podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 13)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Зачастую мы оцениваем значимость перемен только в случае ухудшения ситуации. Так, всем запомнился скоропостижный сход с арены производителя мобильных телефонов Benq Siemens. Теперь не лучшие времена переживает и другой гранд рынка – компания Motorola, которая на прошедшей неделе официально объявила о начале процесса разделения на две независимые компании. Одна из них будет заниматься выпуском мобильных устройств (Motorola Mobile Devices), а другая сосредоточится на производстве оборудования для мобильной широкополосной связи, корпоративных решений, инфраструктуры и услуг в этой области (Motorola Broadband & Mobility Solutions). Напомним, Motorola объявила о своих планах по разделению компании еще в январе, когда подвела итоги своей работы и подсчитала убытки мобильного подразделения, которые были достаточно существенными. Кроме того, в прошлом году Motorola потеряла второе место в пятерке крупнейших мировых поставщиков мобильных телефонов и опустилась на третью позицию.

По словам представителей компании, решение о разделении компании было принято Советом Директоров вместе с независимыми консультантами. Процесс разделения продлится, скорее всего, до следующего года. В 2009 году Motorola будет работать на рынке как две независимые компании. Существует также мнение, что осуществить отделение убыточного мобильного бизнеса Motorola решила, чтобы облегчить его приобретение сторонними компаниями.

Несмотря на сгустившиеся тучи, стало известно, что компания Motorola работает над новой серией смартфонов – TEAM (Total Enterprise Access and Mobility). Они предназначены для корпоративного использования и смогут заменить собой проводные рабочие телефоны. Аппараты будут работать под управлением Windows Mobile 6.1 Standard, при этом поддержка сотовых сетей у них не предусмотрена, только Wi-Fi (по крайней мере, у первых моделей новой линейки). Таким образом, с помощью TEAM можно будет совершать звонки по технологии VoIP.

Пока подробностей о характеристиках новых смартфонов Motorola не много. Кроме VoIP-телефонии будет доступна технология push-to-talk и текстовые сообщения. Начало продаж смартфонов TEAM запланировано на конец текущего года.

Еще один бывший гранд рынка, компания Palm, объявил, что в третьем квартале 2008 финансового года (закончился 29 февраля) прибыль компании составила 312,1 миллиона долларов. Особенно высоким уровнем продаж отличился коммуникатор Palm Centro. А всего за этот период было продано 833000 мобильных устройств, на 13% больше, чем в третьем квартале 2007 финансового года. Прибыль от продаж смартфонов и коммуникаторов составила 275,4 миллиона долларов. По словам руководителя Palm Эда Коллигана (Ed Colligan), Palm Centro стал самым популярным коммуникатором в истории компании. Пользователей привлекла его небольшая стоимость, простота и удобство использования. 70% покупателей Centro приобрели коммуникатор в первый раз.

Несмотря на успех Palm Centro и рост продаж мобильных устройств, вместо чистой прибыли в третьем квартале 2008 финансового года компания Palm понесла убытки в 31,5 миллиона долларов, в пересчете на одну акцию – 0,3 доллара. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года чистая прибыль компании Palm составила 11,8 миллиона долларов (0,11 доллара на одну акцию). Убытки руководство Palm связывает в основном с проведенной реструктуризацией компании.

Закончить с новостями компаний хочется сообщением о том, что 31 марта 2008 года вице-президент по маркетингу подразделения мобильных коммуникаций компании Sony Ericsson Ди Дутта покинул свой пост. Он решил закончить работу в компании. Ди Дутта начал свою карьеру в Sony Ericsson в 2002 году, а начиная с 2003 года уже исполнял обязанности руководителя по маркетингу. За время работы Дутта брэнд Sony Ericsson стал вторым по популярности, по оценкам Brand Purchase Consideration. Во многом известность брэнда Sony Ericsson выросла благодаря спонсорской поддержке компанией Женской Теннисной Ассоциации.

