podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Краснодар, GPS-навигация и Voxtel

Обожаю новые, развивающиеся рынки, в нашей стране к таким относится сегмент автомобильных GPS-навигаторов. Доли рынка игроков меняются на глазах от месяца к месяцу, новички, только вышедшие на рынок, неожиданно вырываются вперед, а старожилы сдают позиции. Рынок не в начальной точки своего развития, но в нижней части кривой. Любопытно бывает полистать отчеты разных исследовательских агентств. В одних говорится, что компания А лидирует на рынке и занимает 45 процентов, но при этом отсутствует упоминание популярных марок, которые представлены практически во всех розничных сетях. Другая компания умудряется найти порядка 50 процентов рынка за компанией TomTom, сделав кальку со своего европейского отчета. Удивительно, но эти «исследователи» потом искреннее удивляются, отчего в России все не так, и их отчет вызывает улыбки у всех без исключения. Востребованность таких отчетов показывает развитие рынка, стремление новых игроков выйти на него или их осторожное прощупывание почвы. Бывает по разному, важно понимать, что сделать слепок рынка можно в конкретной точке, например, сегодня, спрогнозировать общий объем продаж, оценить рынок в денежном выражении. Даже возможно оценить намерения и потенциал отдельных игроков, но никак не спрогнозировать картину того, кто и сколько процентов будет занимать в России в конце этого года, через год, через пять лет. Это даже уже не гадание на кофейной гуще, а нечто иное.

Рынок разобщен совсем, нет ориентиров, нет четкого представления того, что происходит и как. Один пример с другой стороны фронта. Одна из крупнейших бытовых сетей в стране считает, что через нее продается порядка 25 процентов всех автомобильных навигаторов в стране. Нехитрые подсчеты показывают, что это не так. Не говоря уже о предустановленных в машины навигационных системах (не массовый сегмент, но примерно 40 тысяч устройств в год, что значительно). Поставщики карт оценивают рынок со своей колокольни, им тоже не все видно, создается искаженная картина мира, в которой каждая компания тянет одеяло на себя. Жутко напоминает 90-е годы на рынке мобильных телефонов, та же неразбериха, большое число игроков, каждый со своим мнением и представлением о происходящем, причем каждое мнение «верное».

Компания Voxtel знакома большинству наших читателей по одноименным телефонам, возможно мобильным, возможно DECT-аппаратам. От направления мобильных телефонов компания благополучно отказалась, не стала бороться за место под солнцем. В тот период было необходимо либо вложить много средств и попытаться выйти на новый уровень, что не было гарантировано, либо искать новые товарные группы. Компания напоминает по стратегии BBK, это постоянный поиск новых товарных групп, в которых есть желание выпустить более функциональный, чем у конкурентов продукт за меньшие или сравнимые деньги. При традиционной поддержке розничных сетей, это становится интересно.

Собрав несколько десятков журналистов из разных изданий, компания Voxtel, отправила нас в автомобильный пробег по краснодарскому краю. Еще в Москве каждый получил комплект раций Voxtel, в него входит две рации и зарядное устройство. Этакое ненавязчивое знакомство с продукцией. Представители компании сетовали, что устройства хорошие, но их продажи не так уж высоки (товарной группы как таковой в России, потребители не понимают, зачем это нужно). Повторю простую истину, чтобы что-то продать, надо вначале научить людей этим пользоваться, показать, зачем это нужно. Тезис об экономии в роуминге для нашей группы интересен, но лично я предпочитал гарантированно звонить и приватно говорить с людьми, а не оглашать эфир воплями. Хотя в большой группе переговоры по рациям забавны, особенно когда в них вклинивается некто чужой. Так получилось в Сочи, где водители маршруток пользуются рациями на том же канале. На азербайджанском языке они обсуждали пробки, заодно и мы им привет передали. Для семейного использования, похода по грибы, дачи, поездок, такие рации очень удобны, в них есть свой шарм. В нашей группе было много смешных ситуаций, особенно когда голос говорящего, узнать крайне сложно, это особенность таких раций.

Уже в аэропорту Краснодара нас встретило больше десятка машин, три из них приехали из Москвы, это бывшее женское такси. Любопытно, что в нем работают только женщины, ездят в основном на Volvo, а начиная с этого года, произошло перепозиционирование услуги, из женского такси оно превратилось в семейное. Нам повезло сразу же сесть в машину, которая возглавила колону, сразу за милицейской машиной.

