podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Вася идет к врачу

Если вы помните, мы оставили Васю на перепутье. У него как раз поломался Nokia N95, мысли были заняты iPhone, жизнь не удалась. Продолжение сериала было такое, Вася починил N95 и реализовал свой замысел, куплю-продам-поменяю, в отличном состоянии, скинь пятихаточку, бабушка дай мне тысячи три скоро отдам, встреча в метро, покупка, ура, я стал владельцем Phone. Огромные возможности для ковыряния открылись у Васи, и даже папа одобрил этот поступок, хотя сам обновился по-другому, заменив свой Sony Vaio TX на Toshiba R500-127 (до семи часов в автономе, защита от воды, двенадцать дюймов, весит около килограмма). Вася стал завсегдатаем сайта iphones.ru, с наслаждением гонял репозитории, бесился, когда что-то не выходило, но вот пришла весна. Некая щемящая тоска поселилась в Васе. Он смотрел утром в зеркало, тискал в кармане iPhone и посматривал косо на девочек. Я бы не сказал, что Вася был в своем классе какой-то особенный, и не «ботан», и не хулиган – так, просто нормальный человек со своими инсектами в буйной голове. Тут еще к концу подходит школа, и надо определяться с ВУЗом. Тут еще и девочка Катя, которая приобрела совсем другой коленкор за какие-то пару месяцев. Красивая такая стала. Ну и так далее.

И Вася, что называется, парился. Неуютно ему было и страшно. Чувствовал он пятой точкой, что грядут серьезные перемены в жизни. И хотелось по весне чего-то такого… То ли убежать куда-то по чистому парку, толи не побояться позвать Катю гулять, то ли определиться с тем, чем заниматься в жизни дальше, то ли готовиться к экзаменам – что тут рассказывать, ужасное время для каждого молодого организма.

Вот поэтому и не спалось Васе, он лежал в своей кроватке и ворочался. Мыслей было много. Они были тяжелые. Они толкались друг с другом, никаких вариантов не выстраивалось. Да и вообще, что то «айфона» уже очень много, может быть, взять лучше было N95 8Gb? Там все знакомо, да и собрано получше, а Катя красивая такая, пойду как я на журфак МГУ а к экзаменам чего там готовиться-то, спокойно, не нервничать – N95 8Gb интересный аппарат, ох, интересный, вот я его выуживаю из кармана, он такой черный, толстый, вальяжный, вот кайф. А велик еще купить бы надо, и ролики новые, Катя катается интересно или нет? Вот бы здорово было попробовать, покататься вместе, классно как – а можно, кстати, продать iPhone тысяч за шестнадцать, но нет, не купишь N95 8Gb за такие деньги, чего бы взять-то?

Вася приоткрыл глаза и уставился на мертвый монитор компьютера.

Кстати, а чего это я никогда Motorola не использовал? Скажем, тот же RAZR2 очень классный – да тот же Z6 прикольный, простой качественный аппарат, не надо копаться нигде, можно его взять и останутся деньги на велосипед и Катю…

Васины мысли тянулись уже спокойней и он уснул.

И проснулся в этаком аккуратном белом коридоре. Чисто так, двери слева и справа, впереди дверь, но какая-то она тревожная, не пойду туда. Тянуло его влево, словно жила там какая-то бесовская сила, манящая, веселая, злая и беспощадная.

Конечно, он открыл эту дверь.

За столом сидел весело смотрящий перед собой старичок в сдвинутой набекрень врачебной шапке. У него были розовые щечки, аккуратные усики и бородка, выхоленные ногтики, на столе стоял Apple MacBook Pro 17 inch с красным крестом на крышке, кремового цвета чашечка с кофе (пахнет кофе). Вася внимательно посмотрел, неудобно сел на стул и по-бабьи прижав руки к груди безо всяких предисловий начал:


— Доктор, мне плохо. Мне очень-очень плохо. Почему я не могу просто подумать о том, что Катя такая хорошая, и я хочу с ней гулять, а думаю снова про телефоны? Голос у врача был такой же маслянистый, как кофе в чашке. Мало того, он был еще и столь же крепкий, слова будто влетали Васе прямо в мозг и отпечатывались там невидимыми следами. Голос настолько не совпадал с внешностью врача, насколько не совпадают дружелюбные намерения с пастью крокодила.