Президент Sony Ericsson Дик Комияма (Dick Komiyama) отметил выдающийся вклад Ди Дутта в развитие компании и пожелал ему успехов в будущем. Дутта, в свою очередь, сообщил, что гордится своей работой в команде Sony Ericsson и собирается покорять новые профессиональные высоты. Кто заменит Дутта на посту вице-президента по маркетингу Sony Ericsson Mobile Communications – будет объявлено позже.

Переходя к новостям технологий, продолжим новостями из Скандинавии. На прошедшей неделе компания Ericsson представила свою новейшую мобильную платформу M700, став, с её слов, первой компанией в мире, предложившей коммерческую платформу для мобильных устройств с поддержкой стандарта LTE. Новая платформа поддерживает скорость загрузки данных по нисходящему каналу (downlink) до 100 Мбит/с, в то время как скорость передачи информации от абонента по направлению к базовой станции (uplink) может достигать 50 Мбит/с. Такие скорости соответствуют и в некоторых случаях превышают возможности фиксированного широкополосного доступа, предлагая абонентам превосходное качество новых мобильных услуг в реальном времени, таких, как сетевые игры и потоковое видео.

Платформа M700 является оптимальной разработкой как с точки зрения размера, так и энергопотребления, и сравнима со стандартными платформами 3G, доступными сегодня на рынке. Первыми продуктами, основанными на платформе M700, будут устройства для передачи данных, такие, как модемы для ноутбуков, карты ExpressCard и USB-модемы для лэптопов, а также другие малогабаритные модемы, использующиеся в потребительских электронных устройствах. Широкий набор интерфейсов позволяет значительно упростить интеграцию с другими мобильными платформами для создания «мультирежимных» устройств. Образцы специализированных интегральных схем (ASIC) будут доступны в 2008 году, и коммерческий запуск запланирован на 2009 г. Ожидается, что продукты, основанные на новой платформе, появятся на рынке в 2010 году.

Поддерживая полосу пропускания между 1.4 и 20 МГц, платформа M700 совместима с сетями связи, работающими во всем мире. Она может поддерживать до шести диапазонов, включая диапазон 700 МГц. Результаты тестов на совместимость оборудования, которые проводит Ericsson, подтверждают тот факт, что производители могут максимально быстро вывести на рынок высокотехнологичные абонентские устройства, параллельно снизив расходы на разработку и минимизировав возможные риски.

Не дремлет и уже набирающий силу и пользователей стандарт связи WiMax (IEEE 802.16). Так, организация WiMAX Forum заявила, что к 2012 году в мире будет более 133 миллионов пользователей сетей WiMAX. Данный прогноз основан на недавнем исследовании, полные результаты которого будут опубликованы в апреле. Также, по данным экспертов, более 70% пользователей WiMAX в 2012 году будут получать с помощью этой связи доступ в Интернет с помощью мобильных или портативных устройств. По мнению WiMAX Forum, основной движущей силой распространения WiMAX будет адаптация стандарта в таких регионах, как Азиатско-Тихоокеанский и Америка, где данная технология станет одной из самых основных для широкополосного доступа в Интернет.

Первые официально сертифицированные продукты для мобильных сетей WiMAX появятся на рынке во втором квартале этого года, отмечает WiMAX Forum. Это станет дополнительным толчком к развитию технологии, которую уже начали использовать более 260 сервис-провайдеров в 110 странах. По оценкам WiMAX Forum, к 2011 году в мире будет более 1000 сертифицированных продуктов для Mobile WiMAX.

Как мы сообщали ранее, версия интернет-планшета Nokia N810, отличающаяся поддержкой WiMAX, должна была появиться 1 апреля на мероприятии под названием CTIA. Но европейский сайт компании Nokia опубликовал изображение новинки за несколько дней до анонса, тем самым с опережением графика подтвердив существование WiMAX-версии планшета.

N810 имеет выдвижную QWERTY-клавиатуру, сенсорный 4,13" дисплей с разрешением 800х480 точек. Само устройство базируется на платформе Linux 2008, поставляется с 2 Гб встроенной памяти, GPS-приемником, VGA-камерой, поддерживает Wi-Fi и Bluetooth. Ждем официального анонса.

