podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Смерть снобизму

Есть у меня приятель Толя. Мы с ним вместе служили, примерно в одно и то же время уволились, затем вроде как разошлись пути-дорожки. Правда, созваниваться мы не переставали, я это называю дружба в удаленном режиме. Вроде как и дружим, но вот чтобы встретиться где-то да поесть – как-то времени нет. Да и не хочется особо, работы разные, круг общения иной и так далее и тому подобное. Тем не менее, недавно Толя предложил таки поесть, на что я с радостью откликнулся (нельзя быть вечно голодным, сирым и босым). История, которую я услышал, примечательна тем, что мужчина в очередной раз подтвердил известное высказывание "Упорство и труд все перетрут". Устроившись на совсем никакую позицию, за несколько лет удалось переместиться в более удобное и качественное кресло. Удалось, что называется, прорваться. И вот поделились мы друг с другом историями своей жизни, закончили обед, кушаем кофий, и тут Толя начинает рассказывать, как он купил себе двухкомнатную квартиру. И как он год делал там ремонт, вернее, делала-то бригада специальных мужчин под чутким руководством Толика. Но вроде бы он делал его и сам. В общем, обстоятельность - отличная черта, которой лично я, к сожалению, обладаю пока не в полной мере. Я просто заслушался, когда товарищ рассказывал о своих поездках к дизайнерам, о том, какие все жулики, как он в итоге сам выработал план ремонта, сам разбирался с материалами, прорабами, рабочими, электриками, малярами и так далее. "Просто убил год жизни", - заключил мой друг. В общем-то, охотно в это верю и с содроганием думаю о том, что и мне предстоит заниматься когда-то ремонтом. Но не суть. Факт в том, что Анатолий с присущей ему обстоятельностью не только сделал тот ремонт, который был нужен. Он еще и сам ездил по всяким магазинам, подслушивал и спрашивал консультантов, просил совета, звонил друзьям и в итоге он даже шторы подбирал какие-то крайне хитрые. Уж не говорю про мебель, там просто космос. Что-то покупал готовое, что-то собирали под заказ, но и с обстановкой тоже все правильно. Осталась мелочь. Теперь нужна техника.

Тут я понял, что не просто так Толя решил возобновить знакомство, он был в курсе моей работы. Он, видать, тоже понял мое секундное напряжение и тут же его упредил - мол, я не совета буду спрашивать, просто хотел с кем-то поделиться своими мыслями. И рассказал мне Толя, как он испытанным способом пошлялся по салонам, послушал трепотню консультантов, позвонил по магазинам и так далее. И вот какой хитрый план придумал сей обстоятельный человек. Захотелось ему собрать полный набор от Sony. Место в квартирушечке позволяет, и посему в гостиной он задумал разместить довольно большой телевизор, модель не помню, что-то из последних новинок. Далее, в спальне есть нечто вроде кабинета - стол (какой-то адский, один рассказ про добычу нужного стола занял десять минут), кресло, а на этом самом столе будет стоять Sony Vaio VGC-RT1SRU. Не самая лучшая аббревиатура для нашей страны, но аппарат примечательный, красивый такой моноблок со многими функциями и двадцати пяти дюймовым дисплеем. Плюс еще для себя Sony Vaio VGN-TT1RVN/X, работать там, с собой носить и так далее. Плюс маленький телевизор Sony на кухню. Плюс "зеркалку" Sony с набором объективов на все случаи жизни. Плюс еще Sony PS3 для того, чтобы играть в игрушки и смотреть фильмы. Наборчик получился знатный, в общем. Я слушал и удивлялся, стоимость даже не пытался подсчитать, просто понимал, что человека, видать, прорвало. Долго работал, вот и отрывается теперь. Самое интересное, что у Толи в глазах не было лихорадочного блеска, слюна не текла и вообще, вел он себя достаточно адекватно. Слушал я его, слушал, слушал-слушал, и когда он добрался до того, что еще надо бы поменять телефон, и он хочет купить Sony Ericsson XPERIA X1, то тут я уже не выдержал и молвил простое русское слово, начинающееся на вторую букву алфавита. Толя удивленно умолк, видно, в программе не было запланировано несогласие. Я его спросил, почему вообще Sony? Толя ответил, что это самая лучшая техника. Плюс еще по дизайну подходит для помещения. Я спросил, а не рассматривал ли Толя как вариант технику от Apple? Толя сказал, что не рассматривал, потому что это вроде бы очень дорого. Да и пересаживаться сложно. Да еще и хочется прямо все-все одной марки. Кроме кухонной техники, конечно. Тогда я попытался убедить Толю в том, что часть техники вполне может быть от Apple, что можно купить в "кабинет" iMac побольше, портативным компьютером может быть Air, для телевизора подойдет AppleTV, ну а в карман можно положить iPhone, друг мой поморщился и задал обескураживающий вопрос: «А что, разве есть черные компьютеры и ноутбуки Apple?»

