podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 04)

Новости компаний

Приветствую читателей еженедельной колонки. На прошедшем мероприятии MacWorld Стив Джобс (Steve Jobs) немало времени уделил успехам компании Apple за прошедший год, благо рассказать было о чем. Спустя год после анонса долгожданного Apple iPhone Джобс поделился результатами его продаж. Так, за 200 дней смартфон разошелся небывалым тиражом – 4 млн. экземпляров!

Что ж, другие участники рынка тоже не отставали: так, компания Sony Ericsson обнародовала финансовые результаты за 4 квартал 2007 года. Основные показатели 4 квартала 2007 года выглядят так:

  • увеличение объемов продаж на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
  • продолжение роста доли рынка и увеличение прибыли
  • продолжение инвестиций в будущие проекты

Основные показатели 2007 года:

  • более 100 миллионов единиц продукции было продано
  • расширено портфолио продуктов, в связи с чем сохранена высокая прибыльность компании
  • рост продаж происходил в том числе за счет роста продаж телефонов более дешевого ценового сегмента
  • по состоянию на данный момент компанией продано 145 миллионов мобильных телефонов, снабженных MP3-плеером (из которых 57 миллионов – телефоны линейки Walkman), что позволило компании сохранить лидерство в сегменте музыки

Объем продукции, поставленной в течение последнего квартала 2007 г., составил 30.8 миллиона единиц, что обеспечило 18% рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволило компании увеличить долю рынка по сравнению с предыдущим кварталом и аналогичным периодом 2006 года. Продажи в 4-ом квартале составили 3.771 миллиона евро, что аналогично продажам за 4 квартал 2006 года и отражает стратегическое увеличение доли телефонов более дешевого ценового сегмента в общих продажах. Доход до налогообложения за 4 квартал 2007 года составил 501 миллион евро, что аналогично периоду 2006 года. Чистая прибыль за указанный квартал составила 373 миллиона евро.

Компания Sony Ericsson увеличила свою долю на рынке в течение 4 квартала, прежде всего за счет успешных продаж таких моделей, как K550 линейки Cyber-shot, а также W200, W300 и W580 линейки Walkman, пользовавшихся успехом на территории Северной и Южной Америки и Европы. В период октябрь-декабрь 2007 года наблюдалось незначительное повышение средней стоимости за единицу продукции (ASP), что обусловлено запуском новых телефонов линеек Walkman и Cyber-shot – W910 и К850. Несмотря на это, тенденция к общему снижению показателя средней стоимости за единицу продукции сохранилась и отражает выбранное компанией направление по расширению портфолио своих продуктов.

По оценкам Sony Ericsson, мировой рынок мобильных телефонов в 2007 году составил 1.1 миллиарда единиц, что соответствует прогнозам, данным ранее. Основываясь на этих цифрах, компания уверена в том, что в 2007 году увеличила свою долю рынка на 2% по сравнению с прошлым 2006 годом и достигла доли рынка чуть более 9%.

Приятно, что и российские компании попадают в ленты новостей – «Евросеть», крупнейшая компания по торговле мобильно-цифровой техникой в СНГ, сообщает, что вошла в рейтинг ТОП-250 крупнейших розничных компаний мира, который ежегодно публикует одна из ведущих международных аудиторских и консалтинговых компаний – Deloitte.

По итогам 2006 года, компания «Евросеть» впервые вошла в список «250 крупнейших розничных компаний мира», заняв 229 место в рейтинге. Данный рейтинг ежегодно составляет одна из ведущих международных аудиторских и консалтинговых компаний – Deloitte . В рейтинге Deloitte 2006 впервые представлены российские компании, до 2005 года ни одна российская розничная компания не входила в рейтинг крупнейших розничных компаний мира. Помимо компании «Евросеть» в списке находится компания X 5 Retail Group.

Общая выручка ТОП-250 компаний в 2006 году составила $3.25 трлн., что на 8% больше, чем в 2005 году.

Рейтинг составляется на основе данных о выручке розничных компаний, не включающих прием комиссионных платежей, которые осуществляет компания. Оборот компании «Евросеть» в 2006 году составил $ 4.62 млрд. (включая платежи).

Что ж, за большие достижения приходится платить локальными потерями – компания Nokia объявила на прошедшей неделе о том, что планирует прекратить производство мобильных устройств в Германии и закрыть свое отделение в городе Бохум (Bochum). Производство будет перенесено в другие, более экономически выгодные районы Европы. Также будет прекращена вся остальная, не производственная деятельность в Бохуме, а мощности выставлены на продажу. В данный момент, сообщает Nokia, ведутся переговоры с компанией Sasken Technologies. Полностью свернуть свое производство в Бохуме Nokia собирается к середине этого года.

