podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

ТЕТРА: Единый стандарт и комплексные решения

Помимо коммерческих общедоступных мобильных сетей существуют системы профессиональной радиосвязи, о существовании которых большинство граждан даже не подозревают. В то время как от четкости функционирования подобных систем во многом зависит наше с вами благополучие и безопасность. Сегодняшний пример — 1-я очередь сети профессиональной транкинговой радиосвязи стандарта ТЕТРА, только что запущенная в эксплуатацию в Нижнем Новгороде силами компаний Консорциума АРКАН ТЕТРАСВЯЗЬ. Сейчас сеть обеспечивает покрытие города Нижнего Новгорода и прилегающих территорий, во втором квартале 2008 года предполагается покрыть 70% территории Нижегородский области, в третьем квартале планируется охватить сетью всю область.

Использование стандарта ТЕТРА при построении системы оперативной радиосвязи было определено «Концепцией развития профессиональной подвижной радиосвязи в Российской Федерации (2008-2015 годы)», которая в 2007 году была одобрена Правительственной комиссией по федеральной связи, определившей стандарт ТЕТРА в качестве единого стандарта для сетей профессиональной подвижной радиосвязи РФ. Профессиональную подвижную радиосвязь характеризует быстрое установление соединений, высокая защищённость, качество передачи информации и независимость от телефонной сети общего пользования.

Определение стандарта в «Википедии». TETRA (TErrestrial Trunked RAdio) — открытый стандарт цифровой транкинговой радиосвязи, разработанный европейским институтом телекоммуникационных стандартов ETSI (European Telecommunications Standards Institute) для замены морально устаревшего стандарта MPT-1327. Радиоинтерфейс стандарта TETRA предполагает работу в стандартной сетке частот с шагом 25 кГц и минимальным дуплексным разносом радиоканалов 10 МГц. Могут использоваться диапазоны частот от 150 до 900 МГц. В странах Европы за службами безопасности закреплены диапазоны 380 — 385/390 — 395 МГц, а для коммерческих организаций предусмотрены диапазоны 410 — 430/450 — 470 МГц и 870 — 876/915 — 921 МГц. Используется метод временного разделения каналов TDMA (Time Division Multiple Access) — на одной физической частоте образуется 4 логических канала (слота).

Как видим, используется широко распространенная схема временного разделения каналов, на аналогичном техническом решении строятся сети GSM. Используемый в России частотный спектр – 410-430/450-470 МГц. Сравнительно низкая частота позволяет добиться качественного покрытия небольшим числом базовых станций. Например, для полного покрытия территории Нижнего Новгорода оказалось достаточно пяти БС, в нижегородской области предполагается установить порядка 60 станций. Средняя стоимость базовой станции с учетом всех расходов (оборудование, инфраструктура, аренда площадки и т.п.) составляет 200 тысяч евро.

Проект в Нижнем Новгороде является инвестиционным и реализуется Консорциумом АРКАН-ТЕТРАСВЯЗЬ, предполагаемый объем капиталовложений – более 600 млн. рублей в 2007-2008 годах. Консорциум образовался в 2007 году в результате объединения ресурсов двух групп компаний: ГК ТЕТРАСВЯЗЬ и ГК АРКАН. Создан с целью продвижения совместных проектов для построения систем управления и принятия решений по обеспечению безопасности жизнедеятельности с применением радиосвязи стандарта ТЕТРА. На базе технологической платформы АРКАН строятся системы безопасности для различных министерств и ведомств, отраслевые решения для отрасли «Связь», экстренных служб, субъектов федерации. В свою очередь компания ОАО «ТЕТРАСВЯЗЬ» является оператором услуг профессиональной радиосвязи стандарта ТЕТРА и является активным участником федерального проекта «ТЕТРАРУС», в рамках которого радиосвязь стандарта ТЕТРА развивается на территории Российской федерации. Консорциум АРКАН-ТЕТРАСВЯЗЬ владеет частотным ресурсом и лицензией на предоставление операторских услуг на всей территории России.