Мораль этой притчи такова. Есть люди, которые покупают книги не из-за содержания, а из-за красоты. Когда на полке выстраиваются блестящие и привлекательные корешки, за которыми ноль смысла. Есть люди, которые собирают очень дорогую технику для окончательного оформления интерьера.

Тут еще интересен и тот факт, что я примерно себе представляю, как Толя будет со всем этим дорогим барахлом жить. Телевизор будет использоваться по полной, будет подключено какое-нибудь телевидение высокой четкости, и вечерком данный холостяк будет валяться на диване и наслаждаться всякими интересными программами. Наверное, будет использоваться и приставка, хотя бы для фильмов, очень-очень редко для игр. Будут слегка работать компьютер и ноутбук - работа у Толи связана только с обычными офисными документами, в игры ему играть некогда, так что они не будут задействованы более чем на десять процентов. Фотоаппарат - ну, наверное, пригодится. Все это я и сказал Толе. И он с моими мыслями полностью согласился. Даже, я бы сказал, радостно так согласился, бодро. Но от затеи не отошел. «Вот, - сказал он, - смотри, у меня список готов. Завтра поеду покупать. Поедем вместе?» И мы, понятно, поехали. Я предложил отправиться на сонную Горбушку, пока еще в будние дни лихорадочно мечущихся граждан не наблюдается. В салоне, где покупали RT-1, продавцы до последнего момента, видать, не верили, что и вправду кто-то купит эту штуку, и на кассе, когда у Толи не была принята карта, молодой консультант несколько злорадно улыбнулся, сообщая о том, что на карте не хватает средств. Толя дал ему другую карту, там средства оказались. Вместо TT решили-таки взять "зэтку" в близкой к топовой конфигурации в том же салоне. И там же купили фотоаппарат. И еще маленькую видеокамеру Sony, которая TG-1. Просто пир для гаджетомана. Пока Толя ждал грузчика, я сходил и купил на его карточку SE C905, PS3 с десятком игр, плюс еще примерно столько же "блюрейных" дисков. Паспорт нигде не спрашивали, класс. От "Иксперии" я его отговорил, намекнув, что запарится разбираться что к чему.

И мы погрузили все это в машину, и поехали разгрузили, и заодно я заценил ремонт. Затем отправились в ресторацию, обмыли покупки и расстались, довольные друг другом.

Это история рождения на свет одной маленькой цифровой вселенной с одним именем. Идеальная картинка, когда человек хочет все от одной компании, едет и покупает. Естественно, если говорить о цене, то это все полнейшая ерунда по сравнению с действительно серьезным оснащением действительно серьезного и большого жилища, там можно наворотить на миллионы - всякие интеллектуальные системы управления домашней электроникой, специально подготовленный звук и так далее. Но то, что сделал Толя... С грустью я вспомнил свои погони за собиранием полноценного набора от одной марки. Как ни странно, это тоже была Sony, в нашей стране вообще с неким пиететом относятся к ней, и ноги у этого уважения растут, как видно, из прошлого. Когда был маленьким, "круто" считалось иметь "видак" этой марки, музыкальный центр. Соседи привозили целые наборы, которые потом аккуратно раскупались - видеокамеры, большие телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры. И вот несколько лет назад мне так понравился Sony Ericsson P910i, что эта самая привязанность и осознание того, что Sony сиречь "круто", вернулось. Иногда, не сознавая того, я отдавал предпочтение этой технике, порой даже несмотря на то, что по характеристикам она была заметно хуже конкурентов. Думаю, вам известна мантра "зато дизайн отличный". Вот-вот. Незаметно для себя год назад я очутился в теплой компании - плеер Sony, ноутбук Sony, телефон Sony Ericsson, дома музыкальная система Sony, телевизор Sony, видеокамера Sony, зеркалка Sony. Не все из этого было хорошим, но "вселенную" мне нравилось поддерживать до определенного момента. Плюс еще для полной картины нужны аксессуары. А только лишь для тогдашней моей SZ-ки можно было купить столько всякого барахла, что просто диву даешься - аккумулятор, сумка, компактная зарядка, специальная пленка на дисплей, ограничивающая угол обзора. Все это деньги, деньги, деньги. Зато полный набор от одной компании. Я любовался ею и думал о том, чего бы сюда добавить еще для полного счастья. Еще один телефончик. И часы Sony Ericsson. И еще наушнички. Плюс мысли о том, что вот то-то и то-то надо бы заменить со временем. Толе хорошо, он механистично подобрал для себя кирпичики для интерьера и теперь не будет ничего менять, пока что-то не сломается. А вот у человека, который слегка в курсе технического и маркетингового прогресса, обновление в крови. Рынок жив как раз из-за этого. Вот оно, новое, пора менять. Замени старое новым, и ты сможешь получить новые функции. Для техники поколение - это не двадцать лет. Иногда это двадцать дней.

