podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор внешнего жесткого диска Toshiba SecuRed

Комплект поставки:

  • Устройство
  • Кабель
  • Диск с инструкцией

Собираясь в отпуск или на дачу, многие берут с собой ноутбук. Ноутбук многие берут с собой для того, чтобы смотреть фильмы, скидывать фотки, слушать музыку, работать, сидеть в сети. Но есть один маленький нюанс. Нюанс под именем память. В том смысле, что уезжая из знойного мегаполиса на знойные юга, хочется взять с собой фильмиков двадцать, причем в хорошем качестве, лучше вообще HDTV. А каждый такой фильмик «весит» гигабайта четыре минимум. Соответственно, надо много места на жестком диске. Которого зачастую нет, ибо еще ведь и музыка, и игры, и остальные развлечения. Понятно, можно ограничиться какими-нибудь жатыми копиями, но это не путь натурального перфекциониста. Путь упомянутого человека – либо поменять «жесткий» на более емкий, либо прикупить внешний модуль памяти гигов двести-триста. Вещь в хозяйстве полезная, не только отпуске, но и вообще в повседневных делах часто может пригодиться, правда ведь? Ну не знаю, пойти к другу и опустошить его компьютер, например, – очень ведь нужное дело. С работы унести все что можно тоже надобно. У меня лично такой гаджет есть, но я сегодня хотел бы рассказать вам про нечто новое и интересное – штучку под названием Toshiba SecuRed (200 Гб). Штучка мне очень понравилась.

Дизайн и особенности

Про такие вещи я никогда статьи не писал, говорю сразу. Один раз вроде тиснул в некоем журнальчике маленький материал про круглый такой диск на пять гигабайт, было это года четыре назад, вот и все. Посему рассказывать буду о том, что вижу. Вижу я красную такую коробочку с большим логотипом, сканером отпечатков пальца, световым индикатором, который замаскирован под прорезь. На торце находится разъем miniUSB, вот и весь экстерьер. По торцу проходит крепко встроенная резиновая накладка, тут же надо сказать, что данная штучка имеет защиту от брызг, пыли, ударов, есть датчик падения. Надо сказать, что сборка очень плотная, практически военная, удержаться не удалось, и я слегка сбросил диск с третьего этажа в землю с травкой. Упал он на торец, никаких повреждений не зафиксировано, то же и с работой. Прежде чем я пошел на двенадцатый этаж бросать его на бетон, решил таки спросить разрешение на сие действо и не получил его. А жаль. Короче говоря, можно не переживать за диск вообще, убить его обычными бытовыми опасностями вряд ли получится, и это ощущение хорошее.

Подключение к компьютеру

Комплектный кабель хитрый, он имеет два разъема USB, один нужно подключать к компьютеру, только если какие-то проблемы с питанием, в остальных случаях он не нужен. Тут расскажу о некоей засаде, которая произошла с гаджетом: представьте, подключил его, а система не видит. Вот просто не видит и все, хотя индикатор загорелся, и диск крутится, это чувствуется по вибрации. Стал копаться, просматривать устройства – тоже нет. Попробовал другие порты, перезагрузился, позвонил добрым людям из агентства. Добрые люди сказали, что это такой хитрый экземпляр попался и нужно поплотней прижать «вилку» miniUSB к корпусу диска, что я незамедлительно проделал. Моментально заработало. Подумал-подумал и понял, что тут проблема в штекере, нашел другой кабель, без обрамления, все заработало быстро и неотвратимо, без сбоев.

Тестирование производилось с Vista, на ноутбуке Toshiba X200. После первого подключения в появляющемся окне вас просят ввести и подтвердить пароль, потом зарегистрировать отпечаток пальчика. Хотя данная процедура и не вызывает у меня никаких хороших ассоциаций, я это сделал, в появляющемся окне вы видите собственный уникальный рисунок. Затем вам предлагается зашифровать диск (система шифрования AES-256, вот здесь можно почитать подробнее) либо создать зашифрованный раздел на диске, плюс можно засекретить отдельные файлы на диске. Хм, для параноидальных личностей вроде меня это очень интересно, давно облизывался на внешние жесткие диски Sony, где есть специальный магнитный ключ, а если ключ потерян, то до свидания, можно выбрасывать игрушку. Здесь ключа нет, но есть и пароль, и сканер отпечатков пальцев, и шифрование. Кстати, сканер позволяет снять отпечатки со всех пальцев на руках, при помощи ПО на диске вы можете их добавлять или удалять по собственному желанию, плюс выбирать тот пальчик, при помощи которого будет осуществляться вход на просторы памяти.

