podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 12)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Борьба на рынке мобильных терминалов разворачивается не только между производителями телефонов, но и между разработчиками ОС для смартфонов, а также разработчиками программных платформ, таких, как Adobe Flash или Microsoft Silverlight.

Так, компания Microsoft на своем сайте silverlight.net сообщила о скором выпуске мобильной версии платформы Silverlight, которая будет работать на аппаратах под управлением Windows Mobile 6. Напомним: недавно о поддержке этой мультимедийной технологии в своих телефонах и смартфонах официально объявила компания Nokia, что даже вызвало удивление, ведь ее аппараты могли стать первыми с такой возможностью, опередив даже модели на основе Windows Mobile. Silverlight представляет собой платформу для создания мультимедийных интерактивных приложений, которые работают в браузере, т.е., фактически, конкурирующее решение для Adobe Flash. Первая предварительная техническая версия Silverlight Windows Mobile 6 для разработчиков будет выпущена во втором квартале этого года, сообщает Microsoft. Более подробно узнать о платформе Silverlight можно на посвященном ей сайте.

Весьма иронично, но на прошедшей неделе компания Microsoft получила также лицензии на использование технологии Adobe Flash Lite в своей мобильной операционной системе Windows Mobile. Теперь в браузере Internet Explorer Mobile можно будет просматривать интерактивные сайты и видеоконтент с помощью Flash Player. Кроме этого, Microsoft получила право использовать приложение Adobe Reader LE, что позволит просматривать документы PDF в электронной почте или web-страницах непосредственно на смартфонах и коммуникаторах под Windows Mobile. Оба продукта Adobe будут доступны OEM-производителям, выпускающим мобильные устройства на основе этой операционной системы.

Flash Lite 3.x будет доступен в качестве плагина для браузера Internet Explorer Mobile в платформе Windows Mobile. Таким образом, пользователи таких устройств смогут просматривать интерактивные мультимедийные сайты, а не только более простые страницы. Раньше такая возможность была недоступна. Интересно, что буквально сегодня мы писали в новостях о том, что Microsoft собирается внедрить поддержку собственной мультимедийной технологии Silverlight (конкурирующего продукта для Adobe Flash) в платформу Windows Mobile 6.

Если сравнивать платформы от Adobe и Microsoft, то Flash имеет намного более широкое распространение — возможностями воспроизводить Flash-контент сейчас обладают не только смартфоны на базе ОС Windows Mobile, но также и Symbian-смартфоны, аппараты с ОС Palm, телефоны с закрытыми ОС, планируется и расширение на платформу iPhone. Платформа Silverlight пока ограничена смартфонами на базе ОС Windows Mobile.

Кстати, об iPhone: согласно январскому исследованию компании M:Metrics, большинство владельцев iPhone используют свой телефон для поиска новостей и другой информации в Интернете, об этом сообщили 85% респондентов. Не остаются в стороне и мультимедийные функции аппарата: порядка 31% пользователей iPhone смотрят на нем видео, а 74% слушают музыку. Тогда как усредненный показатель использования этой функциональности мобильных устройств, по данным M:Metrics, достаточно низок.

Кроме этого, владельцы iPhone часто пользуются доступом к социальным сетям, это отметили около 50% респондентов. Например, 20% из них предпочитают Facebook. Кроме этого, высока популярность таких сервисов, как YouTube (30.4%) и Google Maps (36%). И, наконец, согласно исследованию M:Metrics, большинство пользователей iPhone — это мужчины в возрасте 25 — 34 лет с доходом более $100000 в год и дипломом колледжа.

На прошедшей неделе мобильное подразделение компании Sony Ericsson сообщило: замедление роста рынка мобильных телефонов может оказать отрицательное влияние на результаты ее работы в первом квартале 2008 года. Они могут быть не такими высокими, как ожидалось ранее, хотя пока подведены лишь предварительные итоги, а окончательные данные по первому кварталу будут представлены 23 апреля. Ожидаемый объем поставок мобильных устройств Sony Ericsson составит 22 миллиона, средняя цена продажи — 120 евро. Валовый доход за указанный период составит порядка 150-200 миллионов евро, что меньше, чем в первом квартале 2007 года.

В то же время компания Sony Ericsson имеет большие планы на этот год. По ее словам, она собирается представить 15 новых мобильных устройств, расширить свое портфолио Windows Mobile-аппаратов, которое на данный момент представлено одним коммуникатором XPERIA X1. Позитивные изменения должны появиться уже во второй половине текущего года, отмечает Sony Ericsson. А к 2011 году компания собирается стать третьим крупнейшим поставщиком мобильных телефонов в мире (сейчас она занимает четвертую позицию).

Из технологических новостей стоит отметить сообщение о том, что компания Samsung разработала 8 Мп CMOS-модуль камеры, предназначенный для использования в мобильных телефонах. Размеры чипа составляют 28х15.3х8.5 мм. Такая камера способна снимать в условиях недостаточной освещенности с максимальным показателем ISO 1600. Кроме того, поддерживается функция anti-shake (сглаживание эффекта сотрясения камеры), распознавание лица и макрорежим, позволяющий снимать на расстоянии 1 см от объекта. По словам производителя, новый чип на 10% тоньше существующих сейчас на рынке 5 Мп решений. Компания Samsung планирует начать использование своего чипа в мобильных устройствах высшего класса во второй половине этого года. Благодаря небольшим размерам модуля, скорее всего, удастся создать современные камерофоны, не только по возможностям почти не уступающие средним цифровым камерам, но и тонкие.

А компания Nokia объявила о выпуске новой бета-версии сервиса Widsets под номером 2.0. Напомним, Widsets — это сервис для мобильных телефонов с поддержкой Java, он включает в себя обширную библиотеку мини-приложений — виджетов. С их помощью можно получать доступ к самой разнообразной информации в Интернете: новостям, прогнозам погоды, популярным ресурсам и т. д.

Изменения в бета-версии Widsets 2.0:

  • Возможность создания виджетов непосредственно на мобильном телефоне
  • Виджет Push Email
  • Поддержка виджетов в мобильном браузере
  • Возможность перемещать виджеты из клиента
  • Закладки в мобильной версии
  • Новые возможности поиска
  • Рекламные баннеры в мобильном клиенте
  • Доработаны и улучшены домашние страницы настольной и мобильной версий сервиса

Доступ к Widsets можно получить на widsets.mobi с мобильного телефона и на www.widsets.com с компьютера.

Из новостей российского рынка стоит отметить статистическую сводку от компании ACM-Consulting за февраль 2008 года. Согласно этим данным, количество абонентов сотовой связи в России (по числу действующих SIM-карт) составило 166.4 миллиона, что на 1.6 миллиона больше, чем в январе 2008 года, и на 12.9 миллиона больше, чем в феврале 2007 года. Уровень проникновения сотовой связи в России составил 114.6%, увеличившись на 1.1% за месяц и на 8.9% — за год. Кроме того, количество SIM-карт, по данным на 29 февраля, достигло 165.5 на 100 жителей Москвы и 146.2 на 100 жителей Санкт-Петербурга.

Доли рынка мобильных операторов в России в феврале 2008 года:

До встречи через неделю!

 

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 25 марта 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.