podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 06)

Приветствую читателей еженедельной колонки. В преддверии Mobile World Congress среди новостей и пресс-релизов все чаще мелькают слухи и неподтвержденные данные, мы же не будем поддаваться соблазну посплетничать и, на этот раз, постараемся ограничиться подтвержденной информацией.

Рынок

Компания Nokia объявила о приобретении Trolltech, норвежской компании-разработчика программного обеспечения. Сообщается, что Nokia получит основные активы Trolltech, а также предложит сотрудникам компании продолжить свою работу. Приобретение Trolltech позволит Nokia усовершенствовать свою стратегию работы на рынке приложений для мобильных устройств и настольных компьютеров, а также укрепить позиции в качестве поставщика интернет-сервисов. Nokia планирует развивать кросс-платформенную среду и создавать приложения, способные работать на устройствах с различными операционными системами. Кроме того, по мнению компании, приобретение Trolltech повысит конкурентоспособность мобильных платформ S60 и Series 40. Также Nokia заявила, что собирается развивать решения Trolltech и поддерживать существующих и новых пользователей, лицензироваться приложения будут и как коммерческие, и как open source.

В данный момент сделка по приобретению Trolltech находится на стадии окончательного утверждения акционерами и органами регулирования. Полностью завершить все формальности планируется во втором квартале 2008 года.

Между тем, продолжает поступать информация о годе прошедшем. Так, компания iSuppli провела исследование мирового рынка мобильных телефонов и предоставила данные по крупнейшим поставщикам устройств за четвертый квартал прошлого года и весь 2007 год. Несомненным лидером остается компания Nokia, мировой объем поставок которой в четвертом квартале 2007 года составил 133.5 миллиона мобильных телефонов, что на 19.5% больше, чем в третьем квартале. Доля рынка Nokia достигла 39.5%. За весь прошлый год компания продала 437.1 миллиона устройств, доля рынка Nokia по итогам 2007 года составила 38%. Это приблизительно в три раза больше, чем у ее ближайшего конкурента, компании Samsung Electronics, занимавшей в прошлом году 14% рынка. В 2008 году Nokia планирует усилить свои позиции на американском рынке, где они относительно слабы, с помощью выпуска новых устройств и активной рекламной кампании, сообщают аналитики.

Компания Samsung, занимающая второе место в пятерке крупнейших мировых поставщиков мобильных телефонов, повысила объем поставок в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом 2007 года лишь на 8.7%. Ее доля рынка в четвертом квартале снизилась до 13.7%, тогда как в третьем она составляла 15.1%. Однако ежегодный уровень продаж компании вырос на целых 45.1%, с 31.9 миллиона мобильных телефонов, проданных в четвертом квартале 2006 года. Это самый высокий ежегодный рост среди всех пяти крупнейших поставщиков. За весь 2007 год Samsung удалось продать 161.1 миллиона аппаратов, средняя доля рынка компании за весь год составила 14%, тогда как в 2006 году она не достигала и 12%. Позиции Samsung особенно сильны на европейском рынке, отмечают эксперты.

Номер три в рейтинге, компания Motorola, продолжает испытывать трудности, что привело к постепенному снижению ее доли рынка в течение всего прошлого года. В четвертом квартале 2007 года объем поставок мобильных телефонов Motorola составил лишь 40.9 миллиона, что на 9.9% больше, чем в третьем квартале. Но по сравнению с тем же периодом 2006 года компании удалось продать на 37.7% аппаратов меньше. Доля рынка Motorola, в свою очередь, снизилась до 12.1% в четвертом квартале прошлого года (в среднем за весь 2007 год она составляла 13.8%), тогда как в 2006 году ее доля рынка достигала 22%.

Объем поставок компании Sony Ericsson в четвертом квартале прошлого года составил 30.8 миллиона мобильных телефонов, что на 18.9% больше показателя третьего квартала. У Sony Ericsson, по данным iSuppli, самая высокая средняя цена для продажи мобильных устройств.

