podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор VoIP-телефона SIP-T10

Обзору этого телефона предшествовала одна любопытная новость. В газете «Ведомости» за 21 марта опубликован материал, суть которого вкратце сводится к следующему. Московская городская телефонная сеть отказывается от замены устаревших аналоговых телефонных станций, а вместо них будет внедрять технологию IMS (IP Multimedia Subsystems), позволяющую вообще от них отказаться. К сентябрю 2008 г. будет создана опытная зона на 2 миллиона абонентов, в которой традиционные телефонные станции будут заменены IMS-шлюзами. IMS-шлюз совмещает функции телефона, телевизионной приставки, ADSL-модема для доступа в Интернет и т.д. То есть вместо стандартной телефонной «лапши» в квартиру абонента будет заведен кабель, обеспечивающий подключение к Интернету, а вместо обычного телефона будет использоваться VoIP-устройство.

Новость эта пришлась как нельзя впору, поскольку поступивший на тестирование VoIP-телефон SIP-T10 (совместная разработка компаний YE@LINK и «УМД Проект. Средства Радиосвязи») относится именно к такому классу устройств. И я достаточно долго не мог определиться с его позиционированием на рынке. По утверждению разработчиков, это операторский телефон, что значительно снижает круг потенциальных потребителей. Теперь же выясняется, что штучки подобного рода могут оказаться востребованными даже обычными потребителями. Особенно если к дому проложено оптоволокно. В этом случае ломать себе голову на предмет подключения обычного телефона совершенно не обязательно. Интернет-телефон прекрасно справляется с функциями обычного телефона и во многом его даже превосходит.

Комплект поставки

  • Телефон
  • Телефонная трубка
  • Набор соединительных кабелей
  • Блок питания
  • Инструкция по эксплуатации и настройке на русском языке
  • Пробная карта SIPNET с готовым аккаунтом

Внешний вид и дизайн

Телефон имеет классический для аппаратов такого типа дизайн. Большой корпус, крупные кнопки клавиатуры, монохромный дисплей с синей подсветкой. В правом верхнем углу находятся два светодиодных индикатора, один из которых постоянно работает при подключенном питании. Второй включается в режиме активации громкой связи. Сразу под экраном расположено шесть кнопок управления. Основной клавиатурный блок занимает нижнюю часть передней панели. Четыре управляющие кнопки находятся в левой части клавиатурного блока, они прямоугольные и меньшего размера. В правом углу нижней части передней панели расположены кнопки повторного вызова и активации спикерфона. Держатель для трубки пристыкован к передней панели, с обратной стороны корпус представляет собой единое целое. На задней крышке аппарата расположен механизм, позволяющий фиксировать наклон корпуса к горизонтальной плоскости. Кнопка фиксатора наклона находится на правой боковой грани. В нижней части задней панели расположены разъемы для подключения питания и два сетевых порта.

В то же время дизайн аппарата непривычен для домашнего телефона. Упор сделан исключительно на функциональность. Эту модель можно считать одной из первых в новом классе устройств, поэтому если идея приживется, то аппараты с современным внешним видом обязательно появятся. Порт для подключения обычной телефонной линии отсутствует – это устройство предназначено исключительно для VoIP-телефонии. Отсутствие обычного телефонного блока позволяет существенно снизить стоимость устройства.

Интерфейс

Телефон снабжен двумя портами PC/Internet и может работать в режиме моста или шлюза. Сетевой адрес аппарат может получать с внешнего DHCP-сервера в режиме автоматического получения IP-адреса. IP-адрес можно задать и в явном виде (статический IP-адрес). Поддерживается протокол PPPoE, позволяющий устанавливать соединение самостоятельно. В этом случае соединение с Интернетом устройства, подключенные к порту LAN, получают через SIP-T10. Если ваш провайдер использует протокол PPTP, то сразу после ADSL-модема устанавливать SIP-T10 бессмысленно – требуется дополнительный роутер, на котором поднимается VPN-сессия.

В телефоне есть собственный DHCP-сервер, позволяющий автоматически присваивать IP-адреса подключенным устройствам.

Настройка телефона

Первый путь – при помощи инструкции и телефонной клавиатуры. Все шаги настроек в руководстве расписаны достаточно подробно, на экране аппарата высвечиваются все необходимые данные, но все же вводить большое количество информации удобнее через WEB-интерфейс. Поэтому мы так и поступим. Сразу хочу отметить намного более качественную локализацию интерфейса. Установки дополнительных языковых пакетов уже не требуется.