— Вася! Возможно, мысли и чувства о Кате перемешались с мыслями о телефонах. В таком состоянии тебе сложно быть успешным человеком в обоих направлениях. Лучше выбрать то, которое тебя беспокоит больше, определиться с решением, и после решать второй вопрос. Но, как мне кажется, выберешь ты сейчас не то, что нужно, а опять телефоны.

— Почему? Ведь Катя то мне дороже?

— Вот то, что ты начинаешь чувства о Кате как-то перемешивать с мыслями о телефонах, говорит о том, что ты неправильно расставляешь приоритеты. Катя живой человек, который испытывает к тебе что-то, а телефон это всего лишь вещь.

— Ладно, с Катей я разберусь. Но вот мне очень нравится iPhone. Мне нравится, что он такой, что им вроде бы пользуется Дмитрий Медведев, что здесь кучу всяких вещей можно делать, но почему я опять хочу его менять? Не прошло и двух месяцев…

— Ты назвал имя значимого для тебя человека, а значит информация о том, что у него такой телефон, определенным образом тебя раздражает, привлекает. Ты начинаешь думать о том, что покупка телефона, может прибавить тебе авторитета в глазах других людей, но это не всегда связанные вещи.

— То есть? Нутром то я чувствую, что телефон и человек никак не связаны, но поделать с собой ничего не могу… Вон взять хоть рекламу Samsung с Гусом Хиддинком. Смартфонами наш ведущий тренер пользуется, и он успешен.

— Когда ты много раз видишь рекламный плакат с известным человеком, который разговаривает по новому телефону, то эта информация откладывается у тебя в памяти. Затем, когда в другом контексте ты наблюдаешь этого человека, в твоем бессознательном активизируется образ телефона. После чего, когда ты заходишь в салон сотовых телефонов и видишь новую модель телефона (который рекламировался этим известным человеком), то в этот момент у тебя в бессознательном активизируется образ данного человека. Рождается желание – купить этот телефон.

— Вообще, я когда-нибудь смогу избавиться от этой заразы!? Честно, я уже так устал…

— Нужно просто немного разобраться в своих чувства и мыслях. Отделить одно от другого, выставить приоритеты. Главное, направить свою энергию на что-то более интересное, что может тебя по-настоящему обогатить, и в духовном и материальном плане.

— У меня брат – рекламщик. Так вот, иногда я ему рассказываю про всякие телефонные вещи, про установку программ, рассказываю, когда добился чего-то (ну, например что-то такое, чего по идее это устройство делать не умеет). А он говорит, что это все сродни научному онанизму. Почему он обзывается?

— Наверное, как человек, который занимается рекламой, он воспринимает тебя как жертву рекламных акций, пиар-компаний и всего того, что заставляет тебя обращать свое внимание к новым моделям телефона, покупать их. Ему просто обидно за тебя.

— Но ведь он может на меня как-то воздействовать? Помочь мне?

— Так он и воздействует, до этого ты не задумывался, а теперь ты пришел ко мне с вопросами, которые тебя волнуют.

— Мне кажется, во всем виноваты производители с их рекламой. Мобильный телефон просто стал каким-то фетишем!

Да, это так, но не только агрессивная реклама принуждает человека делать покупки. Телефоны становятся частью культуры современного цифрового общества, которую впитывают люди, а затем ее обогащают. Разобравшись, как устроен данный аппарат, человек стремиться купить новый, узнать что-то новое о нем. Появляется интерес, и вместе с ним страсть, когда человек уже не может совладать со своими чувствами. В этот момент разум «отключается», человеком завладевают сильные чувства, и он совершает новую покупку, которая не принесет ему ничего, кроме разочарования и потраченных денег. Этот замкнутый круг придает жизни определенный смысл.

