podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 11)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Отгремели канонады CeBIT, индустрия пытается привыкнуть к «обычному» темпу.

Наш еженедельный дайджест начнем с исторической справки: в этом месяце исполняется 10 лет с момента выпуска первого портативного MP3-плеера. Такое устройство впервые было выпущено корейской компанией Saehan Information Systems и называлось MPMan F10. Оно было анонсировано в марте 1998 года на выставке CeBIT в Ганновере. По сравнению с современными решениями это было достаточно громоздкое устройство размером 165.5х91х70 мм. Плеер имел 32 Мб встроенной флэш-памяти, поддерживались записи с битрейтом 128 Кбит/с. Также его конструкция предусматривала крошечный монохромный дисплей, отображающий название композиции.

Массовое производство MPMan F10 стартовало в мае 1998 года, а продажи в США и Европе – летом того же года. В США поставщик Eiger Labs предлагал плеер за 250 долларов, затем стоимость снизилась до 200 долларов. Затем, в том же году, был выпущен MP3-плеер Diamond Rio PMP300. Он также обладал 32 Мб встроенной памяти, дисплеем большего размера, чем MPMan F10, а также слотом для карт памяти Smart Media. Этот плеер иногда ошибочно считают самым первым, т. к. он получил впоследствии достаточно широкое распространение, а также стал известен благодаря судебным разбирательствам его производителя с организацией RIAA.

Переходя к новостям индустрии, хочется отметить, что компания Motorola, чей бизнес по производству мобильных телефонов переживает не лучшие времена, объявила об отставке Стью Рида (Stu Reed), бывшего президента подразделения мобильных устройств (Motorola Mobile Devices). Стью Рид прекратит исполнение своих обязанностей в самое ближайшее время. По словам Motorola, Рид и его команда начали работу над несколькими ключевыми проектами, которые компания планирует продолжать и развивать. Руководство Motorola также отмечает большой вклад Стью Рида в деятельность компании, включая значительную экономию денежных средств с помощью консолидации поставщиков и применения особой стратегии в области поставок. Грег Браун (Greg Brown), президент и исполнительный директор Motorola, заявил, что высоко ценит вклад Рида и желает ему всего самого наилучшего в будущем.

Что же касается общего противостояния на рынке мобильных телефонов, то битва больше переходит от борьбы отдельных компаний к конкуренции платформ. Так, по мнению менеджера подразделения мобильных платформ компании Google Рича Майнера (Rich Miner), ожидаемый уровень продаж мобильных устройств под управлением Android будет выше, чем продажи iPhone. Несмотря на то, что за первые семь месяцев с момента выпуска было продано более 4 миллионов iPhone, что достаточно много, Майнер считает, что Android-аппараты достигнут боле высоких результатов. К тому же, их, в отличие от iPhone, выпустят сразу несколько компаний, например, Motorola, Samsung, HTC и LG.

Кроме того, по мнению Рича Майнера, дополнительную популярность платформе от Google придает то, что она поставляется с открытыми исходниками, в то время как платформа iPhone и возможность разработки приложений для нее до некоторой степени ограничены. Также менеджер Google отметил, что Android SDK был загружен уже 750000 раз, тогда как сами устройства на основе этой платформы еще даже не выпущены. Они появятся во второй половине текущего года, причем HTC, по-видимому, будет производить большинство из них.

А по данным ресурса Boy Genius Report, официальный анонс интернет-планшета Nokia N810 с поддержкой WiMAX состоится первого апреля на выставке CTIA. Мы уже упоминали в новостях о том, что компания Nokia готовит к выпуску такое устройство. Правда, информация о скором выпуске Nokia N810 с поддержкой WiMAX пока неофициальная. Хотя в конце прошлого года сама компания заявляла о том, что у нее есть планы по выпуску таких устройств, интернет-планшеты N-серии с поддержкой сетей WiMAX должны появиться в 2008 году. Они будут работать в сети Sprint Xohm.

Напомним, продажи интернет-планшета Nokia N810 начались в ноябре прошлого года. Устройство оборудовано выдвижной QWERTY-клавиатурой и сенсорным 4.13-дюймовым дисплеем с разрешением 800х480 точек. Оно базируется на платформе Maemo Linux 2008, оснащено 2 Гб встроенной памяти, GPS-приемником, VGA-камерой, поддерживает Wi-Fi и Bluetooth. Будут ли в спецификации WiMAX-версии N810 какие-либо изменения, кроме поддержки сетей четвертого поколения, пока не ясно.

