podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор USB VoIP-адаптера SkypeMate USB-B2K

Все аппаратные VoIP-устройства можно разделить на две большие группы. Первые требуют для своей работы включенного компьютера с запущенными на нем VoIP-программами (Skype или любой из клиентов SIP). Такие устройства, по сути, заменяют внешние колонки и микрофон. В качестве внешнего устройства для связи можно использовать обычный DECT-телефон, что позволяет превратить VoIP-звонок в привычное общение с помощью телефона. Устройства второго типа могут самостоятельно устанавливать соединение с VoIP-провайдером и для работы не требуют включения ПК. Оба типа устройств имеют свои преимущества и недостатки, о которых мы уже не раз писали.

Комплект поставки

  • Адаптер
  • USB-кабель
  • Телефонный кабель
  • Диск с программным обеспечением
  • Руководство пользователя на русском языке
  • Карта для подключения SIPNET

Адаптер SkypeMate USB-B2K компании Yealink Network Corporation относится к устройствам первого типа. Устройство представляет собой небольшую пластиковую коробку прямоугольной формы. Подключается адаптер к USB-порту компьютера, дополнительного питания не требуется. На тыльной стороне расположены два разъема для подключения внешней телефонной линии и телефонного аппарата и порт для подключения USB-кабеля. На верхней крышке расположены три светодиодных индикатора, позволяющие судить о состоянии устройства.

Поскольку адаптер работает при включенном компьютере, то собственное программное обеспечение в прошивке отсутствует. Для коммутации звонков со Skype или SIP требуется установка соответствующих драйверов, которые находятся на прилагаемом диске. В качестве драйвера для Skype используется программа SkypeMate, для SIP-телефонии требуется установка софтфона типа X-lite (Eye Beem) и драйвера к ней X-TenMate. Соответственно, для приема звонков и совершения вызовов необходимо запустить на ПК Skype или любой из софтфонов SIP и один из драйверов. Причем важно, чтобы был запущен только один из драйверов – одновременно работать с обоими драйверами адаптер не может. Как правило, в повседневной практике используется один из типов связи – Skype или SIP, поэтому переключение между драйверами проблемы не вызывает. Повторюсь, что запущенным в конкретный момент времени может быть только один коммутационный драйвер. При необходимости сменить способ связи нужно выгрузить первый драйвер и загрузить второй.

Работа со Skype

Работа с программой Skype на аналогичном оборудовании была подробно описана в обзоре VoIP-телефона SkypeMate W1DL, поэтому коротко остановимся лишь на наиболее важных моментах.

  1. Для правильного определения устройств в настройках звука в панели управления нужно установить для параметра «Речь» USB Audio Device.
  2. При первом включении Skype после подключения адаптера необходимо разрешить его использование в качестве коммутационной программы.
  3. В настройках Skype (параметр «Настройки звука») необходимо также установить USB Audio Device.

После запуска драйвера SkypeMate в системном трее появляется иконка программы, позволяющая сделать дополнительные настройки. К ним относится возможность запуска программы во время старта системы, выбор типа связи, регулировка громкости звонка, язык интерфейса. Здесь же можно указать, чтобы на все входящие звонки во время разговора выдавался сигнал «Занято». Альтернативный вариант – при снятии птички с этого пункта во время разговора вы услышите входящий сигнал нового вызова.

В качестве SIP-адаптера B2K используется аналогично, с той лишь разницей, что вместо драйвера устанавливается программа X-TenMate, и на ПК должен быть запущен один из программных софтфонов.

Практика использования

Подключение адаптера к компьютеру заняло несколько секунд. Ровно столько же потребовалось для подключения к разъему Line внешнего телефонного кабеля, а к разъему Phone – телефонного аппарата. Причем использование DECT-аппаратов совершенно не обязательно. Допускается применение любого телефона, аппаратно поддерживающего тональный набор. После соединения ПК и адаптера при помощи USB-кабеля на последнем зажглись индикаторы питания и Line. Затем на ПК был запущен Skype и драйвер SkypeMate. В системном трее появилась зеленая иконка драйвера.