По умолчанию IP-адрес порта PC – 10.0.0.1. Для конфигурации PC-порт устройства нужно подключать к сетевой карте компьютера напрямую. Для этого удобно использовать ноутбук, выставив в настройках сетевого подключения автоматическое получение сетевого адреса. По умолчание в телефоне SIP-T10 включен встроенный DHCP-сервер, поэтому конфликтов не будет.

В настройках WAN-порта можно использовать автоматическое получение сетевого адреса, который потом можно использовать в качестве статического. В этом же окне можно включить подключение к Сети посредством протокола PPPoE. Телефон может подключаться непосредственно к ADSL-модему и раздавать подключение к Интернету устройствам из локальной сети. Для подключения требуется ввести свой логин и пароль.

В настройках LAN требуется выбрать необходимый режим. В режиме моста сетевые пакеты из локальной сети будут транслироваться без изменений. В процессе тестирования использовался режим роутера (маршрутизатора) с включенным DHCP-сервером. При таком способе подключения все внешние устройства, подключенные к порту PC (LAN), получат сетевые адреса от DHCP-сервера, что поможет избежать конфликтов при последующем подключении. Для искушенного пользователя настройка аппарата не составит проблем, а если вы не очень сильны в этих вопросах, то имеет смысл обратиться к помощи специалиста.

После ввода сетевых настроек заходим в раздел «Аккаунт». Практически достаточно ввести лишь свои персональные данные и адрес SIP-сервера. Все остальные настройки можно не менять. В настройках по умолчанию выставлен «правильный» приоритет голосовых кодеков, обеспечивающих отличное качество передачи голоса.

В настройках телефона можно выставить требуемый язык интерфейса, мелодию звонка, получение рекламной информации, временную зону и сервер для обновления времени. Телефонная книга включает 220 полей, для каждой записи можно задать имя, SIP-номер и два номера телефона.

Практика использования и впечатления

Телефон SIP-T10 является классическим примером устройства, знакомство с которым лучше всего начинать с руководства пользователя. Функции настройки и подключения расписаны очень подробно, причем сразу обращает на себя внимание правильный русский язык. Инструкция явно писалась местными специалистами, которые постарались учесть все возможные проблемы. Настраивать телефон можно как с помощью компьютера через WEB-интерфейс, так и непосредственно из меню телефона. На мой взгляд, второй путь найдет применение в офисе, так как прямой необходимости подключать устройство к ПК нет, и с настройкой может справиться любая грамотная секретарша. Телефонное меню полностью переведено на русский язык, имеет интуитивно понятную древовидную схему, так что запутаться в нем достаточно сложно.

После введения необходимых данных, подключения телефона к сети и регистрации на сервере на экране появляется информация о вашем аккаунте, текущее время и дата. Примерно через 30 секунд эта информация сменяется рекламными заставками.

Встроенный спикерфон позволяет использовать при необходимости громкую связь. Пользоваться клавиатурой очень удобно, клавиши крупные, выпуклые, с большими промежутками между кнопками. Миниатюрность не является особенностью этой модели, это типичный офисный телефон с характерным дизайном. После установки на постоянное место можно отрегулировать угол наклона корпуса к плоскости стола. Принимать полностью горизонтальное положение телефону мешает подключенный кабель.

Особенностью устройства является мощный голосовой процессор, обеспечивающий просто великолепное качество передачи голоса. Отсутствуют всякие посторонние шумы и эхо. По качеству связи аппарат даже превосходит обычные городские телефоны, особенно на зашумленных линиях, или практически сравним с ними.

Правила набора номера максимально просты. Для звонков на SIP-аккаунты достаточно просто набрать нужный номер и нажать на кнопку «SEND» (решетка). Для звонков на мобильные и городские телефоны нужно вводить код страны, код города и нужный номер. Поддерживается переадресация вызова (настраивается через меню) и ответ на вызов во время разговора.

