podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

DVB-T своими глазами

Цифровые форматы наземного телевизионного вещания постепенно отвоевывают свое место под солнцем и в нашем регионе. Если прием цифры со спутника уже давно ни у кого не вызывает удивления, то трансляцию в формате DVB-T можно считать диковинкой, хотя и в этой области прогресс налицо.

Полный переход на цифровое вещание должен произойти уже в течение ближайших пяти лет, а пока только небольшой пакет каналов можно принимать в цифровом виде. И для приема нужно как минимум иметь соответствующую приставку или телевизор, снабженный цифровым тюнером.

Правда есть и другой вариант. Можно использовать для приема цифрового сигнала внешний USB ТВ-тюнер, работу которого можно проверить непосредственно на ноутбуке. Именно такое устройство PlusTV Hybrid IPTV UB310 компании Kworld и попало на тестирование непосредственно из офиса компании-производителя.

Комплект поставки

  • TV-тюнер
  • Многокомпонентный кабель
  • USB-кабель для подключения к ПК (ноутбуку)
  • Адаптер для телевизионного кабеля
  • Антенна для приема цифрового ТВ
  • Диск с программным обеспечением
  • Диск с CyberLink Live
  • Диск с CyberLink Power Director

Внешний вид и дизайн

Внешне ТВ-тюнер представляет собой практически правильный кубик из пластика белого цвета. Разъемы для подключения кабелей и приемной антенны находятся на одной из боковых граней. Элементами дизайна являются синие светодиоды, расположенные по периметру кубика, и небольшой брелок с логотипом производителя. Устройство маленькое и очень компактное. Максимальные размеры граней составляют 50х50х50 мм. Грани кубика слегка скошены к верху, и в сечении он напоминает трапецию.

Грани кубика слегка скошены к верху, и в сечении он напоминает трапецию. Многокомпонентный кабель подключается через проприетарный USB-разъем. Разъемы для подключения ПК и телевизионной антенны стандартные. Многокомпонентный кабель имеет разъемы для подключения внешнего аудиоисточника (два RCA-разъема) и видео (композитный вход и S-Video). Антенна имеет встроенный в основание магнит, и поэтому может легко крепиться на любую железную опору.

Подключение тюнера и установка ПО

Драйвер для тюнера и программный пакет HyperMediaCenter находятся на диске, идущем в комплекте. Как и многие другие USB-устройства тюнер определяется при подключении автоматически и сразу предлагает установить необходимые драйвера. И лучше всего делать это из оболочки CD-диска при помощи первой опции. После установки программного обеспечения можно запускать HyperMediaCenter и начинать работу с тюнером.

При первом запуске программы для настройки вывода изображения на экран удобнее всего воспользоваться мастером настройки. В самом начале вам предложат выбрать тип тюнера. Соответственно он может быть аналоговым или цифровым.

Затем выбирается источник сигнала (кабель, антенна), страна (для определения формата вещания) и производится автоматический поиск доступных каналов. С обычным аналоговым эфирным ТВ обычно никаких проблем не возникает. В зависимости от удаленности от передающей антенны тюнер находит определенное количество каналов, которые сразу можно выводить на экран ноутбука. Причем в программе присутствует функция предварительного просмотра, позволяющая выводить на экран сразу девять каналов в виде матрицы 3х3.

С кабельным и цифровым телевидением все настройки практически аналогичны. Нужно лишь учитывать, что по кабелю или в цифровом формате каналы могут транслироваться в формате PAL (B/G). Поэтому для их поиска нужно выбрать при настройке поиска страну с соответствующим типом вещания. В нашем случае была выбрана Румыния. При таких настройках тюнер обнаружил 28 аналоговых каналов и пять цифровых (в искомом формате DVB-T). Маленькая антенна, входящая в комплект поставки, сумела обеспечить достаточно качественный прием при расстоянии до передающей антенны около 15 км. Не исключено, что в местах с плотной застройкой результаты будут намного хуже. Но в любом случае наличие возможности приема цифрового сигнала при помощи небольшого устройства является свидетельством интереса со стороны разработчиков к цифровому вещанию.

Программные возможности HyperMediaCenter достаточно любопытны. C ее помощью можно выводить на экран графические файлы, прослушивать музыку и просматривать ТВ-каналы. Программа имеет полноэкранный и компактный вид, переключение между которыми осуществляется при помощи программной кнопки. Для просмотра изображения в полноэкранном виде достаточно два раза кликнуть мышкой в любой части открытого окна.

