podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Supernova и другие новинки от Nokia

Для Nokia утечки информации приобрели лавинообразный характер, борьба с ними сродни затыканию дыр в сите, из которого течет вода. Благодаря сотрудничеству с Flickr компания смогла оперативно убрать фотографии ряда новинок, которые пока не объявлены, но и только. Предусмотрительные посетители сохранили эти фотографии у себя, и отныне они в свободном доступе. Секретные модели с грифом “strictly confidential” в одночасье стали общедоступными, хотя в большей мере все руководствуются догадками и слухами. К слову сказать, ошибки самой компании приводят порой к таким же результатам, на польском сайте Nokia неожиданно всплыли новые модели, затем их оперативно убрали, но было поздно. В этой статье мы не будем дотошно рассматривать все новинки, акцентировать внимание на них от и до. Есть желание рассмотреть модели, рассказать, для кого они созданы, указать реальные сроки выхода и стоимость. Оценить их значение для компании и рынка.

Supernova – новая женская коллекция

В Nokia в качестве одного из сильных конкурентов рассматривают компанию Samsung, особенно ее продажи в среднем ценовом сегменте. Не секрет, что именно поэтому большинство имиджевых моделей компании создается для женщин и в разных ценовых сегментах (пример – Prism Collection). Опорой Samsung являются именно женщины, основная масса телефонов продается среди них, пусть и не имеет четко выраженной гендерной направленности. Путь Nokia заключается не в создании прямых конкурентов для аппаратов Samsung, а в предложении целевой аудитории других возможностей, опыта. Шаг неординарный, способный как привести к победе, так и не дать никакого результата. Давайте взглянем на коллекцию Supernova и затем оценим ее перспективы.

Всего коллекция состоит из трех моделей – Nokia 7310, Nokia 7510, Nokia 7610. Как не трудно догадаться, все три модели представлены в различных форм-факторах: моноблок, раскладушка, слайдер. В прошлом Nokia уже использовала такой подход, он работает на отлично. Во время разработки модели имели имена полудрагоценных камней, отсюда и ряд фотографий, совмещенных с кристаллами. Люди знали об этой стороне истории.

Что уникального в линейке Supernova? Большое число различных базовых цветов для моделей, это первое, на что обращаешь внимание. Покупательницы смогут подобрать те цвета, что больше подходят им. Второй фактор – возможность использовать панели XpressOn, в коробке будут дополнительные панели. Это разнообразит пользовательский опыт. Наконец, последняя уникальная вещь – изменение темы телефона, заставки, цветовой гаммы по одному щелчку камеры. Вы фотографируете что-то, а аппарат определяет, выделяет основной цвет и затем подстраивается под него. Других особенностей в телефонах нет. Если не принимать во внимание дизайн, качество отделки, которое не характерно для моделей средней ценовой группы.

Nokia 7310 Supernova – модель, открывающая семейство, моноблок, работающий на платформе S40 5-го издания. Дисплей QVGA, 2.2 дюйма, разъем 3.5 мм, плеер, FM-радио, отсутствие поддержки 3G. Появляется аппарат в продаже с 26 недели, его стоимость составит порядка 160 Евро.

Nokia 7510 Supernova – раскладушка, не имеет никаких особенностей за исключением большого внешнего экрана с разрешением 128х160 точек (он одноцветный), другие характеристики не поражают – 2-мегапиксельная камера без автофокуса, QVGA-экран с 16 миллионами цветов (OLED), наличие радио и обычных характеристик S40. Модель появляется в продаже с 38 недели. Ее стоимость составит 220-230 Евро.

Nokia 7610 Supernova – слайдер, который является полной копией, за исключением дизайна и ряда улучшений, Nokia 6500 Slide. Модель возродили под другим именем, и это интересный ход. Сильной стороной является наличие неплохой 3.2-мегапиксельной камеры, ТВ-выхода. Стоимость аппарата составит 275-280 Евро, аппарат начнет поставляться в Германию, Францию, Испанию, скандинавские страны – это первая волна запуска с 36 недели.

Новинки на S60

Nokia N79 – поставки начинаются с 40 недели, широко доступна модель будет с конца года. Это фактически удешевленная версия Nokia N82, которая остается по-прежнему на рынке. Такой же модуль камеры, но отсутствие ксеноновой вспышки. Версия FP2, что ставит аппарат в один ряд с Nokia N78. Стоимость модели составит в начале продаж около 250-275 Евро. Получается интересная ситуация, когда 5-мегапиксельная камера с хорошими характеристиками становится общедоступной. Достаточно вспомнить такую модель, как Nokia 6220 Classic, которую ошибочно кто-то называет самой массовой и доступной фотомоделью, это далеко не так. Модель интересная, но вследствие большого числа конкурентов в собственном модельном ряду не лишена недостатков. Убран ряд функций, так что не стоит обольщаться.