Да, у нас было сопровождение из двух машин ГАИ, в матюгальник всех заставляли прижаться к обочине и пропустить нашу колону и так все три дня. Что сказать, тщеславные чувства взыграли у всех, не исключая меня. Это примерно сравнимо с полетом бизнес классом, нет никаких преимуществ кроме удобства, а смотришь на других немного свысока. Как же летишь бизнесом. У меня этот синдром, слава богу, прошел лет через пять полетов, повзрослел возможно.

Ездить в сопровождении ГАИ одно удовольствие, скорость постоянна, никаких пробок, можно нарушать немного правила. Машины разрисовали всевозможными надписями про навигаторы Voxtel, да и каждый экипаж получил свою игрушку. В первый же день необходимо было собрать пять точек, отметить на навигаторах, сфотографироваться с двумя членами экипажа на их фоне. Что сказать? Ваш покорный слуга, попал в другую машину, меня разлучили с моим старинным приятелем, чему мы были не рады.

Чтобы не возвращаться к теме женского такси. Мне было интересно, каковы расходы на связь в рамках этой организации в Москве, всего в компании 30 машин и два диспетчера. Услышав сумму, вначале не поверил. Полные расходы на связь составляют порядка 6000 рублей, в эти деньги входит аренда красивого номера, плюс два безлимитных телефона SkyLink, по ним идет вся связь с машинами. Входящие звонки для машин бесплатны, обратная связь за счет водителя. В настоящее время машины тотально оборудуют GPS-навигаторами, чтобы диспетчеры могли отслеживать их положение на карте в автоматическом режиме, не затрачивая время на опрос машин. На мой взгляд, уровень расходов на связь минимален, он показателен для такого вида бизнеса.

В наш экипаж входил Игорь Волков, Карина Оганесян, старая гвардия. Было весело, иногда настолько, что Карина убегала спать в соседнюю машину, особенно во время длинных переездов. Кроме первого дня, мы навигатором почти не пользовались. Вот такие мы плохие. Наш водитель проявил обычную смекалку, во всех заданиях мы вылавливали местного жителя, сажали в машину и он показывал кратчайший маршрут до нужных нам точек, заодно и выставлял приоритеты, куда ехать в первую очередь. Во время переезда из Туапсе в Сочи занявшего порядка шести часов, Игорь настолько измучился или совесть проснулась, вкупе с желанием получить фотографии навигатора, что он его включил. В итоге мы развлекались минут тридцать тем, что фотографировали навигатор.

Если кто-то спросит меня в чем плюсы или минусы навигаторов от Voxtel, то я честно отвечу, не знаю. Дело не в моей лени или нежелании погонять навигаторы, просто для оценки их возможностей надо садиться за руль и колесить по незнакомому городу, плюс не в составе экипажа. Для Voxtel эта поездка в большей мере знакомство с журналистами, как их, так и партнеров, получилось в этом аспекте неплохо. В Москве собственным навигатором и не одним, я не пользуюсь, надобности нет.

На первый взгляд, навигаторы не имеют никаких сверхспособностей по сравнению с другими моделями, у них нет и явных минусов. Розовая модель для женщин, это нечто, в остальном же машинки как машинки. Основным плюсом становится применение карт от ЗАО «ЦНТ», известных под маркой «Навител Навигатор». Компания видит свое преимущество перед другими поставщиками карт в способности быстро, в сжатые сроки создавать региональные карты. Не секрет, что до недавнего времени карты России выглядели как карты Москвы, Санкт-Петербурга и федеральных трасс. Других населенных пунктов просто не было. Ситуация меняется, причем также быстро как и доли рынка игроков производящих навигаторы. Помимо краснодарского края, по которому мы колесили и карты которого точны (проверено в редкие включения навигатора), компания обновила и другие регионы, приведу полный список из пресс-релиза:

  • Краснодарский край.
    Краснодар, Сочи, Анапа, Геледжик, Лазаревское – все основные курорты, 95 областных городов и населенных пунктов представлены с подробным адресным планом, то есть с номерами и контурами домов.
  • Ставропольский край.
    Адресный план (номера и контуры домов) доступен для Ставрополя и Пятигорска.
  • Республика Адыгея.
    Адресный план – Майкоп.
  • Владимирская область.
    Адресный план (номера и контуры домов) доступен для Владимира и Суздали.
  • Город Калуга.
    Адресный план (номера и контуры домов).
  • Пензенская область.
    Адресный план – Пенза.
  • Тверская область.
    Адресный план – Тверь.
  • Ярославская область.
    Адресный план – Ярославль.
  • Новосибирская область.
    Адресный план – Новосибирск, Бердск, Искитим, Кольцово.