Прошел год. Ну или чуть больше. Я вспоминаю сейчас о вселенной Sony, которая меня окружала, и улыбаюсь. Продан ноутбук, который достал своим шумом и другими особенностями, телефон перестал быть актуальным, да и вообще многое изменилось на рынке, от плееров практически отказался, телевизор уехал за город, и ему пришла смена. Часы надоели своей тяжестью, наушнички и гарнитурки используются по мере надобности. Да, это был этакий гаджет-снобизм, когда друзьям и знакомым можно было рассказать о том, как правильно оснастить свою жизнь, а они порой просто не въезжали, зачем бы это им надо было делать. Естественно, и для меня это было своеобразным хобби, никакие из других увлечений я не растерял. Но есть, есть нечто наркотическое в жажде обновления и попытках собрать для себя самый лучший, самый навороченный, самый крутой набор. Вот смотрю я сейчас на белый и довольно большой телевизор Samsung, купленный на днях на замену Sony. У него не самые лучшие характеристики, но выбран он был из-за соотношения цена-качество. Плюс супругу зацепил белый цвет корпуса. Красивый телевизор. И не сильно дорогой. К нему прицеплена AppleTV, с помощью которой очень здорово слушать музыку, показывать фото. Для фильмов она не используется, потому что никакие словеса не убедят меня в том, что потраченное на перекодирование и передачу на приставку время заменит ноутбук с разъемом HDMI. Правда, тут тоже есть подводные камни, потому что фильмы высокого разрешения не очень здорово смотреть (вроде бы из-за частоты обновления экрана). Но тут придет на помощь будущая покупка - PS3, кусочек Sony. Произошло кое-что и с телефонами - если плееры убрались вообще, то на место основного и главного телефона прочно пришел iPhone 3G. Мне нравится C905, но ради почты и браузера я готов мириться с недостатками аппарата от Apple. Я думаю о том, что снобизм касательно техники - явление дикое. Я думаю, что лишь человек, который никогда не пробовал собрать набор от одной компании, может заявить, что все вещи этой компании самые лучшие. На поверку оказывается совсем не так, и разочарование приходит быстро. Скажем, вот недавно где-то видел утверждение, что для AppleTV лучше всего подойдет компьютер или ноутбук от Apple. Хм, только не в наших реалиях, господа. Тут фильм на прокат за пару баксов не купишь и с легкостью его на приставку не передашь. И получается, что во сто крат удобнее работать с AppleTV с собственноручно собранного мощного "десктопа", где можно действительно быстро конвертировать фильмы для нее.

Или вот еще такой пример: как раз недавно общались с одним мужчиной (Игорь, привет) из Nokia. Как раз на тему наборов гаджетов. Хороший был разговор, обсудили, как это делает Apple, как делает Sony. И даже у Samsung такой набор сейчас можно легко собрать. Телевизор или проектор, ноутбук, телефон, плеер, камера, зеркалка. И как раз зашел разговор о давней моей мечте - ну а что мешает Nokia сделать этакий аналог нетбука, скажем, в линейке интернет-планшетов? Ведь, по сути, уже есть операционная система. Можно поработать с железом, дисплей побольше, ноутбучный форм-фактор, пусть бы даже размер увеличился не сильно. Есть же нетбуки на Linux, верно? В общем, долго я рассказывал свои мысли, мужчина меня слушал с улыбкой... И сошлись мы на том, что у компаний, как и у людей, зачастую есть лишь несколько сильных сторон, или, перефразируя, несколько сильных позиций. Речь про компании, которые делают кучу всего. И потребителю, в итоге, нужно обращаться именно к сильным сторонам, не обращая внимания на слабые. Не потребляя слабые. И лучше пусть дома будет сборная солянка, но зато каждая вещь будет хорошо или даже идеально подходить для своего основного предназначения. Не важно, какая компания сделала компьютерную мышь. Важно, чтобы она хорошо лежала в руке.

Но самое интересное, что от производителя, функций и названия мыши совсем не зависит то, что вы из себя представляете. Она не поможет вам качественно сделать свою работу. Купив навороченную геймерскую мышь RAZER Boomslang, никто и никогда не станет натуральным киберспортсменом. Купив XPERIA X1, человек не превращается в дорогого и делового бизнесмена с кучей важных дел. Потребитель Vertu не попадает ни в какое там элитарное сообщество специальных братьев, кроме того, что находится у него в голове. Воображаемый мир важных вещей никак не поможет вам совершенствовать себя, и, к сожалению, это чистая правда. Снобизм в отношении гаджетов ведет лишь к пустым тратам, лишним заботам и хлопотам.

И посему рекомендую вам не гнаться за яркими книжными переплетами на полке, которые составляют такой красивый узор.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 16 декабря 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

19.04.2017 Тараканы - главная причина поломок Sony Play Station 4

19.04.2017 Panasonic представил новый компактный фотоаппарат с супер-зумом – Lumix TZ90

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор Micromax Q3551 Bolt Juice

19.04.2017 Яндекс.Навигатор научился строить парковочные маршруты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.