podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 08)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Отрасль, отдыхая между ключевыми выставочными событиями, тем не менее даёт поводы писать еженедельные дайджесты.

Что ж, начнем с новостей российских компаний. Ну, или почти российских.

Так, с одобрения Совета директоров ОАО «МегаФон» зарегистрирует 100% дочернюю компанию ЗАО «MegaFon International», которая будет заниматься зарубежными проектами. Генеральным директором MegaFon International назначен первый заместитель Генерального директора ОАО «МегаФон» Алексей Ничипоренко.

«У МегаФона есть одна зарубежная дочерняя компания – в Таджикистане, при этом мы считаем зарубежные рынки – как СНГ, так и другие развивающиеся страны – одним из возможных векторов своего развития. Совет директоров ОАО «МегаФон» принял решение открыть аффилированную дочернюю компанию, поскольку этому направлению бизнеса отныне будет уделяться большее внимание, чем прежде», – заявил генеральный директор Megafon International А. Ничипоренко.

На протяжении последних лет МегаФон внимательно следит за рынком, изучает появляющиеся предложения. В конце января этого года состоялась поездка представителей компании в Иран, в ходе которой был проведен ряд встреч с руководством страны. Оператор сейчас рассматривает возможность долгосрочных инвестиций в телекоммуникационный сектор Ирана.

А компания Скай Линк, предоставляющая услуги высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и голосовой связи на территории 31 субъекта РФ, в партнерстве с компанией СТРИМ-КОНТЕНТ (входит в ОАО «Система Масс-медиа»), лидером мультимедийного рынка России, открыли мобильный доступ к телеканалам «Стрим-ТВ» в Москве и Санкт-Петербурге. Абоненты Скай Линк в Москве и Санкт-Петербурге получили возможность смотреть в мобильном режиме пять телеканалов собственного производства компании СТРИМ-КОНТЕНТ: «Драйв», «Охота и рыбалка», «Ретро ТВ», «Здоровое ТВ», «Усадьба».

В течение трех месяцев доступ к телеканалам будет бесплатным, трафик передачи данных оплачивается в соответствии с тарифным планом абонента. Трансляция телевизионного контента на экраны мобильных телефонов осуществляется в потоковом режиме благодаря технологии высокоскоростной (до 2.4 Мб/сек) мобильной передачи данных EV-DO. В настоящее время воспользоваться услугой могут абоненты Скай Линк, владельцы телефонов Ubiquam U-520 и Ubiquam U-300 с установленным приложением Vyuga MediaBoard, которое адаптирует изображение под характеристики мобильных телефонов. Абоненты Скай Линк могут установить видеоплеер Vyuga MediaBoard, скачав его из Каталога приложений.

Не отстают и другие игроки, так, ОАО «ВымпелКом» (оператор, предоставляющий услуги под маркой Билайн) и компания Эрикссон подписали контракт на поставку оборудования и строительство WCDMA/HSPA-сети, а также предоставление профессиональных услуг в семи из девяти макрорегионов Российской Федерации, включая Москву, Северный Кавказ, Сибирь, Волгу, Северо-Запад, Юг и Урал. Согласно пятилетнему контракту, Эрикссон обеспечит поставку и внедрение оборудования опорной сети и сети радиодоступа стандарта WCDMA/HSPA с коммутацией пакетов и каналов, а также систему управления абонентской базой Home Location Register (HLR). Также Эрикссон обеспечит оказание таких профессиональных услуг, как развертывание сети, системная интеграция, управление, техническая поддержка и тренинг персонала оператора. Переход к системе связи третьего поколения позволит ВымпелКому предложить своим абонентам новейшие мультимедийные широкополосные услуги, такие, как Мобильное ТВ и видеозвонки.

Переходя к общемировым новостям, хочется отметить, что Роберт Крингли (Robert X. Cringely), эксперт из компании PBS, вновь подогрел интерес к мифическому «Гуглфону». По его словам, будет выпущено, как минимум, две модели под брэндом Google. Обе производства Samsung и, конечно, на основе платформы Android. Смартфон класса high-end появится уже в сентябре этого года, его дизайн будет подобен Blackberry Pearl. Второе, более дешевое устройство, появится только после Рождества (т. е. в конце 2008 – начале 2009 года). Его стоимость составит около 100 долларов (правда, не ясно, с учетом контракта на обслуживание у оператора или без него). Оба аппарата, по словам Крингли, будут поддерживать беспроводную связь Wi-Fi и поставляться с предустановленным VoIP-клиентом.