И, наконец, «замыкающий» пятерки крупнейших мировых поставщиков, компания LG Electronics, продемонстрировала самый медленный рост объема поставок – в четвертом квартале 2007 года они увеличились только на 8.2% по сравнению с третьим кварталом. А по сравнению с четвертым кварталом 2006 года продажи выросли на 40.2%. Доля рынка компании в четвертом квартале 2007 года составила 7%, несколько снизившись по сравнению с показателем третьего квартала прошлого года.

Что касается ситуации с компанией Motorola, то, по мнению Ричарда Виндзора (Richard Windsor), аналитика из Nomura International, Motorola может уйти с рынка мобильных телефонов. Он считает, что Motorola, вполне возможно, направит свои усилия на то, чтобы стать «корпоративной и правительственной компанией». Также аналитик добавил, что появились слухи о покупке компании китайскими поставщиками мобильных устройств, но такое развитие событий маловероятно. Ричард Виндзор отметил, что даже если бы какая-либо компания и приобрела Motorola, то совсем не обязательно смогла бы решить ее проблемы, связанные, по его мнению, в большей степени с программным, чем с аппаратным обеспечением.

Что касается позиции руководства компании, то перевод пресс-релиза выглядит так:

«Компания Motorola изучает различные возможности реструктурирования бизнеса для вывода своего мобильного подразделения из кризиса. В течение последнего времени работа Motorola Mobile Devices не была особенно успешной: компания терпит убытки, а ее доля на рынке мобильных устройств уменьшается, в данный момент Motorola занимает третье место поcле Nokia и Samsung.

Motorola сейчас рассматривает различные варианты возвращения былой популярности своих телефонов. В качестве одного из решений предлагается полностью отделить мобильный бизнес от остальных сфер деятельности компании, куда входит еще ряд направлений телекоммуникационного бизнеса. Правда, вслед за этим, вместо укрепления позиций Motorola на мобильном рынке, может последовать и продажа убыточного подразделения. Хотя, руководство компании выразилось довольно расплывчато по поводу путей решения проблемы, отметив, что без одобрения совета директоров никаких шагов предприниматься не будет».

Не могу не упомянуть и претендующий на полноту анализ ситуации от Эльдара Муртазина:

Motorola – затяжной кризис, или что будет завтра

Новинки

Многие новые технологии и решения, появляющиеся на рынке мобильной связи Европы и США, зачастую имеют историю, берущую начало в Японии. Так, на прошедшей неделе компания Sony Ericsson обрадовала абонентов японского оператора au KDDI появлением у него 5 МП камерофона из его серии мобильных фототелефонов Cyber-shot – W61S. Данная модель, выполненная в форм-факторе «слайдер», примечательна тем, что в ней используется 5 МП CMOS-матрица «Exmor», аналогичная технология (аналогово-цифрового преобразования) которой применяется в зеркальных фотокамерах «Sony alpha».

Cyber-shot W61S имеет возможность работать в сетях CDMA 1 X WIN с поддержкой высокоскоростной технологии передачи данных EV-DO Rev.A, поддержка беспроводной технологии Bluetooth даст возможность освободиться владельцу этого телефона от лишних проводов. Наличие GPS-навигации в W61S расширит фотографические возможности телефона: при съемке на фотоснимки записывается дополнительная информация с GPS-приемника о том месте, где они были сделаны, и при просмотре на компьютере с помощью ПО из комплекта можно увидеть на карте место, где когда-то проходила фотосессия с участием W61S.

Фотографическая и навигационная функциональность – не единственные, которыми может похвастаться новый Cyber-shot, кроме вышеперечисленного, он имеет большой широкоформатный 2.8-дюймовый TFT-дисплей с VGA-разрешением, который послужит в качестве экрана карманного телеприемника. Но для тех обладателей W61S, которым не хватает размера экрана, чтобы поделиться визуальным содержимым телефона с окружающими, разработчики снабдили телефон видеовыходом.

