podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Стационарные игровые консоли седьмого поколения. Sony PlayStation 3

Этот производитель и эта торговая марка ни в каких представлениях не нуждаются. Последние 10 с лишним лет сделали слово «плейстейшн» синонимом «игровой приставки» и «консоли». Когда я за рубежом спрашиваю, например, про Nintendo Wii, меня порой не понимают, пока я не скажу «это такие PlayStation».

В рамках седьмого поколения консолей Sony представляет третье поколение своих приставок. Естественно, оно, как и предшественники, доминирует на рынке, почти не встречая конкуренции. Или нет?

Для начала, посмотрим на аргументы компании в этом поколении.

Онлайн

PlayStation 2 в свои зрелые лета уже могла подключаться к интернету – через сетевой адаптер, который надлежало покупать отдельно.

Немало игр для консоли поддерживало сетевую игру, среди них были даже MMORPG (многопользовательские ролевые онлайн-игры со множеством участников). Но все же приставке в этом отношении было далеко до первого Xbox-а: помимо того, что сетевой адаптер надо было покупать дополнительно, вдобавок отсутствовали какие-либо централизованные сетевые сервисы, не было никакого аналога Xbox Live.

Роль последнего в успехе приставки Microsoft не ускользнула от Sony. Кстати, вообще многое в действиях японской компании в последние годы свидетельствует, что она воспринимает угрозу из Редмонда вполне серьезно. Xbox Live была противопоставлена PlayStation Network.

Сервис был анонсирован одновременно с запуском PlayStation 3, которая обзавелась как проводным (Ethernet), так и беспроводным (Wi-Fi) сетевыми контролерами.

PSN во многом копирует предложение Microsoft. Пользователи могут зарегистрироваться в системе, завести свой профиль и пользоваться ее возможностями. Среди них: Аватары для профиля

Трофеи (Trophies), аналоги Archivements в Xbox Live - виртуальные знаки отличия за те или иные достижения при прохождении игр

Сервис поиска партнеров для сетевой игры, с системой рейтингов для игроков по их мастерству

"Список друзей" – аналог контакт-листа, в который можно заносить предпочтительных партнеров для сетевой игры

Голосовой и видео чаты

Служба передачи мнгновенных сообщений

Интернет-браузер

Life with PlayStation – последние новости и погода, аналог соответствующих каналов в Wii. Используется сервис Google Earth для отображения земного шара.

Кроме того, к услугам игроков онлайн магазин PlayStation Store.

В нем можно скачать различный игровой контент: трейлеры, демо-версии дополнительный контент для игр и сами игры – опять-таки, не AAA-тайтлы, а незамысловатые игры второго эшелона. Хотя возможно это изменится, первые серьезные игры в ассортименте PS Store уже появились. Sony может это себе позволить, т.к. каждая PS3 оснащена жестким диском емкостью как минимум 20 ГБ. С другой стороны, увлечение цифровой дистрибьюцией грозит подорвать позиции любимого детища Sony, Blu-ray. Вряд ли компания этого захочет.

Есть здесь и своя «валюта» – карточки PlayStation Network Card, правда, они пока доступны только в Азии, остальным предлагается использовать кредитные карточки. Этой осенью «карточная система» будет внедрена и в США.

Отличием онлайн сервиса Sony от Xbox Live является его бесплатность. Хотя бесплатность чего-либо саму по себе всегда можно только приветствовать, сложно не чувствовать определенный когнитивный диссонанс. В конце концов, PlayStation 3 – самая дорогая консоль с ценником аж в $500 при запуске. Покупателям предлагалось «доплатить за качество» – по сравнению с Xbox.

В отношении же онлайна ситуация отобразилась зеркально– Microsoft просит «платить за качество», а Sony предлагает сервис не просто дешевле – бесплатно. Хотя это вполне логичный шаг для компании, отставшей от конкурента на 5 лет в этой области.

Насколько эффективна будет такая политика? Думается, бесплатность вряд ли станет решающим козырем. Единственное, что может помочь PlayStation Network победить Xbox Live – это достойные сетевые игры, желательно эксклюзивные. В конце концов, на разницу в цене между самыми дешевыми Xbox 360 и PS3 можно оплачивать Xbox Live в течение четырех лет.

Как известно, в империю Sony входит одна из крупнейших киностудий. Было бы странно если бы компания не попыталась воспользоваться этим фактом для продвижения своего онлайн сервиса. Летом 2008 года в рамках PSN был запущен онлайн магазин видео, PlayStation Video Store.

Сложно недооценить значение этого сервиса в «войне Set-top box-ов». Но многочисленные DRM-ограничения мешают полноценному его использованию, в часости, пользователь не может перенести приобретенное видео на другой жесткий диск или иной носитель.

Стоит также упомянуть PlayStation Home.

