podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Шпаргалки в цифровую эпоху

Вы помните нашумевшую игру DOOM 3? Особенно ее финал, где предстояла схватка с главным врагом – Кибердемоном? Не знаю даже почему, но у меня в бытность студентом часто возникали ассоциации между сдачей сессии и поединком в вышеупомянутой игре: преподаватель выглядел этаким Боссом с обширным багажом знаний и опыта, а студентам надо было каким-то образом противостоять ему. Проводя вновь параллели с игрой, могу сказать, что оказаться на экзамене без твердых, железобетонной прочности знаний и без различного рода шпаргалок означало примерно то же самое, что выйти против Кибердемона с голыми руками. Перспектива не самая радужная. Так что же делать бедному студенту, и каким образом одержать победу? Первый вариант самый логичный, но и самый трудоемкий – это выучить предмет и сдать его. Однако на практике к нему обращаются немногие. Второй способ – прибегнуть к помощи шпаргалок. Метод испытан десятилетиями, и при должной подготовке и сноровке срабатывает вполне сносно. Студенческие шпаргалки в некотором роде индикатор уровня развития и проникновения в народные массы технологий. В этом нет ничего удивительного, ведь технический прогресс предоставляет нам все новые и новые способы для обмана преподавателей и успешной сдачи экзаменов. Если лет 20-30 назад студенты применяли в качестве шпаргалок различные хитроумно спрятанные и замаскированные бумажки, то наш цифровой век диктует новые правила и новые методы. О них и хотелось бы поговорить.

Начнем с простейшего способа - списывание. Что было раньше? Студент делал нечто вроде конспекта или просто выписывал сложные формулы на кусочках бумаги, которые затем часто нумеровались, упорядочивались и раскладывались в определенном порядке по карманам. Так что даже наощупь можно было отсчитать нужную бумажку и незаметно вытащить ее. Сегодня вариантов для списывания стало гораздо больше. И все благодаря мобильным телефонам и смартфонам. Самый очевидный способ – использование программ для просмотра текстовых файлов. Изначально это были Java-приложения, которые позволяли просматривать файлы формата txt. У такого способа были серьезные ограничения – нельзя было просматривать тексты с формулами, рисунками, индексами. Плюс к этому экраны телефонов поначалу не отличались размерами и качеством.

Далее студенты стали использовать смартфоны. Они уже предлагали более продвинутые возможности по просмотру текстовых файлов, в частности, появились программы для работы с популярными форматами DOC, PDF и т. д. Также стало реальным открывать на смартфоне файлы с рисунками, таблицами, формулами. Еще одним безусловным преимуществом смартфонов стала их многозадачность – можно было быстро свернуть в фон открытый тестовый файл со шпаргалкой и сделать вид, что делаешь расчеты на встроенном калькуляторе. Одновременно со всеми преимуществами смартфоны и телефоны имели и явный минус – размеры. Было очень непросто незаметно достать своего мобильного «помощника», списать, и так же незаметно спрятать. Приходилось что-то изобретать, например, я лично видел, как человек прятал свой КПК (немаленького размера причем) в рукаве пиджака, виртуозно доставал его и прятал обратно. Некоторые применяли специальные карманы на брюках, в которых хранили свои девайсы во время экзамена и под столом аккуратно их доставали. Словом, было интересно и весело.

Следующий способ для списывания предложил нам интернет. Современные телефоны и смартфоны без проблем отображают сайты всемирной паутины, а это позволяет буквально на ходу искать нужную информацию. Помню, как на экзамене по теории информации сразу после раздачи билетов пятеро студентов стали быстро набирать запросы в заблаговременно запущенном браузере Opera Mini. Сам применял этот способ, и весьма успешно! Главное, это быстро сформулировать запрос и быстро его напечатать. Ну и конечно надо, чтобы не было проблем с приемом аппаратом сигнала сети. Справедливости ради скажу, что сей метод может быть основным лишь на экзаменах по гуманитарным предметам типа политологии или философии, когда требуемый вопрос можно достаточно быстро найти через поисковую систему. А вот при сдаче технических дисциплин зачастую вопросы в билете таковы, что их можно вовсе не найти в Интернете, либо искать придется очень долго. В таких случаях все же разумнее готовить шпаргалки заранее.

Упомяну про еще один способ списывания с помощью браузера мобильного телефона. Способ этот, правда, для энтузиастов. Итак, имеется текстовый файл с обилием специальных символов, рисунков и так далее. И не имеется под рукой смартфона или коммуникатора для корректного отображения файла. Есть лишь простой телефон. В таком случае упомянутые энтузиасты по шаблону создавали простейший WAP-сайт, загружали туда содержимое нужного файла, а на экзамене открывали свою страницу в браузере и списывали. Метод, безусловно, экстравагантный, но в некоторых случаях помогал.

