательно, что возможность использовать телефон для разговоров по VoIP не предусмотрена, для этого предназначены модели с индексом IP.

В целом в S685 нет каких-нибудь новых, невероятных возможностей, они не востребованы в DECT-телефонах, которые используются дома и в офисе. Это типичная премиум-модель, которая в любом случае найдет своего покупателя. А если он к тому же сможет быстро скопировать контакты со своего мобильного – тем лучше.

Направления развития компании

В рассказе о состоявшемся мероприятии и планах компании нельзя не упомянуть технологические направления, которым в Siemens Gigaset уделяется особое, пристальное внимание. Возможно, эти инициативы пока что не слишком востребованны, но застолбить за собой площадку у компании получится в любом случае.

Прежде всего активно подчеркивается повышенная экологичность продукции, стремление сделать производство и сами выпускаемые устройства менее вредными по всем параметрам. В России, да и по всему миру, средний потребитель пока вряд ли обращает внимание на то, что при производстве аппарата соблюдались те или иные экологические нормы, или на возможности по гибкой динамической подстройке уровня излучения. Однако со временем эти факторы станут играть более важную роль.

В Siemens Gigaset разработали концепцию экологически дружественных аппаратов под названием ECO. Прототипы, спору нет, выглядят очень интересно, вы можете видеть их на фотографиях. Однако для того чтобы они увидели свет, потребуется еще немало усилий. К примеру, идея телефона, работающего полностью на энергии света, безусловно, удачна, однако потребуются еще годы исследований, чтобы создать эффективные фотоэлементы, преображающие достаточно энергии для питания устройства.

Еще одним из направлений интереса компании выступает внедрение технологии CAT-iq, надстройки над стандартом DECT, ориентированной на использование телефонов для общения по VoIP и в других интернет-ориентированных приложениях.

Технологические подробности пока не раскрываются, упор ставится на возможности, которые призвана обеспечить новая технология. В частности, сюда относится улучшенная передача голоса, возможность потоковой передачи аудио. Кроме того, обещается повысить совместимость устройств разного типа от разных производителей, в частности, обеспечить просмотр списка телефонов с другого устройства. Также планируется организовать работу с RSS и просмотр контента Web 2.0, что бы это ни значило.

Под занавес считаю нелишним упомянуть, что компания также активно действует на рынке WiMAX и предлагает в своей линейке оборудование для пользователей и операторов. Пока что эту тему не назовешь «горячей», однако в ближайшем времени мы планируем подробнее рассказать об этом с реальными примерами того, какую пользу WiMAX сегодня может принести обычному пользователю.

 

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 мая 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

15.09.2017 IAB Russia работает над созданием российских стандартов интернет-рекламы

15.09.2017 Sony объявила о старте в России предзаказа на смартфоны Xperia XZ1 и XZ1 Compact

Hit

15.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного безрамочного смартфона Maze Alpha

15.09.2017 Фото нового «бюджетника» от Nokia слили в сеть

15.09.2017 Google официально подтвердила анонс 4 октября новых Pixel смартфонов

15.09.2017 Слухи: смартфон HTC U11 Life будет представлен в версии Android One

Hit

14.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного металлического смартфона Neffos X1 Max

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.