Фактически, это будет многопользовательская онлайн игра, сходная с известной Second Life – виртуальный мир, в котором пользователь сможет жить, общаться с другими участниками, приобретать различные вещи и т.д. и т.п. До сих пор подобное было ограничено ПК рынком, сложно сказать насколько это будет интересно аудитории PlayStation.

Находящейся здесь в положении догоняющей Sony не остается другого выбора, как копировать решения конкурентов. Сегодня PlayStation Network предлагает все, что есть у Microsoft и Nintendo. Однако минусом пока остается меньшее, чем у Xbox Live число пользователей – а это главный актив любого игрового онлайн сервиса.

User Generated Content

В отношении своего онлайн магазина игр Sony придерживается более строгой политики, нежели Microsoft и Nintendo, продвинуть туда свои продукты для мелких компаний сложнее. И снова у медали две стороны: в то время как выбор игр в PlayStation Store намного меньше, качество их в среднем выше.

Во времена PlayStation 2 Sony предпочитала отдавать поддержку онлайна на откуп третьим компаниям. Судя по всему, аналогичную позицию она заняла в отношении User Generated Content. В то время как PlayStation Network остается достаточно закрытой системой, в отдельных играх сторонних разработчиков контент, создаваемый пользователями является важной частью или даже основой геймплея. В качестве примера можно привести платформер Little Big Planet: возможность создавать свои уровни и размещать их в интернете для скачивания другими пользователями – ключевая фича этой горячо ожидаемой игры.

Медиа-центр

Sony сильна на рынке домашней видео/аудио аппаратуры. И она не может не отвечать на попытки других компаний предлагать свои стандарты центров домашних медиа развлечений. После выхода PlayStaion 2 с возможностью проигрывания DVD – тогда это было необычайно прогрессивно – многие заговорили о том, что именно игровая консоль, причем, игровая консоль Sony является этим самым центром домашних цифровых развлечений будущего.

Компания делает все что в ее силах, чтобы новое поколение PlayStation оправдало эти авансы.

В центре концепции, естественно HD, видео высокого разрешения и новый стандарт носителей для этого видео – Blu-ray.

В отличие от Xbox 360, в которых HD полноценно поддерживается только старшими моделями, а поддержка HD-носителей отсутствует, все PS3 оснащены HDMI выходами и Blu-ray приводами.

Добавим уже упомянутый PlayStation Video Store и получим самое сильное медиа-предложение на консольном рынке.

Казуальный рынок

Здесь позиции компании относительно слабы. Высокая цена консоли в сочетании с дефицитом контента, привлекательного для обычных пользователей мешают Sony завоевать сердца казуалов. В будущем, возможно, в этом поможет поддержка Blu-ray: просмотр кинофильмов интересен для самой широкой аудитории. Но пока интерес с HD видео еще не стал массовым, кроме того Sony надо продавать не консоли, на которых она продолжает терять деньги, а игры.

Предложением для широких масс остается PlayStation 2, все еще находящаяся в производстве.

Она дешева и имеет обширную библиотеку игр. Но с Wii, с ее новизной, раскрученностью и необычным управлением ей тягаться сложно.

Продажи с момента выхода первых консолей седьмого поколения (конец 2005 года)

Было много домыслов о превращении PS 2 в конкурента Wii путем выпуска нового контроллера, редизайна приставки, но, очевидно, Sony пока сосредоточена на войне с Xbox за традиционную аудиторию геймеров. Казуалы подождут.

Новые формы управления

У контроллера для PS3 тяжелая судьба.

Его первая версия, так называемый «бумеранг», после опубликования фотографий вызвала столь единодушное осуждение, что производитель в спешке заменил его беспроводным аналогом обладателя Эмми Dualshock-а 2.

После того как публике был представлен Wiimote, Sony сделала еще одно резкое движение и добавила в контроллер возможность управления движением (простите за каламбур), назвав получившееся в результате Sixaxis. Зато из-за патентных споров потерялась такая важная функция как вибрация.

Только, летом 2008 был представлен уже третий контроллер – Dualshock 3, и с управлением движением, и с вибрацией. Но в стандартный комплект PS3 он пока не вошел.

Хотя управление движением само по себе и представлено в PS3, по инновационности ее контроллер уступает вимоту, нет возможности отслеживания положения, в наличии лишь акселометр.

И опять, это и плюс – для традиционной аудитории, которой не нужны gimmick-и и минус – для казуалов, которые легко ловятся на наживку в виде чего-то нового и оригинального, даже если оправданность и удобство этого сомнительна.