— Ну а на самом деле в этом во всем есть смысл?

— Смысл этого – бизнес компаний, которые производят и продают телефоны. Если люди не будут их покупать, у них будет маленькая прибыль.

— В нашем классе почти все этим занимаются, кроме самых отъявленных хулиганов, пожалуй, они говорят, что все эти дела с телефончиками и другими гаджетами для «лохов». Неужели я «лох»?

— Нет смысла обвинять себя, жить с чувством вины за свои поступки. Лучше разобраться в них, вынести некое убеждение, которое будет защищать тебя от необдуманных, эмоциональных покупок.

— Может ли случиться так, что я за один день полностью изменю свое мнение?

— Да, возможно, если только ты поймешь, что производители телефонов пользуются методами, которые заводят тебя эмоционально, и в этом состоянии ты делаешь ненужные покупки.

— Как вы думаете, если я попаду в армию, я избавлюсь от этой зависимости? Или, может быть, нужна другая зависимость?

— Сложно сказать, что тебя ждет в армии, наверное, она не для того, чтобы избавлять от зависимостей, обычно это делает психолог. Все в жизни зависимость, причем самая интересная зависимость от жизни. Поэтому если ты потратишь свою энергию на другие вещи, более правильные для твоего психического состояния и кошелька, то ты будешь более счастливым человеком.

— Вы можете мне подсказать, с чего хотя бы нужно начать?

— Просто задумайся о всех своих покупках. Всегда ли ты покупал телефон, здраво рассуждая в начале, обо всех его достоинствах, или это была эмоциональная покупка, когда ты был возбужден? Если больше половины твоих покупок зависело от твоего возбужденного эмоционального настроения, то тогда имеет место зависимость. Тогда лучше обратиться к специалисту.

— Я уже сейчас думаю о том, что смогу что-то объяснить своим детям, не дать им играть в эту игру. Скажу им, что это плохо и в этом ничего нет. Как думаете, у меня получится?

— Действительно, человек, который сам отказался от зависимости, лучше других может помочь это сделать другим людям.

— Как вы считаете, это болезнь? Я вот, например, называю это хобби. Но по факту получается, что я трачу свое время, деньги, силы на такой бред… С другой стороны, я лучше стал разбираться в компьютере, да даже фотографией увлекся благодаря камерофону. Может быть, это не особо вредно – или даже полезно?

— В любом явлении есть плюсы и минусы. Телефоны и программное обеспечение ежегодно совершенствуются, что требует от людей, которые ими владеют новых знаний в области высоких технологий. Если у тебя есть сложный телефон, то, следовательно, у тебя достаточно интеллекта, чтобы им управлять. Но часто, люди быстро меняют телефоны, до конца не изучив все его возможности, не научившись владеть всеми функциями, не развив свои интеллектуальные возможности. Таким образом, заложенные в техническом устройстве плюсы превращаются в минусы – человек тратит лишние деньги и время на выбор нового гаджета.

— Вот вы сидите такой умный, знаете ответы на все вопросы, а я вижу, что и вас слегка зацепило (Вася ткнул пальцем в MacBook). Что, профессионалы сидят на Apple?

— Профессионалы не сидят, они работают.


С этими словами картинка пропала, и Вася обнаружил, что за окном прекрасное утро, он здорово выспался и совсем ничего не помнит, что ему снилось. Помнил лишь что-то про профессионалов, которые работают на ноутбуках от Apple. «Что ж, подумал Вася, вот сейчас с Катей разберусь, а потом и MacBook себе возьму. Чую, не стоит iPhone продавать». С этой мыслью он сладостно потянулся и начал свой великолепный, чудесный, солнечный день.

Редакция выражает огромную признательность Павлу Пономареву за участие во сне Васи. Если ваша зависимость совсем уже не лезет ни в какие ворота, вы смело можете обращаться к нему, хотя и не факт, что сны будут легкими.

 

Записал Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 апреля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.