Итак, мы рассмотрели вкратце способы списывания с помощью мобильных устройств. Однако все эти методы годятся лишь тогда, когда заранее приготовлен материал для электронных шпаргалок. А это тоже бывает, как вы понимаете, далеко не всегда. Представьте ситуацию – студент весь вечер весело проводил время, а на утро с не совсем , скажем так, здоровым видом явился на экзамен. Ничего он не готовил, и никаких шпаргалок (а уж тем более знаний) у него в наличии не имеется. Что делать? Ответ прост – прибегнуть к благам цифровых технологий! А именно – опросить товарищей по несчастью на предмет того, кто приготовил материалы в электронном виде и загрузил их на свои мобильные устройства. Если таковые имеются, то следует немедленно активировать Bluetooth в своем телефоне и скопировать их шпаргалки себе. Ну а если это не удалось проделать? Тогда придется действовать изощреннее. Привожу пример из жизни.

Сдаем экзамен. Уже отмучившиеся рассказывают, что преподаватель любит задавать дополнительный вопрос, ответом на который являются несколько формул. Времени в обрез (это как всегда у студентов). В электронном виде этих формул нет, и самым простым видится такой способ – сфотографировать конспект лекций с требуемыми формулами, и перед началом непосредственно ответа быстренько их повторить. Но в то время камер приличных в телефонах еще не было (у нас в группе максимумом в плане качества была моя Nokia 6681), поэтому голову пришла свежая мысль – надо не фотографировать страницу, а записывать ее построчно на видео! Действительно, это оказалось куда удобнее – можно было крупным планом снимать формулы, которые даже при разрешении полученного видео 176 на 144 точки очень даже «смотрибельно» выглядели на экране смартфона. Такой способ был принят на вооружение многими моими коллегами и успешно применялся в дальнейшем. Сейчас камеры телефонов достигли уровня, когда можно с хорошим качеством фотографировать целиком листы формата А4, но раньше, как видите, приходилось изобретать.

Теперь пора вспомнить про технологию Bluetooth. Она поистине стала откровением для любителей списывать. Во-первых, с ее помощью стало возможно быстро передавать файлы даже сквозь тонкие стены. При мне студент сидел в аудитории на экзамене, а его коллега из коридора по Bluetooth посылал ему файлы с нужным материалом. Во-вторых, данная технология привела к появлению беспроводных гарнитур. Сегодня в Интернете полно объявлений о продаже миниатюрных проводных и (что актуальнее) беспроводных средств для помощи студентам. Безусловно, проводные решения дешевы, но не всегда эффективны, особенно при пристальном внимании преподавателя к «честности» сдачи экзамена. Беспроводные же предложения представляют интерес. В частности, самая продвинутая вещица – микронаушник телесного цвета, вставляющийся прямо в ушной канал. Имеется даже специальная ниточка, за которую его можно вытащить. Со стороны наушник незаметен, и это позволяет слушать заранее записанные голосовые подсказки со своего телефона, который можно положить в сумку или карман. Способ весьма эффективен, правда, на слух тяжеловато воспринимаются формулы. Второй минус – это стоимость подобного беспроводного решения – наушник обойдется примерно в 150-200 долларов. Впрочем, современных студентов трудности не пугают. Яркий эпизод из мира кинематографа, иллюстрирующий рассказанный мной метод – момент сдачи экзамена находчивым студентом в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика». По сути, в этой комедии нам показали прототипы нынешних компактных беспроводных решений, а также продемонстрировали неиссякаемую фантазию и смекалку студентов.

Идем далее. Есть еще пара отличных и полезных изобретений цифровой эпохи. Это программы для онлайн-общения типа ICQ и электронная почта. Эта сладкая парочка позволяет на экзамене прибегнуть к помощи друзей, где бы они ни находились. При несложном вопросе друг может, сидя дома, быстро отыскать ответ и напечатать его в ICQ-клиенте своего компьютера, а студент читает это на экране телефона или смартфона. Если же ответ включает в себя диаграмму или таблицу, то на помощь приходит электронная почта. Друг отправляет вам письмо, а вы оперативно получаете его и просматриваете. Такие способы достаточно экзотичны (по крайней мере, были такими в мое время), но от этого не менее эффективны – несколько раз я пользовался ICQ для консультации со знакомым, и один раз мне пришлось прибегнуть к помощи электронной почты.

Итак, вот вкратце современные способы списывания, с которыми я лично встречался в процессе обучения. Будет нелишним отметить, что борьба шпаргалок и средств для противодействия их использованию сродни извечному противостоянию «снаряд-броня» в военном деле. Преподаватели тоже стараются не отставать от технического прогресса и придумывают способы для предотвращения «нелегальных» способов сдачи экзаменов. Первая их линия обороны – это контроль доступа в аудиторию. А именно, контроль за тем, чтобы в аудиторию студент попал уже разоруженным. Такие жесткие меры применяются, в основном, при сдаче серьезных экзаменов – типа ЕГЭ. Это требует хорошей организационной подготовки, ведь требуется обеспечить хранение десятков дорогостоящих девайсов. Второй минус данного метода – это то, что обыскивать студента или школьника нельзя, и у них остается шанс пронести с собой компактное устройство, незаметное под одеждой. Тогда начинает работать вторая линия защиты. Это тотальный контроль за поведением людей, сдающих экзамен. Ведь мало пронести устройство – надо его достать. Вот за этим и идет слежка. В простейшем случае данное мероприятие реализуется в виде присутствия нескольких контролеров, которые патрулируют аудиторию и внимательно наблюдают за тем, чем заняты студенты. При грамотном расположении контролеров и маршрутах их движения достигается практически тотальный контроль над действиями студентов. Существуют и более продвинутые способы для решения данной задачи преподавателями. В некоторых случаях аудитория для экзаменов оборудуется видеокамерами (иногда веб-камерами), расположенными так, чтобы охватывать все помещение. Это дает в руки преподавателям прямые доказательства вины пойманного студента – видеозапись его списывания. Но предположим, что студенту удалось как-то достать телефон. Тут в действие вступают самые радикальные способы – глушители телефонов. Их применяли иногда на экзаменах по ЕГЭ, но массово этот метод вряд ли будет применяться.