Краткие технические характеристики Sony Ericsson W61S:

  • Поддержка стандартов связи: CDMA1X WIN
  • Размеры: 50х114х22 мм
  • Вес: 149 г
  • Дисплей: 2.8-дюймовый широкоформатный, разрешением 480х800 точек, отображающий более 262 тыс. цветов
  • Поддержка карт памяти формата microSD
  • Камера: 5.11 МП, CMOS
  • Платежные, музыкальные и навигационные сервисы

А компания Hitachi начала внедрять технологии, связанные с отображением информации на дисплеях, в которых применяется электронная бумага, в мобильные телефоны. Одной из таких моделей стал телефон W61H, который будет выпускаться у японского оператора au KDDI. У этого телефона-раскладушки почти всю внешнюю поверхность верхней части корпуса занимает дисплей на основе электронной бумаги. То, что такие дисплеи имеют очень высокую контрастность и отсутствие энергопотребления при отображении информации, позволило разработчикам W61H использовать внешний дисплей в качестве своего рода сменных панелей, на которых возможно отображать и анимацию.

Впрочем, дисплей из электронной бумаги является не единственным достоинством W61H: в нем имеется и более привычный внутренний поворотный TFT-дисплей, поддержка бесконтактных платежных сервисов, возможность принимать цифровые ТВ-программы в формате «one-segment», а также встроенная 2 МП камера, фотографии с которой можно сразу отпечатывать, подключив телефон к принтеру.

Краткие технические характеристики Hitachi W61H:

  • Размеры: 51х107х16,9 мм
  • Вес: 137 г
  • Основной дисплей: 2.8-х дюймовый широкоформатный ISP-дисплей разрешением 240х400 точек, отображающий более 260 тыс. цветов
  • Внешний дисплей: 2.7-дюймовый, на основе электронной бумаги
  • Камера: 1.97 МП
  • Память: около 100 Мб встроенной в дополнение к поддержке карт памяти формата microSD (до 2 Гб)
  • Возможность просмотра цифровых телепередач в формате «one-segment»
  • Поддержка платежных сервисов
  • ИК-порт

В свою очередь компании NXP Semiconductors и Purple Labs представили мобильный телефон Purple Magic на основе Linux, способный работать в сетях третьего поколения. В качестве основной особенности устройства компании называют очень низкую стоимость – менее 100 долларов, тогда как средняя цена 3G-телефонов, предлагаемых сейчас на рынке, составляет от 120 до 145 долларов. Разработчики считают, что Purple Magic может стать доступным массовым Linux-аппаратом для сетей третьего поколения и будет особенно востребован в таких регионах, как Юго-восточная Азия, Восточная Европа и Латинская Америка. А если точнее, то производителям мобильных устройств и операторам связи предлагается взять модель за основу для разработки собственных решений. Телефон базируется на аппаратной платформе NXP Nexperia 7210 для сетей 3G и мобильной версии Linux от Purple Labs.

Компания Garmin анонсировала свой первый мобильный телефон под названием nuvifone. Естественно, будучи продуктом Garmin, он обладает GPS-функциональностью. По дизайну nuvifone представляет собой компактное устройство с полностью сенсорным управлением: практически всю верхнюю панель корпуса занимает 3.5-дюймовый дисплей, а клавиатуры не предусмотрено. Из характеристик заявлена поддержка сетей третьего поколения (включая HSDPA), интернет-браузер, встроенная камера с функцией автоматического сохранения координат в данные об изображении и медиаплеер с поддержкой форматов MP3 и MPEG4/AAC. Кроме того, имеются предустановленные карты Америки и Европы, обширная база данных объектов интереса, локальный поиск Google и сервис Garmin Online, предоставляющий в реальном времени информацию о ситуации на дороге, новости, прогноз погоды и некоторые другие необходимые в путешествии данные.

Начало продаж Garmin nuvifone запланировано на третий квартал этого года. Стоимость новинки пока не сообщается.

Не отстает, а то и опережает рынок с GPS-тематикой и финский гигант. На сайте Nokia Beta Labs появилось приложение Nokia Location Tagger для смартфонов на основе платформы S60 3rd edition. Оно автоматически привязывает данные о локации к изображению. Т. е. GPS-координаты автоматически сохраняются в EXIF-файл фотографии, полученной с помощью встроенной камеры аппарата. Затем изображения можно, например, привязать к карте. Программа Nokia Location Tagger тестировалась на таких устройствах со встроенным GPS-приемником, как Nokia N95, N95 8GB, N82 и E90, но должна работать и на смартфонах с внешним GPS-модулем, например, N73 и N81.

До встречи через неделю!

 

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 08 февраля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Билайн по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.