Исходящие вызовы

Для звонка на обычный ГТС телефон ничего необычного предпринимать не нужно. Просто набираем номер и звоним. Для звонка абоненту Skype требуется несколько дополнительных действий.

  1. Если телефон работает в тональном режиме, то для переключения каналов используется клавиша «*». В зависимости от версии драйвера может использоваться однократное или двукратное нажатие. Для имульсных АТС первое нажатие на клавишу «*» переводит аппарат в тональный режим, далее нажатие на «*» используется для переключения каналов. При переходе адаптера в режим USB активируется окно Skype на ПК. В телефонной трубке раздается длинный гудок, отличающийся по тональности от обычного. Трудности могут возникнуть лишь на старых аналоговых АТС, поддерживающих только импульсный набор. При работе с такими АТС самым оптимальным решением является введение номера в телефонную книгу сразу в нужном формате. Как вариант – можно использовать внешние преобразователи сигнала Тон-Импульс, но это влечет дополнительные финансовые затраты. К счастью, количество таких АТС постоянно уменьшается.
  2. Для звонка абоненту из списка контактов выбираем его в окне Skype на ПК и нажимаем кнопку вызова. После установки соединения начинаем разговор. Завершается разговор нажатием кнопки «#».
  3. Поскольку драйвер предназначен для обычных телефонов, в которых может отсутствовать экран, то текущая информация о контактах на экран телефона не передается. Соответственно, для того чтобы позвонить абоненту непосредственно с трубки, необходимо в Skype активировать функции быстрого набора. Тогда вызов конкретного абонента совершается при наборе этих цифр. Для посыла вызова используется клавиша «#».
  4. Звонки SkypeOut. Переводим телефон в тональный режим и набираем номер с учетом международного кода. Вначале вводится «00», затем код страны и номер телефона. Завершается ввод номера нажатием «#».

Для приема любого входящего звонка достаточно просто поднять трубку. При звонке из Skype в Skype на экране компьютера появляется характерная иконка входящего вызова.

Впечатления

Адаптер выполняет все заявленные для него функции. При этом нельзя не сказать, что устройства подобного рода постепенно сходят со сцены, так как требуют для работы постоянно включенного компьютера. В этом смысле аппаратные устройства, совмещающие в себе функции обычного DECT-телефона и VoIP-устройства являются более современными. С одной существенной оговоркой. Мне лично на сегодняшний день не известно устройство, способное работать одновременно в качестве VoIP- и DECT-телефона в сетях ГТС, Skype и SIP. Не существует также и адаптер, совмещающий все функции. В этом смысле устройство B2K может служить прообразом такого рода адаптеров, единственным существенным недостатком которого является отсутствие возможности одновременно использовать провайдеры VoIP-телефонии разных типов (Skype и SIP). Возможно, кому-либо эти требования покажутся завышенными, а многие просто не заметят неудобства, так как пользуются одним типом VoIP-связи. Требование постоянно подключенного компьютера едва ли можно считать существенным ограничением, так как у многих он не выключается месяцами. Именно для таких пользователей адаптер USB-B2K является оптимальным по стоимости решением, позволяющим использовать обычный телефон для интернет-звонков без необходимости подключения гарнитуры или микрофона. При помощи адаптера USB-B2K можно легко создать корпоративный Skype-контакт. Для этого адаптер подключается к офисной мини-АТС, откуда входящий вызов может быть переадресован на любой внутренний номер. Низкие системные требования позволяют использовать для таких целей даже старый компьютер, использовать который для других целей уже не целесообразно, а выбросить просто жаль.

Использование адаптера позволяет сэкономить место на рабочем столе, так как при его использовании иметь одновременно DECT-телефон и отдельное VoIP-устройство просто нецелесообразно. Использование адаптера позволяет отказаться от покупки отдельного VoIP-устройства, стоимость которого заметно выше USB-B2K. Стоимость устройства на сегодняшний день составляет около тысячи рублей.

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 26 февраля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.