В результате закрытия отделения в Бохуме без работы останутся около 2300 сотрудников. Решение Nokia прекратить производство телефонов в Германии связано с тем, что оно попросту неконкурентоспособно. И здесь, по мнению компании, не помогут даже дополнительные инвестиции. Представитель Nokia заявил, что закрытие отделения в Бохуме – необходимая мера для поддержания конкурентоспособности компании на долгосрочную перспективу. После некоторых изменений на рынке и усиления требований по экономической эффективности производство мобильных устройств в Германии больше не выгодно для Nokia.

Финансовая сторона вопроса, в том числе необходимые на реструктуризацию затраты и компенсации оставшимся без работы сотрудникам, будет определена в самое ближайшее время, отмечает компания. Все необходимые моменты будут изложены в квартальных отчетах.

Технологии и новинки

Корейская компания iRiver представила планшетный компьютер eBook. Правда, пока это лишь концепт, и его характеристики еще уточняются. Основная идея заключается в том, что дисплей устройства не жидкокристаллический, а создан с использованием электронной бумаги. При этом компания особо отмечает, что дисплей цветной. Также для eBook заявлена возможность распознавания текста, написанного от руки (это особенно актуально для стран, где пользуются иероглифами). Для передачи данных применяется беспроводное соединение. Собирается ли в ближайшем будущем iRiver реализовать идею eBook – пока не известно.

Также стало известно, что компания Samsung Electronics подала заявку на регистрацию торговой марки SyncPaper. Сообщается, что она будет использована для «устройств с дисплеем на основе электронных чернил (e-ink)». При этом список возможных моделей достаточно широк: это компьютеры, мониторы, рабочие станции, телефоны, цифровые мультимедийные ресиверы, MP3-плееры, телевизионные ресиверы, электронные калькуляторы, ноутбуки, CD- и DVD-плееры, КПК и мобильные телефоны.

По всей видимости, Samsung вскоре планирует выпустить собственное устройство, сконструированное с применением электронной бумаги. Возможно, это будет аппарат для чтения электронных книг (ряд моделей такого рода уже появились). Или, судя по широчайшему спектру потенциально возможных устройств, подберет для технологии электронной бумаги менее традиционное применение? Пока остается только гадать и ждать официального объявления от Samsung.

А инженеры Вашингтонского университета (University of Washington) разработали контактные линзы со встроенной микросхемой. Самое необычное состоит в том, что они способны отображать название контакта, от которого поступил входящий вызов на мобильный телефон, на виртуальном дисплее перед глазами пользователя. Сами линзы гибкие и биологически безопасные.

Прототипы линз включают в себя электронную микросхему и красный светоизлучающий диод. В идеале, отмечают разработчики, установка и ношение таких устройств должны быть такими же простыми и удобными, как использование обычных контактных линз. Сложной задачей было совместить гибкий и тонкий материал линзы с микросхемой, при производстве которой используются неорганические материалы, высокие температуры и токсичные химикаты, к тому же, все это должно без вреда здоровью размещаться в человеческом глазу. Но исследователи успешно справились с этой задачей.

Разработчики считают, что за такими виртуальными дисплеями будущее. С их помощью водители или пилоты смогут видеть перед собой скорость движения, геймеры – виртуальный мир, а посетители Интернета – web-страницы.

Компания LG объявила о начале мировых поставок мобильного телефона KF600. Начиная с этого месяца, его можно будет приобрести в Китае, Мексике, Бразилии и Турции. А в феврале LG KF600 доберется и до других основных рынков. Телефон выполнен в форм-факторе слайдер с выдвижной цифровой клавиатурой. Наиболее интересной особенностью новинки является InteractPad, небольшая сенсорная панель, расположенная под дисплеем. Она, в полном соответствии со своим названием, является интерактивной, т. е. отображает различные элементы управления в зависимости от того, какая функция аппарата активна. Кроме того, InteractPad можно использовать в качестве второго дисплея.

LG KF600 предназначен для работы в сетях GSM/GPRS/EDGE. Телефон оборудован дисплеем с разрешением 240х320 точек, 3 Мп камерой с автофокусом и медиаплеером. Для передачи данных можно использовать интерфейсы Bluetooth и USB 2.0.

Напоследок хочется упомянуть о том, что компания Sony Ericsson объявила о заключении четырехлетнего контракта с известной российской теннисисткой Марией Шараповой. Она станет первым в истории «лицом компании» – будет официально представлять брэнд Sony Ericsson по всему миру. При этом спортсменка будет не только принимать участие в рекламной кампании мобильных телефонов и аксессуаров, но и работать над дизайном продуктов вместе с командой Sony Ericsson. По словам компании, Мария Шарапова была выбрана для популяризации брэнда Sony Ericsson благодаря своей динамичности, успешности и шарму. Кроме того, этот поставщик мобильных телефонов с 2005 года является спонсором WTA (Женской Теннисной Ассоциации).

Напомним, в прошлом году Мария Шарапова уже принимала участие в рекламной кампании мобильных телефонов. Компания Motorola разыгрывала 50 телефонов MOTO PEBL в белом цветовом исполнении, на одном из которых был автограф знаменитой теннисистки.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 24 января 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.