Что касается «неофициальных» анонсов новинок недели, то отметим, что компания Sony Ericsson запатентовала «многорежимный механически вибрирующий сенсорный дисплей». Вполне вероятно, эта разработка будет использована компанией для создания игрового телефона (PSP phone). Описанное в заявке устройство оборудовано большим сенсорным дисплеем и акселерометром (или любым другим сенсором ориентации), аппаратные кнопки отсутствуют. Дисплей обладает тактильным откликом. Элементы управления на нем можно программно конфигурировать так, чтобы они соответствовали телефонной или PSP-функциональности. Т.е. дисплей окажется как бы разделен на области и будет включать в себя своего рода «дисплей внутри дисплея», цифровую клавиатуру, элементы игровой консоли и т. д. В то же время такой аппарат можно с равным успехом использовать как медиаплеер или камеру. Поворот содержимого дисплея будет осуществляться автоматически, в соответствии с ориентацией устройства.

В сети появились фотографии нового «бокового» слайдера компании Samsung. Модель под названием U940 Glyde предназначена для работы в CDMA-сетях оператора Verizon и по своему внешнему виду несколько напоминает iPhone. Также можно отметить 3.2-дюймовый сенсорный дисплей, выдвижную QWERTY-клавиатуру, 2 Мп камеру, 150 Мб встроенной памяти, microSD-слот и поддержку интерфейса Bluetooth со стереопрофилем.

Судя по фотографиям, можно сделать вывод, что новинка, в отличие от своего европейского аналога F700, не поддерживает новый пользовательский интерфейс Croix. Впрочем, окончательные выводы можно делать лишь после официального анонса аппарата.

Под занавес обзора упомянем некоторые новости с рынка мобильных компьютеров, благо данные новости хорошо вписываются в общую тематику.

Четырехъядерные процессоры – уже не редкость в производительных настольных компьютерах, их стоимость уже опустилась до приемлемых значений. Как и ожидалось, в скором времени процессоры с 4 ядрами дебютируют и в производительных ноутбуках класса DTR (замена настольному ПК). Компания Intel планирует представить свой первый 4-ядерный процессор уже в третьем квартале 2008 года.

Речь идет пока об одной модели Core 2 Extreme QX9300, которая выполняется по 45 нм техпроцессу, работает на частоте 2.53 ГГц и будет использовать новый Socket P и 1066 МГц системную шину. Модель оснастят 12 Мб кэш-памяти второго уровня, а тепловой пакет не превысит 45 Вт. Стоить такой «монстр» будет $1038 при покупке в партиях от тысячи штук.

Успех компании ASUS, которая в прошлом году представила свой недорогой субноутбук EEE PC, не дает покоя многим другим производителям мобильных компьютеров, которые также стремятся выйти на этот весьма перспективный рынок. Так, стало известно, что компания Norhtec также собирается выпустить субноутбук, который будет стоить менее 300 долларов США.

Известно, что новинка получит 7" дисплей, ULV-процессор Via C7M с тактовой частотой 1 ГГц, опциональный PATA-накопитель, операционную систему Linpus Linux Lite. Называться субноутбук будет Gecko, а производиться, скорее всего, на мощностях тайваньской компании Quanta.

До встречи через неделю!

 

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 21 марта 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

18.07.2018 Роскомнадзору не понравилось, что «Яндекс» может искать чужие данные

18.07.2018 Представлен новый открытый стандарт для подключения VR – VirtualLink

17.07.2018 Опубликованы официальные изображения Xiaomi Mi Max 3

Hit

17.07.2018 Видео на канале: Распаковка и настройка Яндекс Станции

17.07.2018 Sony представит свои новинки на IFA 2018

17.07.2018 Nokia X5 представят завтра

17.07.2018 Xiaomi Mi A2 Lite появился в продаже на AliExpress

17.07.2018 В Госдуме предлагают ввести платеж за покупку товаров в зарубежных интернет-магазинах

17.07.2018 INOI утверждает, что занял 3,7% рынка мобильных устройств

17.07.2018 Samsung представил первые в индустрии 8-гигабитные LPDDR5 DRAM модули памяти

17.07.2018 Armani представила новые модели «умных» часов из линейки Emporio Armani Connected

16.07.2018 Производство iPhone X опережает его продажи

16.07.2018 Samsung массово внедрит сканеры отпечатков в экраны смартфонов в 2019 году

16.07.2018 Meizu 16 Plus получит ультратонкие рамки вокруг экрана

16.07.2018 В России примут билль о правах киборгов

16.07.2018 OPPO собирается представить «бюджетную» версию OPPO Find X?

16.07.2018 Motorola выпускает в свет обновленный moto e5 play на Android Oreo (Go edition)

16.07.2018 Новые смартфоны Nokia 1 и Nokia 2.1 – эксклюзивно в салонах «Билайна»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.