Также Роберт Крингли сообщил, что в качестве операторов-партнеров рассматриваются T-Mobile и Verizon Wireless. Значит, будут выпущены модификации смартфонов как для GSM, так и CDMA-сетей. Напомним, данная информация носит предварительный характер и официально не подтверждена. Хотя Крингли ссылается на надежные информированные источники.

А один из зарубежных ресурсов опубликовал любопытное изображение – февральский флаер Best Buy Mobile, крупной американской ритейлерской компании. Среди прочих устройств компании Nokia на нем имеется изображение интернет-планшета N830.

По дизайну он напоминает N810: оборудован выдвижной QWERTY-клавиатурой, только заключен не в светлый, как у N810, а в черный корпус. Предположительно это может быть модель с поддержкой сетей WiMax. Напомним, осенью прошлого года компания Nokia сообщила, что в 2008 году планирует выпустить интернет-планшеты N-серии с поддержкой сетей WiMax. Они будут работать в сети четвертого поколения Sprint Xohm, которая сейчас тестируется и готовится к коммерческому запуску в США. Официальный анонс Nokia N830 может состояться уже на выставке CTIA Wireless, которая пройдет в апреле.

На прошедшей неделе компания Sony анонсировала на европейском рынке новые медиаплееры WALKMAN NWZ-A820. Они будут поставляться в четырех цветовых решениях (черном, серебристом, золотистом и розовом) и с различным объемом встроенной памяти: 16 Гб (NWZ-A829), где можно разместить 62 часа видео или 3800 музыкальных записей; 8 Гб (NWZ-A828), позволяющие хранить до 30 часов видео или 1850 треков, и 4 Гб NWZ-A826, памяти которого достаточно для хранения 15 часов видео или 925 песен.

Плееры NWZ-A820 оборудованы 2.4-дюймовым дисплеем с разрешением QVGA и поддерживают воспроизведение видео на скорости 30 кадров в секунду. В качестве одного из важнейших преимуществ новинок производитель отмечает длительное время работы от аккумулятора: 10 часов просмотра видео и 36 часов прослушивания музыки. Поддерживаются аудиоформаты WMA, AAC, MP3 и Linear PCM, файлы изображений JPEG, а также видео AVC (H.264/AVC) и MPEG-4. Кроме этого, устройства поддерживают интерфейс Bluetooth.

Медиаплееры WALKMAN NWZ-A820 – NWZ-A829, NWZ-A828 и NWZ-A826 – появятся в продаже в Европе в апреле этого года.

Компания NEC планирует выпустить несколько моделей ноутбуков из серии LaVie J, оборудованных портами беспроводного USB-интерфейса (WUSB). Будет доступно, по меньшей мере, три модели. Первая из них – высококлассный ноутбук LJ750/LH на основе процессора Core 2 Duo U7600 с тактовой частотой 1.2 ГГц. Он оборудован 12.1-дюймовым дисплеем с разрешением 1280х800 точек, 2 Гб RAM, 160 Гб жестким диском, беспроводными модулями Wi-Fi a/b/g/n и Bluetooth 2.0+EDR. Стоимость устройства составит 1735 евро.

Вторая из моделей – LJ730/LG – отличается более скромными характеристиками: 80 Гб HDD, 1 Гб памяти RAM и Wi-Fi a/b/g. А LJ700/LH, в свою очередь, поставляется без предустановленного пакета Microsoft Office 2007.

Также сообщается, что все три новинки серии LaVie J заключены в прочные корпуса, устойчивые к падению, давлению по всей поверхности до 300 кг и точечному давлению до 25 кг. Толщина ноутбуков составляет 29.8 мм. Точные сроки выпуска ноутбуков с поддержкой WUSB компания пока не называет.

Появилась новая версия интерфейса Zumobi для операционной системы Windows Mobile 6 (Classic, Professional and Standard). Напомним, этот динамический графический интерфейс с помощью набора виджетов обеспечивает пользователю доступ к различному web-контенту непосредственно с мобильного устройства. Zumobi распространяется бесплатно, его можно загрузить на этой странице.