Заимствование у ПК

В отличие от Xbox, самая дешевая и массовая версия которого имеет накопитель лишь в виде 256 МБ карты памяти, все PS3 оснащены жесткими дисками. Потенциально это очень удобно для разработчиков, которые могут разрабатывать свои игры, ориентируясь на возможность хранить часть кода и контента на винчестере. Также это дает консоли больше потенциала в онлайне – пользователь может скачивать куда больше контента, включая HD-фильмы, полноценные игры.

В отличие от НМЖД Xbox накопитель PS3 сравнительно легко заменить на более емкий – по сути, достаточно отвертки крестиком.

Cell и Blu-ray

Многоядерный процессор Cell и HD-носитель Blu-ray должны были стать двумя главными опорами успеха новой консоли Sony. Считалось, что пользователи готовы серьезно переплатить за подобный хай-тек. Мощь приставки всячески продвигалась и подчеркивалась. К примеру, на основе кластера PS3 был построен исследовательский суперкомпьютер.

Пока можно констатировать, что эта стратегия не приносит желаемых результатов. Большинство покупателей голосуют кошельком за слабую аппаратно Wii, не поддерживающую даже воспроизведение DVD. Немало народу предпочитает новой PlayStation Xbox 360 с более обширным каталогом игр и лучшим онлайн.

Тем не менее, аппаратное превосходство потенциально способны сделать PS3 более долгоживущей консолью. По мнению экспертов, Xbox, и тем более Wii уже исчерпали потенциал улучшения графики и физики, в то время как приставке Sony еще есть куда расти.

Также со временем могут быть востребованы огромные объемы Blu-ray носителей. Пока они и в играх используются в основном для хранения HD видео. Так, создатель серии Metal Gear Solid, всегда отличавшейся обилием и продолжительностью внутриигровых роликов даже пожаловался, что 50 ГБ одного Blu-ray диска ему хватило впритык. Он также позволил себе устами своих игровых персонажей посмеяться над обладателями приставок с менее емкими носителями.

Встречается и более странное использование объемов Blu-ray – вышеупомянутая Little Big Planet забила диск под завязку начитанным руководством пользователя, использовав несжатое аудио.

Ситуация с PS3 любопытна. Благодаря огромной накопленной инерции бренда PlayStation лавры победителя этой консоли вручили задолго до выхода. Различные детали, всплывавшие по мере приближения приставки к прилавкам, казалось, подтверждали это. Наибольшая аппаратная мощь по спецификациям, встроенный Blu-ray привод, позволяющий уместить до 50 ГБ игрового контента на носителе – все говорило в ее пользу.

Но вот постепенно на горизонте начали появляться тучки. Начиналось со смешного. Сначала смутили размеры консоли – она оказалась самой большой на рынке, разительный контраст с последними компактными версиями PS2.

Для эффекта гротеска размеры PS3 увеличили с помощью фотошопа

Ладно, приставку прозвали «черным монолитом» и стали говорить, что хорошей приставки должно быть много. Потом пошли уже упомянутые косяки с контроллером. Ничего, простим. Кое-кто обиделся на исчезновения в серийной версии второго HDMI выхода и двух дополнительных USB портов, присутствовавших на прототипе. Но это же мелочи.

Большой удар по энтузиазму нанесло обнародование будущих цен – 500 и 600 долларов за, соответственно, младшую и старшую версии.

Цены на игровые консоли с поправкой на инфляцию. Sony ссылалась на них, доказывая что ценник на PS3 адекватен. Но потребители сравнивали его не с консолями прошлого, а с конкурентами

Это сделало PS3 самой дорогой консолью – в два раза дороже, чем Nintendo Wii. Ничего, потребитель согласен выложить эти деньги: за бренд PlayStation, за процессор Cell, за привод Blu-ray – успокаивали аналитики.

То, что случилось далее, аналитикам объяснять было уже сложнее. За целый год для консоли не вышло ни одной сильной эксклюзивной игры, те же, которые вышли, оценивались, в лучшем случае, как средние по качеству – отнюдь не супер-хиты, к которым привыкли поклонники бренда PS. Это был невероятный контраст по сравнению со стартом PS или PS2, которые в течение первого года жизни обзаводились целой библиотекой успешных тайтлов.

Все мы любим кричать: «Акелла промахнулся». Стоило PS3 начать буксовать, как на нее обрушился град издевок. Консоль обзывали Delaystation – в напоминание о задержках (Delays) наиболее интересных эксклюзивов, Cancelattionstation – т.к. разработчики мультиплатформ частенько отменяли (Cancel) версии для PS3 из-за сложности их разработки

За PS3 начала закрепляться сомнительная слава консоли, на которой не во что играть. А в консольном мире главная лояльность не к марке консоли, а играм, на ней. Отсюда ожидаемое следствие – слабые продажи приставки. После чего начал работать порочный круг – недостаточные продажи консоли отталкивали издателей игр от выпуска эксклюзивов под Sony, что в свою очередь, отталкивало потребителей от покупки приставки. Венцом этого стало объявление компании Square Enix о том, что их грядущая игра Final Fantasy 13 (которая должна была стать «платформ-селлером» для PS3) выйдет также и на Xbox 360.