Телефон поддерживает удаленную диагностику и настройку, а также обновление программного обеспечения. Удаленная настройка и диагностика производится системным администратором с корпоративного сервера, на котором должно находиться и обновленное ПО. Как раз на следующий день после выхода обзора вышла новая версия прошивки, исправившая отсутствие русского языка в меню контактов. По умолчанию опрос наличия нового программного обеспечения телефон проводит один раз в 24 часа, поэтому для принудительной проверки аппарат нужно перезагрузить. Обновление прошивки действует даже через firewall/NAT. При соответствующих настройках SIP-сервера на телефон может поступать биллинговая информация по каждому звонку в реальном времени. Телефон может также использоваться в качестве громкоговорителя. Выглядит это следующим образом. На сервере задается комбинация клавиш, после набора которой у всех подключенных к внутренней сети телефонов включается громкая связь. В таком режиме можно сделать общее объявление. Поддерживается также отправка текстовых сообщений.

В итоге пользоваться телефоном оказалось очень удобно, и на время тестирования он практически заменил обычный городской телефон.

Очевидными преимуществами данного устройства являются полностью русифицированное меню, настройка устройства как при помощи WEB-интерфейса, так и непосредственно с телефона. Телефон позволяет обеспечить трехстороннюю конференц-связь, ожидание вызова и перевод звонка. Тонкая настройка переадресации позволяет переводить вызов на городской и мобильные телефоны. Адресная книга содержит 220 позиций, что существенно превышает стандартные возможности других телефонов. В режиме роутера через телефон к Интернету можно подключать и другие устройства из локальной сети. Для работы телефона не требуется компьютер. Особо хочется отметить заточенность телефона на работу с голосом. Мощный голосовой движок позволяет обеспечить отличную слышимость даже на не очень быстрых каналах.

В одном из подкастов Эльдар говорил о стоимости связи. Хочу высказать достаточно очевидное предположение о том, что именно массовое внедрение VoIP-телефонии может стать фактором, который заставит операторов снизить расценки на стационарную связь. При существующей сегодня системе тарификации звонков у многих SIP-операторов звонки внутри Москвы и Санкт-Петербурга являются бесплатными, то есть за $1 ежемесячной абонентской платы и при быстром подключении к Интернету вы получаете полную замену городскому телефону. И стоимость самого аппарата при этом окупается очень быстро. Поскольку наличие такого телефона изначально предполагает наличие быстрого доступа к Интернету, то для минимизации расходов на связь имеет смысл использовать в качестве телефонного номера SIP ID. Звонки между абонентами одного SIP-провайдера были и остаются бесплатными. Для большей привлекательности VoIP-телефонии можно предположить появление бесплатных звонков на местные городские телефонные номера. Правда, технически осуществить эту идею не так просто. Интернет не имеет привязки к конкретному месту жительства, поэтому для идентификации местного вызова могут потребоваться дополнительные усилия со стороны оператора. Например, введение в SIP ID специального индекса, привязанного к городу. Тогда SIP-протокол будет представлять интерес для звонков на местные телефоны не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других местах.

Данная модель по дизайну не совсем подходит для использования в качестве обычного домашнего телефона, но по своим характеристикам полностью его заменяет. И мне кажется, что появление моделей, ориентированных на домашнее применение, не за горами. Рынок этот очень перспективный и практически еще никем не освоен. То, что для пользования телефоном не требуется компьютер, является дополнительным плюсом.

Стоимость SIP-T10 составляет 2750 рублей. Телефон предоставлен на тестирование компанией «УМД Проект. Средства Радиосвязи».

Обсуждение на форуме >>>

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 28 марта 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

21.03.2017 Gc Connect – еще одни люксовые смарт часы из Швейцарии

21.03.2017 Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED Special Edition

21.03.2017 МТС опубликовала финансовые и операционные результаты Группы

21.03.2017 Задолженность перед операторами приравняют к доходам, на которые будут начислять налоги

21.03.2017 Samsung представила своего мобильного голосового помощника – Bixby

21.03.2017 В сети всплыли «живые» фото будущих «умных» часов ZTE Quartz

21.03.2017 «Мегафон» выкупит 50% «Евросети» у «Вымпелкома»

Hit

21.03.2017 Посиделки по вторникам №162. Перепродажа смартфона

20.03.2017 Oppo F3 Plus получит камеру с f/1.7 и быструю зарядку VOOC

20.03.2017 Qualcomm 205 — бюджетная платформа с поддержкой 4G LTE

20.03.2017 LeEco продаст штаб-квартиру в США

20.03.2017 HTC U Ultra с сапфировым стеклом выйдет 28 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.