По словам разработчиков, все нововведения, сделанные в Zumobi, связаны с пожеланиями пользователей, которые присылали свои комментарии о работе приложения:

  • Уменьшен размер установочного файла
  • Значительно повышена производительность
  • Первая синхронизация в течение 5 минут после первого запуска
  • Возможность выйти из Zumobi внутри приложения
  • Улучшена возможность размещения новых элементов из галереи
  • Один установочный файл для устройств с сенсорным и несенсорным дисплеем

Касательно новостей технологии отметим, что благодаря объединению на одном кристалле математических функций физического уровня обработки данных с логическими функциями уровня управления доступом к среде передачи данных компания Texas Instruments Incorporated (TI) расширила функциональность цифровых сигнальных процессоров (ЦСП) для приложений со сложной многопроцессорной инфраструктурой сотовой связи Beyond 3G, таких, как HSPA/HSPA+, LTE и WiMAX Wave 2. Новый одноядерный ЦСП с тактовой частотой 1 ГГц, изготовленный по 65-нанометровой технологии, вдвое ускоряет обработку данных, обеспечивая повышенную пропускную способность канала передачи данных и меньшее время ожидания. Это улучшает качество работы и позволяет по возможности отказаться от использования дорогостоящих сопроцессоров с сокращенным набором команд. Компания TI дает возможность производителям базовых станций либо снизить стоимость своих систем за счет уменьшения количества применяемых микросхем, либо повысить плотность систем за счет поддержки большего числа несущих частот или каналов передачи данных на каждую плату.

С точки зрения функций, ЦСП являются превосходными инструментами для регулярного выполнения однотипных математических задач с очень высокой скоростью. Однако производительность таких процессоров ограниченна, когда задача требует логических операций, обычно выполняемых подключенным сопроцессором со специальным программным обеспечением для данной задачи. Благодаря повышению быстродействия памяти и буфера в сочетании с самым мощным в отрасли процессорным ядром TMS320C64x+ новый цифровой сигнальный процессор TMS320TCI6484 достиг нового уровня функциональности. Эта микросхема повышает эффективность систем базовых станций и снижает затраты на разработку. В результате производители могут сосредоточить свои усилия на быстром выводе на рынок изделий с новыми возможностями и функциями.

Цифровой сигнальный процессор TCI6484 также содержит дополнительные высокопроизводительные ускорители и периферийные интерфейсы, оптимизированные для инфраструктуры сотовой связи. Столь высокий уровень интеграции на микросхеме размером 23x23 мм позволяет производителям базовых станций повысить плотность каналов передачи данных или пропускную способность канала связи на 50%.

Эффективность обработки данных на уровне управления доступом к среде передачи данных в беспроводных базовых станциях зависит от объема доступной памяти и от скорости доступа к хранящимся данным. Разработчики процессора TCI6484 увеличили кэш-память 2-го уровня в четыре раза по сравнению с процессорами предшествующих поколений. Увеличенная внутрикристальная кэш-память позволяет хранить часто используемые инструкции и исключить потери времени на обращение к данным, хранящимся в более медленной внешней памяти.

Доступ к данным во внешней памяти может осуществляться на 25% быстрее, чем в более ранних микросхемах с удвоенной скоростью передачи данных. Более быстрый доступ сокращает время ожидания – самый важный фактор для приложений, работающих с большими объемами данных, например, видеоконференций, проходящих в реальном времени, и потокового мультимедиа. Кроме сокращения времени ожидания процессор TCI6484 поддерживает обработку данных на скорости 34 Мбит/с, что делает его идеальной платформой для базовых станций, обеспечивающих более высокую плотность при меньшей стоимости. Данная микросхема поддерживает скорость обработки данных, необходимую для ряда операторов и каналов связи многих радиоинтерфейсов, в том числе GSM-EDGE, Evolved EDGE, WCDMA, HSPA/HSPA+, TDS-CDMA, WiMAX Wave 2 и LTE.

Процессор TCI6484 унаследовал ядро TMS320C64x+ с частотой 1 ГГц, используемое в других ЦСП компании TI, что делает код для него совместимым с процессорами предшествующих поколений. Используя существующие программные коды, изготовители оборудования могут сократить общее время и стоимость разработки на 60%. Компания TI также предлагает оптимизированные библиотеки программного обеспечения для WiMAX Wave 2, LTE и HSPA+. Эти библиотеки обеспечивают более высокую плотность каналов при пониженном энергопотреблении на канал. Использование программного обеспечения, разработанного и протестированного на оборудовании операторского класса компании TI, позволяет изготовителям базовых станций сосредоточить усилия на собственном программном обеспечении системного уровня. Тестирование на системном уровне может производиться с использованием платы для разработки аппаратных средств, поддерживающей 2 устройства TCI6484.

До встречи через неделю!

 

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 27 февраля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.