podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

DVB-T своими глазами

Цифровые форматы наземного телевизионного вещания постепенно отвоевывают свое место под солнцем и в нашем регионе. Если прием цифры со спутника уже давно ни у кого не вызывает удивления, то трансляцию в формате DVB-T можно считать диковинкой, хотя и в этой области прогресс налицо.

Полный переход на цифровое вещание должен произойти уже в течение ближайших пяти лет, а пока только небольшой пакет каналов можно принимать в цифровом виде. И для приема нужно как минимум иметь соответствующую приставку или телевизор, снабженный цифровым тюнером.

Правда есть и другой вариант. Можно использовать для приема цифрового сигнала внешний USB ТВ-тюнер, работу которого можно проверить непосредственно на ноутбуке. Именно такое устройство PlusTV Hybrid IPTV UB310 компании Kworld и попало на тестирование непосредственно из офиса компании-производителя.

Комплект поставки

  • TV-тюнер
  • Многокомпонентный кабель
  • USB-кабель для подключения к ПК (ноутбуку)
  • Адаптер для телевизионного кабеля
  • Антенна для приема цифрового ТВ
  • Диск с программным обеспечением
  • Диск с CyberLink Live
  • Диск с CyberLink Power Director

Внешний вид и дизайн

Внешне ТВ-тюнер представляет собой практически правильный кубик из пластика белого цвета. Разъемы для подключения кабелей и приемной антенны находятся на одной из боковых граней. Элементами дизайна являются синие светодиоды, расположенные по периметру кубика, и небольшой брелок с логотипом производителя. Устройство маленькое и очень компактное. Максимальные размеры граней составляют 50х50х50 мм. Грани кубика слегка скошены к верху, и в сечении он напоминает трапецию.

Грани кубика слегка скошены к верху, и в сечении он напоминает трапецию. Многокомпонентный кабель подключается через проприетарный USB-разъем. Разъемы для подключения ПК и телевизионной антенны стандартные. Многокомпонентный кабель имеет разъемы для подключения внешнего аудиоисточника (два RCA-разъема) и видео (композитный вход и S-Video). Антенна имеет встроенный в основание магнит, и поэтому может легко крепиться на любую железную опору.

Подключение тюнера и установка ПО

Драйвер для тюнера и программный пакет HyperMediaCenter находятся на диске, идущем в комплекте. Как и многие другие USB-устройства тюнер определяется при подключении автоматически и сразу предлагает установить необходимые драйвера. И лучше всего делать это из оболочки CD-диска при помощи первой опции. После установки программного обеспечения можно запускать HyperMediaCenter и начинать работу с тюнером.

При первом запуске программы для настройки вывода изображения на экран удобнее всего воспользоваться мастером настройки. В самом начале вам предложат выбрать тип тюнера. Соответственно он может быть аналоговым или цифровым.

Затем выбирается источник сигнала (кабель, антенна), страна (для определения формата вещания) и производится автоматический поиск доступных каналов. С обычным аналоговым эфирным ТВ обычно никаких проблем не возникает. В зависимости от удаленности от передающей антенны тюнер находит определенное количество каналов, которые сразу можно выводить на экран ноутбука. Причем в программе присутствует функция предварительного просмотра, позволяющая выводить на экран сразу девять каналов в виде матрицы 3х3.

С кабельным и цифровым телевидением все настройки практически аналогичны. Нужно лишь учитывать, что по кабелю или в цифровом формате каналы могут транслироваться в формате PAL (B/G). Поэтому для их поиска нужно выбрать при настройке поиска страну с соответствующим типом вещания. В нашем случае была выбрана Румыния. При таких настройках тюнер обнаружил 28 аналоговых каналов и пять цифровых (в искомом формате DVB-T). Маленькая антенна, входящая в комплект поставки, сумела обеспечить достаточно качественный прием при расстоянии до передающей антенны около 15 км. Не исключено, что в местах с плотной застройкой результаты будут намного хуже. Но в любом случае наличие возможности приема цифрового сигнала при помощи небольшого устройства является свидетельством интереса со стороны разработчиков к цифровому вещанию.

Программные возможности HyperMediaCenter достаточно любопытны. C ее помощью можно выводить на экран графические файлы, прослушивать музыку и просматривать ТВ-каналы. Программа имеет полноэкранный и компактный вид, переключение между которыми осуществляется при помощи программной кнопки. Для просмотра изображения в полноэкранном виде достаточно два раза кликнуть мышкой в любой части открытого окна.