Для перечисленных регионов теперь доступны карты дорог масштаба 1:100’000 (в 1 см 1 км). Для указанных городов с адресными планами доступны карты улиц и дорог масштаба 1:10’000 (в 1 см 100 метров) с учетом актуальных правил дорожного движения: направленности движения, развязок и круговых движений.

Все выпущенные карты поддерживают функции автоматического формирования оптимального маршрута по дорогам и ведения по нему с голосовыми подсказками водителю о предстоящих маневрах.

Карты включают большое количество «точек интереса» (POI) – исторические места, достопримечательности и сопутствующий сервис (автозаправки, аптеки, магазины и прочее).

Все карты, входящие в представленное обновление пакетов навигации, базируются на современной картоснове 2 квартала 2008 года, официально лицензированными у Федерального Агентства Геодезии и Картографии («Роскартография»), объединяющего самые авторитетные предприятия в России, многие десятки лет работающие в области картографии. Лицензированная картоснова значительно переработана специалистами компании ЗАО «ЦНТ»: проведены уточняющие сверки с космическими и аэрофотоснимками, произведена оцифровка карт с тщательной выверкой дорожного графа. По финальным картам были проведены многочисленные комплексные полевые тестирования

Не буду излишне хвалить «Навител Навигатор» с ребятами, откуда мы подружились, но их стратегия развития, как локального игрока способного предоставить наиболее точную и актуальную информацию, заслуживает уважения. Для таких компаний всегда жизненно важно бежать быстрее своих огромных, но подчас медлительных конкурентов. Для тех, кто далек от бизнеса, скажу одно – приятно, что карты появляются для всей территории России, думаю через пару, тройку лет можно будет всерьез говорить о полноценном покрытии основных населенных пункт России. Это уже правда другая история.

В навигаторы Voxtel Carerra X353 и X433 встроена пакет «Навител Навигатор 3.2», включая бесплатные обновления, что пока редкость для подобного класса устройств. Технически модели отличаются не так сильно, обе используют 22-канальный приемник Centrality Atlas III, построены на WinCE 5.0, имеют поддержку карт SD. У старшей модели больше экран, он имеет разрешение 480х272 точки, против 240х320 в X353. В старшем аппарате также есть встроенный Bluetooth для режима громкой связи. В продаже эти навигаторы появятся в конце августа (если судить оптимистично), либо в сентябре. Никто отчего-то не пишет о проблемах с сертификацией подобных устройств на российском рынке и связанных с этим срывах поставок, ну, да и бог с ним. Стоимость устройств рознице составит 7 и 10 тысяч рублей соответственно. Вполне приемлемая стоимость, на мой не очень просвещенный взгляд. Буду рад, если наши читатели в форуме напишут, почему я не прав и какие лучшие устройства за те же или меньшие деньги есть. Правда, интересно. Также, будет любопытно увидеть отзывы, нужны ли полноценные тесты этих навигаторов у нас на сайте.

В заключение хочу отметить, что поездка удалась. Из Краснодара мы доехали в Ольгинку, что под Туапсе, затем в Сочи и улетали домой уже утром из Адлера, заночевав в Дагомысе. Хорошая погода, приятная компания, что еще нужно. Только вечером в Краснодаре мы потратили пару часов на поиски клуба, отправившие нас на разведку, жестоко ошиблись. Каких-то 110 километров по городу, а все из-за того, что наш водитель постоянно путал названия клубов, улиц, да и навигатора у него не было. Но это тоже другая история. Надеюсь, что в коротком очерке мне удалось немного рассказать о поездке, навигаторах, картах и эта информация будет вам полезна. Мое вам всем с кисточкой, искренне ваш.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 13 августа 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.