В 2008 году дела у Sony немного поправились: вышло несколько успешных игр, как мультиплатформ, так и эксклюзивов. Но пока что по совокупным продажам Sony занимает непривычное для себя последнее место.

Что же, казалось, PS3 можно назвать провалом. Для другого производителя это были бы приемлемые и даже неплохие результаты, но, вспоминая PlayStation и PlayStation 2, которые с момента запусков давили конкурентов без малейших шансов для последних, так и тянет произнести это слово. Но надо помнить, что игровой фронт для Sony не единственный. В отличие от 100% игровой Nintendo, от «двуногой» Microsoft (ПО для ПК и Xbox), империя Sony огромна и разнообразна. А иногда отступление в одном месте позволяет провести мощную атаку в другом.

На другой войне, войне носителей для видео высокого разрешения в это время была одержана блестящая победа. Конкурент – Toshiba со своим форматом HD DVD – уничтожена, сметена с лица рынка и уползла в свою нору зализывать раны в компании Upscaling DVD плееров.

Для Sony эта победа – особенная, ведь ее многочисленные провалы со стандартами собственной разработки – Minidisk, ATRAC, Betamax, UMD – уже стали притчей во языцах.

Вклад PlayStation 3 трудно переоценить. Будучи самым дешевым плеером для HD видео на рынке, консоль обеспечила Sony колоссальный отрыв в количестве установленных у пользователей устройств для чтения HD носителей.

Расклад по продажам HD плееров на момент окончания Войны форматов. Здесь доля PS3 выглядит повыигрышнее, чем в гейме

И здесь, как ни парадоксально, отсутствие игр было плюсом: человек купил консоль, но на ней не во что играть – чтобы дорогая игрушка не стояла без толку, не попробовать ли прикупить фильмов в этом новомодном стандарте Blu-ray? Фактически, можно сказать, что PS3 выиграла для Sony войну форматов: несмотря на то что количество проданных плееров (не считая PS3) для HD DVD и Blu-ray было примерно равным, последний формат существенно обгонял творенье Toshiba по продажам дисков. А это единственное, что волнует киностудии, которые в большинстве сделали выбор в пользу «синего луча». После чего кончина HD DVD была делом времени, причем небольшого.

В связи с этим трудно удержаться от подозрения, что все это было спланированным разменом – пожертвовать частью игрового рынка ради победы в войне форматов HD-носителей. Возможно, компания Sony решила, что силы бренда PlayStation хватит, чтобы не потерять рынок игровых консолей полностью и позже наверстать потерянное.

Так ли это, мы, вероятно, никогда не узнаем. Но сработал ли этот план, если он действительно был, мы увидим в ближайшие годы по тому, много ли Sony сможет получить от своей победы в войне видеоформатов и насколько серьезно ослабнут ее позиции на игровом рынке.

У Sony еще осталось немало козырей в рукаве. Даже с переходом большинства третьих студий на мультиплатформы, мощности собственных студий компании должно хватить на выпуск целой россыпи хитов, что может повернуть ход войны консолей в ее пользу. По крайней мере, в противостоянии с Xbox – у американцев поменьше опыта и ресурсов в этом направлении. Но об абсолютном доминировании 1996-2006 гг. компании, похоже, придется забыть надолго, если не навсегда.

[an error occurred while processing this directive]

 

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 01 ноября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

23.08.2017 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy Note 8

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Nova 2 - "двуглазый" компактный смартфон

23.08.2017 Биткойн-кошельки угоняют с помощью мобильных

23.08.2017 «МаксимаТелеком» решила проблему с подключением Wi-Fi

23.08.2017 Samsung Galaxy Note 8 представлен официально

23.08.2017 ФАС против мелкого шрифта в рекламе

23.08.2017 Представлен новый российский смартфон с двумя экранами – YotaPhone 3

Hit

23.08.2017 Видео на канале: Обзор HighScreen Fest XL - музыкальный смартфон до 10 000 рублей

23.08.2017 Meizu представила свой первый смартфон на процессоре от Qualcomm

23.08.2017 Новый флагман Huawei Mate выйдет в двух версиях

23.08.2017 «Открытие» запускает денежные переводы по фотографии

23.08.2017 У Яндекса появился новый поиск

22.08.2017 Canvas Infinity - первый безрамочный смартфон от Micromax

22.08.2017 «Калашников» и НИЦ роботехники представили оружие против дронов

22.08.2017 Голосовой помощник Samsung Bixby теперь доступен в более чем 200 странах мира

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

22.08.2017 Google официально представила финальную версию Android 8.0

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.