Сети связи ТЕТРА уже построены в Санкт-Петербурге, Москве, Твери и Нижнем Новгороде, в этом году АРКАН-ТЕТРАСВЯЗЬ планирует расширение покрытия на территорию московской области и строительство сетей в Краснодаре, Сочи, Калининграде. В дальнейших планах (на 2009 год) – последовательное строительство сетей в городах-«миллионниках». Требования совместимости заложены в «Концепции», и вне зависимости от производителей оборудования и операторов отдельные сети смогут взаимодействовать через межрегиональные шлюзы. В дальней перспективе – создание объединенной структуры профессиональной радиосвязи в России.

Комплексный подход

Демонстрация возможностей системы в Нижнем Новгороде проходила с участием министра информационных технологий и связи РФ Л.Д. Реймана и губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Чем вызвано пристальное внимание к, казалось бы, не такому уж выдающемуся событию в области развития служебной радиосвязи? Суть и значение проекта — новый подход к построению комплексной системы безопасности и обеспечению жизнедеятельности региона. Ресурсы сети ТЕТРА будут объединены с уже имеющимися ресурсами сетей связи, системами сигнализации и мониторинга в единое инфо-коммуникационное пространство, на базе которого в дальнейшем планируется создание комплексной системы безопасности:

  • системы управления экстренными службами;
  • системы безопасности объектов здравоохранения, культуры, образования, крупных промышленных предприятий;
  • мониторинговых центров муниципальных образований, ситуационного центра Губернатора.

Использование сети профессиональной радиосвязи ТЕТРА даст руководству региона и экстренным службам возможность осуществлять полноценный и масштабный мониторинг ситуации. А единая телекоммуникационная структура значительно облегчает и ускоряет скоординированные действия всех служб. Обещан рост оперативности совместных действий экстренных служб и снижение времени реагирования с 1 часа до 30-40 минут. И, как следствие, уменьшение потерь населения в чрезвычайных и аварийных ситуациях на 15-30 процентов.

В дальнейшем система комплексной безопасности на базе сети ТЕТРА обеспечит дополнительными информационными ресурсами «Систему 112» при ее построении на территории Нижегородской области. Предполагается автоматизированный прием тревожных сообщений от систем охранной, пожарной и тревожной сигнализации и телеметрических датчиков, а также сопряжение с системами управления, связи и мониторинга экстренных служб. Call-центр (единый номер 112) получает звонки от населения с задержкой по времени и неточной информацией, в то время как система мониторинга объектов (автоматизированная регистрация происшествий) использует данные систем видеонаблюдения, специализированных охранных, тревожных и мониторинговых систем. Обеспечивая службы «112» оперативной и точной информацией о кризисной ситуации в целях эффективного реагирования экстренных служб.

Испытания «на местности»

С использованием ресурсов созданной сети радиосвязи были проведены учения по ликвидации двух сымитированных чрезвычайных ситуаций. Первый эпизод учений – прорыв теплоцентрали, прибытие сил и средств экстренных служб к месту ЧС и устранение последствий ЧС отображались в режиме реального времени на электронной карте диспетчерского пульта, установленного в ЦУКС МЧС в составе программно-аппаратного комплекса АРКАН ТЕТРАСВЯЗЬ. В ходе второй учебной операции (возгорание почтового отделения) на месте был развёрнут подвижный оперативный штаб, который координировал действия экстренных служб прямо с места события.

Масштаб проведенных мероприятий можно оценить по цитате из пресс-релиза:

«В проведенных учениях были задействованы: медицина катастроф, спасательный отряд МЧС, аварийные службы ЖКХ, служба пожаротушения, ФГУП «Почта России», ФГУП «Связь-безопасность».

В рамках учений отрабатываются вопросы межведомственного взаимодействия ДДС (дежурно-диспетчерских служб) МЧС, дежурными службами других экстренных служб (01, 03 и др.) Для отработки механизмов при ликвидации чрезвычайных ситуаций при задействовании сил и средств служб экстренного реагирования в ходе учений были задействованы информационные ресурсы: Комплексная информационная система видео-мониторинга ЖКХ (КИСМ ЖКХ), Система мониторинга и управления силами и средствами на основе подвижной радиосвязи стандарта ТЕТРА, Система видеоконференции оперативного распределительного управления губернатора (ОРУ), Мобильный диспетчерский пульт мониторинга сил и средств на основе радиосвязи стандарта ТЕТРА».

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 марта 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.