Компания Samsung Electronics и компания Adidas представили первый совместный проект – мобильный телефон miCoach, что можно перевести как «Мой тренер». miCoach (Samsung-Adidas F110) позиционируется как интерактивная система для тренировок. miCoach в режиме реального времени производит замер и сбор физических данных спортсмена, затем обрабатывает их и использует для создания индивидуальной программы тренировок в соответствии с уровнем физической подготовки спортсмена и поставленными целями.

Система miCoach – это сочетание музыкального телефона, новаторской спортивной обуви и одежды, а также ряда вспомогательных средств, включающих в себя шагомер, монитор пульса и специализированный интерактивный web-портал. Шагомер представляет собой миниатюрный датчик, размещаемый в специальном кармашке под стелькой кроссовок miCoach Adidas. Он замеряет длину каждого шага, скорость и расстояние и передает на телефон miCoach. В то же самое время датчик сердечной деятельности, крепящийся на груди спортсмена, передает телефону данные о пульсе, и тот дает подсказки, как действовать дальше: продолжать в том же темпе, повысить или понизить его, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку для развития силы и выносливости без риска переутомления сердца. Подключение датчиков осуществляется с помощью беспроводной связи, а интерфейс выстроен так, чтобы не мешать тренировке: например, для принудительного получения оперативной подсказки достаточно дважды слегка стукнуть по аппарату.

Сам телефон с помощью специального эластичного ремешка надежно крепится на плече спортсмена и позволяет не только оставаться на связи и получать советы «персонального тренера», но и слушать музыку, подстроенную под нужный ритм, от песен до подкастов. Компактный и тонкий miCoach выполнен в форм-факторе слайдер. Эстетическое решение телефона демонстрирует слегка асимметричный, узнаваемый стиль характерного для Adidas сочетания черного и белого цветов. Сниженное энергопотребление позволяет эффективно использовать miCoach и на тренировках, и в жизни, не опасаясь, что батарея подведет в самый ответственный момент.

Характеристики miCoach (Samsung-Adidas F110):

  • Сети GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
  • 2-дюймовый дисплей с разрешением 176х220 точек, отображающий 262К цветов
  • 2 Мп камера
  • FM-радио
  • Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 2.0
  • Поддержка форматов MP3/(e)AAC+/WMA, MTP/WMDRM
  • Измерение скорости, расстояния, длины шага и пульса
  • Пониженное энергопотребление при беспроводной связи
  • Интерактивные тренировочные подсказки
  • Настройка планов тренировок и учет результатов
  • Габариты - 101,5х45х14,5 мм
  • Вес - 120 граммов

Из российских новостей хочется отметить сообщение о том, что компании Трафиклэнд и ООО «Микс» запустили услугу мобильного медиавещания в сети оператора стандарта CDMA-450 – компании Скай Линк. Благодаря платформе WIMcast (Wireless Interactive Multicast) этот запуск явился первой практической реализацией концепции мобильного эфира в сети стандарта CDMA. Мобильный эфир позволяет транслировать различный контент (новости, анонсы событий, обзоры, видеоклипы, картинки, мелодии) абонентам сетей GSM, UMTS и CDMA, настроивших соответствующие каналы. Уже на начальном этапе в сети Скай Линк транслируется более 150 информационно-развлекательных каналов в формате «текст и графика». В дальнейшем планируется расширять как мультимедийные возможности каналов, так и их ассортимент. Для удобства абонентов компания Трафиклэнд адаптировала приемник мобильного эфира Broader, осуществляющий настройку и прием каналов мобильного медиавещания, к платформе BREW и телефонам, поддерживающим эту технологию. Приемник Broader, запускаемый из каталога приложений в меню мобильного телефона, позволяет абонентам не только настраивать или отключать каналы медиавещания, но и отслеживать состояние подписки, принимать анонсы и алерты, активировать интернет-браузер для просмотра содержания.

Ключевой особенностью WIMcast является способность формировать мобильный эфир и обслуживать до нескольких тысяч параллельно работающих каналов мобильного медиавещания, в которых может транслироваться разнородный по типу и содержанию контент. А любой из таких каналов могут одновременно «просматривать» и «прослушивать» миллионы абонентов, установивших приемник Broader.

До встречи через неделю!

 

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 4 апреля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.