Nokia N85 – модель, которая должна стать одной из массовых в Nseries, но станет ли? Этот аппарат предназначен для просмотра видео – неплохая диагональ экрана, механизм двойного слайдера, который дает доступ к клавишам управления плеером. Мне модель искренне нравится, возможно, мы сделаем что-то подобное первым впечатлениям о Nokia E71 и об этом аппарате, благо он доступен уже несколько месяцев в виде вполне стабильных прототипов.

Эту модель стоит рассматривать как замену Nokia N81 всех ипостасей, здесь предлагается 5-мегапиксельная камера, аналогичная Nokia N82. Раскрывать все плюсы модели не будем, но на фоне ее продажи и успех Nokia N96 выглядят сомнительными, хотя, казалось бы, аппараты не являются прямыми конкурентами.

Поставки начнутся с 35-36 недели, стоимость аппарата составит около 350-375 Евро.

Nokia 6260 Classic – не уверен, что имя будет именно таковым, но приставка выглядит адекватной. Это слайдер, который почти полностью соответствует Nokia 6220 Classic. Другой форм-фактор, начало поставок с 40 недели, стоимость при старте продаж – 360 Евро (6220 Classic стоит 325 Евро в начале продаж).

Nokia 5800 XpressMedia – модель первая в семействе аппаратов с сенсорными экранами, ранее она была известна под кодовым именем Tube. Доступность на рынке – декабрь этого года, стоимость – около 400 Евро. Этот аппарат не рассчитан на массовый рынок, некая проба сил и только. Из интересных особенностей стоит отметить автоматический поворот экрана, поддержку большинства видеокодеков. Камера 3.2 мегапикселя, другие характеристики также средние, на уровне более дешевых аппаратов на S60. Основная фишка модели – именно сенсорный экран, но считать его топовым решением либо ультимативным смартфоном нельзя. Интересная игрушка для фанатов и только.

Определенный интерес представляют такие модели, как Nokia E75, а также Sofie, Trisha, думаю, что утечки информации по ним произойдут в ближайшее время, не так ли? Любопытно только, когда именно и кто опубликует их фотографии первым, образцы уже широко доступны.

Краткие выводы

Приоткрыта завеса тайны только над небольшим числом моделей от Nokia, за кадром осталось около десятка моделей, которые также появятся в этом году. Ключевых, значимых аппаратов среди них не так много. Основным направлением для компании становится создание разнообразного ассортимента с небольшими вариациями относительно базового аппарата. Если ранее компания быстро выводила с рынка базовый вариант модели, то сегодня предпочитает создавать 4-5 разновидностей и эксплуатировать их, это расширяет продолжительность жизни модели (пусть и выглядит внешне она иначе). Другие компании не используют такой подход, частичным исключением является Samsung.

В 2008-2009 году компания делает распространенными камеры с модулем, аналогичным Nokia N82, то есть фактически задает уровень качества для массового рынка. В 2009 году именно Nokia является эталоном качества фотографий на массовом рынке. Не поймите неправильно, это не означает наилучшего качества, модели от Motorola выглядят сильнее, интереснее. Это означает лишь, что по соотношению цена/качество, а также минимальной стоимости, количеству аппаратов выигрывает Nokia.

Другой значимой вехой стоит считать массовое распространение GPS на платформе S60, постепенно проникновение в 2009 году на платформу S40. Одной из приоритетных задач в компании видят слияние обеих платформ в идеологическом аспекте, чтобы основные функции были сравнимы, как и эргономика решений.

Сенсорные аппараты не являются самоцелью для компании, это проба сил, демонстрация возможностей. Неплохая демонстрация и только, ничего особенного. Расцвет подобных устройств можно ожидать только во второй половине 2009 года, до этого момента XpressMedia, а также ряд других продуктов, не выглядят сильными, интересны узкому кругу любителей технологий. Внутри компании это направление является одним из приоритетных, вот такая ирония судьбы. Невозможно добиться всего сразу, даже для лидера рынка.

Если оценивать линейку от Nokia в 2008-2009 году, то даже продемонстрированные образцы (случайно засвеченные в сети) показывают, что компания имеет интересные, сильные решения. На фоне конкурентов компания выглядит явным фаворитом.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 16 июня 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.