В качестве дополнительных опций реализована возможность записи по расписанию и отложенный просмотр. В последнем случае изображение захватывается в буфер, из которого в дальнейшем можно возобновить просмотр. Настройки записи как таковые, отсутствуют. Можно только выбрать тип контейнера – MPEG2 или MPEG4 и папку для хранения записанных роликов. Программа может использоваться и в качестве плеера для просмотра видео, хранящегося на жестком диске ПК. Сетевых накопителей программа не видит, поэтому смотреть с ее помощью фильмы с внешних по отношению к конкретному устройству файловых хранилищ нельзя.

Несколько слов о программе CyberLink Live, диск с которой находится в комплекте поставки. Программа представляет собой сервер, позволяющий хранить на внешнем сайте свои собственные графические, музыкальные и видеофайлы. При ее установке обнаружилась одна неприятная особенность. Несмотря на то, что программа распространяется бесплатно, при попытке установки ее с диска был затребован ключ, который на самом диске и на конверте отсутствовал. В итоге пришлось скачать утилиту с официального сайта CyberLink и установить ее из файла. Для работы с сервером CyberLink Live необходимо зарегистрироваться и открыть доступ к необходимым папкам. Их содержимое будет проиндексировано, после чего с файлами можно работать удаленно. В принципе ничего революционного сервис не несет, но именно ему устройство обязано своей второй частью названия – IPTV. Причем, естественно, ни о каком IPTV в чистом виде речь не идет. ТВ-тюнер не претендует на лавры приставки Set-Top-Box, позволяющей смотреть телевизионные каналы непосредственно через IP-протокол.

По началу недоумение вызвало отсутствие в комплекте поставки внешнего пульта, но при более долгом знакомстве с устройством стало понятно, что пульт является избыточной частью. Тюнер заточен на просмотр видео и ТВ на ноутбуке, который всегда находится на коленях или лежит рядом на столике. И для управления просмотром вполне достаточно TouchPad или небольшой мышки.

Впечатления и выводы

На моей памяти это первый внешний ТВ-тюнер, позволяющий принимать обычное аналоговое и цифровое ТВ-вещание в DVB-T формате. Собственно в этом и заключается изюминка этого аппарата. Все остальные функции являются производными от возможностей программного обеспечения. Особо высоким качеством приема на антенну, входящую в комплект, тюнер похвастаться не может, тем не менее, он уверенно принимает сигнал на открытой местности, даже если передающая антенна не видна из-за большого расстояния. При этом качество сигнала вполне приличное при практически полном отсутствии помех.

Я соглашусь, что тюнер достаточно экзотичен как по внешнему виду, так и по своим возможностям – далеко не везде имеется сигнал DVB-T. Однако для мест, в которых такой сигнал присутствует, тюнер предоставляет оптимальную возможность для самого общего знакомства с такой технологией наземного вещания. И если оно вам понравится, то можно думать о приобретении стационарной приставки для приема цифрового ТВ и вывода картинки на телевизор. Существенным плюсом тюнера является его мобильность, небольшой вес и размер. Места в сумке бокс занимает очень мало, а присоединить его к ноутбуку можно за несколько секунд. И мы получаем возможность просмотра телевизионных программ прямо на ноутбук без привязки к домашнему кабелю или стационарной антенне. В некоторых случаях такая возможность здорово выручает. Например, посмотреть спортивную передачу или выпуск новостей можно прямо из кафе или с лавочки в парке. Основной вопрос, который придется решать при желании приобрести такой тюнер, заключается в наличии цифрового вещания в конкретном регионе. Ну а если его пока нет, то можно довольствоваться и приемом аналогового ТВ, благо обе функции совмещены.

Сказать что-либо определенное по поводу приобретения тюнера в рознице сейчас достаточно сложно. Аналоги уже поступали на российский рынок, компания Kworld вступила в конкуренцию с такими признанными брендами, как AverMidia и VideoMate, и устройства у нее получаются вполне интересными и конкурентоспособными. При сбалансированной цене (в районе 1000 рублей или меньше) у тюнера PlusTV Hybrid IPTV UB310 наверняка найдется немало поклонников.

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 29 июля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.