После указанных процедур вам предлагается установить программное обеспечение Nomad Mobile Desktop, по сути, это менеджер управления жестким диском, можно менять пароль, отслеживать емкость, осуществлять быстрый переход к папкам в директории My Documents на жестком диске, там есть стандартные для фильмов, музыки, изображений. Кроме того, именно из этой программы вы можете скачать такое полезное ПО, как Redemption BackUp, служит оно для создания резервной копии операционной системы, в инструкции и на сайте компании на этот момент обращается особое внимание, предполагается, что диск будет использоваться для этой цели. Хотя, конечно, потребителю-то все равно, делать с SecuRed можно что угодно.

Но! Покопавшись с Nomad, я нашел-таки настоящее предназначение этой штучки, по сути, она представляет собой мини-ОС (маленькая пчела), для которой на фирменном сайте, куда можно перейти прямо из программы, есть целая куча всяческих программ, аж три страницы. Это и Skype, и Firefox, и Thunderbird, и Audacity, и еще сорок семь других маленьких приложений, которые вы скачиваете куда-либо, а потом средствами Nomad добавляете в список утилит. То есть если вы подключаете диск к компьютеру, где ничего нет вообще, то получаете возможность без всяких скачек и установок сразу же пользоваться практически всем необходимым. Отличная вещь для интернет-кафе или для господ, которые периодически сидят не за своими компьютерами.

Интересно, что в инструкции написано по поводу вопроса на тему восстановления информации с жесткого диска, ответ простой – нет. То есть если вы нашли такой диск, то можете смело его выбрасывать, сделать с ним, скорее всего, ничего не выйдет. Процедура установления пароля и отпечатка пальца обязательна, кстати говоря. Не получится сделать из SecuRed и загрузочный диск.

Что можно сказать про то, что предлагается? Хороший набор, особенно учитывая, что он расположен прямо на диске, прилагаемый в коробке CD содержит лишь инструкцию, в том числе и на русском языке.

Скорость передачи данных

Итак, емкость диска - 200 Гб, ничего особенного из себя он сам не представляет: 2.5 дюйма, частота вращения - 7200 об/мин, буфер данных - 16 МБ; все эти данные с официального сайта. Меня они интересуют меньше всего, ибо самым интересным является тот факт, как быстро я могу забить его всякими данными. Для этой цели был проведен следственный эксперимент, приближенный к реальности: берется фильм «Трансформеры» весом в четыре гигабайта и перекидывается на диск. Перенос завершился через три минуты, на мой взгляд, это очень хороший результат, копирование двадцати таких фильмов пройдет быстро и безболезненно, что не может не радовать. Для интереса я посмотрел указанный фильм с диска какое-то время - все нормально, без рывков, задержек и жути.

Выводы

Пока ничего не могу сказать о цене, считаю, что компании стоит попробовать завезти в Россию хотя бы ограниченную партию таких аксессуаров. Я не дока в дисках, понимаю, что на рынке очень много предложений в этом сегменте, где есть штучки большей емкости, также имеющие защиту и прочее. Но есть и любители покупать вещи брендовые (см. статью «Вася и бренды»), которые готовы заплатить больше за имя. Причем в случае с Toshiba Secured это не только имя, но и удачное программное обеспечение, позволяющее носить с собой любимые приложения для очень-очень многих задач, плюс быстрая скорость передачи данных, плюс защита от агрессивной летней внешней среды. В период отпусков последнее особенно актуально.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 июля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

17.04.2018 У французского правительства появится своей национальный мессенджер

Hit

17.04.2018 BLUBOO S3 поступает в продажу

17.04.2018 Роскомнадзор намерен заблокировать более миллиона IP-адресов ради запрета Telegram

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.