Между тем описанная выше борьба студентов и преподавателей еще в прошлом году вышла на довольно высокий уровень. Вот пара фактов: в марте 2007 года в Италии на государственном уровне было запрещено пользование студентами и школьниками мобильных телефонов в классах и аудиториях. Такая мера была вызвана жалобами преподавателей на то, что участились случаи списывания с помощью различных портативных устройств. В качестве наказания для провинившихся учеников предусмотрено лишение их телефонов на длительный период либо недопуск к сдаче экзаменов. А Британии телефоны у находящихся на занятиях студентов также предлагается объявить вне закона по двум причинам: использование их в качестве шпаргалок, и съемка на камеры мобильных устройств различных нежелательных видеоматериалов, которые впоследствии оказываются на популярных интернет-порталах.

Нелишним будет упомянуть и про социальные аспекты, вызванные проникновением мобильных устройств в школьную жизнь. Так, в отечественной прессе стали появляться статьи, где в интервью преподаватели и даже сотрудники министерства образования высказывают недовольство тем, что условия проведения ЕГЭ сильно напоминают тюремные. Учащихся обыскивают, заставляют оставлять свои вещи, за ними ведется тотальный контроль. Дело доходит даже до абсурда: если сдающий экзамен ученик хочет посетить туалет, то его буквальным образом конвоирует преподаватель, а непосредственно в туалете он запрещает ученику закрывать дверь кабинки, дабы тот не вытащил откуда-либо шпаргалку. Это все сильно смахивает на колонию строгого режима, что создает далеко не самый благоприятный психологический климат для сдающих экзамен. То есть ученики испытывают сильный стресс в процессе проведения экзамена, что вряд ли может способствовать качеству оценки их знаний.

Таким образом, извечная война студентов и преподавателей за право и возможность первых пользоваться вспомогательными материалами на экзаменах продолжается. И конца ей не видно. Совершенствуются способы защиты от списывания, и одновременно развиваются способы преодоления этой защиты. Впрочем, я был свидетелем применения преподавателем «оружия массового поражения». Он сразу после раздачи билетов разрешил пользоваться чем угодно и вышел из аудитории. Естественно, все обрадовались и полезли за шпаргалками. Затем спокойно написали ответы на свои билеты и дожидались возвращения преподавателя. А он, вернувшись, сказал, что эти билеты и написанные ответы нужны лишь для формального соблюдения процедуры. Затем собрал их и начал устное собеседование с каждым студентом по всему объему сдаваемой дисциплины. Против такого хода спасало только доскональное знание предмета, а все шпаргалки в отсутствии такого знания оказывались бесполезными. Так что могу только сделать вывод – шпаргалки нужны, но лишь как дополнение к выученной дисциплине. И удачи всем, кому предстоят экзамены!

 

Олег Кравченко (o-kravchenko@mail.ru)
Опубликовано - 4 августа 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

29.04.2017 Смартфон BLUBOO D1 с двойной камерой – бюджетный бестселлер по цене $69.99

28.04.2017 IDC: Apple и Samsung стагнируют, Huawei, Oppo и Vivo уверенно растут

28.04.2017 Решение ФАС заставит признать Google Крым российским

28.04.2017 Юристы Apple доказали права компании и на груши

28.04.2017 Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+ можно купить в России

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Micromax Canvas juice A1 plus

Hit

28.04.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Play

28.04.2017 «ВКонтакте» начал выдавать симки своего оператора связи в регионах

28.04.2017 В России стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S8 и S8+

28.04.2017 Новые модели в линейке ноутбуков 2-в-1 Acer Switch

28.04.2017 ФАС завела административное дело на российскую «дочку» Apple за координацию цен на iPhone

28.04.2017 Acer Leap Ware — новая модель смарт-часов для фитнеса

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Обзор камеры Nikon KeyMission 360

Hit

27.04.2017 Видео на канале: Ваня Чебанов, MacBook Pro, Touch Bar и Logic Pro X

27.04.2017 iPhone 8 не будет?

27.04.2017 В Telegram появятся платежи

27.04.2017 Во время второго пришествия Samsung Galaxy Note 7 подешевеет на 250 долларов

27.04.2017 Отечественный софт должен быть совместим с ОС Sailfish

27.04.2017 Приложение «Мосгорпасс» заработало в тестовом режиме

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.