В качестве дополнительных опций реализована возможность записи по расписанию и отложенный просмотр. В последнем случае изображение захватывается в буфер, из которого в дальнейшем можно возобновить просмотр. Настройки записи как таковые, отсутствуют. Можно только выбрать тип контейнера – MPEG2 или MPEG4 и папку для хранения записанных роликов. Программа может использоваться и в качестве плеера для просмотра видео, хранящегося на жестком диске ПК. Сетевых накопителей программа не видит, поэтому смотреть с ее помощью фильмы с внешних по отношению к конкретному устройству файловых хранилищ нельзя.

Несколько слов о программе CyberLink Live, диск с которой находится в комплекте поставки. Программа представляет собой сервер, позволяющий хранить на внешнем сайте свои собственные графические, музыкальные и видеофайлы. При ее установке обнаружилась одна неприятная особенность. Несмотря на то, что программа распространяется бесплатно, при попытке установки ее с диска был затребован ключ, который на самом диске и на конверте отсутствовал. В итоге пришлось скачать утилиту с официального сайта CyberLink и установить ее из файла. Для работы с сервером CyberLink Live необходимо зарегистрироваться и открыть доступ к необходимым папкам. Их содержимое будет проиндексировано, после чего с файлами можно работать удаленно. В принципе ничего революционного сервис не несет, но именно ему устройство обязано своей второй частью названия – IPTV. Причем, естественно, ни о каком IPTV в чистом виде речь не идет. ТВ-тюнер не претендует на лавры приставки Set-Top-Box, позволяющей смотреть телевизионные каналы непосредственно через IP-протокол.

По началу недоумение вызвало отсутствие в комплекте поставки внешнего пульта, но при более долгом знакомстве с устройством стало понятно, что пульт является избыточной частью. Тюнер заточен на просмотр видео и ТВ на ноутбуке, который всегда находится на коленях или лежит рядом на столике. И для управления просмотром вполне достаточно TouchPad или небольшой мышки.

Впечатления и выводы

На моей памяти это первый внешний ТВ-тюнер, позволяющий принимать обычное аналоговое и цифровое ТВ-вещание в DVB-T формате. Собственно в этом и заключается изюминка этого аппарата. Все остальные функции являются производными от возможностей программного обеспечения. Особо высоким качеством приема на антенну, входящую в комплект, тюнер похвастаться не может, тем не менее, он уверенно принимает сигнал на открытой местности, даже если передающая антенна не видна из-за большого расстояния. При этом качество сигнала вполне приличное при практически полном отсутствии помех.

Я соглашусь, что тюнер достаточно экзотичен как по внешнему виду, так и по своим возможностям – далеко не везде имеется сигнал DVB-T. Однако для мест, в которых такой сигнал присутствует, тюнер предоставляет оптимальную возможность для самого общего знакомства с такой технологией наземного вещания. И если оно вам понравится, то можно думать о приобретении стационарной приставки для приема цифрового ТВ и вывода картинки на телевизор. Существенным плюсом тюнера является его мобильность, небольшой вес и размер. Места в сумке бокс занимает очень мало, а присоединить его к ноутбуку можно за несколько секунд. И мы получаем возможность просмотра телевизионных программ прямо на ноутбук без привязки к домашнему кабелю или стационарной антенне. В некоторых случаях такая возможность здорово выручает. Например, посмотреть спортивную передачу или выпуск новостей можно прямо из кафе или с лавочки в парке. Основной вопрос, который придется решать при желании приобрести такой тюнер, заключается в наличии цифрового вещания в конкретном регионе. Ну а если его пока нет, то можно довольствоваться и приемом аналогового ТВ, благо обе функции совмещены.

Сказать что-либо определенное по поводу приобретения тюнера в рознице сейчас достаточно сложно. Аналоги уже поступали на российский рынок, компания Kworld вступила в конкуренцию с такими признанными брендами, как AverMidia и VideoMate, и устройства у нее получаются вполне интересными и конкурентоспособными. При сбалансированной цене (в районе 1000 рублей или меньше) у тюнера PlusTV Hybrid IPTV UB310 наверняка найдется немало поклонников.

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 29 июля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.